みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い大学の中でも人気の学科で、周囲からのリスペクトを感じることができる。 英語の他に韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語、タイ語などから一つ選び第二外国語として学ぶことができる。わたしは韓国語を学びたかったので、韓国語を選択しました。留学制度も整っています。交換留学制度を利用することにより、留学先での学費免除と単位変換ができます。授業とは別に有料の講義も休日や授業後にうけることができます。自ら学ぼうとすれば制度が整っているのでしっかり学べる大学です。なにより学費が他の私立に比べて学費が安いです。
講義・授業良い必須科目は英語と第二外国語、選択科目には経済学や簿記など、他の学部の必須科目を選択することができるねで、教養になると思います。言語学の授業は教授がすばらしいです。
研究室・ゼミ良い学びたい、深めたい分野でゼミを選ぶことができる。人気だと定員になる可能性もあります。 お金は特にかからないし、まったり進めることができる環境でした。卒論は全て英語で書き、卒論発表も英語で行うので力がつきます。
就職・進学良い私立で偏差値も普通ですが、大手への実績が多数あると自分自身もそうですが、周りを見て感じます。 キャリア支援課というところが大学内にあり、企業の説明会を毎週行ったり、履歴書から面接まで指導してくれます。
アクセス・立地良い2012年に豊橋から名古屋駅キャンパスに変わりました。豊橋のときはかなり苦労しましたが、名古屋に移動してからはアクセスもよく、就活もしやすかったです。駅から少し歩くのが難点ですが、遊びにも困りません。
施設・設備良い2012年に新しいキャンパスになりました。オフィスビルのようになっていてエレベーターとエスカレーターがあります。とても綺麗で便利です。
友人・恋愛良い他の学科に比べて必須単位数が少し多いです。教職課程もとってきたのでかなり大変でしたが、充実はしていました。バイトもたくさんできます。友人間のいざこざみたいなのもないのですし、外国人の先生や留学生と関わることもできます。
学科で学ぶ内容英語は英会話、英作文、コミュニケーションの授業が4年間通してあります。第二外国語は2年生まで学ぶことができます。もう少し講義数が多ければなおよかったと今は思います。
所属研究室・ゼミ名磯野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語学の中でも、言語発達について学びます。人間はどのように言語を覚えるのかを様々な説を学び、深めます。外国語は何歳までネイティヴレベルまで伸びるのかなど、興味深い話もあります。ゼミの先生がとても人気な方でした。頭もいいし、優しくてわかりやすいです。
就職先・進学先小売、総合職
就職先・進学先を選んだ理由大手で、安定しているから。また、海外事業に積極的な会社だと思ったから。
志望動機第二外国語を学ぶことができる環境に惹かれました。留学制度もしっかり整っています。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校でしたので、作文と面接がありました。わたしは当日気づいたのですが、面接は日本人1人と外国人1人で、英語で途中行われますので頭に入れておいたほうがいいかと思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い現代中国学科は中国留学が必須で現地で中国語を学べ、寮生活を通して友人関係を深めることができます。 そのため同じ学科で知らない顔がいない程です。 留学で精神的に鍛えられるため就職率が高いのも魅力的です。
講義・授業良い専門分野に特化した授業が多く、知りたい分野を深く学ぶことができます。 少人数の授業もありマイペースに進めることもできます。
研究室・ゼミ良い個性的な教授が多く専門的な知識を深められる。 普通では行けない中国の少数民族地域へ訪問できたり特色がある。
就職・進学良い就職率が高いです。 留学で精神的に鍛えられるため、他学科に比べて就職に対して粘り強さがあるように感じます。
アクセス・立地良い名古屋駅の近くに新校舎ができたためアクセスが非常に良いです。 そのため岐阜や三重など他県からも通いやすい環境です。
施設・設備良い最近校舎を移転したため最新の設備が整っています。 サークル部屋も新しく、サークル活動がしやすい環境です。
友人・恋愛良い現代中国学科は将来の夢や目的を持って入学した人が多く、周りからいい刺激を受けられます。 留学生との交流もあり視野が広められます。
学科で学ぶ内容1年次は中国語の基礎を学び、2年次に中国留学があります。 3年次からゼミがあり、より専門的な分野の研究ができます。
所属研究室・ゼミ名松岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の少数民族について学べます。 実際に現地へ訪問して研究できました。
就職先・進学先貿易会社/事務職
就職先・進学先を選んだ理由中国と取引があり学んだことを生かせると思ったから。
志望動機中国語を学びたいと思っていたため志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか数学の難易度は高くないので、そこで得点を稼げるように重点的に学習しました。
