みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

偏差値:47.5 - 65.0

名古屋市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(535) 公立内48 / 93校中
学部絞込
535481-490件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      個性的なゼミも多く、楽しく学べます。成績優秀者には返還不要の奨学金もあり、やる気のある学生にはいいのではないでしょうか。偏差値のせいか、根は真面目な人が多いです。
      大教室で行われる講義はもちろん、少人数でしっかり教わることもできます。授業は興味の持てるものが多いです。生活に結びつけて楽しく経済を学びましょう。
      個性的なゼミが多いです。競争率の高いゼミだと通るのが大変ですが、学科関係なくゼミに入ることが出来ます。
      金融系に進む人が多く、金融系の進路を考えている方はOB・OGが充実してます。その分、やはり金融系の就職には強いと思います。また、地元名古屋での学校の評判は高いので地元での就職を考えてる方にはお勧めです。
      少し不便ではありますが、緑も多くいいところです。地下鉄駅からは徒歩10分くらいですが、金山駅からバスが出ており、すぐ近くにバス停があるのでそこまで不便ではありません。
      節電が言われる前から廊下はいつも薄暗くびっくりします。公立なので、残念ながら、さほど設備は充実してないです。
      真面目で熱い人が多いです。また、某国公立大に落ちてやってくる人も多いので、劣等感のためか向上心や探究心のある人が多いです。
      経済学や経営学の基礎と、マネジメントや経営に関して
    • 所属研究室・ゼミ名
      工場見学をするゼミでした
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ひとつの業界を決め、工場を見学し、それぞれの戦略やこれからの展開の仕方などを考察するゼミでした。
      6 : 4
      地方銀行です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域的に金融系の就職先が多いです。そして卒業生も多いです。なにより、地元で働けるのが一番の決め手でした。名古屋大好きですみません!
    • 志望動機
      より実践的な経済を学びたかったのでマネジメント学科にしました。
      とくになにも。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題対策のみ。某大学の前期試験に落ち、結果発表から4日で猛勉強しました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      講義、実習どちらを考えても、一方的な指導というよりは生徒の自主性が求められる印象。しかし、学部生同士で相談し、高め合いながら学習ができるいい環境だと思った。
      学部の先生による授業はもちろんだが、疾患についての授業では毎回その分野の医師が講師となっているため、より専門的な授業を受けることができます。
      定員があるためすべての生徒の希望には添えないが、看護学のさまざまな分野におけるゼミがあり、先生が熱心に指導してくれるため、みんな興味を持って取り組めていた。
      国試の勉強は生徒に任せており、学校で国試対策などの授業があるわけではない。しかし、みな独自で学習しているため、合格率は例年100%であった。
      名古屋市営地下鉄の桜通線桜山駅を降りてすぐ。大学病院と同じ敷地内にあり、ほとんどの実習は大学病院で行うため、学部棟からの移動が少なくて済む。
      学部棟内には生徒が自由に使えるスペースがあった。全体的に薄暗く、少し冷たい印象がある学部棟ではあるが、設備としては特に困ることはなかった。
      サークルは少なく、部活の方がメインで活動している印象。それでも同じキャンパス内でのサークルや部活は少なく、他キャンパスで活動しているところが多いため、移動が面倒になりあまり参加しない人が多かった。
    • 部活・サークル
      悪い
      同じキャンパス内では少ない。キャンパスごとに学祭を行うため、それぞれの学部の特徴を生かした学祭が年に4回行われ、それぞれで楽しむことができた。
      看護学の基礎的な知識から、医学の専門分野、臨地実習、人によっては保健師の講義、実習などである。実習は分野ごとに分かれている。また3~4年ではゼミも始まり、看護研究も行う。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      総合病院の外科病棟。
    • 志望動機
      元々医療には興味があったが、高校では文系選択としてしまっていたため、文系からでも進める看護の道に進んだ。国公立でと考えたときに、ちょうどいいかなと思った。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      公務員になる方が多く、公務員になりたい方はおススメです。 私立に比べて人数が少ないので、授業やゼミもアットホームで質問がしやすいと思います。
      学科を専攻するのは2年生からなので、1年生の時には幅広い知識を学び、2年生から専門的な経営学を学ぶことができます。さまざまな中小企業の社長さんのお話を聞ける授業があり面白かったです。
      ゼミの種類は豊富ですが、人気のゼミには面接があるので、事前に説明会や先輩とのつながりを作っておくとよいです。
      公務員や大手企業へ就職実績があります。学内就活セミナーや就職支援課でESの添削や相談に乗ってくれるので利用していました。
      最寄り駅は地下鉄桜山駅です。バスと地下鉄両方で通うことができます。駅からは少し遠いですが、治安がよいので下宿はしやすいです。
      自習スペースもあり、図書館が広くて充実しています。PCやプリンタが使える場所が何か所かに分かれていて、数が多いのでいつでも利用できます。
      人数が少ない大学なのでクラスやサークルのつながりが強いです。男女比は半々なのでバランスが良いです。
      サークルの数は少ないですが、部室や教室を借りやすいので便利です。大学祭は4つのキャンパスでそれぞれ行いますが、芸人やアーティストを毎年招くのでとても充実しています。
      1年次はマクロ・ミクロ経済学や数学など、理系に近いことも学びますが、英語や第2言語が必修になるので語学の勉強もしやすいです。2年以降は経営学が中心でしたが、簿記の試験対策などもあり充実していました。また、医学部や芸術工学部など他の学部の授業も受けられるので楽しかったです。
      通信業(営業)

