みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      楽しいけど、自分から楽しさを探して求めていかないと、通りいっぺんの四年間になってしまうので、自分から楽しんでほしい
      英語だけでなく社会科の授業もとれて面白い、言語学が面白くて楽しい
      3年からゼミにわかれる。言語学の先生しかほぼいないので、それがみそ
      幅広い進路がある。旅行関係の人が多い。でもメーカーに行く人ももちろんいる
      さいこう。豊橋校舎も名古屋校舎も駅ちかでさいこう。アクセス抜群
      充実しているのかもしれないが、ビルだしキャンパス感はほぼない。無機質な印象。
      あまり魅力的な恋愛は期待できない。部活やサークルに参加しないと、他学部とのつながりはほぼない。
      どちらともいえない。サークルはやりたいものを作ったりすることもできる。
      言語学が多い。一年のときは共通教養も多いが、先輩にいい講義を聞いた方がいい。
      愛知教育委員会
      特に理由はない。国立に落ちて縁があった大学に行くことになった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      中にはスポーツ推薦などで、授業のレベルについてこれなかったり、来なくなってしまったりする人もいますが
      全体的に、国際系の勉強が好きで来ている子が多くて雰囲気が良い。
      学びたい生徒にはとことん教えてくれる。
      ただ当たり前ではあるけれど、意欲がなく自発的に聞きに行ったりしなければただ講義を聞いているだけになる。
      ゼミによる。私のところは一番あっさりしていた。
      同じ学科のゼミでも全然違う。
      自発的に動けばサポートはしてもらえる。
      ただ結局は自分の力。在学中に資格やTOEICをとることはほぼ必須。
      名古屋駅から徒歩県内だし、名駅に何でもある。
      限られた敷地ではあるけれど、困ることはない。
      サークルに入っていなかったけれど、友達はたくさんできた。授業が同じ子と仲よくなれる。
      サークルに入っていないので分からないが、おそらくたくさんあると思う。
      語学だけではなく国際理解力を得られる。
      私生活で特に影響があったのは、どのようなことも視野を広く持って考えられるようになったこと。
      わたしはこの学科の勉強が大好きだったため、物事のバックグラウンドを学んだりするのがとても楽しかった。
      港湾業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      私は文化、宗教に興味があったため国際教養学科を選択しました。先生方は比較的厳しいですが、そのお陰でしっかりと学びたい人には周りも静かで学びやすい環境が整っていると感じました。また、英語が得意ならば英語で宗教、文化について学べるためプラスαとして自分の力を伸ばすことが可能です。 英語学科の授業も取ることが出来るので、基礎や英語を言語として学びたい場合も容易に単位を選択し易いです。
      宗教関係を学ぶ際に必ず必要となる神話を詳しく学べるため、私はかなり楽しめました。また、教授によって教える宗教が異なるため自分の学びたい分野に特化した単位を選択出来ます。もちろん、基礎宗教・基礎異文化もあるためまだどの国について知りたいか決めかねている場合にも対応しています。 私は教職を取っていたので、英語学科の科目も多く取得していました。英語はツールとして、日本にいるが英語でメイン講義は学びたいという場合には国際教養が1番要望が叶う形だと思います。
      ゼミに関しては、卒論のテーマをどのようにしたいかで決めました。 私は、国の比較や18世紀と21世紀の広告(テレビ)に興味を持ったのでゼミもそれに合わせてとりました。 友人は日本語について学びたいということで日本語ゼミをとっていました。
      就職活動は自分次第というところが大きいと思います。ただサポートはしっかりしていると聞いたことがあります。地元のメーカーなどには先輩が多く行っていることが多いので面接の時とかには有利に働く可能性が高いです。実際に私も内定を頂いた企業の面接官が同じ大学出身の方だったことがあります。ESなど細かく見てくれるようですが混んでいて予約制だったような気がします。そのため、私はあまり活用しなかったですが評判は良かったです。
      立地はかなりいいです。 キャンパスがいくつかあるのですが、私の学部は笹島だったので名駅から歩いて15?20分くらいだと思います。夏とかは熱いのでそれが少し嫌でした。車通学が禁止されていなければ良かったなとは思います。 大学の向かいにはシネマがあるので空き時間にはそこで映画みたり出来ます。
      施設は出来たばかりだったのでかなり綺麗でした。 生徒数の割に椅子やターブルが少なく取り合いになることが多々ありました。私はいつも施設内でDVDを借りて映画を見ることができるのでそこをよく利用していました。 あとはバイト前にシャワーを浴びたりと便利でした。
      サークルや部活に所属していると友人を作りやすいです。私は所属していなかったので週一にある異文化交流ルームで外国人などと交流を深めていました。恋愛に関しては、ゼミよりも部活やサークルで出来ることが多いような気がします。
      私自身があまりサークルや学内のイベントに興味がなかったのであまり知らないです。ただポスターなどが貼ってあるため、何があるのかは図書室に行けば大体把握できます。
      1年次は単位取得のやり方などで苦労するかと思いますが、出来るだけ基礎・共通のものを取っておいた方がいいです。取得単位が決まっているので苦手なものや抽選制度の単位を取っておき、落選したり落としても良いように余分に取っておく方がいいです。2年次は専門分野も選択出来るようになるため、必須科目数分は2年次の内に取得してしまうことをお勧めします。 3年次では、残った単位分のみ取得しあとは卒論についてある程度考えておいた方がいいです。就活を控えているため最も忙しい年です。 4年次は、就活がメインになってきます。私の場合ですが、卒論は日本語か英語で4万字以上だったと記憶しています。
      上場企業 アイカ工業の総合職(営業)

