みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い少人数でゼミを行っていて、意見をかわす機会がたくさんあるのでゼミはとてもたのしいです。就職に必要な能力を鍛えることができるのが経営学部の強みです。
講義・授業良い全体的にわかりやすいと思います。いろんな先生がおり、それぞれおもしろい先生なので授業は楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては小規模で行うゼミもあり、コミュニケーションを鍛えることができます。
就職・進学良い大学院に行く人は少なくほとんどの人が就職をします。公務員対策もしてくれるのでとてもいいです。
アクセス・立地良い立地はとてもよく、名古屋駅から徒歩圏内にあります。周辺には映画館やスタバ、セルフカフェなどがあります。
施設・設備良い学科の施設は充実しています。新しいキャンパスなので設備はとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルに入れば学部関係なくいろんな人と交流をもてます。サークル内の恋愛も結構あります。
学生生活普通キャンパスのすぐ近くに広場があり、そこでイベントをよく行っています。たまにライブも行っていて、手越祐也がきたりした時もあります。
学科で学ぶ内容経営の基礎や専門的知識を学んでいます。国内だけでなく、国外の経営状況についても学びます
志望動機立地がとても良く、通いやすい。
就職に必要な能力を鍛えることができると思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い教授の方々の授業は丁寧で、まさしく真面目という言葉が似合うような学生にはお勧めしたい。また広い図書館や勉強のための部屋もあり落ち着ける場所も豊富
講義・授業良い文系大学ながら、理数系の講義も取ることができたり、もちろん専門の科目も豊富にあり内容は充実していると言える
研究室・ゼミ普通初めてのゼミ活動ということで慣れないことも多く、よくわからなかった。3年生からのゼミに期待したい
就職・進学良い1年生が進路の質問に行っても丁寧に資料を出して説明をしてくれるなど手厚いサポートがある
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いてすぐな場所に位置しているため移動がしやすいし、周辺に飲食店などが充実しており大変素晴らしい立地
施設・設備良いまだ1年生ということもあり深く学校の設備を使用する機会はないものの、とにかくトイレが綺麗で嬉しい
友人・恋愛普通大学ということもあり、自分から積極的に行動しなければ友達はできない
学生生活良いサークルの数は豊富にあり、秋には学祭などがあるためイベントなどには事欠かない
学科で学ぶ内容1年次は言語の必修が多く自分の修めたい学問を多く取ることはできないので注意してください。2年次以降は言語が少なくなるようなので、自分の学びたいことは2年次以降になります
公務員 -
志望動機高校の時に学んだ簿記の知識をもっと多角的に広げていきたいと考えたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない学部であり、偏差値は低いものの他学部には体験や知識の習得ができ、名古屋駅から近いこともあり遊び場も多いため有意義な大学生活ができる。
講義・授業良い専門的な知識が得られ、講義内容も教授毎で工夫が見られた。中国に対して狭くはあるがかなり深い内容が聞ける。
研究室・ゼミ良い3年から始まり、ゼミによっては卒論の内容を集中的に学習し、ゼミ員と共有している。教授が優しく細かく教えてくれる
就職・進学良い他の学部では身につかない語学力を活かして上場企業や外資系企業に就職してる人が多い。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15~20分で近く、愛知県遠方から通っている生徒も多い。
施設・設備良い私立であり、比較的新しい建物であり、エレベーターやエスカレーターなども完備されており、学生からの不満はない。
友人・恋愛普通サークルや部活の数が多く、何かしらの組織に所属している学生が多い。そのためコンパもよく行われている。
学生生活良いサークルや部活の数が多く、定期的にイベントが行われている。学祭も外部から流行りのアーティストを呼ぶなど盛大に行われている。
学科で学ぶ内容1年次に集中的に中国語を学び、2年次に半期で中国へ留学をするため貴重な経験ができる。
志望動機元々漢文に興味あり、自己学習する中でルーツである中国語にも興味を抱いたから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人にとってはとてもよい環境だとおもいます。おすすめです。周りにも自分と同じ志を持つ人が多いので切磋琢磨し合いながら勉強できています。
