みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど自分の学びたい分野を好きなように選択して学べる。何を専攻しなければいけない、とかはないのでたくさんの分野を学びたい人にはいいと思います。
      履修登録の際に、抽選で外れてしまうと自分のとりたい授業がとれないという可能性もある。興味深い授業もあれば、つまらない授業もあるので先輩などに授業の評価を聞くのもいいと思う。
      ゼミは3年生からの所属になるので、他の大学と比べると遅いと思う。説明会などで聞いてから選考がある。先輩のゼミ活動を見てると合宿とかあってみんなと仲良くなれそう。
      あまり自分の学科の就職率について調べていない。しかし大学自体がそこそこ歴史があるので、地元で就職するにはいいかもしれない。関東圏の就職を目指すなら、ネームバリューに欠けるかも。
      名古屋駅から徒歩15~20分と少し距離はあるけど、いい運動にもなるし個人的には最高の立地だと思います。県内だけでなく三重・岐阜・静岡から通ってる人も多い。
      築年数が浅い分、施設・設備はとてもよい。教室もお手洗いもきれいで気持ちよく使える。ただ学食がせまく、早くいかないと座る席がない。
      友達はたくさんできると思います。ただ女の子の割合が多いから、男の子からしたら気の合う友達ができないとつらいかも?
      ヨーロッパの文学や歴史などを主に学んでいる。
      歴史を学ぶのがすきで(特に世界史)、もっと勉強してみたいと思ったから。
      利用していない
      過去問をたくさん解いたり、学校に遅くまで残って勉強したりした。

国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      よかったことは、友達先生に恵まれたカリキュラムがあっていた授業数が豊富でいい悪かったのは交通の便がわるい田舎にあるから、帰り道何もなくて寄り道できない
      いい先生がおおいし、いろんな授業があるから、自分の好みに合っていて興味がある授業が取れていい必須科目が余計
      ゼミの先生が素晴らしい人が多いし、種類が多いから、好きなものを選べるし、卒業論文や就職に対する支援が凄く良い
      講座が充実はしているから、支援もいいし、履歴書や面接練習も行なっていて、心強い。ただ、キャリア支援課の人に当たり外れがおおい
      田舎にあるから、電車の時間が少なくて、朝は混むし、帰りは遅くなると時間がない周りに何もないから遊びに行けない
      広くて、歩いてるだけで運動になる。緑豊かで、猫が多く、都会よりものんびりとしていて、勉強に身が入る。
      男子の割合が少ないから、恋愛にならず、友達になってしまうし、出会いもない、サークルで他の学部の男子と関わると、少しは出会いが増える
      サークルはたのしく、毎日が飲み会だった大学のイベントは学祭なおすすめで、とても充実しててたのしかった
      一年生は、英語の基礎を学んだら、ゼミの課題に追われる二年生は必修が少し減り、選択科目が増える三年生はゼミ四年生は卒論
      不動産会社

国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      授業に関しては、さまざまな国の文化が学べて充実している。先生がたはそれぞれ専門的な知識が豊富で質問もしやすい。興味があることが同じ人が多くて、知識を共有できる。留学生が多いので、異文化を知るチャンスになる。
      講義はためになるし、わかりやすいものも多いが、講義の内容を聞いていない生徒が多いものもある。覚えることがとても多い講義で、持ち込みなしのテストは辛かった。
      自分の所属していたゼミでの活動は、そのゼミの先生が出した課題だけでなく、ゼミ生が取り上げたテーマを扱うこともあり、よかった。卒論はたくさん調べていないと口頭試問でかなりつっこまれる。
      就職活動のサポートは、履歴書の書き方から、就活のメイクの仕方まで詳しく教えてくれる。定期的に企業の方が見えて、質問会があるのはよい。
      駅から大学までは、一番近いあおなみ線の駅からはすぐ、名古屋駅からは徒歩15分だが、遠いと感じる人もいるかもしれない。
      キャンパスについては、たくさんの教室があって討論などに活用できた。図書館も専門書がたくさんあり、充実していた。
      同じ学校からはあまり進学する人がいない大学だったので、友達づくりには苦労した。だが、同じ目標に向かって切磋琢磨できる人たちばかりなので、友人関係などは困らないと思う。
      私はサークルには所属していなかったが、サークルに所属していた友達は、サークルでの縦横のつながりができていたように思う。
      1年次は必修科目の英語と、第二外国語を学ぶのがメイン。2年時はさらに外国人の先生による英語ゼミが増える。3年次から本格的にゼミに入り、その先生の元卒論の指導を受ける。
      教育業界の塾講師

