みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  養護教育   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

教育学部 養護教育 口コミ

(30) 国立大学 388 / 1311学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教育の評価
      この大学で良かったと思っています。友達もできるし恋人もできる、勉強も授業も楽しいので毎日行くのが楽しみですー!
      様々な教授や学外から集められた講師による授業があり、とても充実している。
      ゼミによって積極的に活動しているところもあるが、そう出ないとこもあるので、説明会にはしっかりと参加しておくと良い
      良いと思う。学んだことを生かせるし就活のサポートもしっかりしている。
      最寄り駅からも近いので良いと思う。たまーに変な人達が溜まっているけど特にはって感じ
      新しい綺麗とにかく新しくてめっちゃ綺麗ほんとにきれい。新しいし
      サークルもあるので出会いは多いと思う。まぁ好かれるかどうかは別
      種類も多いので自分がやりたいことしたいサークルが見つけられる!
      教師になるための授業をしそれ以外のこともする。あと卒業するなら卒業論文を書かないといけない
      小さい頃から教師になりたくて、家から近い大学が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部養護教育の評価
      教員になりたい、学校現場で働きたい、教えたい教科や立場が決まっているという人にとっては専門的に学べ、現場で働いている人のことを深く知れる大学だと思います。
      一般教養から専門的な授業まで網羅しながら学べるかと思います。
      教員へなるための支援は手厚く、実習など地域との連携も強いです。
      最寄駅からバス15分とやや遠く、周辺環境もあまり快適ではないです。
      最近ではそれぞれの棟の改築工事が行われており、不便さを感じるところもあります。
      幅広くサークルや部活があり、自分のしたいことをする中で交友関係を広げられると思います。
      サークルの種類は様々で、規模もそれぞれなので自分に合ったものを見つけられるのではないかと思います。
      専門的な内容では救急処置、子どもへの対応方法、生理学や栄養学などかあります。
      中学校の頃の先生との出会いから、自分自身も先生として働きたいと思うようになったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部養護教育の評価
      養護教諭を目指している学生にはとてもいいと思う。看護実習や養護活動実習、教育実習があり経験を沢山詰める。
      養護教諭の専門科目と、教職の科目があり、養護教諭に特化せずに広く教育を学べる。
      養護教諭は先輩方の教員採用試験合格率が低い。愛知県の教員以外の進路を目指す人のサポートは弱い。
      知立駅から大学までのバスは、朝は人が多くて混むし、帰りも道が混んでいて混むので30~40分かかる。名古屋駅から1時間強かかるのは不便。
      改修工事されたのでとてもきれい。各階にトイレがあったりエレベーターもある。
      養護教諭のクラスの中で友達が沢山できる。グループワークが多いのでたくさんのこと仲良くなれる。
      サークルはたくさんあるが、サークルのノリが面白くない。週一で活動している所がほとんど。
      心理学、養護教諭専門科目、道徳や特別活動の指導、学校管理など様々なことを学びます。
      教育に興味があり、子供たちと1対1で関わることが出来る保健室の先生に興味を持ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部養護教育の評価
      愛知・名古屋で養護教諭になるんだったら望ましい環境だと思います。先生方にも昨今の教育現場のことを教えてもらったり、つねに養護教諭を目指すという姿勢でいられます。あと何より一緒に学ぶ友達が熱心なのがとても刺激になります。
      学科の講義は実践的で、内容も教員採用試験に直結するものが多いです。実技系の科目が多いので大変ですが同じ学科の子と一緒に頑張れるので張り合いがあります。専攻外の授業はうーんというのがたまにあります。
      まだ経験していないのでなんとも言えません。研究室ごとに特色があるようです。うちは本格的に始まるのは4年生のところが多いです。
      大学全体が教員就職には手厚いです。一般就職の方は当事者じゃないのでわかりません。ただ養護はどこの自治体どこの大学でも狭き門なので結局は自分の頑張り次第です。
      アクセスは最悪です。周辺に駅がなく公共交通機関では名鉄バスでしかいけません。必然的に車通学が多いです。周辺のご飯屋さんとかも少ないかつ遠いのでそこは期待しないでください。
      専攻の棟は古いです。薄暗いです。特定の部屋は清潔に保たれています。ただトイレはまあまあ綺麗です。もうすぐ改修が入るのでキレイになるのでは?
      大学全体が教員養成に力を注いでいるので教師を目指している人が多く、教員志望なら非常に張り合いがあっていいと思います。養護教諭養成課程は優しい子ばっかりで天国です。年によるかもしれませんが…
      サークルイベント参加してないのでわかりません。子ども祭りや大学祭など、一部の人が熱心に盛り上げてくださってます。サークルはたくさんあります。
      養護教諭免許に必要な科目(看護、解剖生理学、公衆衛生学などの医看系、養護教諭の仕事に関するもの。教職に必要な心理学等の教職教養、授業を行うための教育学)。一般教養的なことはほぼ皆無です。
      地元の養護教諭になる予定です。教員採用試験を受験予定です。落ちたら講師枠を探します。
      養護教諭になるためです。養護教諭になれる、かつ県内の国公立という条件で探さざるを得なかったので自動的にここになりました。
    ぶっちゃけみんなよくわかってないような感じでした。コロナが本格的に流行し出した前期は基本遠隔、大学入構禁止でしたが後期はそれぞれに任せるといった感じでした。学外実習は中心・延期・縮小のオンパレードで、仕方ないことですが悔しかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教育の評価
      総合的にみて私は入学してよかったと思いました。大学も友達も充実していて憧れていた大学生活がおくれています
      先生がわかりやすいのと、レポートがしっかりしていてちゃんと身になる授業です
      ゼミはまだ経験していないが少人数くらすで、丁寧な指導をしていただいている
      先輩の話をきいていてサポートが充実していゆようによく聞きます。私の時もきっとそうだとおもいます
      駅から数分はかかりますが、交通の便はいた方だと思います。ただ遊ぶ場所がないのは辛いです
      設備は十分にあります。綺麗なので新しく入学しようと考えている人は入学してほしいなとおもいます
      友達は優しい人が多く、頼りになります。テスト期間になると友達同士で仲良くやっています
      部活に入部していて、先輩後輩関係なく仲良しです。ゼミの話も聞けるので入ってよかったとおもいましあ
      大学では教師になるためにはどうしたらいいのかという心構えから、勉強の詳しい内容まで様々なことをやります
      小学校に就職して、保健室の先生になりたいです。優しくて、しっかりとした養護教諭の先生になりたいと思っています
      昔から教師の仕事に興味を持っており、その中でも保健室の先生のような養護教諭に憧れをもっていましあ
    緊急事態宣言が出ている時はオンライン授業でしたが、徐々に対面になりアルコール消毒や毎日の体温測定などをおこなっています