2016年02月投稿

総合評価良い現代中国学部は1年間毎日中国語の文法と発音を徹底的に反復練習し、2年生の前期で学年全体で中国の天津へ留学する点。
講義・授業良い中国を中心に東アジアを学べる環境にある。経済、政治、語学など興味ある分野を世界そして日本とを比較して学べる。
研究室・ゼミ良い1学年当たりの学生数が少ないため先生との距離は他学部と比較してとても近い。興味ある研究分野は大体あるはず。
就職・進学良い中国語を生かして就職先を見つける人もいるがほとんどは中国とかかわりのないところではあるが、就職には強い。
アクセス・立地良い名駅から歩いて10分の好立地は他大学にはない利点。大阪からの新幹線通学もできなくはない。ただ、規模の割に学生数が多い。
施設・設備良い校舎が新しくなって3?4年のためよい施設である。ただ、グランドが電車で15分ほど移動しないといけないのが手間である。
友人・恋愛良い1学年の学生数が少ないので友達がすぐにできる。2年生の春学期に学年全体で天津への留学があるため、友達がすくにできる。
学科で学ぶ内容中国と日本の友好都市締結の状況と今後の見通し。
所属研究室・ゼミ名S山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の社会問題など全般的なことについて取り扱う。
就職先・進学先旅行代理店
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいたため、日本と世界をつなげられるから。
志望動機英語が嫌いだったため中国語が話せたら格好いいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校から出された宿題をただひたすらしていた。
投稿者ID:190987 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生が外国人だったり英語しか使わない授業だったり、自ら学べる環境にあるところがいいと思います。
講義・授業良い英語は必須科目だけど、他にも中国語やフランス語やドイツ語、韓国語など英語以外の言葉も学べる機会があるのでたくさんの文化に触れられます。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野を伸び伸びと研究できます。先生も有名な方ばかりなので熱心に話を聞いて助けてくれます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活のアドバイスや面接のアドバイスもしてくれます。調べ物もできるし、対策も考えてくれるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い駅の目の前に大学があります。直通で門があるため、授業の時間や待ち合わせの時間から逆算して家を出られるのがとてもいいです。
施設・設備良いサークル棟や学生会館があり、シャワー室や給湯室、部屋などがあり、寝泊りもできます。
清掃員の方が毎日掃除をしてくれる為とっても綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので友達を作りたければサークルに入るべきです。
学祭や合宿を通して友情を深め、一生の友達ができます。
学科で学ぶ内容海外の文化と日本の文化を照らし合わせて相互理解を深めた。
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由安定していた企業だったから。福利厚生が手厚いから。
志望動機英語が学びたいと思い、さらに外国の文化も学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多くとく。傾向と対策を練る。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分で資格とかも取りたいものが取れるし、受けたい授業が選択できるのでとてもいいと思います。就職率もいいです。
講義・授業良い自分が受けたい授業が選べるので、やりたいことができていいと思います。
先生もとてもやさしくてよく教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究室は私には関係なかったので良く知りません。ゼミも、好きなゼミを選んで、それについてレポートを書いたりしました。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。
安定していると思います。大企業や、銀行系などたくさん合格した人がいるので、就職するにはいい学校です。 -
アクセス・立地良い大学の前で、電車が止まるので、立地としては、ものすごくいいと思います。大きい駅からの乗り換えはありますが、大学の前に止まるというのは魅力的です。
施設・設備良い施設としては、学食が2つあるところがいいかなあと思います。
4大と短大用の食堂があり、どっちも利用できます。 -
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあるし、文化祭などもあるので、そういう場で交友関係が広がると思うので、いいと思います。
学科で学ぶ内容私は、基本的に資格をたくさん取りました。
所属研究室・ゼミ名忘れてしまいました
