みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い総合的にって言われたら困るけど
所属学科はとてもいいです
!!!
なんかドキドキするくらいに興味を持った学科だったので楽しんでいます -
講義・授業良いめっちゃ充実してる
安定感がすごくて誰でも楽な生活ができる~! -
研究室・ゼミ良い充実してるよ
特に分からないとこを教えてくれるから勉強も一安心に取り組むことができる -
就職・進学良い学科の就職はいいと思う
私も将来どこに就職しようかとか迷っているので相談乗ってくれたら嬉しい -
アクセス・立地良い良すぎて困るくらいだよ
周辺環境も整っているから生活には便利です -
施設・設備良い充実してると思う
設備と言われたらよく分からないけど環境には適していると思います -
友人・恋愛良い友人関係はいいと思うよ
特に目立ちたくない友達とも仲良くできるからよい経験になると思う
学生生活良いサークルは充実してるよ
イベントも充実してる
とても過ごしやすいです
学科で学ぶ内容1年次は様々な環境を学び
自分が勉強したい植物について学習をします -
志望動機私は地球温暖化について興味を持ち環境について様々なことを学ぼうと思いました
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い学科メインの英語力の向上に加えて、第二言語も深く学習できるので入学して良かったと思っている。第二言語の授業のお陰で、韓国語の資格試験にも挑戦し、合格できた。
講義・授業良い外国籍の先生の授業が多いので、リスニング力が向上する。reading,writing,grammarなど分かれているので授業に集中できる。
就職・進学良いキャリア課の職員の方が親切なので、エントリーシートの添削や、幅広い業界の紹介をしてくれている。
アクセス・立地良い名古屋駅からの徒歩があるが、名古屋駅へのアクセスはとても良いので不便さは感じない。またキャンパス周辺の施設も充実しているので便利。
施設・設備良いエスカレーターもあるので移動がとても楽である。学食のスペースがもう少し広いと良いかもしれない。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので友達がたくさんできたり、先輩との関わりも多く、情報収集ができる。
学生生活良い学祭が豪華でとても楽しんでいる。サークルが多いのでお店も多く楽しい。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーションや文法、TOEIC対策。第二言語の会話、文法。英語圏の国の背景や、異文化交流の講義で学ぶことができる。
志望動機英語が昔から好きであり、スキルを向上させたいということと、将来航空業界に就職したいので志望した。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い外国の文化、政治などについて興味がある人はとても楽しめると思う。
教室は学科ごとには別れていないです。 -
講義・授業良い自分の興味のある授業がたくさんあり、とてもためになることを学べる。
研究室・ゼミ良い将来に役立つような、レポートの書き方やプレゼンがたくさん学べる。
就職・進学良い就活のための講座がとても充実している。
また、メールで様々な企業のセミナーがあることを知らせてくれる。 -
アクセス・立地良い名古屋駅や近鉄米野駅から近い。
空いている時間にカフェやカラオケに行ける -
施設・設備良いとてもキレイでびっくりした。フィットネスも出来るので最高!!
友人・恋愛良いとてもいい子達ばかりですぐに友人が出来るように感じる。恋愛はわからない。
学生生活良いサークルの数は多い気がする。
自分のやりたいことが見つかると思う!
学科で学ぶ内容1年生は基本的にどの学部の子も同じようなことを学ぶ。2,3年生から世界の情勢や文化、価値観などを学ぶ。
志望動機私はとてと言語に興味があり、今では5か国語勉強しています。また、世界のことを知り、視野を広げていきたいと感じたので志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域を学びたい人にはもってこいの学部だと思います。特に私立でこれだけ研究施設が充実しているのは愛知大くらいだと思います。
講義・授業良い地域に関して農業、スポーツ、地理、政策など学際的な分野が学べます。また、全国各地で行われている地域活性化の取り組み、特に三遠南信地域(愛知県東部・静岡県西部・長野県南部)の事について詳しく知ることができます。私立の地域関係の学部ではここがおそらく一番規模が大きく、多くの事を学べます。ここで学ぶことによって、自分の地域のことをこれまでとは違う見方で考えることができます。
研究室・ゼミ良い1年生の春学期から「学習法」というディスカッションやグループ学習について学ぶ授業があり、すべての学期で演習の授業があります。ゼミは2年の後期からです。
就職・進学良い地域活性化や政策について学ぶ科目があるため、公務員などに就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅としては豊橋駅から渥美線で6分の愛知大学前駅です。駅から直結しているのでアクセスはよいです。
施設・設備良い基本新しい施設が多いですが、3号館など、一部の棟は古いです。そういった棟ではトイレが和式しかないところもあるため、注意が必要です。
友人・恋愛良い友人を作ろうとしたことがないので詳細はわかりませんが、サークルに行けば友人は多くなると思います。