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      ネイティヴの先生がコミュニケーションイングリッシュやライティングの授業をして下さいます。日本語は喋らないので、耳も慣れてきますし、英語で話す能力の向上に確実に繋がると思います。
      親身になって対応してくださる教授がほとんどです。
      いろんな分野で特化して研究している教授がいらっしゃるので、ゼミの要項をよく読んで、自分に合ったゼミ選びをしていただければと思います。
      活用すればあっせんしてくれます。
      信号に引っかからなければ、名古屋駅から歩いて15分ぐらいで名古屋校舎に着きます。
      名古屋校舎は新しく、設備も充実しています。
      所々座るところがあったり、図書館の中にはグループで話試合ができる場所もありました。図書の数も多いので、とても充実していると思います。
      友人は作りに行かないとできないかもしれません。
      最初でつまづいても、いろんな講義があるので、そこでまた話をする機会は出来てくると思います。
      サークルはぜひ参加してほしいです。
      大学の友人はほとんどがサークルの友人になります。
      自分に合うサークルで楽しんでいただければと思います。
      スポーツインストラクター

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      友達はたくさんできると思います。
      先生も優しい人が多くて楽しい授業も多いです。
      設備がもう少し整えば私は言うことなしです。
      アタリ、ハズレがあるっていうよりも、合う合わないはあります。
      先生も、分かりやすくて面白い先生もいれば、ちょっと難しい授業をする厳しい先生もいます。
      学部もたくさんあるので、授業の幅は広いも思います。
      ゼミは1年の頃から必修で、3年から選べるようになります。
      少人数で、自分のやりたいことを好きにやらせてくれるので、結構楽しかったです。
      歴史のある学校で、地域との結びつきも強いらしいので、就職が決まらないという人はそんなにいないのかなぁ、といった印象です。
      豊橋校舎は広くて、自然が多い印象です。
      名古屋校舎はまだ校舎が全部完成していないので、今は狭くて人が密集しているので、少し生活しにくいかも。
      アクセスはどちらもそれなりにいいと思います。
      名古屋校舎は特に設備の充実度以前の問題だと思います。
      ただ、今年度末にはすべての校舎が完成する予定らしいので、それができればだいぶ快適にはなるかも。
      サークルや部活に入ってるひとはもちろんだけど、わりとフレンドリーな生徒が多いので、授業やゼミで仲良くなることが多いかも。
      英語科なので、もちろん英語の授業はたくさん取らないといけないです。
      ただ、他の学部と共通で取れる授業もたくさんあるので、学べる幅は広いかも。
      事務

投稿者ID:220545
    2016年03月投稿
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      大学の中でも人気の学科で、周囲からのリスペクトを感じることができる。 英語の他に韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語、タイ語などから一つ選び第二外国語として学ぶことができる。わたしは韓国語を学びたかったので、韓国語を選択しました。留学制度も整っています。交換留学制度を利用することにより、留学先での学費免除と単位変換ができます。授業とは別に有料の講義も休日や授業後にうけることができます。自ら学ぼうとすれば制度が整っているのでしっかり学べる大学です。なにより学費が他の私立に比べて学費が安いです。
      必須科目は英語と第二外国語、選択科目には経済学や簿記など、他の学部の必須科目を選択することができるねで、教養になると思います。言語学の授業は教授がすばらしいです。
      学びたい、深めたい分野でゼミを選ぶことができる。人気だと定員になる可能性もあります。 お金は特にかからないし、まったり進めることができる環境でした。卒論は全て英語で書き、卒論発表も英語で行うので力がつきます。
      私立で偏差値も普通ですが、大手への実績が多数あると自分自身もそうですが、周りを見て感じます。 キャリア支援課というところが大学内にあり、企業の説明会を毎週行ったり、履歴書から面接まで指導してくれます。
      2012年に豊橋から名古屋駅キャンパスに変わりました。豊橋のときはかなり苦労しましたが、名古屋に移動してからはアクセスもよく、就活もしやすかったです。駅から少し歩くのが難点ですが、遊びにも困りません。
      2012年に新しいキャンパスになりました。オフィスビルのようになっていてエレベーターとエスカレーターがあります。とても綺麗で便利です。
      他の学科に比べて必須単位数が少し多いです。教職課程もとってきたのでかなり大変でしたが、充実はしていました。バイトもたくさんできます。友人間のいざこざみたいなのもないのですし、外国人の先生や留学生と関わることもできます。
      英語は英会話、英作文、コミュニケーションの授業が4年間通してあります。第二外国語は2年生まで学ぶことができます。もう少し講義数が多ければなおよかったと今は思います。
      磯野ゼミ
      言語学の中でも、言語発達について学びます。人間はどのように言語を覚えるのかを様々な説を学び、深めます。外国語は何歳までネイティヴレベルまで伸びるのかなど、興味深い話もあります。ゼミの先生がとても人気な方でした。頭もいいし、優しくてわかりやすいです。
      小売、総合職
      大手で、安定しているから。また、海外事業に積極的な会社だと思ったから。
      第二外国語を学ぶことができる環境に惹かれました。留学制度もしっかり整っています。
      その他
      指定校でしたので、作文と面接がありました。わたしは当日気づいたのですが、面接は日本人1人と外国人1人で、英語で途中行われますので頭に入れておいたほうがいいかと思います。

