みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 義務教育専攻 >> 口コミ

国立愛知県/富士松駅
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い小中の教員を目指す人なら入って損は何もない。高校を目指すなら、より偏差値の高い大学をおすすめしたいです。
講義・授業悪い為になる授業、ならない授業があるのはどの大学も一緒かも。受ける人の姿勢次第かな。ただ、必修の授業を大学側から指定されて、自分で開講教員を選べない事が多々あります。高校みたい
研究室・ゼミ普通教育関係のゼミに所属するなら現場も近いしとても充実。その分、各教科の専門分野をしようとすると少し、厳しい科もあると思います。
就職・進学悪い教員になるならいい。他の道に進みたくなった人にとっては、就活の面接とかで、なんで教員じゃないのと必ず聞かれる結果に
アクセス・立地悪い周り何もありません。車、原付必須。電車からバスもしくは自転車だと予想以上に時間がとられます。車も1年の時はのってこれません。
施設・設備悪い最近ちょっと頑張りだしました。が、基本は古い施設ばかりです。芝グラウンドは、でこぼこでひどいものです。あるだけいいかもしれません。
友人・恋愛悪い他大学と違い、近くの大学がないので、サークルなどで学校間交流はありません。
学科で学ぶ内容教育課程ですので、教員になるために必要最低限のことは学べます。
就職先・進学先市役所職員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い将来、教育現場を目指す人にとっては充実した学生生活が送れると思うから。
講義・授業良い教育についての理論的なことが学べて、将来とても役立つ勉強ができるから。
研究室・ゼミ良い先輩の話を聞いていて、ゼミが悪いということを全く聞かないから。
就職・進学良い教育現場への就職実績はかなりのものだと見ているし、聞いているから。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスが高い。自家用車での交通や、下宿をする学生も多い。
施設・設備良い施設は、基本的に古いと思うから。設備は、一流の大学には劣ると思うが、十分学べると思う。
友人・恋愛良いまわりをみていて、楽しそうに大学生活を送っていると思うから。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、各サークルで楽しそうに活動を行っているから。
学科で学ぶ内容特に教育理論だと考えている。各学科にて、専門的な分野を学習する。
就職先・進学先教育現場
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い将来教員採用試験を受けたい人は、採用率が高いからおすすめできる。
講義・授業良い教育に特化した授業が多い。おのずと必修科目ばかりになるが、教員への道に直結していると感じる。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミ決めが始まる。まだ始まっていないのでわからないが先輩や先生の話を聞くと充実している様である。
就職・進学良い愛知県の教員採用試験の合格者は、圧倒的にこの大学の出身者が多い。周りに同じ志を持った人が多いので、一緒に対策もできる。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄バスの愛知教育大学前駅です。名鉄の知立駅からバスに乗るので、かなり混雑します。2年生からは車で通学でき、駐車場は広いです。
施設・設備普通今年、一部施設を改修して、きれいに使いやすくなりました。図書館もよりよくするための改修工事が検討されています。
友人・恋愛普通大学内のサークルや部活は数多くあります。学科の人数が少ないので、授業は同じメンバーで受けることが多く、仲良くなれます。
学生生活普通長期休暇のたびに宿泊のイベントがあったり、日曜日を利用して、サークル内の大会を開いたりと、充実しています。
学科で学ぶ内容主に、自分の学科の教科に特化した勉強をします。2年後期にゼミ決めをして、卒業論文に向けての準備をしていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはピッタリな大学だと思います。カリキュラムが教員免許を取るために組まれているので、無理なく必要な免許を取ることができます。
講義・授業普通先生や学科によりけりです。非常勤の先生も多いですが、専門科目は研究室をもっている先生が担当することが多いです。
研究室・ゼミ普通研究室が決まる時期は学科によって様々です。2年の後期頃には決まる学科もあれば、3年後期になってから決める学科もあります。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はとても高いです。学校からのサポートも手厚い方だと思います。手続きなど学校がまとめてやってくれることも多いので安心です。
アクセス・立地悪い通学は正直しにくいです。最寄り駅がなくバスしかないので、朝は混みます。車通学する人がとても多いです。
施設・設備普通学内は狭いというほどではないですが、広くもないです。学科ごとに様々な施設がありますが、建物は比較的古いです。
友人・恋愛良い必修科目が多く、大体の授業を学科の決まったメンバーと受けるので、決まった友達ができやすいと思います。でも、サークルや部活に所属しないと、上下の繋がりはあまりできません。
学科で学ぶ内容1年は初年次演習や憲法、教育論など専門系じゃない科目が多いです。2年から専門科目が増え、3年では教職実践などの授業も入ってきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い自分が好きな科目についてとことん学べます!