講義・授業良い一人一人にしっかりと付き添いサポートしてくれます。卒業後の進路のサポートも手厚く信頼をおける先生たちばかりです。
研究室・ゼミ良い自分で興味のあるゼミを選択できるため一人一人が積極的に活動に取り組んでいるため周りに刺激される環境になっています。
就職・進学良いいろんな進路に進む人がいますが自分のところは公務員を目指す方が多かったため公務員試験に向けてのサポートも充実してます
アクセス・立地良い渥美線で行けて降りてすぐのところにあるのでアクセスは最高です。周りはどちらかといえば田舎です。
施設・設備良い新校舎が設立されるためとても充実すると思います。それ以外は普通です。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば友人関係が活発になると思います。恋愛関係はわかりませんが、
学生生活良い充実していると思います。たくさんあるので自分がやりたいものを探してみてください。
学科で学ぶ内容1年次から毎年学習内容が変わってくるのでより深く学ぶことが出来ます。
志望動機地方公務員を目指していて地域の活性化を少しでも手助けしたいと思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い私は法学部でした!四年間を通して法について知識を深めることができたのは確かである!それ以外にも友達との沢山の思い出が出来た
講義・授業良いとても分かりやすく、関心の持てるような講義沢山あって楽しかった。
研究室・ゼミ良い丁寧に教えていただけるのでとても分かりやすく、いろいろなことに関心を持てた
就職・進学良い将来の夢への実現ができるようにサポートしてくれ、とても心強かった
アクセス・立地良い交通の弁が良く、名駅が近いので色々な面で好都合であり通いやすい。
施設・設備良い大学というよりはオフィス感が漂っている!
景色がとても良かった -
友人・恋愛良い楽部の人以外とも仲良くできたりし,今でも仲良くしたりする友達もいる
学生生活良い色々なサークルがあり、入るか入らないかも自由なのでとても楽しい
学科で学ぶ内容法学部では主に法について学ぶが、その法を学んだ上どういう所で使われるなども教えてもらいます
就職先・進学先僕は警察官になりました!
それ以外にも法律が関係している職業や全く関係していない職業に就く人もいました! -
志望動機私の将来の夢の警察官は一番法学部があってると思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い高校までが座学だらけだったため、感覚で学べることが増えたのは嬉しかったです。言葉では聞いたことがあったけど知らなかったような、地元の人が実際どのような取り組みをしているのか見られるいい体験でした。
講義・授業良い食農環境コースは実際に農家や工場に見学に行ったり、ウスターソースを1から作るなど体を動かす講義が多かったです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがあった気がします。他の大学より少し早かったと思います。
就職・進学良い地元就職や公務員に強いと聞きました。周りも銀行や市役所などに行っている子が多かったです。就職支援センターがあるので相談に乗ってくださいます。支援センターは私は4年生から使いましたが、1年生が相談に来ているのを見たことがあります。
アクセス・立地良い愛大前に駅があります。時間ギリギリに走って向かう学生も見た記憶があります。
施設・設備良いあるように思います。古い建物は冬寒いかも。使ってない講義室が幾つかあるのでそこでお昼ご飯を食べたりしていました。
友人・恋愛普通コロナ禍だったこともあり、どうだったかあまり把握していません。
学生生活普通コロナ禍だったこともあり、どうだったかあまり記憶にありません。
学科で学ぶ内容食と農と環境を一体のものとして捉え、今起きているそれぞれの問題点(過疎化、フードロスなど)を座学で、直接現地に向かって目で見る学習があります。
就職先・進学先サービス・レジャー
名古屋の医療系の事務に着きました。就職支援センターに来た求人を見て応募しました。 -
志望動機実家から通える距離で、1年生必修科目の第二言語に学びたい言語が入っていたからです。
2023年12月投稿

総合評価良いとても楽しくやれている。勉強もしたいでも楽しくやりたいと言う人にオススメです。色々と楽しく活動しております。
講義・授業良いとてもわかりやすく、質問もしやすくとても学びやすい環境が整っているから。
就職・進学良いしっかりと就職している人が多い。そしてサポートも1人1人にしっかり寄り添ってくれます。