2014年06月投稿
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      豊橋校舎はとても広い!そしてかなり自由だったりします。周りには飲食店とか結構あって授業のない時間はよく校舎周りをぶらぶらしてました。
      教室は大小さまざまで講義も数多くあります。愛知大学の講師の中には有名な講師の人もいるので探せばおもしろいのもたくさんあります。
      豊橋は渥美線が走ってて駅から降りてすぐが大学です。最近できた笹島校舎は名駅にあり、アクセス抜群です。
      笹島校舎は最近できたばっかでとてもきれいです。ただ豊橋は昔からある大学なので校舎によってはぼろかったりします。
      自由な大学なのでサークル活動ものびのびとやることができました。飲み会や学祭も盛り上がるので出会いの場は豊富です。
      自由な大学なのでサークル活動ものびのびとやることができました。サークルも大小さまざまでいろんなサークルがあります。
      英語はもちろんのこと他の言語も学べる。
      磯野先ゼミ
      男女の性差、臨界期を言語の観点から学ぶ
      公務員
      大学の先輩もよく公務員の道を選んでいたから
      自分の実力に見合う言語学の学科だったから
      過去問をとにかく勉強した

投稿者ID:22047
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      就職活動へのサポートはランキングにも載っている通りかなり力を入れているので 偏差値の割には就職率は高いかと思われる。 また、もともと経済、法律がつよかったので金融業界の受けはいい印象。 しかし、あくまでも地元就職の場合なので、東京に進出したい場合は、MARCHか日東駒専あたりにいったほうが就職活動はしやすいため、その部分を考慮した方がよいと思われる。 豊橋時代しか知らないが、自治体が厳しかったので、部活やサークルを自由にしたい人はささしまにあるキャンパスを受験するべきだと思う。
      個人的には、哲学や宗教など興味のあるものは受講でき、興味関心や視野の広さを手に入れることができたのでとても充実した講義だったと記憶している。 図書館も古いものから、マンガや雑誌、DVD資料など充実しているので、調べものには事足りるので何かを突き詰めて勉強したい人にはよいと思う。
      基本的に、自分が好きな分野のところに行けばよいと思う。 ゼミを持っている先生は、基本的に就活にも理解がある方が多く、相談もしやすかった。 卒論への添削も丁寧だった。 教授によっては、合宿もおこなうためその費用は学生持ちだがそこまでかからず、旅の最終日にはフレンチコースが教授のおごりなど、楽しいイベントもあった。 合う合わないかは、その先生の担当講義で前もって知ることができるため、いくつか受講しておくほうが良いかと思う。
      就職課や、就職ゼミがいくらか多い。私も2年から所属していた。 ESの添削も行ってくれ、丁寧に対応してもらった。 しかし、金融や一般企業はよいが、マスコミなど特殊なほうへは弱かった印象がある。
      豊橋は駅と直結なのでとても楽だった。 ささしまは、駅からのアクセスが微妙なので、徒歩の学生が多そうな印象。しかし、まわりにはZEPPやシネコンなど施設が充実していたり、名古屋駅があるので講義後はとても楽しそうでよいと思う
      図書館は蔵書数が多いため、調べものにもよい。 語学室みたいなのも、人が少ない割に海外ドラマのDVDなど充実していたので英語の勉強をするにはよいと思う。 ささしまは築年数も浅いので、おそらく綺麗なのだろう
      運動系サークルには、男女交際をしている人は多かった印象 文化系は、消極的だったきがする。 恋愛をしたいなら、運動系の方がよいかもしれない
      一年次は基礎ゼミや、一般教養メインでしたが、二年次から専門教科も多く取れました。 三年次に、ゼミの配属を決め、ゼミによっては卒論を書き始めるところもあります。 四年次には、卒論や教育実習に行きました。 私は、経済を研究する教授のもとにおり、ポップカルチャーと経済について研究しました。
      名和ゼミ
      国際情勢や、アジアの経済についてをメインに研究していました。 教授は、とても気さくで先輩とのパネルディスカッションの機会や飲み会の機会も与えてくださったりして交流が盛んでした。 院にいく先輩にも、指導をしっかりしてくださっていました。
      制作会社
      文化について学んだので、それを生かせる職業をと思い、就職活動を行った。
