みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】現代学芸課程   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

教育学部 【募集停止】現代学芸課程 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      入った直後に学部が無くなることが判明した。
      事前にパンフレットなどには説明がなかったため、求めていた学びを受けられないとわかり、辞める生徒もいたぐらいだった
      教育大学だけあって、THE学校の教室といった感じ。ドラマやアニメで見るような大学の講義室は少ししかなく、ほとんどの授業は中高と変わらぬ環境。
      教員採用率は国内でも高く、教師になる人には良い環境だと思う。ただ学んでいるうちに、教員志望をやめた学生、教員を元々目指さない学生には他の道が整っていないため、厳しい学生生活を強いられると思う。
      どの駅からもバスで30分ほどかかる。
      ほとんどの学生は車通学。
      慣れてないため事故る学生も多い。
      最近どんどん校舎を新しくしている。
      老朽化が進んでいたので、少しずつ改善させているらしい
      サークルや部活動に入れば充実。
      教員を目指す学生が多いため、常識のある人が多いイメージ
      実習があるため、学祭がまさかの5月。
      国公立の上、立地も悪いため他校との関わりもほとんどなく、あまり盛り上がっていないイメージ
      現代学芸課程
      教員にならない学生は必要ない、という国の方針のもと、無くなることになった
      国公立で学費が安いから。
      また自分にとって条件が良かったから。

2017年03月投稿
    教育学部の評価
      教員を目指す方にはしっかりサポートをしてくれている印象があります。授業の他に講座も無料で開講されており、小論文や面接など採用試験への対策ができます。一部有料の講座もありますが。実績もある大学です。しかし一般就職を目指す身としては選択肢があるにも関わらず放置されていると感じます。講座はかなり高額で外部の講師が行うものしかなく、大学の支援課での指導も枠が少なすぎるため全員が受けられるわけではありません。教員にならないのであれば公務員を目指す方が非常に多いです。申し訳ありませんが公務員につきましてはどのような対応をしていただけるかわかりかねます。人数の少ない学科は縦、横どちらの繋がりも強くあり授業のことを先輩にきくこともできます。しかし学科の人数が多いと繋がりが薄くなる傾向があるように感じます。交友関係を広げたい方は部活動やサークルに所属することをおすすめします。深く付き合っていける友人をつくることができると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    教育学部の評価
      今はなくなってしまいましたが、情報科学コースでした。今の職でも、学んできたことを活かせてると思います。
      熱心に教えてくれました。専門的なところまで詳しく教えてくれます。
      同期はみんな就職できたのではないかと思います。企業が多いです。
      駅が遠いのとバスで通うのが大変なので車で通学していました。駐車場はたくさんあります。
      私が在学のときよりも今は施設が綺麗になっているのではないでしょか。
      学部にもよると思いますが、私は満足でした。サークルとかでも友達は作れます。
      サークルで友達を増やせるのではないかと思います。各サークル楽しそうでした。
      情報科学コースでは、プログラミングや情報ネットワークなどを学びました。
      情報科学コースということで、急成長している情報社会で役に立つと思ったからです。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      教師になるための授業が他の大学よりも充実してる上に、教員免許が取りやすい。教員採用試験の合格率も愛知県内でナンバーワン。
      現役の教員の方々や教育業界を牽引し続けた方々など、教育に精通した人の授業を受けることができる。また、教員になるためだけの授業だけではなく、自分の分野の専門的な知識を得ることのできる授業もたくさん開講されている。
      研究設備は充実しているとは言えないが、自分のやりたいことが思う存分やれる環境である。
      教員になるためのサポートは手厚い。だが、一般就職をする人に向けてのサポートはあまり良くない。
      最寄駅からバスで30分近くかかり、通いは大変。
      近年、設備は良くなっている。
      この先の人生で大切にしたいと思える人と出会えた。
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、自分のやりたいことができる。また、大学内のイベントは、学祭だけではなく、地域の子どもたちと触れ合うためのイベントもあり、かわいい子どもたちと思う存分触れ合うことができ、とても癒される。
      有機化学、遺伝学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      高校時代には詳しくは学べなかった分野について学べる。既に廃止されてしまった学科ではあるが新設されたコースに近いものがある。実習に参加すれば現場でどのようなことが起きているのか、当事者が何を考えているのか等、座学だけでは学べないことも学ぶことができるため良いと思われる。実践的ですぐ使える技ではなく、実習における心構え、最低限持っておくべき知識や接し方、考え方を重視しているため柔軟な発想の元、自分の考えを表現し実行できる。
      教育大学であるため学校関係のつながりや取り組みへの参加に興味がある学生にはいいと思う。教師だけでなく他にも資格が取れる学科があるので教育大学だからといって自身の大学候補から外すのはもったいない。
      3年前期からゼミが始まる。自分のやりたいことだけでなく、自身の学びたい分野に関する論文の分析についても丁寧にしてくれる。廃止されてしまった学科であるため今後どのようになるかは分からないが、親身になってくれる先生が多いためゼミに関しては興味のある分野、ゼミ講師を選べば問題はないと思う。
      最寄り駅からはバスが出ているが少々遠い。特に雨の日は混雑する。大学周りには学生アパート等が多くあり、近くにスーパーやコンビニもあるため下宿生は過ごしやすいと思われる。
      病院/企業/福祉施設