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      学科の規模が大きすぎないため、学科の友人の繋がりが深くなるところが魅力だと思います。教授も卒業論文の指導を丁寧にしていただいて研究意欲がわきました。
      ゼミの先生の卒業論文の指導が熱意あるものでした。また各講義も興味を持てるものが多かったです。
      ゼミの発表や研究などで物事を考え、文章を書く力をつけることができました。先生の研究分野も豊富です。
      就職相談センターの担当の方にESの指導をしていただきました。また県内大手企業の推薦もありました。
      金山駅からバスで通っていましたが、バス停から近く、立地はよかったです。桜山の駅からも歩いて行けます。
      食堂、体育館など一通りの設備は不自由なく使えました。また予約制の和室で懇親会等を行えるため、重宝しました。
      サークル活動を通して他学部の友人が多くできました。また規模が大きすぎないため、食堂や講義で顔を合わせることで仲良くなった友人もいました。
      学祭で学科の仲間と模擬店を出したのがいい思い出です。サークル活動を通して他学部の友人も多くできました。
      1年次に基礎演習、2年次からは発展演習とゼミに入ります。英語の授業が多く、外国語はドイツ、フランス、中国語の3つから選択できます。
    • 就職先・進学先
      電力会社のグループ会社 製造業の総合職(人事)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      勉強熱心な学生が多く、カリキュラムも充実しており満足した大学生活が送れる。 規模が大きい大学でないので、同じ学部であれば大体顔がわかるような状態なので、人脈を広げることも可能です。
      1年目は主に経済学全般、2年時から3コースの中でも自分が望む学科を選べるため、後悔がない。
      選択するゼミによって変わるため、落差が激しいことが難点。 しかし、進路によってフォローしてもらえるのでそこは評価できる。
      キャリア相談室があり、そこでアドバイスが受けられる。 しかし、公務員希望者が多数のため、サポートが充実している訳ではない。
      桜通線の最寄りから徒歩10分で、かつ周りも住宅街なので安心である。 近くに飲食店もあるため、困らない。
      図書館は蔵書数が多く、便利である。しかし、自由に使えるPCは少なく自習室も整っているとは言えない。 少しずつ改善されているため、評価を3にした。
      サークルは充実しているわけではなく、半数以上の方が無所属であるため、学部外の学生との接点はほぼない。 サークル部活によっては一生懸命やっているものもあるため、そう言ったサークルに所属すると人脈も広がると思った。
      悪い
      学祭は正直なところ地味である。サークルも部活も活発でない。熱心な人が多いため、 資格を取るためにダブルスクールをしている方も多かった。
      1年時は経済学全般を学び、2年次からは3コースの中から選択する。入学する前に選択するのではないため、基礎を固めてから選択できるのでブレが少ない。
      銀行の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      経済の様々なジャンルについて学ぶことができる大学だと思います。また、簿記やファイナンシャルプランナーなどの資格取得に役立つ授業も多く、実際に私もそれらの講義を受けて、資格を取得しました。
      自分が専攻する学科の講義だけでなく、他の学科の講義も受講することができます。どの講義も講師の教え方が丁寧でわかりやすいです。
      3年生からゼミが始まり、約20のゼミから興味のあるゼミを選びます。ゼミによっては夏休みに合宿をしたりと熱心に活動しているところもあります。2年生の秋ごろに、先輩たちにゼミの雰囲気等の話を聞ける機会があるので、ぜひ参加するべきです。
      特に公務員への就職者が多いと思います。就職率もほぼ100%と高いです。 就職のサポートも充実していて、私も何度も履歴書を添削してもらったり、面接の練習をしてもらいました。
      最寄り駅の桜通り線の桜山駅から徒歩10分です。名古屋駅からは地下鉄で15分くらいで、乗り換えも不要なのでアクセスは便利です。
      図書室はとても広く、机もたくさんあるので勉強するには最適です。本もたくさん揃っているので、課題をする際によく使いました。ただ、レポート等を書くためのパソコンがあまり数がないので、情報室はいつも満席が多かったです。
      学部内で5クラスに分かれるので、そのクラスの中で友人ができます。3年生になると講義も少なくなるので、クラスの友人よりはゼミの友人と会うことの方が多いです。 経済学部は男子も多いので、クラス内で恋愛関係にある人も数組いました。また、サークルは接する機会も多く、共通の趣味の人たちが集まっていることもあり、恋愛関係にある人たちが多かった印象です。
      サークルは運動系も文科系もともに充実しているので、自分の興味のあるサークルが見つかると思います。入学してすぐに合宿があり、ちょっとした運動会や夜通しクラスのメンバーとトランプなどのゲームをしたりと、すぐに仲良くなれるような機会があります。
      1年次に経済について幅広く学び、2年次にそれぞれ興味のある学科に進み、学ぶ分野を狭めていきます。3年次からはゼミが始まり、より自分の興味のある分野について詳しく学び、研究することが出来て、その成果を4年次に4万字程度の卒業論文としてまとめあげます。
      地方銀行のシステム開発職

