みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      友達は作りやすいですが授業的に強くおすすめはしません。ただ立地はいいし学校は綺麗なので大学生活は割と楽しめると思います。
      ちゃんと英語が勉強したいならここにくる意味はあまりないかもしれないかなあと思います。授業の内容的にも高校の時とあまり変化を感じません。他学部に比べて少数授業のため先生から目にかけてもらいやすいという点ではいいかなと思います。
      今年入学しましたがゼミのスタートが3年生のためまだ体験していません。
      就職実績はそれなりに良いと思います。ただ外国企業に就職した方の実績を見たことがないので外国企業に就職したい方は他校に行ったほうがいいかと思います。
      名古屋駅から20分ほどかかりますが、あおなみ線でささしまライブ駅まで行けば5分くらいでつきます。夏は暑いので5分でいけるのはとても便利なのでアクセスに関してはとてもいいと思います。
      大学内はとても綺麗ですし、図書室も豊橋と繋がっていて設備や本の量も多くとてもいいと思います。
      他学部と比べ授業が少数のため他の人と関わる機会が多く仲良くなりやすいと思います。
      豊橋キャンパスに比べてサークルなどは少ないです。イベントは9月に学園祭があるとききました。
      英語を主として学びます。必修科目はだいたい英語です。高校の時に勉強していたリーディングやライティング、リスニングにプラスして会話も学べます。
      名古屋にあるためアクセスがよく、受験方法にマークがあったため志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      語学について深く学んでいきたいと考えている人にはぴったりな学部学科だと思う。
      ただ自分で努力してできない人は単位を落としたりする。
      どの先生の講義も楽しい。
      大学内も綺麗でアクセスも良い。
      大学付近にはたくさんの施設があり空きコマも退屈ではない。
      まだ1年生なので就職についてのサポートがどれほど手厚いかは分からない。
      名古屋駅から徒歩で15分以内、ささしまからは5分以内ととてもよい
      教室、トイレとても綺麗
      空き教室は自由に使って良いのでそこで勉強したりもできる
      フレンドリーな人が多く心配する必要はない。
      サークルなどに入ると出会いも増えるのでオススメ!
      学祭では人気のバンドが来たりするのでとても楽しいと思う!!!
      一年次は必須と選択と科目数が多く大変なところもあるが自分が学びたいことなので頑張れると思う。
      外国に興味があり語学について特に深く学んでいきたいと思っから。

投稿者ID:592064
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      学びたいことが学べているので、充実していると思います。
      ネイティブの教授も居るので、英語学習にも良いと思います。
      旅行系や文化に関する授業が多数あります。
      ネイティブの教授の授業もあるので、より異文化に触れることができます。
      普通なのではないでしょうか。
      自分自身2年でまた就活を意識してないためよく分かりません。
      駅からのアクセスはいいと思います。最寄り駅から15から20分ほど歩くと着きます。周辺に映画館やレストラン、カフェなどもあるのでら充実しています。
      私立なので、充実している気がします。大学自体も綺麗で、エレベーター、エスカレーターもあります。
      サークルに所属している方はグループで仲良いような印象です。
      遠隔授業を多くとっていると、あまり友達と関わらないです。
      サークルは沢山あるります。大学祭も活発なのではないでしょうか。
      1年生のうちに、教養科目をいっぱい取るのがおすすめだと思います。
      2年生から必修が減り、専門授業を取れるようになるからです。
      旅行や国際文化に興味があったから。
      他の学部にあまり惹かれなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      楽しむためには文句一つない、最高の大学だと思います。ただ、大学生という勉強第1の目的は少し見失ってしまうかもしれません、流されないようにと思うのなら強い意志が必要だと思われます笑
      先生によって授業が全く違い、評価方法も全く違います。学生自体、楽な授業を取りたい、遊びたいっていう人が多いので本気で学びたい人は違う大学に行ったほうがいいかもしれませんが、立地が最高でとにかく楽しいです。楽しみたい人におすすめです。
      学科ごとの研究室は文系なのでありません。図書館やメディアセンターはとてもよい環境にあるので問題ありません。
      国際コミュニケーション学部は、他の学部と違ってなにか専門的な資格が取れるわけではないので、結局は個人の頑張りの結果に尽きます。