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      専門学校並みに実技ができます。教員免許もとれるので自分にあった進路を決められます。学祭は2日間あり、部活やサークルで出し物(出店、ライブ)をしたりととても楽しいです。
      ただ少し立地は悪いです。
      最寄駅は名鉄名古屋本線の知立駅です。知立駅から大学までは名鉄バスを利用し約15分~25分くらいです。また、片道350円です。
      知立駅は特急が止まるので便利です。しかしそこからバスを利用しなければならないのが大変です。なので、知立駅の近くの駐車場を借りて自分の車で知立駅から大学まで行くという人もいます。
      車通学、原付通学が可能なので、車で来る人が多いです。住んでいる場所にもよりますが。
      また、名鉄名古屋本線の豊明駅(知立駅よりも名古屋方面へ1つ手前)から自転車や原付を利用して大学に行く人もいます。徒歩は厳しいですが、自転車や原付を利用すれば問題はありません。
      工房があります。
      ガラス専攻の人は吹きガラスから立体の作品まで自分で好きな作品を作れます。
      陶芸専攻の人は粘土を練るところから始まり、カップや皿を作ったりしています。轆轤も使うことができます。作った作品を釜で焼くので完成までには時間がかかりますが、それも1つの楽しみだとおもいます。
      金工専攻の人は、ブロンズ像やジュエリーといったブローチなどを作ることができます。自分で好きな型を作り、金属を型に流し込む作業も自分たちで行うので達成感がとてもあります。なかなか体験できないことをやっていると思います。
      デザイン専攻の人は、デザインの世界で活躍する先生のもと指導やアドバイスを受けながら1つのテーマにあう作品のデザインをしています。東京がテーマの作品、コクヨウの新しい文具のデザインを考えて応募したりと活動しています。
      美術史専攻の人は、西洋美術史か日本美術史かを選択して学び、卒業の際に自分で研究したことをまとめて提出です。
      部活とサークルがあり、がっつり活動したい人は部活。ほどよく自分のペースでできるのはサークルだと思います。どちらも様々な種類があり、掛け持ちをすることも可能です。どちらにも所属せず、自分の時間を自由に過ごす人もたくさんいます。自分にあった生活を送れると思います。

教育学部の評価
      教員養成課程は自分で時間割を決めることが出来ないのですが、現代学芸課程は自由に時間割を決めることが出来ます。
      そのため、自分が好きな講義をとることが出来、色々な分野の事を学ぶことが出来るのでオススメです。
      しかし、教員を目指していない学生には少し不利なことがあるかもしれません。現代学芸課程でも教員免許は取得できるのですが、教育実習が4年生の6月とかにあるので、公務員試験とかぶってしまう恐れがあります。その場合、教育実習を優先しなければならないので、自分が志望する市町村の公務員試験を受けられない可能性があります。
      ですが、様々な分野で幅広い進路を選ぶことが出来ますので、その点はいいところだと思います。
      アクセスはかなり不便です。大半の学生が最寄り駅の知立駅からバスで30分ほどかけて通っています。2年生から車での通学が認められているので車で通学している学生も多いです。バスの定期の値段が高いので駅から自転車や原付で通っている学生もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      英語教員を本気で目指している人にとっては、物足りない学部かもしれない。
      教育のことは、現代学芸なので学ぶことが少ない。
      世界の文化を学びたいならぴったり。ユニークな先生が多い。おすすめ。
      比較的自由なテーマで書くことができる。
      先生も充実している。
      とても、十分であると思う。
      教員採用試験を受けるなら、それに特化した先生がたくさんいる。
      バスで通うと、時間がかかる。定期も高い。
      雨や雪が降るととても大変。
      新しい施設ができたり、自然が多い。
      少し汚いところもあるが、全然大丈夫だと思う。
      教員を目指す人がいるので、意識を高められる。
      とても優しく責任感の強い人がいる。
      世界の文化や、英語コミュニーケーション、経済や法律。教職関係。