• 男性卒業生
    医学部医学科の評価
      雰囲気のとてもいい大学だと思います。
      友人関係のトラブルの話も4年間過ごして聞いたことはないし、僕個人、目撃したことはありません。
      僕が入っていたサークルは、先輩後輩同士仲良く、特にトラブルなどもなく平和に過ごしていました。
      勉強面では、どの授業の教授もとても献身的に教えてくれるし、質問したなどもしやすく、ユーモアのある方が多かったと思います。
      学校自体は各学部ごとに校舎が少し離れていましたが、そこまで不便を感じることはありませんでした。
      周りの施設も充実していたし、交通もそこまで不便に感じることはありませんでした。
      一つ言えるとすると、公立大学なため校舎が私立の大学などに比べると綺麗とまではいえませんね。笑
      僕個人は学校の雰囲気は好きでした。
      また文化祭は全学部合同でいろいろやりました。
      去年は有名な声優さんや、歌手が来たとかで…。
      まあ楽しいと思いますよ。
      と、このように、総合するととてもいい大学だと思うので検討する価値はあると思います。
      大学病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の中には進級が難しく留年する人が多い大学もありますが、この大学は比較的スムーズに進級、卒業できます。
      そのため、勉学以外にも打ち込める大学生活を送れます。
      悪い
      教えるのがあまり上手くない先生がいます。
      もちろん分からないところを直接先生に質問すれば、分かるまでとことん付き合ってくれます。
      テーマは充実しています。
      指導に関しては研究室によりますが、それぞれの特徴をふまえて自分で選べます。
      先輩から就活体験話を聞く機会も多く、また多くの人が先輩によるESの添削をうけています。
      悪い
      立地はあまり良くありません。駅から自転車もしくはバスで通っている生徒が多いです。
      新しいためとても綺麗で清潔感溢れる建物です。
      エレベーターもあります。
      人数が少ないこともあってか、学年の壁をこえて仲がいいのが特徴です。
      薬剤師国家試験に合格するための知識。また、病院や薬局などで働くうえで必要な知識、技能。
      某企業

