みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたいと思っている人にはおすすめです。すこし絞った学科ではありますが十分に経済のことを学べます。
講義・授業良い授業を受ける姿勢がとても良くやる気がでます。楽しく大学生活を送ることの出来る学校だと思っています。
就職・進学良い就職する企業は人様々です。就活のサポートはあまり手厚い訳ではないと思っています。
アクセス・立地良いわたしの家からはとても近いのでアクセスはいいです!まわりも充実しています。
施設・設備良いとてつもなく気になるほど汚くて使いにくいなとかは思ったことありません。
友人・恋愛良い友人は沢山出来ました。みんなフレンドリーです。恋愛も充実しています。
学生生活良いサークルのなかまもみんな仲良くてとても楽しいです。どのサークルでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容経済学のなかの公共政策に特化した学科です。ほぼ経済学科と言っていいと思います。
志望動機経済を学び事業を始めたいと思っていたのでこの学科にしました。最初は名古屋市立大学に行くことだけを決めていましたがうける教科も合わせてこと学科にしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通生命薬科は4年制だが100%院に進むので実質6年制。そう考えると絶対に薬学の研究をする、という強い考えでなければ薬学科に進学して免許を取るのがいいと思う。薬学科でも研究はできます。
講義・授業良い1年生で受ける一般教養科目はとても多くの授業から自分が学びたいものを選ぶことができる。授業の分野ごとに取らなければいけない単位数が決まっているので取らざるを得ない授業はいくつもあるが、その分過去問が豊富にあるので問題ない。
2年生から本格的に始まる専門科目はほとんど学校側に決められたカリキュラムで受ける。助け合いが大事。 -
就職・進学良い本人の頑張り次第でどこにでもいける。第一三共をはじめとした、大手と呼ばれる企業に先輩方は就職している。3年後期で振り分けられる研究室配属が大事。
アクセス・立地普通一般教養を受ける滝子キャンパスは桜山駅から10分とまあまあかかる。桜山駅周辺にはごはん屋さんが多い。
薬学部の田辺通キャンパスは瑞穂区役所駅から15分はかかる。遠い。しかもキャンパス周辺にはごはん屋さんがあまりない。キャンパスが綺麗なことだけが救い。 -
施設・設備普通滝子キャンパスは今はあまり綺麗では無いがこれから改修工事が始まるので数年後にはとても綺麗になっていると思う。
田辺通キャンパスはとても綺麗。 -
友人・恋愛良いとても充実している。ただ、薬学部は2年生から田辺通キャンパスにしか通わなくなり毎日会う人が一緒になるので、サークルや部活に入って他学部の人と会う機会を持っておいた方がいいと思う。
学生生活普通市大祭は規模があまり大きくない。
サークルの数や種類もそこそこ。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養と少し専門科目を学ぶ。
2年生以降は全て専門科目になる。薬学の中でも生物、化学、物理系があり2~3年で全て学ぶ。3年後期から研究室に配属されるが、希望する研究室にいけるかはそれまでのGPAで決まる。 -
志望動機薬学を学ぶなら愛知県内で考えると名市大が1番だと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいって人にはとてもオススメです。2年生からかなりテスト勉強が大変になってきます。2年生からは基本的にずっと忙しいですが、毎日充実しています。
講義・授業良いそもそもの先生がエリート達ばっかりなので授業の内容でも分かりやすい人が多いです。分からないところがあったら聞きに行っても優しく教えてくれます。
就職・進学良い進学実績というか就職先にいちばん多いのは製薬会社が多いです。
アクセス・立地良い瑞穂区のお金持ちの方が多いところにあるので周辺環境はとても落ち着いていますが、アクセスは最寄り駅から徒歩15分くらいで少しかかります。
施設・設備良いもの凄くきれいで、どのお部屋も研究室もキレイな設備が多いです。
友人・恋愛良い様々な県の人がいるので、色んな方と仲良くなれます。あと、薬学部は縦の繋がりが強いので先輩と仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルと言えば全学部共通のイメージがありますが薬学部だけのサークルがあるので頻度もそんななく適度に楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次は薬の勉強だけでなく教養科目も学びます。必修科目では基本的に化学系や生物系が多いイメージがあります。
志望動機化粧品にかかわる仕事がしたくて、研究がたくさんできる生命薬科学科にしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学をしっかり学びたい人には最高の環境です。校舎も新しく綺麗なので楽しい大学生活を送れると思います!