教育学部養護教育の評価
      養護教諭を目指すにはとでも良い環境だと思います。 下宿している子も多いので、愛知以外の人もぜひ、一緒に頑張りましょう
      医師、看護師、養護教諭それぞれの資格を持つ先生方から授業を受けられていろいろな考え方に触れることができます。 しかし、元養護教諭の先生が1人程度と非常に少ない点は養護教諭養成課程としてはどうかなという思いもあります。
      3年生の前期にゼミ決めを行い、後期からスタートするものになります。
      教員採用試験の合格率は日本一とも言われるほど、就職率はいいと思います。 ただ、県外のフォローが甘く、私は県外なので少し不安に思っています。
      最寄りは名鉄知立駅です。 そこから、20分~30分ほどバスに揺られて学校となります。 また、バスの混雑もひどく何本もバスを待つときや道の混雑で1時間ほどバスに乗ることになる時も少なくありません。 周囲には遊べるような施設もなく、自然というかんじです。
      学校全体としては新しい建物や立て替えが進んでおりますが、養護教育棟は最も古い棟になっており、正直あまり綺麗とは言えません。 しかし、看護物品や練習用のAEDなど養護教諭になるに向けての学びは深めれると思います。
      クラス全員で仲が良く、今までで一番好きなクラスです。 クラスみんなでご飯会などもしております。
      学祭などのイベントは正直大学より高校の方が大きいかなレベルになります。 こども祭りといって、教育大学
      養護教諭の特性に応じた看護や救急処置などの実技から保健の授業に関する学び、模擬授業、教員としての授業など様々な分野の学びがありまさ
      決まっていないですが、養護教諭を目指します
      数少ない養護教諭養成課程で、家から最も近かったからと教員採用試験合格率が高かったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部養護教育の評価
      将来の夢である養護教諭になるための詳しい勉強ができます。今わたしは1年なのでまだまだ初期の段階ですが、これから看護実習や教育実習、また専門性の高い勉強が始まってくるので夢へのモチベーションがさらに高まると思います。また、学科の仲間はみんな明るく仲良しで、楽しく勉強しています。
      学科の卒業生の半数ほどが養護教諭の職に就いています。新卒採用だけでなく、何年か講師をした後に本採用される方もいます。
      学内の施設は様々なものが新しくなりました。AUEスクエアは、芝生があり、広く、写真を撮るのにも良い場所です。また、美術棟や音楽棟、学生寮もとても綺麗です。教育交流館では、落ち着いた空間で勉強したり、談笑したりできます。
      皆教職に就くという夢を持った仲間で、気が合う仲間です。学科だけでなく、部活動やサークルでも同じ趣味を持つ友人がたくさんできます。下宿をするとより楽しいですよ。夜まで、朝まで、遊びます。大学生です!