学生生活良い私が通っている豊橋校舎はサークルが盛んですが、名古屋校舎はビル形式のためサークルの綿で言えばあまり充実していないかもしれません。参加したことがないのでわかりませんが文化祭も同じく豊橋のほうが充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を主に学びます。2年生の後半のゼミからは、地域政策学部らしい内容になります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機幼いころから地域に関する内容が好きで、特に地図は毎週見ていました。そして、その内容をさらに深めたいと思ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること5月12日からオンライン授業が実施されています。10月からは担当教員により、対面授業が再開されました。感染対策としては、管内や教室の入り口での消毒スプレーの設置や座席の間隔をあけるなどです。4人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自習室や個人スペース、アクティブラーニング施設も充実していますし、教授も教育熱心な方もたくさんいらっしゃいます。ゼミも自分の学びたい分野に特化して勉強することができ、知見だけでなくプレゼン力やコミュニケーション能力など社会人基礎力を身に付けることができます。公務員合格実績も高いです。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い専門性の高い内容を享受してくれる。しっかりと勉強したい人にはおすすめ。研究室にいけばわからないところをしっかりと教えてくれる。充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1年は全員履修で、2年は任意。3年生は必修。2年から自分の希望のところに所属できるが、成績が悪かったりするとゼミは落ちる。きっちりと学びたい人が集まれるようになっている。プレゼンなど、勉強以外の基礎的能力を養える。
就職・進学良い公務員合格者数が2018、2019と東海地区1位で、公務員の就職に強い。また、産学連携のプログラムも行なっており、就職には力を入れていると思う。ただ、人によってはサポートが合わない人もいるかもしれない。
アクセス・立地良い名古屋駅から15分歩くか、ささしまライブ駅から1分。駅も近いのでおすすめ。近くにZeppや中京テレビがあり、有名人にも会える。
施設・設備良い施設は新しく、綺麗なので充実している。ただ、エレベーターの待ち時間が長い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。学科内のつながりはとても強い。
学生生活良いサークルはとても充実しています。ただ、文化祭は少し規模が小さいので、テレビなどで見る大学祭のイメージとは少し遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎法学と教養科目を重点的に学びます。2年生から、法律の様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次に、専門のゼミに所属して、興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には、発表や卒論を行います。
就職先・進学先国家公務員
志望動機法律の分野は潰しがきくといい、最初はなんとなく入学しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良いみんな教えてくれたりするし仲間と協力しながらこの学校生活ができていると私は思っているし私の友達などもいるのでいい
講義・授業良い他の皆さんも話し合いに参加してくださっているし
自分から話しかけなくても話してくれるから -
研究室・ゼミ良いゼミでは色んなものが書いてあっていいけどわたし的には少し使いにくいかなと思っている
就職・進学良い私としては結構いいと思っていてでも苦手な教科もあるからそこをし終えてくれる人も多いから結構充実いています
アクセス・立地良い結構学校の周りは綺麗にしていてボランティア活動でそうじなどもしている
施設・設備普通校舎が広いから私はたまにまよってしたうことがあるが動きやすい校舎
友人・恋愛良い好きな人もできているし友達とも話せる関係でいるから結構充実している
学生生活良い色んな学校でのイベントなどは結構多くあってみんなもきちんとやっていると思うから充実しています
学科で学ぶ内容最初は色んな学校のことや勉強のことなどを学び自分がなんの勉強をしたいか決めた
就職先・進学先サービス・レジャー
進学は話すのが得意なのでサービスレジャーにした -
志望動機昔からこの分野が自分は得意でこれならわたしでもできるかもとおもった
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的楽に楽しく単位が取れ、学びたいこともコース選択でしっかり学ぶことができ、将来的にも役に立つことを教えてくれる。
講義・授業良い毎週木曜日が全休で学生がバイトしたり遊べたりする時間もしっかりあるから。
就職・進学良い愛知大学は県内ではそこそこ有名で愛知県内ではそこそこ就職できるから。
アクセス・立地良い名駅から徒歩で行けるし、周りになんでもあって、不便がないから。
施設・設備良いエスカレーターもあり移動が楽で、空調管理もしっかりしているから。
友人・恋愛良いサークルなど楽しく友人関係、恋愛関係を充実させる機会が多くある。
学生生活良い毎週行われて満足で、初心者、経験者関係なくみんな楽しめるのでおすすめ。
学科で学ぶ内容経営の中でも国際のものだったり、企業関連だったり、マーケティングなど豊富。