講義・授業良い薬用植物園があるので、実際に学んだ生薬を見たりすることができてとても良いです。
研究室・ゼミ良い研究室のアシスタントのバイトでは先輩とのつながりもできるのでおすすめです。
就職・進学良い国家試験合格率はほとんどの年で9割を超え、就職率もほぼ100%なのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い周辺は治安も良く、春には綺麗な桜も咲くので良いですが、学校から駅まで勾配の急な上り坂が続くため少し大変です。
施設・設備良い日本で2番目に長い歴史を持つ薬学部であるため、薬用植物園や研究設備などが充実しており、薬学を学ぶのに適した環境です。
友人・恋愛良い薬学祭の準備などで学年問わずたくさんの人と関わりを持てるので友人関係は充実するでしょう。
学生生活良い薬学祭は毎年たくさんの人が来る大人気イベントです。サークルもたくさんあり、中には医療系学部で行っているものもあるため実習などで忙しくなってきても安心です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がメインですが週に1日専門科目も学びます。1年次に医療系学部で受ける授業が楽しかったです。
志望動機昔から薬剤師になりたいと思っており、名古屋市立大学では薬学をしっかり学べると思ったので受験しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合生命理学部総合生命理学科の評価-
総合評価良い私が所属している学科は、勉学に励むのみならず、キャンパスライフもしっかり楽しむことができます。1年次から実験を行います。交友関係等含め、非常に素晴らしい学部であると思います。
講義・授業良いほとんどの教授は興味深く楽しめる講義を提供してくれます。また、英語もレベル別であり、英語が得意な人も苦手な人も心配せずに講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミが本格的に始まっていないので評価できません。しかし、自主ゼミでは専門的な内容を扱い、やる気のある学生が集まっています。
就職・進学良いおよそ半分が大学院へ進学し、半分が就職します。また、大学はオープンカンパニーや会社説明会のお知らせを提供してくれます。
アクセス・立地普通滝子キャンパスの場合、最寄駅は桜通線桜山駅です。そこから歩いて10分ほどでキャンパスに着きます。滝子キャンパス、桜山キャンパスは最寄駅から近いですが、田辺通キャンパスは少し離れており、自転車があった方が便利です。
また、近所には小学校、高等学校があり、警察の見廻りもあるため治安は非常に良いと感じます。また、スーパーマーケットや日用品が買える店舗もあります。地下鉄を利用すれば20分足らずで名古屋駅まで行くこともできます。 -
施設・設備良い現在使用している校舎は、冷暖房の効きがあまり良くなく、wifiも繋がりにくいです。設備は古いものが多いです。しかし、清掃が行き届いているため、施設内は清潔な状態が保たれています。
友人・恋愛良い学部での交流会やオリター制度によって友人関係を築くことは容易であると思います。また、講義や実験、サークルを通じて他学部の学生とも交流できます。また、恋愛関係を築くことも十分に可能です。
学生生活良いサークルは50を超えてあり、その種類も様々です。これらのサークルの詳細は大学のHPから見ることができます。
また、大学祭として、川澄祭、芸工祭、薬学祭、市大祭があります。それぞれ行われる場所や日程は異なっていますが、どれも非常に活気があります。
学科で学ぶ内容1~2年次で教育科目、基礎科目を学びます。また、第二言語を学ぶのもこの時期です。2~4年次で専門科目を学び、卒業研究を行います。
2年次から本格的な実験が始まり、レポートに追われることが予想されます。 -
志望動機学部の入試方式、一人暮らしで利用する施設の充実、学費の面からこの大学を選びました。
特に、入試方式が大きな理由です。この入試方式は私の強みを引き出せました。科目は数学、理科1科目、小論文でした。この中で数学は点数のトップとボトムの差が大きく、小論文はほとんど点数で差がつきません。つまり、理科1科目が重要となります。私は特に生物が得意だったのでこの学部を選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い新設の学部なので将来活きるのか不安に思っていましたが、かなり現実の社会と結びついたことを学ぶ機会が多く大変満足しています。
講義・授業良い新しく設置された学部ということで、未知の部分が多いかと思われますが、実社会につながる分析等を扱った講義に満足しています
就職・進学普通まだ1年生なのでそこまで強く就職を意識していないため特に意見できることはありません。
アクセス・立地良い名古屋駅からは少し距離がかかりますが、地下鉄の駅を出てすぐのところにあるので、歩く距離は少なく済むため良いです。
施設・設備普通公立なのであまりお金がないのか、トイレが汚い印象でした。あと文系なので研究室とかの充実度はわかんないです。
友人・恋愛良い自分は部活をやるつもりがないけどスポーツに触れたい人間だったのでそんなかんじのサークルに入ったのですが、和気藹々とした雰囲気ですぐに先輩たちと打ち解けることができ、今では第二の家のように思えます。
学生生活良い秋ごろにあった学校祭では、様々な人との交流ができて多くの出会いがありました。個人的な出来事ではありますが、この行事のおかげで彼女に巡り会うことができました。
学科で学ぶ内容統計学、データベース管理、プログラミング学習といった、データを扱うスキルや技術実践力を学んでいます
志望動機自分は英数が得意なので、入試でそれを活かしたいっていうのがあったのと、新しい学部ということでとても目を引かれたからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い大学院に行って心理士の免許をとる、保育士・幼稚園の先生の資格を取る、公務員になる、などいくつかの将来への選択ができて、良いと思います!