もちろん、学校や教育についても幅広く知ることができます。 -
講義・授業良い各分野の専門の先生が揃っています。非常勤講師の方も多いです。
研究室・ゼミ普通私の学科は少し研究室が少ないなぁ…。でも魅力的な研究室ばかり!
就職・進学良い就活や教採のサポートをしてくれる施設がある!ベテランの職員の方がバックアップしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠いのが難点……。車通学の人多し!みんな頑張って通っています。
施設・設備良い最近は色々な所の改修工事が進み、生活しやすくなったように思います。
友人・恋愛良い私の学科は女子ばかりで、全員で40人くらいなのでみんな仲良しです!サークル内に彼氏、彼女がいる子多数。
学科で学ぶ内容各教科の専門知識、技能を身につけるための実習、教育や学校現場の現状、授業の進め方など。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い保健体育科はみんな仲が良く、スポーツをしていることもあって明るい人が多いのでとても賑やかです。仲間意識も強く、体育科ならではのイベントもあるのでとても楽しいです!
講義・授業良い体育科では実際の授業風景の映像などを見て、指導のポイントや教師としての心構えについて指導してくれます。先生も熱心で気さくで話しやすいです。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年の後半から3年生にかけて決定するので詳しくはわかりませんが個性的なゼミがたくさんあるそうです。
就職・進学良い全国で教員採用数が1位です!
キャリア支援棟では具体的な面接指導などが頻繁に行われているそうです。 -
アクセス・立地悪い電車の最寄りの知立駅までバスで20分、豊明駅まで自転車で20分程度かかるため通学は面倒な部分もあります。でも周りにはご飯を食べるお店がたくさんあり部活後などによく行きます!
施設・設備普通施設はここ最近で建て直したり、新しい施設をつくったりとだんだん良くなってきています!ただ陸上競技場は古く、ナイター設備が無いのが不便です。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、仲間意識が強く、みんなと仲良くできます!また部活で
学科で学ぶ内容保健体育の指導のポイント、全教科を軽くおさらい、体育実技、教師論など
投稿者ID:206249 -
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通追究したい!と思う人には物足りない。まあ教育をする人間を育てる所なので、追究したいひとはそういう所へいくのが普通だけれども。ただ、教育も理論的なことが多く学べる。教育に携わりたいならば、確実に良い学校であるはず。
講義・授業普通教育の人間を育てる学校のはずなのに、教室の後ろの方で授業をうける人が多い。勉強したいという意識は感じられない。授けられる講義は選択だが、大体限られている。
研究室・ゼミ普通研究の為に奔走できるとおもう。夜中でも電気の付いている部屋はたくさんあり、自分のしたいことへ充てられる時間がとりやすい環境が出来ていると思う。
就職・進学普通周囲の学校と比べて、この学校は、ブランド力がある所だと思う。教育関係の他にも、一般企業へ就職する方も多い。また、サポートも充実している所を、大学のホームページなどから感じることが出来る。
アクセス・立地悪いアクセスは、公共交通機関はバスのみ。最寄りの駅からは徒歩30分はかかる。また、バスの値段も高い。構内の駐車場は2年生から利用できるが、それまでは不便な生活を強いられる。
施設・設備普通山のてっぺんに構えているように見受けられるほど、入口すぐには坂がある。また、インターネットも、構内の限られたところでしか利用出来ない。ただ、駐車場は広い。
友人・恋愛良い一日中音楽がなっているほど、さまざまな活動ができている。また、他の学科とも交流がおおい。なお、周囲には徒歩で気軽に行けるような店は少なく、学校内の店での食事や買い物が多い。やっぱり不便。
学科で学ぶ内容教育概論のようなもの、そして、一般的教養。TOEICもうける。
所属研究室・ゼミ名所属なし
志望動機教員になりたいと感じたため、第一線を行く学校を選んだ。
どのような入試対策をしていたか赤本にて、実践形式から鍛える方法で学習を行った。
投稿者ID:191119 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い義務教育過程の先生になりたい人は心理も学べるのでとてもいいと思います!また、教授も寄り添って下さり、とてもいいです!