志望動機理数系が苦手な自分でも、経営なら興味を持って楽しく学べると思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い滑り止めだったが結果的に愛知大学に入学して正解だったと思う。思い描いていたThe大学生という生活が送れる。
講義・授業良い先生によって当たり外れがあるがこれはどこの大学も同じだと思う。
レポートの書き方は1年初めの基礎演習でしっかり教えてくれた。 -
就職・進学良い公務員になりたかったら愛知大学に行くのが一番良いと思う。
公務員専用の自習室などもあり、公務員にかける思いが違う。 -
アクセス・立地良い立地最高すぎる。こんなに立地が良いのに世間にはあまり知られていないのが悔しい。広報もっと頑張って欲しい。
施設・設備良いジムも無料で使い放題。他大学はジムが有料らしい。
図書館も綺麗だし金がかかってる。 -
友人・恋愛良い1年のオリエンテーションや言語のクラスの子で固まるのが定番。
サークルは入った方が良い。 -
学生生活良いよく分からないサークルがいくつかある。
ボランティア系も多い。
学科で学ぶ内容法律を学びます。
政治的な話が大好きな人からしたらパラダイスだと思います。 -
志望動機何か為になりそうだったから。
正直社会学を学びたかったが豊橋まで行く気はなかったので法学部にした。
興味がそこまでなかったためテストがきつい。
やっぱり興味のある学部に行くのが一番良い。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い学部自体に自由な雰囲気があります。そのため学生にとってはやりたいことが出来る環境がかなり整っています。学生の要望に教授や職員の方々が熱心に応えてくださるので相互の関係も良いものが構築されていると感じています。ただ、自由さが故にやる気のある学生とやる気のない学生の二極化が甚だしくも感じます。
講義・授業良い教授それぞれが深い知識を持っているので学生にも充実した学びの場が設けられています。中国語から外交、ビジネスといった幅広い中国に関する事柄を学べます。
研究室・ゼミ良い教授によってゼミの内容はかなり異なります。海外にフィールドワークに行き調査するゼミもあれば、中国に関する事柄についてフリーディスカッション形式で進められるものなど様々です。どこのゼミに入っても教授方が学生を熱心に面倒を見てくださっている印象です。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。大学自体就活に力を入れているので熱心に相談に乗ってくれます。三年の春から就活に関するガイダンスも始まるので他大学に比べて就活に対しての意識は高い気がします。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分ほどかかりますが、あおなみ線ささしまライブ駅で降りればそのまま大学に直通しています。都心にあるためお店も多いです。
施設・設備良い学内の施設はどれも新しく、不便に思うことはさほどありません。大学自体がビルなので上階からの眺めはいいです。ただ、授業前と後はエレベーター、エスカレーター共に学生でごった返しです。
友人・恋愛良い一年次の冬から二年次の夏にかけて学部全体で留学する制度があります。そのために他学部に比べ、交友関係は広いと思います。男女比も半々くらいなので学部内で付き合いをしている学生もいます。
学生生活良い留学、スピーチコンテスト、ゼミ研究、インターンなど中国に関する行事が多くあります。そのため中国に触れる機会が自然と増え関心が高まります。
学科で学ぶ内容一年次は留学のために中国語を基礎から学びます。二年次は留学から帰ってきて身につけた中国の知識を深めるために3つのコースに分かれて学びます。三年時は比較的時間に余裕が生まれるため更に各々の研究分野に時間を費やします。四年次には各分野で学んできた事柄を卒業論文にしていきます。、
投稿者ID:492087 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い色々学べます!
ただし自主的に学ぶ必要があります。
クラブ活動もありますし、キャリア支援課もあります。
キャリア支援課は就職する際に真剣にみてくれます。 -
講義・授業良い専門性が高い講義が多いです。
単位取得のためにはやはり勉強をしなくてはいけません。先生方は真剣に授業してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは非常に重要だと思います。横のつながりのみならず、縦のつながりも、こういったゼミで作られるものなのではないでしょうか…。
希望人数が多いところは、抽選やらになることもあります。 -
就職・進学良い三学年の時から、キャリア支援課がサポートしてくれます。ただ、自分からアクションを起こした方が絶対的に有利です。自分から行動してください。
サポート体制万全です。一年生の時から意識して行動すると良いと思います。 -
アクセス・立地良いとても通学しやすく、寄り道もできちゃいます。
とにかく近い、通いやすいところは魅力ですよね。 -
施設・設備良いとてもとても綺麗な施設、設備です。
体育館もありますし、フィットネスルームも自由に使えます。 -
友人・恋愛良いとても人数が多いですが、だからといって油断せず、友達作りは積極的になった方がいいです。
学生生活良いとてもとても充実した学校生活を送れます。是非1度オープンキャンパスに来てみてはいかがでしょうか??
ただ、オープンキャンパスだけではすべてはわからないので、そこらへんにいる先輩方、先生方にも話してみるとよいかもしれません。積極的になって話しかけてみてください。新たな発見があなたの選択の種につながります。
学科で学ぶ内容専門的なことです。
就職先・進学先一般企業です。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。