      最寄駅はあおなみ線のささしまライブで、多くの人は名古屋駅から徒歩15分くらいかけて通います。駅から少し遠いので朝とか大変ですが、都会にあって周りにたくさん遊ぶ場所やお店があって最高に楽しいです。
      図書館やメディアセンターの設備が充実しており、何よりトイレがキレイでとても快適に大学生活を送れます。
      大学で友達がたくさんでき、部活に入って部内の年上の彼氏がいます。毎日楽しく生活しています。
      サークルや部活はたくさんあります。選択肢の多さには問題ないし、何かしら所属している人は皆とても楽しそうです。
      英語の語学の勉強と、2年次にコースに分かれ、アメリカかヨーロッパかアジアの3つのコースの専門分野を学んでいきます。専攻をヨーロッパにしたからといって他のコースの授業が取れないわけではなく、必要な単位数の主なコースを選ぶっていう感じです。様々な国の文化や経済、言語などを学べて楽しいです。
      決まっていない
      世界史を学んでいて、世界史が好きで特に世界遺産に興味があったし、様々な国について学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      頑張れば頑張っただけ、自分が成長できる。
      勉強面での、サポートは薄い、と感じることが多い。
      頑張るしかない。
      クラスによってレベルに差がありすぎるため、自分の実力と異なるクラスに振り分けられると詰み。
      先輩からの話を聞いた限りではサポートがしっかりとしているらしい。
      最寄りは名駅だけど徒歩15分が地味にキツい。夏暑くて冬寒い。
      トイレ綺麗。建物も綺麗だけど、エスカレーターとかエレベーターないと詰む。めっちゃ混む。困る。
      友達たくさんできる。留学生とかけっこう多いから第二外国語とかで会話できると楽しい。
      友達たくさんできる。サークルは飲みサーとかも多いからちゃんと、先輩から話聞かないと駄目。
      英語のスピーキング、ライティング、リーディング、リスニングを中心に共通教育科目とかも選択してる。
      留学したかったから。あとは英語が好きだったから、学力も自分と合っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語の授業に特化して勉強することができるので、興味を持っていたことについてさらに知ることが出来る点がとてもいいと思いました。
      ネイティブの先生による授業が多いため、海外でも生かせそうなナチュラルな表現や文法を学ぶことが出来る。
      2年の後期からゼミ面接が始まり、3年生の前期からはゼミ活動が始まります。ゼミは先生によるよって内容も様々なので自分の興味のあるゼミに入ることができるのがとても魅力的です。先輩方もゼミ活動を楽しんでる人がおおいようにみえます。
      面接を練習する部屋もあるため、就職活動が始まる時期にはその部屋を利用している人が多くいました。私はまだ就職活動をしていませんが、始める時期になったら利用しようと考えています。
      名古屋駅から歩いで約15分の距離なのでとても通いやすいです。大学の周りには様々な飲食店や映画館などがあるので空いた時間も楽しく過ごせると思います。
      建物自体がとても新しいのでトイレや教室なども全て綺麗で居心地がいいです。エスカレーターだけでなくエレベーターもあるので高層階での授業の際も移動が楽です。
      サークルや部活などに参加すると出会いが多いので、友達も異性との出会いも多くなると思います。また全学部で共通してある英語の授業でも他の学生さんとの交流を深めるきっかけになると思います。
      サークルの数も部活の数も豊富で、文化祭ではとても盛り上がりをみせています。特に文化祭ではサークルや部活ごとに屋台が出るのでそれを楽しみに行っています。
      1年生では様々な勉強をし、2年生では3つのコースにわかれコース毎に別の授業が行われます。3年からはゼミ活動が始まり、4年で卒業論文を書きます。1年生では第二言語は必修なので必ず履修する必要があります。2年生からは選択履修になります。
      以前から英語が好きで、英語に関わる職に就きたいと考えていたので、この大学に入れば英語に特化してさらに学ぶことができると考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      私は海外の文化や観光について学びたかったのでこの学科を選んで満足しています。ジャマイカやオーストラリアなどいろいろな国出身の先生がいるのも楽しいです。
      ほとんどオンラインなので100%で答えることはできませんが、参加型の講義は多いです。ディベートやディスカッション、プレゼンが多いので大変ですがとても楽しいです。
      航空系や観光業に就職する人が多いですが、今の状態ではどうなるかわかりません。
      どれも完璧です。名駅から歩いて20分ほどで着きますし、すぐ近くにサイゼリヤやマクドナルド、コメダ、韓国料理などもあります。映画館で時間を潰すこともできるので空きコマを楽しみたい方にはとてもおすすめです。