講義・授業良いとても施設が充実していて、先生になりたい方はぜひ、愛教大へ!!
就職・進学良い先生に私はなりたくて入ったのですが、教授はとても分かりやすくいうもサポートして下さいました。
アクセス・立地悪い私の家からは電車などを使わなくてはならなかったので少し不便でした
施設・設備良い公立高校から上がってきた身としてはとても綺麗だっと思います!
友人・恋愛良い私はたくさんのサークルに入っていたのでそこで仲間を作ることが出来ました!
学生生活良い先程も申し上げた通りたくさんの仲間ができ、毎日充実した日を送ることが出来ます!
学科で学ぶ内容1年次から先生になりたいという人が多いため、国家試験に向けて勉強しています
教師になりました! -
志望動機私自身高校は上位に通っていましたが、高校へ入り自分のレベルにあった大学を選んだためです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通他の大学と比べることができないのでこのような感じになりますがとてもよかったです彼女もできました。おすすめです
講義・授業良い講義内容に関してとてもわかりやすく集中して聞けている状況でした
研究室・ゼミ悪いあまりいい印象はないしかし道具などは揃っているのでよかったと思う
就職・進学良いサポートは厚いと思います 研修で昔通っていた小学校に行きましたがそこでわからなくなってしまったりしたところを聞くと丁寧に答えてくれました
アクセス・立地良い電車が近くにあり遠くから通っていた僕にとってはとても有り難かあったです
施設・設備悪い大学内はめちゃめちゃ広かったです しかし壁などを見ているとところどころ汚いところもあります
友人・恋愛良い小中学の友人が多く在籍しており久しぶりに会う友達が多く彼女もできましたし充実していたと思います
学生生活悪いサークルは面白いサークルばかりで中学の友達同じサークルに入りヤリサーとかではなかったのですが、特に興味ないサークルで幽霊になってました
学科で学ぶ内容なんだろう学科で学ぶ内容はあまり覚えていないことが多いですねだいぶ前なのですいません
はい -
志望動機恩師の先生のような人になりたくて高校でも先生の方にどうやったらいいのか聞いたところ個々の大学がおすすめのことだったので
感染症対策としてやっていることこれは僕が在校中ではなくなった時に蔓延したので答えれません1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い悪くないです。学校全体が静かで、とても勉強にはちょうど良い学校です。
しかし、図書館にて騒ぐ生徒が多々いるので、その方々の対処をお願い致します。 -
講義・授業良い良いと思う。教師の説明の仕方もわかりやすいし、特別講師が稀に来るのが良いと思った
研究室・ゼミ良い◎。ですが、教師陣に稀に説明が少し分かりにくい方がいらっしゃるので、もう少しそこの対応をどうにかして下さい。
就職・進学良い良い。愛知教育大学から出た方で辞めた方は私は見たことがありません。
アクセス・立地悪い正門以外の入り口から出ると、車が高速で飛び出してくるので、何か表記して頂きたい。
施設・設備良い野球、水泳、サッカーなど用のスペースがあり、そこで運動できるのがとても良い。
友人・恋愛良いサークルに入ってみると、やはり共通の趣味というのもあり、とても良い友人ができた。
学生生活良い愛知教育大学の生徒が、科学もの作りフェスタというものをやっていて、行ってみると手取り足取りやってくださり、私も楽しめました。
学科で学ぶ内容やはり1年の時にしっかり勉強し、単位を取っておきましょう。じゃないと、少しヤバいです。
教師です。 -
志望動機昔から教師になりたく、愛知の近い場所にあったのがこの大学でした。
- 学科絞込
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。