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部養護教育の評価
      看護的な面でも教育的な面でも授業、実習が充実しており、就職後大変役に立つ学びを得られます。また、現場でも実習も1年次から経験することができます。
      1年次から看護実習が充実しており、救急処置など養護教諭として必要な専門的知識を深く学ぶことができます。また、保健教育についての授業もあり、教育的な面での授業も充実しています。
      教員採用試験対策を支援してくれるキャリア支援課が設置されており、面接練習や悩み相談も行うことができます。サポートはとても手厚いです。
      最寄りの駅は遠く、通学時間帯のバスは混みます。
      周辺にはコンビニやファストフード店などがあり、空いている時間に暇を潰せる点は良いです。
      保健室を模した教室があり、より実践に近い形で実習を行うことができます。
      人数が少ない学科であったため、全体的に関係性が良く、楽しく大学生活を送れました。ただ、他学科と合同で行う授業は少ないため、サークルや部活動に所属しない限りは、交友関係は広がりにくいです。
      サークルは種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられます。
      看護実習や保健教育、環境衛生などについて実技を交えながら学びます。
      養護教諭になるために進学しました。教員採用試験の合格率が高く、現場での実習が充実している点が決め手でした。

教育学部養護教育の評価
      将来教師になりたいと思っている人にとっては最良の場所だと思います。養護教諭は倍率が高いですが、愛教大は採用率もナンバーワンです
      先生はものすごく面白く学校生活も充実しています。
      講義では周りの友達と共にやるものも多いです
      教員採用試験へのサポートはすごく良いので教師を目指すものにとってはとっておきの場所だと思います。
      周辺に駅はないので少し不便です。
      知立駅などからバスが出ていたりするのでそれで通学している人も多数います。
      基本的に全て綺麗で清潔に保たれています。
      食堂も広く個人的に満足しています。
      いじめなどもなく穏やかに生活しています。
      恋愛についても交際している人もいるという感じです。
      サークルに参加していないので詳しいことは分かりませんが、豊富な数のサークルがあるので合うものを見つけられると思います。
      4年次では基本的に論文などがメインになります。
      その他、グループでの発表などもあります。
      養護教諭になりたいというのが一番の理由です。
      採用率が高いというのも。

教育学部養護教育の評価
      学食が美味しくて安いからいい。
      先生がフレンドリーな人が多いから授業が苦痛じゃない。
      他の学校と比べてレポートやテストが楽。
      学校はまあまあ綺麗だけどようきょうとうは綺麗とは言えない。
      講義や授業は難しすぎてよくわからないけどテストはプリントや教科書、過去問とかでどうにかなるからいい。
      まだ所属してないからなんとも言えないけど、それぞれ個性がありそうだから興味がある。見学しかしてないから。
      就職は先生になるなら他のところよりはいいと思う。けど、3割くらいの人は先生にならないから、企業とかに入るなら弱いかも。
      最寄りが知立駅しかないのでバスがとても混む。豊明から自転車で来る人もいるが、雨の日はやっぱり知立からのバスが混むので不便。
      キャンパスは芝生が綺麗になったからいいと思う。他の教室は高校みたいな感じで大学っぽさはない。図書館は綺麗。
      学内の友人関係はいいと思う。
      サークルや部活も充実していて楽しいと思う。
      恋愛は学内ではなかなかないと思う。
      入ってないのでわかりません。
      バイトは家庭教師や塾の講師、チューターをしている人が他と比べてたら多いと思う。
      一年は憲法が先生に当たり外れがある。
      二年は第二言語?の英語ともう一つ外国語を選択するけどそれが難しい。単位は取れるけど。

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学