アクセス・立地良い新しく出来たばかりなので、きれいだし駅もすぐ近くにあるので通勤に便利です。
施設・設備良い新しく使いやすい。古いものもありますが支障が出ない程度なので問題ないです。
友人・恋愛良い友達ができやすい。そして恋愛もよく見かけることがあるのでよいです。
学生生活良い学園祭がとても好評。多くの近隣住民が訪れる程の人気ぶりです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容に凄くマッチしていて必修科目も勉強にとても役に立ちます。
志望動機昔から経済について興味があり、より深い知識を得たいと思い志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い高校生からずっと興味があって深く勉強したかったので入れてよかったと思っています。人間のことをしっかり学べます。
講義・授業良い私は人見知りな方ですがゼミで友達が出来て安心しました。心理学は深くとても面白いです。
研究室・ゼミ良い演習は充実していると思います。自分でゼミを選べるので積極的に参加できます。
就職・進学良い早い段階から就職の説明を受けるので後々困りません。本当にしっかり聞いておいた方がいいです。
アクセス・立地良いまあまあだとおもいます。不便ない環境で安心して通えています。
施設・設備良い広くて綺麗だと思います。掃除も行き届いているし色んな設備があるので活用できます。
友人・恋愛良い本当に場所によると思います。私は高校より良い関係を築けていますが友達はそうでない子もいます。こればっかりは仕方がありません。
学生生活良いサークルは勧誘も多く自分で合うものを選べるので良いと思います。
学科で学ぶ内容人間心理を主に学びます。想像しているものもありますし、遠いものもありましたが面白いです。
志望動機高校から心理の分野に興味があって人間の心とか面白そうだなって思ったので志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良いほとんどの授業が英語で実施されており、英語を普段から身につけるたいのであればよい。日本語を使う機会は少ない。
講義・授業良い校舎がきれいでよい。駅から近く、施設もたくさんありとても便利である。
研究室・ゼミ良い将来に使える内容であり、満足している。選ぶ際に先輩に意見を聞いた方が良い。
就職・進学良い就職活動はまだしていないからわからないが、使えそうな施設がたくさんある。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分くらいであり、とても便利である。周りには施設がたくさんある。
施設・設備良い全体的にとても綺麗であり、充実している。階段が多いため大変な点もある。
友人・恋愛良い色々な人がおり出会いがたくさんある。人数の多い授業もありたくさん友人ができる。
学生生活良いサークルには参加してないので分からないが、文化祭などのイベントは充実している。
学科で学ぶ内容ほとんど英語を学ぶ。共通科目は一年次、二年次にほとんど終了する。
志望動機昔から英語の勉強を普段からしたいと思い、より知識を深めたいとおもい、ここの学部にした。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味を持っている人は心理学科おすすめです。多くの人が持っている心理のイメージ(人の心が読み取れるなど)とは異なります。心理の基礎から学ぶことができるのでとてもおもしろいです。
講義・授業良い1年生では専門分野ではなく様々な科目を学びます。内容がとてもおもしろいものがたくさんあるので楽しく学ぶことができます。
就職・進学良いそれぞれの学部学科で必修の授業があるので授業をしっかり受けることが大事だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は愛知大学前です。電車が15分に1本しかないので遅刻した場合危ないです。
施設・設備普通校舎がたくさんあるので移動は大変です。広場があって自然感じられます。
友人・恋愛良い学部関係なしにみんなと授業で繋がれたりします。サークルに入ると学年も超えて仲良くなることができます。、
学生生活良いサークル内での合宿やイベントがあります。サークルの種類は豊富だと思うので興味のあるやつに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年では心理の基礎から概論まで学ぶことが出来ます。2年生から専門分野に入っていきます。
志望動機心理に興味があってより深く知識を得ることができるかなと思い心理について学べる大学を探していたところみつけたからです。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。