      アクセスが悪い大学に通っている友達はよく休んでいますが、私は乗り換え無しで行けるので、そこまで大学まで行くことにめんどくささは感じません。
      建物が新しいためとてもきれいです。フィットネスルームや留学生と交流するスペースもあります。
      わたしはコロナの流行り始めに入学したのでなんとも言えませんが、友達はできました。
      コロナ禍だったためサークルに参加していない人も多いですが、充実していると思います。
      英語というよりも海外で起きていることや文化を日本と比較して学びます。
      もともと海外の文化や言語に興味があったことが1番の理由です。

国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。両立を目標に頑張ることの出来る学科なので好きです。
      英語を分かりやすく学べる環境がとても整っているから私はここに入ってよかったと強く思いました。
      私の通っている研究室はとても広く、一人一人がしっかり学べるのでとても好きです。
      先輩方には大手企業に就職した人がいるのですが、その方は先生方のおかげだと言っていました。
      通学するのに、地下鉄や名鉄、市バスなど色々な手段で行けるので雨の日でも大変ではありません。遠くから来るのも他の大学より大変ではないと思います。
      新しい施設もありますが、少し古い所での授業の時はヒビがあったりシミがあったりと、貫禄は感じられます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい学校だけあってみんなとは友達にはなれません。
      サークルの数はとても多く、誰でも自分に合ったサークルがひとつは見つけられると思います。
      1年生ではまず基礎を使って学んでいきます。外国の方との会話もすることが出来ますし、海外へホームステイもできます。
      私は昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探し、愛知大学を見つけ、近くの大学だったのでここにしました。

2022年07月投稿
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      総合的にって言われたら困るけど
      所属学科はとてもいいです
      !!!
      なんかドキドキするくらいに興味を持った学科だったので楽しんでいます
      めっちゃ充実してる
      安定感がすごくて誰でも楽な生活ができる~!
      充実してるよ
      特に分からないとこを教えてくれるから勉強も一安心に取り組むことができる
      学科の就職はいいと思う
      私も将来どこに就職しようかとか迷っているので相談乗ってくれたら嬉しい
      良すぎて困るくらいだよ
      周辺環境も整っているから生活には便利です
      充実してると思う
      設備と言われたらよく分からないけど環境には適していると思います
      友人関係はいいと思うよ
      特に目立ちたくない友達とも仲良くできるからよい経験になると思う
      サークルは充実してるよ
      イベントも充実してる
      とても過ごしやすいです
      1年次は様々な環境を学び
      自分が勉強したい植物について学習をします
      私は地球温暖化について興味を持ち環境について様々なことを学ぼうと思いました

2021年03月投稿
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      学科メインの英語力の向上に加えて、第二言語も深く学習できるので入学して良かったと思っている。第二言語の授業のお陰で、韓国語の資格試験にも挑戦し、合格できた。
      外国籍の先生の授業が多いので、リスニング力が向上する。reading,writing,grammarなど分かれているので授業に集中できる。
      キャリア課の職員の方が親切なので、エントリーシートの添削や、幅広い業界の紹介をしてくれている。
      名古屋駅からの徒歩があるが、名古屋駅へのアクセスはとても良いので不便さは感じない。またキャンパス周辺の施設も充実しているので便利。
      エスカレーターもあるので移動がとても楽である。学食のスペースがもう少し広いと良いかもしれない。
      サークルが多くあるので友達がたくさんできたり、先輩との関わりも多く、情報収集ができる。
      学祭が豪華でとても楽しんでいる。サークルが多いのでお店も多く楽しい。
      英語のコミュニケーションや文法、TOEIC対策。第二言語の会話、文法。英語圏の国の背景や、異文化交流の講義で学ぶことができる。
      英語が昔から好きであり、スキルを向上させたいということと、将来航空業界に就職したいので志望した。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学