      入学当初は、学芸員になりたかったのでなんとなくこの学部に進みました。 結局、教職が忙しく、学芸員口座は取れませんでしたが、教職に関しても熱意ある先生がおりやる気があれば何でも答えてくださる先生がいます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      知名度もありますし、社会に出たときにその点では苦労しないと思います。国際コミュニケーション学部はグローバルなので、なかなか普段ではできない経験が出来ますし、友人の幅も広がります。比較文化学科では文化の勉強をするので興味も広がりますし、知識も増えると思います。
      異文化に触れる良い機会だと思います。日本という小さな枠に囚われない感覚を持ち、様々な国の文化をその国の先生から学べたりします。英語を勉強したいなら言語学科の方がオススメです。
      学科にとらわれることのないゼミもたくさんあるので、そのときに興味があることで選べると思います。研究室というのは恐らくなかったと思います…選ぶゼミによってはそんなに人生左右されないこともあります。
      国際コミュニケーション学部にいたとなれば、グローバルな会社には進みやすいとは思いますが、それを生かした就職をする人は少ないと思います。文化に触れる機会が多いのですが、共通科目もたくさんありますので幅広い就活が出来るかと思います。
      私が通っていた頃は豊橋校舎だったので、かなり不便でした(笑)環状線が通ってはいるのですが行き帰りは学生の波に相当揉まれます。豊橋駅から歩いて行くのは無理かと思います。車でないと学校から遊びにも行きづらいのですが車通学が基本的にNGなので友人に頼るしかないですね。今は名古屋校舎になったのでわりと便利かとは思いますがいつも人で溢れているイメージがあります。
      新しい校舎から古い校舎まで様々ですが、国際コミュニケーション学部は基本的に新しい校舎での授業が多いです。某大学ほど最新の設備は整っていないです。(学生証かざして入室、とか。)広い教室もあるので、そういったところではスクリーンなど見るのは難しいですね。
      サークルに入れば最高の4年間を過ごせると思います。サークルで出来た友人が今でも大切な仲間ですし、旅行や毎日の御飯時などでも欠かせない仲間になります。私はそこで親友も恋人も出来ました。他の学部や年齢問わず仲良くできるので絶対にサークルには入るべきだと思います。勧誘期間にどれだけ見に行くかで見定めると良いかと思います。
      日本の文化は当たり前のように触れていますが、海外ではどうなのか、この国ではどうなのか、様々な国の文化が勉強できます。先生によっては写真などの教材も多く使用してくれるので分かりやすいですし、学びやすいと思います。
      鈴木ゼミ
      クールジャパンについて議論などしていました。アニメ文化についてだったり、アニメを見ることもありました。卒論のテーマは何でも良かったと思います。自由です。
      化粧品の販売
      接客がしたくて今の会社に入りました。コミュニケーション力を生かして…
      知名度があること、英語に触れる機会が多いこと、異文化に興味があったこと。
      推薦入試
      推薦でしたし、予備校などは一切利用していません。
      推薦で行くつもりだったので、勉強は基礎的なことを独学でやるくらいでした。

投稿者ID:121991
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生が外国人だったり英語しか使わない授業だったり、自ら学べる環境にあるところがいいと思います。
      英語は必須科目だけど、他にも中国語やフランス語やドイツ語、韓国語など英語以外の言葉も学べる機会があるのでたくさんの文化に触れられます。
      自分が学びたい分野を伸び伸びと研究できます。先生も有名な方ばかりなので熱心に話を聞いて助けてくれます。
      キャリアセンターがあり、就活のアドバイスや面接のアドバイスもしてくれます。調べ物もできるし、対策も考えてくれるのでとても良いと思います。
      駅の目の前に大学があります。直通で門があるため、授業の時間や待ち合わせの時間から逆算して家を出られるのがとてもいいです。
      サークル棟や学生会館があり、シャワー室や給湯室、部屋などがあり、寝泊りもできます。
      清掃員の方が毎日掃除をしてくれる為とっても綺麗です。
      サークル活動が盛んなので友達を作りたければサークルに入るべきです。
      学祭や合宿を通して友情を深め、一生の友達ができます。
      海外の文化と日本の文化を照らし合わせて相互理解を深めた。
      トヨタ自動車
      安定していた企業だったから。福利厚生が手厚いから。
      英語が学びたいと思い、さらに外国の文化も学びたかったから。
      センター利用入試
      特になし。
      とにかく過去問を多くとく。傾向と対策を練る。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学