国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      英語や海外の文化に触れることができ、多様性を学ぶことができてとても楽しいからです。また留学する方や、留学生も多く、交流も盛んです。自分でやりたいことを形にできる学科だと感じます。
      何を教えるためにどんな形で教えればいいのか、分かっているようなカリキュラムの組み方だと感じます。外国語の講義では、教えていただくだけでなく、実際に使ってコミュニケーションをとったり、色々な課題に取り組むことができました。
      自分に合った、興味のあるゼミを選択することで、自分の探究心を満たすことができます。ゼミことに異なってはきますが、テーマ設定を自分自身でして教授やゼミ生と一緒に考えて行くことができます
      就職実績については問題ないかと思います。またサポート体制も整っており、各種セミナーや、説明会の開催、履歴書の添削、面接やグループディスカッションの練習ももちろんあります。何か不明点があったときも、自分から聞きに行くことでアドバイスをもらえます
      名古屋駅から徒歩で行ける距離にあり、周りには映画館や飲食店なども多くそろっています。とても便利で楽しいです
      比較的校舎が新しいため、とても綺麗な校舎を使用することができます。エスカレーターやエレベーターも充実しております
      サークル内恋愛が多かったかなと感じます。また、少数ですが、留学先で恋人を作ってくる方もいらっしゃいました。
      サークルには所属した方が、絶対楽しくなると思います。先輩や後輩に囲まれ一緒に過ごす時間はかけがえのないものになることでしょう。
      1年から2年は第二言語が必須です。英語は3年まで必須です。3年でゼミに入ります。外国語以外は、海外や国内の文化、言語を学ぶ講義を自由に取ることができます。また全学部共通の講義も用意されておりますので、幅広く学ぶことができます。
      金融業界の営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      思ったのと違うけど、楽しくできた
      海外のともだちができる
      刺激がたくさん
      英語話せなくても多少話せるようになる
      言語学に関するゼミが多いのがコミュニケーションとは異なるかもしれない
      言語学の講義や学習が多いのでその辺で違和感があるかもしれない
      でも、論文とかは丁寧に見てくれる
      会話や言葉の勉強もある、
      TOEICの勉強もできる、視野が広がる
      言語学の講義やゼミが多い
      コミュニケーションとは異なるかもしれない
      が、それはそれでおもしろい
      日本語で意見交換をするゼミもあれば、英語のみのゼミもある
      論文は全員英語のみ
      いいところにいってる子が多い
      やりたいことをやってる子が多い
      語学は意外と武器にならないことが多い
      メーカー、金融多数
      就活は、学科というよりキャリア支援センターの職員さんが面倒を見てくださる
      最寄りは名古屋駅
      目の前にファミレス、映画館、カフェなどあり、
      生協の本屋、ミニストップ、学食、すきや、おにぎりやさん、すがきや、カフェが内設されている。
      卒業してから、施設が増えたようにおもう
      東京にも愛大の事務所があり、そこで就職の支援をしてもらうこともできるらしい。
      サークルは文化系も運動系もたくさん、
      サークル、部活に入ってないとなかなか上下関係のつながりはできない。愛大生同士の恋愛たくさんある。違う学部のひととも付き合ってる人たくさん。
      ボランティアサークルをやって、やりたいことができた。新しくやりたいことを取り入れることもできる。イベントは木曜日の午後にあることがおおい。
      1、2年ではコミュニケーション系でひたすらしゃべったり読んだりする。教養はそれぞれ単位をとっていくかんじ。三年以降は少し専門的になる。言語学が増える。
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      教養を持った先生方がたくさんいるので学ぶことが多い。面白い授業がたくさんあった。他大学からも教授を呼んでくださる先生もいて、違う意味で学ぶことも多かった。
      講義は90分で充実していた。レジュメなども用意してくださって自由に座ることもできる。お年寄りの教授が多いイメージ。
      私のゼミは英語の映画などを研究していた。しろくろ映画から現代物まではばひろく学ぶことができたので良かった。
      就活サポートを管理課の方が1年前くらいから実施してくださるのでしっかりとサポートしてくれるイメージです。
      駅から大学までは15分くらいなので雨風がある時は少し大変かなと思いますが、だんだん充実してきて良いと思う。
      とても綺麗、とにかくキレイ。オフィスのビル感がとてもあってお手洗いも清潔で本当に良いと思う。最高でした。
      友人に関しては、同じような志の人が多かったので、私はとても素敵な仲間に出会うことができました。ありがとう。
      サークルにも入っていましたが、もう少し学校行事に積極的に参加できたら良かったと思います。盛り上がりに欠けていた。
      国際コミュニケーション学科は色々な国の様々な文化を学ぶことが主な内容です。あとは特に学びたいことを選ぶ。
      航空会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      人気の先生、人気の授業は抽選になってしまって思うように受けたい授業が受けれないこともありますがどの授業を選択しても普通に出席してたらまず単位は落とさないし友達もたくさん出来て楽しい大学生活になると思います。
      やはり外国人の講師が多くて英語の授業は日本語NGの講師もいたりしますが、そういう環境のなかだからこそ聞く能力や話す能力が伸びていくのかなと思いました。最初は何を言っているのか何て言ったらいいのか戸惑いますが自分の知ってる単語を繋ぎ合わせて少しずつ話す努力をしていくと自然と楽しくなっていきました!
