みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

2021年07月投稿
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      全体的に、とても楽しく過ごせた4年間でした。立地や建物がとても気に入っていました。キャンパスっぽくないところが私は好きです。
      さまざまな国籍の教授と関わる事ができます。国際といっても、自分の興味のある分野の授業をとることができます。
      学外での活動、他国の方との触れ合いの場をたくさんつくっていただけました。
      大学内にキャリア支援課があり、自分のやる気さえあれば、手厚いサポートをしていただけます。
      最寄駅はささしまライブですが、名古屋駅から歩いて行くことも可能です。都会で非常に立地が良いので、人気が高まっていると効いています。
      校舎自体はまだ新しく、イメージとしては会社のビル、オフィスのようです。教室から教室への移動も、あまり時間がかかりません。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がると思います。私は所属しておりませんでしたし、人見知りなこともあって、多くの友人をつくることはできませんでしたが、これからも大事にしたいと思える友人が数人できました。
      サークルは多いほうだと思います。文化祭も、敷地はせまいですがいつも盛り上がっていました。
      異文化を理解する豊かな感性と深い教養を得ることができます。さまざまな文化を理解することで、日本についても見つめ直す事ができます。
      冠婚葬祭業
      昔から外国に興味があり、英語や他の言語、異文化を学びたいと思っていました。
    私が在学していたときはまだコロナが流行っておりませんでした。

2021年03月投稿
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      他の言語も学べたり、ネイティブの先生も結構いるし、
      留学生とかも多いので、すごくよかった!
      いろんな教授がいておもしろい!
      いろんな授業が受けられる!
      英語中心ですが、他の言語も学べる!
      就職率はいいと思う!
      OBOGが多い企業とかもあり、話が聞きやすい!
      ゼミごとで、担当のセンターの方がいて、
      親身になって相談にのってくれた!
      駅から近いので、とても良かった!
      遊ぶところも周りにかなりあるので、
      空きコマとかの時間つぶしは問題ないです!(笑)
      学校はきれいで、トイレもきれいで問題なしです!
      教室もきれいで、エレベーター、エスカレーターあり。
      かなり快適です!
      キャンパス自体が狭いので、
      結構顔見たことある人とか多いと思う!
      サークルやってると輪はかなり広がると思います!
      食堂にいるだけでも、いろんな人と交流できて
      キャンパス自体は狭いけど
      それだけ仲良くなれる感じです!
      いろんなサークルがあり、豊橋キャンパスへの行き来もあるので、
      楽しいと思う!
      イベントもかなりあって、
      キャンパスが広くないので、結構目について
      興味わくようなものが多いと思う!
      語学、主に英語を学びます。
      海外の映画、ドラマだったり、言葉について学んだり、
      かなり楽しかったです!
      ロシア語、中国語、韓国語など6カ国語の中から、選択して、学べます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      物流系の仕事してます!
      海外に興味があって、英語勉強したかったから!
      他の言語も学べるし、
      他の国の留学生とも交流ができて
      おもしろい!