所属研究室・ゼミの概要私は、文学系にしました。いろいろ選べます。
就職先・進学先西尾信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由銀行員にあこがれていたから受けてみて、うかったので
志望動機地元の県の大学だったので、地元に就職できると思った
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文だけ練習した。ほかは何もしていない
投稿者ID:120124 -

総合評価良い中国研究関連ではメッカの大学です。また留学生もとても多いので、インターナショナルな雰囲気の下学ぶことができます。
講義・授業良い授業も豊富にあります。また宗教の授業で先生がおっしゃっていましたが、愛知大学は特にどこの宗教にも属していないので、宗教の授業がやりやすいとのことです。
研究室・ゼミ良い研究室の種類もとても豊富です。学びたい分野についてそれぞれ専門的な先生が在籍しているので、学びたいことが必ず学べるような学校です。
就職・進学良い地元就職にとてもつよい大学です。名古屋は地元就職志向がとても高いので、地元就職を考えている学生には就活がしやすい大学だと思います。東京にも就職課があります。
アクセス・立地良い名古屋駅からもっとも近い大学でアクセス抜群です。 また最近は大学周辺の再開発も盛んで、きっと大学生活も充実することでしょう。
施設・設備良い新しくできたばかりなので、どこもとてもきれいです。またキャンパス自体がおしゃれなつくりで夜になるとライトアップもきれいです。デザイン都市の名古屋の一つの象徴になれるかもしれません
友人・恋愛良い真面目な人が多い大学ですが、人付き合いもとても積極的なように感じます。サークルも盛んで、きっとなにかしら出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容中国語が主。そのほかには中国経済や、中国法、中国文化など
所属研究室・ゼミ名台湾研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要台湾に関する諸問題をあらゆる角度から追及研究していく
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より勉強したいと思ってから。また語学力もさらに磨きをかけたいとおもい海外を選びました。
志望動機中国語が学びたく、中国語の辞書作っているのが愛知大学ですごいと思ったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策を高校の先生と一緒にしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い図書館やキャリア支援課のサポートが手厚く、法律を扱う仕事に就きたいと考えている人にはもってこいの環境だと思います。基礎の基礎からとことん叩き込んでくれるので、仮に途中でつまづいたとしてもまたやり直すことができます。都会なので遊べる場所も多く、サークルなどに入ると恋愛も楽しめるのでおすすめです。
講義・授業良い憲法の先生はよく安倍政権を批判してますが、それなりにリーガルマインドも育てられるのでいい経験ができると思います。民法の先生はドS気味ではありますが、少しでも学生にわかりやすいように心がける講義を心がけてられているので、こちらもやる気が出せます。
研究室・ゼミ良いゼミが豊富なのがいいと思います。その学生に合ったゼミを探せるので、本当にやりたいことを学生が自ら進んでできるというポイントが大きいです。研究室のほうは独特な雰囲気があって学生が立ち寄りにくい感じがあります。
就職・進学良い法科大学院を目指す方も多くいますし、就職をされる方でも県庁や大手銀行、公務員など、就職の実績は少しずつよくなってきていると思います。
アクセス・立地良い名駅から徒歩10分という立地条件はとても素晴らしいと思います。周りにはお店も多く、空き時間には買い物に出かけたりなどできるのが利点です。
施設・設備良い厚生棟のエレベーターが来るのが遅いのがよくない点かなとは思いますが、大学の施設としては綺麗ですし、なかなか広さもあって過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルの掛け持ちをしたりする人が多いです。男女比もそれほど変わらないと思うので、学内ではよくカップルも見かけます。ちなみに私もサークルで知り合った子と付き合っています。
学科で学ぶ内容2年生以降は各論がテーマになってきます。資格試験や公務員試験などに合わせて各自勉強していきます。
志望動機国公立に失敗したので滑り止めとして受験しました。
どのような入試対策をしていたか自習室にこもり、とにかく赤本をひたすら解きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い授業の選択などから考えると、学生に広い裁量が与えられており自由な学生生活を送ることができる。その反面ダラけたりしてもそのままになってしまうので注意しなければならない。
講義・授業良い地域政策学部は幅広い知識を身につけるために様々な分野の講義があり、それを自由に選択することができる。そのため自分の求める知識を深く学ぶことも可能。
研究室・ゼミ良いそれぞれのコースに沿ったゼミがあるが、選択は基本自由である。自身の興味の持った分野で卒業論文を進めることが出来るため非常にモチベーションを保ちやすい。