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      将来の自分を見つけるのに非常に良い環境の大学だと思います。地方から来る学生も多く、また、人柄においても様々な人間が多いので多くの刺激を受けます。その刺激の中で生活することで必ず将来自分が何をやりたいか、どんな人と人間関係を築いていきたいかを見つけることができる大学生活になります。
      悪い
      講義の範囲は幅広く、自分の受けたい講義を選択することが可能である。しかし、必須科目が多くあったり、受講可能数に制限があったりするので、やや不自由に感じるかもしれません。
      そして、基本生徒の自主性を重んじているので自分のモチベーション次第でおおいに吸収することも、逆に、講義の時間を無駄にすることもできます。
      経済・経営において幅広い分野のゼミがあります。産学連携で実際に事業的なことを行ったり、社会人との交流会などを行っているたいへん面白いゼミが多いです。
      国公立大学であるので、大手企業への就職も多いです。大学名で足切りを受けることはあまり無いと考えて良いかと思います。ただ、あくまでも就職は自分次第の部分が多いのでそこは考慮しておく必要があるかと思います。
      悪い
      名古屋駅から1本で最寄駅まで行けるのでアクセスは便利ではあるが、駅から徒歩で少しあるくところに立地にはやや不満も多いです。
      悪い
      昔っから伝統のある校舎で、かなり老朽化が進んでいると思います。近年、耐震化工事を行い安全性は確保されていますが、見た目的な部分で不満は多いです。棟内部もやや古いと感じるところが多いかと思います。
      様々な地域から学生が来るので、自分と気の合う友人を必ず見つけることができます。また、入学から1週間は1つ上の先輩(通称オリター)によるオリエンテーション期間が1週間ほどあるので上下の交流も深く、入学当初から先輩と仲良くなれることはこの大学の非常に魅力的なところかと思います。先々、先輩に力が必要になることは必ずあるのでそこで関係性が築けているのはメリットです。
      学内での恋愛も多く、楽しいです。
      経済・経営における基本的な知識から実際の企業において実施されている戦略的なことも勉強します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地方財政論ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に地方財政の勉強や論文発表があります。他大学との交流プレゼン大会もあります。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      IT業界の商社。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業として魅力的な仕事ができると感じたから。
    • 志望動機
      将来やりたいことが決まっておらず、選択肢の幅広そうな経済学部を選びました。
      河合塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、問題の傾向を分析し、それに基づいて勉強分野を絞っていた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      私立の薬学部と比べると、勉強で縛られることも少なく、自由に大学生活を送ることができます。ただ、成績が悪くてもフォローアップ等はないので、勉強は自分自身でやらないといけない環境です。
      薬学科は必須科目ばかりで、選択科目がほとんどありません。必須であるものは1つでも落とすと4年以上には上がれません。
      どの研究室も最先端の研究を行っていると思います。研究室によってはコアタイムがなく、比較的自由なところもあります。逆に土曜日も行かないといけないところもあります。
      病院、薬局だけでなく、製薬メーカーへの就職実績も多数です。薬学部には他大学のように就活支援センターはありませんが、OBを含め、先輩方からたくさんのお話やサポートをいただけます。
      悪い
      食堂が1つしかなく、コンビニもありません。生協の売店はあります。学校を出てもコンビニやごはんが食べれるお店はありません。スーパーがあるくらいです。バス停は学校の前にありますが、駅からは徒歩で10分はかかります。
      悪い
      校舎がすべて完成したのが2年前なので、キャンパス内はすごくキレイ。名古屋の薬学部では珍しく、薬草園が充実している。
      薬学部だけのキャンパスなので、全学のサークルに入らないと他学部との交流はほとんどない。ただ、薬学部だけのサークルとかもある。みんな顔見知り。
      薬学について。基礎から実務まで。国試の勉強もする。
      薬物送達
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドラッグデリバリーシステムや製剤学についての研究をしています。
      5 : 5
    • 志望動機
      小さい頃から薬に興味があった。薬剤師免許がとりたかったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固めが一番大事。同じ問題集を何度もやる。

535481-490件を表示

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005
学部 医学部看護学部経済学部人文社会学部薬学部芸術工学部総合生命理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学