国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      留学制度が充実していること、ネイティブの先生の授業を多く受けられること、第二外国語もしっかり学べるので、おすすめです
      ネイティブの先生の授業では、スピーキング、リスニング、ライティングなど実用的な英語を学ぶことができる。日本人の先生の授業では、言語学や英語での論文の書き方などを学ぶことができ、とても有意義であった。
      丁寧な指導が自分には合っていて、楽しいゼミでした。
      実績は良いと思う。学内説明会も多く充実している。キャリア支援課はかなり混んでいることが多いため、なかなか相談しづらい。
      名古屋駅から歩いていけるので利便性は高い。周辺にはグローバルゲートができ賑やかである。
      留学制度が充実している。学内は新しくとてもきれい。ただ朝と4,5限終わりなどはエレベーター、エスカレーターともにかなり混み合う、
      サークル内や学部内で、多くの学生と知り合うことができる。また別学部と一緒に受けられる授業もいくつかあるので、交友関係は広がると思う。
      サークルはたくさんあるため、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      英語のスピーキング、リスニング、ライティング、言語学などを勉強します。ゼミではさらに専門的なことを学びます。
      旅行業界
      英語について学びたい、また英語に触れる環境に身を置くことに憧れがあったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語を勉強するには環境のよい学科のように思います。しかし、もっと外国人の方がいるといいと思いました。留学制度がさらに充実しているとさらに良くなると思います。
      英語や第3言語の授業がさらに実践的なものがあるといいと感じている。
      研究室がさらに実践的であったり、外国人の方と直接話す機会が増えるとさらによくなると感じた。
      就職に関してはキャリア支援センターという場所がその他の大学よりもサポートが手厚いと感じた。
      名古屋駅から徒歩で行けることが可能なだけあってさまざまな県からの人が集まっている。
      施設としてはさまざまなものがあら上に、施設が新しくかなり清潔感があるから。
      美人なかたも多くかなり充実した日々を過ごせると考えています。
      学内のサークルやイベントはかなりある方だと感じています。たのしいです。
      初めの方は英語のコミュニケーションを中心に勉強をしていきます。ゼミではゼミ毎に勉強内容が変わってきます。自分が興味のある分野についてのゼミに参加するとよいとおもいます。
      大手自動車部品メーカーの調達
      昔から英語について興味があり、大学でさらに自分の英語能力を伸ばしていきたいと感じたから。

国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      大学で、語学を学びたいと感じている学生は、こちらに入った方が良いと思います。就活をする際にも後押しがあり、とても充実した学生生活が過ごすことができるかと思っております。
      様々な語学を学ぶことができるので自分のやりたい語学を選び資格を撮るもよし、留学するもよしです。
      何か困りごとがあれば相談窓口や、先輩、教授がアドバイスして下さり、助けてくれます。 学食についてもリーズナブルな値段で美味しく、量も程よいので、お腹が満たせるかと思います。また、学校の近くには様々な施設があり、ランチや、カフェ、時には夜ご飯を食べることもできます。また。会いたコマでは、映画を見ること、ゲームセンターに行ったりするなど、友達との距離も縮まり、楽しく過ごせるかと思います。
      レポートなどやることがある場合は、図書館を利用する、パソコン室を利用するなど、学内の施設も充実しているので困ることはないかと思います。とても充実して、楽しい学生生活が過ごせます。
      大手金融会社

国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      必修の授業が多く、英語を使う頻度が高い。ネイティヴの先生とコミュニケーションを取る機会が多い。留学できる機会も多く与えられる。名駅近くで通いやすく、コンビニ、学食、喫煙所と設備は整っている。新しく建設されたばかりなのできれいで使いやすく、過ごしやすい。
      ネイティヴの先生によるオールイングリッシュの授業から、文化を学ぶ授業まで幅広い。
      ゼミはそれぞれのゼミから関心のあるゼミに応募し、面接をして決まる。
      もし、四年の授業が抽選で落ちて取れないということになっても学生課に立ち合えば授業を履修させてもらえる。
      名駅近くで周りもグローバルゲートや中京テレビ、栄えてきている。
      まだ建設されたばかりなのぇ設備が新しいのでとてもきれいで使いやすい。
      たくさんの学部が、あるのでサークルなど、に参加すれば多くの友達ができる。
      サークル部活は種類がおおく、それぞれが好きなように活動している。
      英語を話す、書く、聞く、を学ぶためコミュニケーションをとる授業
      大手メーカー