就職・進学良いこの地方に昔からある大学であり、その知名度は高い。ただ地域政策学部はまだ出来てそう経っていない学部のため有利な面ばかりかというとそうでもないということを付け加えておく。
アクセス・立地良い豊橋はキャンパスの門と駅が一体のような状態なので利便性は悪くない。豊橋駅までいけば大体店があるので特に困ることはない。
施設・設備良い施設は古いものと新しいものが入り混じっているものの不便さは感じない。また、図書館の蔵書数は特筆して多く学術書等の参考文献の利用は容易。
友人・恋愛良いキャンパスの空気同様、非常に穏やかな人間が多い。文学部、短大学部、地域政策学部が豊橋にはあるが、授業でもかぶることが多く見分けが付きにくい。
学科で学ぶ内容産業、金融系列の内容を学んだ。特に金融は複数の授業があり、歴史、実務等の専門知識を得ることができる。
志望動機生まれ育った地域をよりよいものとするために、知識のほか、手法も学ぶことができる点からこの学部を志望した。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがたくさんある人におすすめ。自分の所属している専攻以外でも授業を受けて単位になったりするから。
講義・授業良い私は社会学専攻だったのですが、座学だけでなく実践する授業が多くあり、その授業を通して知識だけでなくたくさんのことを学べた。
研究室・ゼミ良い私のゼミは社会心理学ゼミでした。卒業論文では自分でアンケートやインタビューを行い、それを元に分析、考察するというものだったのでとてもためになりましたし、卒業論文の内容のプレゼンテーションもあったのでみんなに、自分のてーまや内容について議論できたのでとても有意義な授業だったと感じている。
就職・進学良い文学部は一般企業の就職が多いです。学んできたことを生かすというのは難しいと思う。生かすとしたら大学院か教師くらいしか思いつかないです。
アクセス・立地良い私は自転車でしたのでアクセスはよく満足でした。雨の時はバスと渥美線で通っていましたが、校内の近くに駅があるので便利かもです。JRや名鉄から乗り換えがある人は面倒かもですが…
施設・設備普通設備に関してはもう少しということも感じる。学食の席が少ないしパソコン室もパソコンが少ないです。テスト期間中は空かないことも。
友人・恋愛良いさまざまなタイプの人がいるが、お互いを理解し尊重しあっているので居心地はいいです。授業では他の科の人と関わることは少ないが、サークルで関わることができます。
学科で学ぶ内容人が社会の中で心が移り変わることを学ぶ社会心理学を学びました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要恋愛学を学ぶことができるなど、割と新しい分野の勉強ができます。
就職先・進学先脱毛サロン
就職先・進学先を選んだ理由美容業界に興味があったから。そこしか受からなかったから。
志望動機14もの専攻があったので(今はもう少し減っているのかな?)学びたいと思える学問がきっと見つかると思う。
利用した予備校・家庭教師何も利用しませんでした
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解き、センター試験の対策も過去問を解いた。
投稿者ID:112077 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い就職に関してとても実績があり、バックアップも十分にしていただけます。入学時点では将来のビジョンがあいまいな人が多かったが、学年を重ねるにあたって将来自分が何がしたいのかわかるようになっていく大学であると思います。校舎も新しく、設備に関してはどこの大学にも負けないと思っています。立地条件も良く、勉強とプライベートが両立できる環境にあります。
講義・授業良い他学部との講義があり、学部の授業もあるのでいろいろなことが学べます。選択肢が多く迷ってしまうこともあります。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩10分という最高の立地条件です。名古屋駅には、おしゃれなお店・可愛い雑貨屋さん・カフェがたくさんあり、友達と遊ぶには最高の環境です。
施設・設備良いまだできたばかりの新しくきれいな校舎で、設備も最新のものがそろっています。2017年には新しい校舎・ホールができる予定です。
友人・恋愛良い遊んでばかりいるとように見えて、見えないところで努力している学生が多いです。オシャレで個性的、自分を持っている人が多く、いろんなタイプの人間と仲良くなれます。学内での恋愛も盛んです。
部活・サークル普通部活・サークル活動も活発で充実しています。名古屋キャンパスの学生は、豊橋キャンパスや他のグランドでの練習となってしますところが面倒なところです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機昔から法律に興味があったから。六法をしっかり読んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか別の学校が第一志望だったため、そちらの勉強しかしていなかった。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。