講義・授業普通先生によって差があります。教養科目と専門科目がありますが、専門科目の講義は充実している印象です。
就職・進学良い人文社会学部の多くの学生は、公務員に就職します。
その他心理教育学科の学生は、保育士や心理士に進む方もいます。 -
アクセス・立地良い地下鉄線上で通いやすいです。駅から10分以上歩くところが少し難点です、、泣
施設・設備普通トイレも基本的には綺麗です!一部未だに和式のみのトイレもありますが、、。設備は、机にコンセントがないところが悲しいです。。
友人・恋愛良い入学してからオリエンテーションなどがあり、友人を作るきっかけは結構あります!
学生生活良い市大祭ていうのがあって、その準備を担当する市大祭実行委員は結構忙しいですが、充実して団結力も高まります!
学科で学ぶ内容1年は教養で幅広く、2年以降は自分の進路によって3つのコースに別れて学びます。心理・幼児保育・教育の3コースにわかれます。教育は必ずしも教員免許をとる必要はありません!
志望動機専門大学ではなく、4年生大学で、教養も学べる、かつ幼児保育の免許がとれるからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部はほとんどが看護師になりたくて入っているので勉強に対するモチベーションが高いイメージです。(人によりますが、、)夢がおなじ人達が集まる場なのでいい友達も沢山出来ると思います。
講義・授業良い医者や看護師の方が授業をしてくれたりして体験談を聞けたりするので凄く充実していると思う。
就職・進学良いまだ1年生なのであまり分からないが、国試合格率もいいし市大病院も近くにあり環境は整っていると思う。
アクセス・立地良い滝子キャンパスの方は歩かなきゃいけないので不便ですが、看護学部が使用する桜山キャンパスは桜山駅おりたらすぐなので便利です。また、新しく使っている葵校舎は駅から15分ほど歩くので少し不便です。
施設・設備普通トイレの綺麗さなどはキャンパスによります。桜山は看護学部棟は綺麗です。そのほかの設備も不自由さは感じていません。
友人・恋愛良い恋愛に関しては、男子がすごく少ないのもあり看護学部内で付き合ってる人は見かけません。サークルなどで付き合う人が多いイメージです。みんな性格よくて優しい子たちばっかりなので友達関係で困ることはありません。
学生生活良いサークル、部活の数は多いので興味のあるものを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容看護学部では専門の授業がほとんどですが、1年生のうちは教養科目が少しあり、英語や第二言語なども学びます。
志望動機私は、看護師になることが夢だったので県内で文系でも行ける大学を考えこちらを選びました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い講義等も充実しているので、立地以外には概ね満足している。第二志望ではあったが入学したことを後悔していない。
講義・授業良い教養の講義の内容は様々あり満足している。一年生は専門の講義はあまりない。
研究室・ゼミ良い「公共政策学科」「マネジメントシステム学科」「会計ファイナンス学科」に振り分けられます。成績順なので、一年生でサボると希望の学科を選べないこともある。
就職・進学良い就活はまだしていないが、サポートの案内をよく見かけるのでサポートは十分に良いと思う。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない。駅から10分強歩く必要があるので注意が必要。
施設・設備普通新しい施設もあるが、老朽化がみられる施設もある。公立なので仕方がない。
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーションがあるので友人はすぐにできると思う。
学生生活良い特別多いとは感じないが、少ないとも感じないので満足している。
学科で学ぶ内容一年生では教養科目を中心に学んでいる。2年生から専門科目が増えていく。
志望動機経済学に興味があったあり、自宅からも通いやすいかったので志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い1年の前期を受けた感想としてはかなり満足です。
プログラミングなど学びたかったことを学べているので。
しかし、健康スポーツ科学という授業は何のために学んでいるのかが分かりません。 -
就職・進学良いまだ学部が出来て2年目のため就職はないが、他の学部の先輩を見ている限り充実しているように見える。
アクセス・立地良い立地は駅からも近くすごく良いが、キャンパスは狭い。
また、安い飲食店が少ない。 -
施設・設備普通前述の通り少しキャンパスは狭いです。
設備も他大学に比べると充実していません。 -
友人・恋愛普通学内の仲はかなり良いと思います。
他の学部に比べ会話も多いと思います。 -
学生生活普通キャンパスによりますが、データサイエンス学部のキャンパスである滝子は充実してます。
学科で学ぶ内容経済学部に少し似ていると思います。
どのようにすれば売上が上がるかなどを経済学部よりもっと理系的な視点で分析する学部です。 -
志望動機名古屋市立大学のデータサイエンス学部は共通テストの専門の理科が1科目でよかったため。推薦があったため。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。