投稿者ID:209592
    2016年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員志望の人にとっては充分な大学だと思います。他の大学に比べ落ち着いた学生が多く、大学生になってはっちゃけたい!ウェイウェイしたい!と思っている方にとっては物足りないかもしれません。私は落ち着いている雰囲気は長所だと思います。しかし、教員志望ではない人にとってはかなりリスキーな大学であると感じます。教員大学でありかつ、教員採用率も高い。しかしそのことで、一般就職したいと思っている人にとっては後々壁にぶち当たりかねないかも知れません。
      授業の融通が効かないきがします。私は現代学芸過程 理系です。必修科目以外に教員養成課程 数学専攻などの必修の数学の授業などを受けようとしても受けられません。自分自身が空きコマで、その時間なら行けるとなってもルール上授業に参加できません。来年から廃止されるようですが、現代学芸過程では教員免許を取らなくても卒業することが出来ます。にも関わらず日本国憲法の授業は必修だし、卒業する為には自由科目という種類の科目の単位がある一定数必要なのですが、その種類に分けられる授業の殆どが教員免許取得の為の授業です。授業を受けて単位を取らなければならないのですが、正直、教員志望でない人にとっては無駄だと思います。その時間があるなら他の授業を受けたいです。
      教員採用率は全国でも高い方なのでその点ではすごくオススメします。ただ、教員以外を希望している人にとっては、就職ガイダンスなどが極めて少ない気がします。インターンシップに行っても単位は出ません。自主性が問われると言ってしまえばそうなのですが、頼りなさすぎます。先輩に伺った話なのですが、一般就職をしようと思い、面接などに進んだとします。そうするとかなりの確率で、"どうして教育大学なのに先生にならないの?"と尋ねられるそうです。教育大学の壁に穴ぶち当たってしまうかもしれません。
      名鉄本線知立駅から名鉄バスで通う生徒が多くいます。私もその1人なのですが、駅から大学までが遠いです。交通状況によっては20分で学校まで行けるときもあれば1時間以上かかるときもあります。帰りはもっと悲惨です。スクールバスではないので、トヨタ車体の社員さんや、地域の方もご乗車されます。とにかく混みます。そして凄く時間がかかります。天気の悪い日は豊明から自転車で通学している学生が、バスを利用したりするので余計混みます。そして更に時間がかかります。名鉄バスなので定期金額がとても高いです。大学周辺は森です。ピアゴやコンビニがちょこちょこある程度です。生協でごはんや本など色々買うことが出来ますが、18時で閉まってしまいます。
      愛知県の6月後半は梅雨真っ盛りで、蒸し暑いです。今日の予想最高気温は31度です。でもエアコンはつきません。空調が一括管理されており、先生すら勝手につけることが出来ません。暑くて授業に集中できません。教室は小学校のようで、お隣同士くっついています。大講義室で大人数で受けるような授業は滅多にありません。大学では珍しく天文台があります。それを使って見る星はすごいです、感動します。

投稿者ID:193791
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教員との距離が近く、気軽に話をする機会がある。専門性の高い内容を学べて満足している。ただし、現在は新入生を募集していない。
      教育系の科目が充実しており、教師になりたいと思っている人にとっては良い。
      教員採用試験のサポートが手厚く、教員を目指す人にとっては良い。
      交通の便が悪い。2年以降は車通学が許可されている。大学周辺に施設が少なく、何をするにも車が必要。
      現在改修中で建物は順次新しくなっている。新しい建物には、使い道がよくわからない施設も多い。
      30人弱の学科だったので、学科全員が顔見知りで仲が良かった。
      自分はサークルに入っていなかったのでわからない。入らなかった理由は、大学が遠く休日に通うのが大変だったため。
      物理学、宇宙科学、地学(天文分野)などが必修。教員免許を取りたい人は教職科目も受講しなければならない。
      名古屋市立の中学校で理科の教員として働いている。
      自宅から通える距離にあり、国公立で、理学(特に物理学)を学べる大学で、学力的に合格できるところがここだけだったから。

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学