国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      ある程度充実してる。学生生活全般では良かったが物足りない授業やもっと海外について比較しながら学びたい人にとっては少し物足りない部分もあるとかんじる人もいるだろう。
      授業によって良いものとつまらないものがある。先生によって授業の質やテスト形式に差が大きいのである程度統一されるといいと思う。単位は比較的取りやすい。
      しっかりしたゼミとそうでないものがある。先生によって卒論の早さややる気だがかなり変わるので見極めが大切。
      就職先を迷う学部。国際系だから金融業やメーカーなどはなぜその学部かな理由を話すのに少し難しいときがあった。
      駅はいいけど駅から少し遠い。名古屋駅は便利だが駅から15分ほど歩くので雨の日や天気の悪い日は少し大変。
      建物は綺麗。体育館は中にあるがグランドや芝生がないので外の部活動や外でのお弁当を食べたりはできなかった。
      その人次第が大きい。学部の中には女の人が多いので出会いは少ないかもしれないが女友達はできやすいと思う。
      ある程度充実。全体的には良い学生生活だったがゆるい部分が多くて自分でしっかりやっていかなければだらけてしまう。
      世界各国の文化や生活習慣について学んだり日本と比較しながら学んでいく。卒業論文はゼミによるが観光が多い。
      金融業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      先生も外国人がおおく、第二言語もある程度学べる。サークルも入れば友人との繋がりができ、授業も大抵同じな為、比較的単位も取りやすい。卒業もしやすく、計画的に当たり前のことを普通にやれば卒業できる
      英語での授業は少人数で発言もしやすく、英会話に近い。そのほかの学部の人ととる授業も比較的とりやすく、わかりやすい。ゼミは選ぶ先生により異なる。比較的ゆるい
      全て英語である為、英語が全く理解できないと厳しい。周りの人に助けてもらいやすく、面倒見の良い先生も多い。ゼミでは宿題もほとんど出ない。少人数なのでコミュニケーションとりやすい
      就職のサポートについては、履歴書でいうと毎度担当が変わる為に言われることが違う。基本自分でしらべて、助言も視野に入れて軌道修正するような感じで進めました
      キャンパスがたくさんあり、豊橋キャンパスは電車が大学前に止まります。新しくできた名古屋キャンパスは徒歩少しありますが、乗り換えもなく名古屋駅なので魅力的です。
      名古屋キャンパスは出来たばかりで新しく、設備もよかったです。豊橋キャンパスは古い為、名古屋に比べるとあまりいいとは思いません
      学内の友人は、サークルに入らないとできない。恋愛もサークルがメインなので、4月にサークルを見に行けないと、あまり友達はできない
      授業の負担も少ない為、遊びやバイトの時間も充実させられる。学外のサークルにも関わることができる。中国人の友達もできる
      英会話、外国人との交流、外国の歴史。第二言語の習得、コミュニケーションの取り方がメイン。卒業論文は全て英語
      宝石の販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      好きなことが勉強できるのでとても楽しい。
      国ごとに文化だったりを学ぶことができる。
      興味のある内容なので集中できる。
      先生も友達も楽しい。言語の授業以外は難しいことがあるが、みんなも難しいと言っているため単位は取れる。
      人気なゼミと不人気なゼミが毎年変わる。
      ゼミ選びは慎重に行った方がいい。
      厳しすぎるゼミに入ることも避けた方がいい気がする。
      サポートがキャリア支援課で受けられる。
      名古屋駅から徒歩15分、あおなみ線で一駅、バスでもいける。
      周りには娯楽施設が嫌という程ある。とても優れた立地。
      飲み会や遊びなども問題なし。栄までも歩いて行ける。
      綺麗な設備で文句は一切ない。
      トイレも数が多く綺麗で並んでいても待つ時間が少ない。
      エレベーターの数を増やしてほしい。
      たくさんの生徒がいる。男女比も半々くらい。
      サークルに入ればなお楽しい。
      様々なサークルがあり、好きなことができる。
      一年生は語学や共通科目を受ける。
      観光業界
      自分が国際学を学んでいたためこっちに興味があった。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      大変すぎず、学びたいことも学べて楽しいと思います。ネイティブの先生は勿論、留学のサポートもありますし、外国人の生徒もいます。
      幅広く学ぶことができて面白いです。
      色々な先生がいらっしゃるので、授業を通して好きになった先生と出会えるとゼミも楽しいと思います。
      就職サポートは非常に充実しています。安心です。資格を取る講義などもあります。
      駅から15分ほど歩きますが、名古屋駅周辺は栄えているので帰りに友人とご飯に行ったり映画に行ったりできます。
      まだまだ新しい校舎なので室内はどこも綺麗で快適です。特にトイレは他大学に比べても充実してるのではないかと思います。また、校舎がまとまっているので授業ごとに移動時間が取られることがないのは楽です。
      沢山の種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。入るかどうかは自分次第ですが、友達を増やすためにも入った方がいいのではないかと思います。
      人それぞれですが、国際コミュニケーション学部は航空系や観光系に進む方が多いのではないかと思います。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学