      名古屋駅から徒歩でいけるというのがとても魅力的でした!帰り道も道中に色々とお店が並んでいるので、友達とご飯に行けたり空き時間にカフェに行けたりするのがとても良かったなと思っています。
      新しいキャンパスなので校舎も綺麗です。学食やフードコート、コンビニなども充実しています。階ごとにカウンターみたいなとこや机にソファーなどもあって空き時間に勉強するスペースもありとても便利でした。
      メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語以外にも他の外国語(ロシア語、フランス語、ドイツ語、韓国語)を勉強することができます。また、海外からの留学生と友達になることもできます。
      ゼミの先生はネイティブと日本人が半々くらいです。自分の学びたい研究室を選ぶことができます。
      大手の企業や公務員など就職実績があります。キャリア支援課では、就職活動のサポートをしてくれます。エントリーシートの添削やエントリーシートの書き方など教えてくれます。
      名古屋駅から徒歩20分くらいで学校まで行けます。隣には笹島スクエアという、レストランや映画館などがある施設もあります。
      サークルや部活に所属すると多くの友達ができるかと思います。
      大学内にはサークルも部活もたくさんあります。自分の興味のあるものが見つかると思います。秋には大学祭もあります。サークルや部活が出店をしたり、アーティストが来てライブをしてくれます。
      公務員を再受験します。昨年度は公務員を受験しましたが、合格することができなかったためです。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      比較文化学科はいろんな地域の文化や歴史を学べるので止めも良いと思います。しかし英語を中心に学びたいのであれば英語科のが良いです。
      教授によって授業のスタイルはバラバラです。
      映画を見たり、スライドを使って説明を受けたりします。
      また他大学の教授を、お呼びしてやる授業もあります。
      映画を見ながら(主に西洋映画)、日本との歴史、文化や背景を比較しました。英語で議論するゼミだったためとても楽しかったです。
      キャリア支援課によるサポートが充実しています。
      名古屋駅から徒歩15分ほどの立地なので便利だと思います。
      図書館はとても綺麗で素敵です。
      キャンパスも新しく充実しています。
      サークルや部活などとても充実しています。
      わたしは一生の友達に出会うことができました。
      テニスサークルに通っていましたがとても充実しました。
      他にも資格を取ったりできる、学校が斡旋して勉強を進めてくれるので学ぶやる気があるならとても良いです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      大学で英語を習得したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業ではネイティブスピーカーの教授も多く、またEnglishcafeや授業後に参加する英語の授業なども充実しています。部活動やサークル活動も充実しており、また留学のプログラムなどもあるため、自分のやりたいことを見つけられる環境です。
      授業はさまざまな学問や専門の研究を選択し、自分でやりたいことを決められます。
      2年の後期からゼミが始まります。ネイティブの教授からさまざまな研究をしている教授から選択することができます。卒業論文に向けて、基礎から丁寧に教えていただいています。
      キャリア支援課があり、進路の相談から、卒業生の声が書かれた体験記などで、準備を進めることができます。
      最寄り駅はささしまライブ駅ではありますが、あおなみ線の定期券が高いため、ほとんどの学生が名古屋駅から歩いて通学します。約20?30分は歩くことになります。ですが、名古屋駅という立地条件は愛知県の大学の中では1番ではないかと思います。
      名古屋キャンパスには運動場はありません。部活などの時は豊橋キャンパスに行く必要があります。
      サークルや部活動に参加することで、同じ趣味嗜好の友達がたくさんできます。
      一年次はさまざまな学問を自分で選択する他に、英会話の授業、TOEIC対策、基礎の英語を学ぶ他に、第二言語を学びます。
      大手金融会社/地域型職

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学