みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部心理教育学科の評価
      良くも悪くも普通の大学なので、キラキラ大学生が苦手で、静岡でのんびりしたい人にはいいと思います。全てそこそこで過ごしたい人向けのところかと。
      心理学の中にある様々な分野を触れることができます。心理学やりたいけど、何に興味があるのか見極めるには良いです。一方他の専攻の授業の履修は面倒なので、視野は広がりにくいのかも。
      予備研究と卒論があります。卒論が必須です。とりあえず良くも悪くも普通だと思います。
      静岡県内か教員採用試験を受ける人は問題ない。公務員もサポートがある。県外の民間を志望する場合は悲惨。
      当時は民間業者のバスで行かないと無理でしたが、今は駅から徒歩ですぐだそうです。
      良くも悪くも普通で、特段特徴になるものもありませんし、逆に汚すぎて無理もなかった
      人による。ただ通学範囲が広く、下宿している人が少ないので、夜遅くまで遊んだり、土日に会うは少なかった
      最低限のものはあると思うが、都内に比べると見劣りするのでなんとも言えず。サークルは所属してませんでした。
      教育学部ですが、教職をやらないとほぼ全て心理学の授業です。心理学は幅広く可能です
      民間企業の総合職
      親から私立は地元しか許されておらず地元だったのと、受かった大学の中で1番偏差値が高かったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部社会基盤学科の評価
      大学そのものは楽しいし毎日いってて良かったと感じている。しかし、年度によって方針ややり方が大きく変わってしまうので先生方の方で統一して欲しいと思う。
      「本当にこれでいいのか?」と思う場面が何度もあった。現場に出てからのことをもう少し考えて講義の中身を充実したものにしてもらいたい。
      充実している方だと思う。難しい内容のことをやるので自分なりの意見や考え、理論をある程度は用意した方がいいと思う。そこでわからない内容があれぱ先生方やゼミ生に質問していいと思う。
      自分は教育学部だったので就職活動は特にしなかった。求める力があればサポートは十分にしてくれると思う。
      今は駅から近くなっていると思うので良いと思う。しかし、車どおりのとても多い場所なので事故が起きないように学生も職員も気を付けるべきだと思う。
      コンビニやトレーニング室、パソコン室など便利なものが大学にある。郵便局(もしくはポスト)があれば郵送などが便利になるので設置してもらいたい。
      よくわからない。私のときは勝手にグループができていたような雰囲気がある。恋愛に関してはその人次第じゃないかと思う。
      充実していると思う。ちなみに私は無所属だった。
      ・小学校(中学校)で教える教科の中身、目標、授業実践のコツが学べる。でも四年間だけじゃ全部身につけることはできないから現場でぜひ経験を積んでもらいたい。
      ・理論は多く学べるが実践がそんなにない。
      学校現場(県臨時講師)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価
      大学でスポーツについて勉強したいと思っている学生はとてもいいと思います! 教授と距離が近くいろんなことを聞くことができると思います
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています!社会に出ても役立つようにいろんなことをおしえてくれます
      2年の後期からゼミが始まり 自分のテーマを見つけ日々研究に取り組んでいます! それに教授とも話せるのでいろんなことを教えていただくこどができます
      さまざまな大手企業への就職実績があります!!昨年度卒業した先輩には警視庁や静岡県警やさまざまな大手企業に就職しました!!
      やまに囲まれて交通の便はあまりよくありませんが、自然が豊かな場所にあり、とてもいい大学だと思います
      施設は比較的にちょっと古くなっているものが多々あります! ほかの大学よりもとてもいいところだとかんじてます
      サークルや部活に所属するも趣味を共有する友人がたくさんできます! 授業でも友達がいっぱいできますので毎日学校が楽しいです
      学内にサークルが結構あると言われており自分に合ったサークルを探すのは大変ですが自分こ趣向にあったサークルが見つかると思います
      さまざまな分野を選び、これから自分が勉強したい分野を絞ります!そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野がある!
      とくにし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      文系と理系が入り混じっているので、理系が苦手な人にとっては、付いていくのがやっとな必修科目がある。防災について学べる学部は数少ないと思うし、防災といっても様々な視点から学ぶことができるので、視野が広がる。
      単位については毎年上限いっぱいとっておくと3年生で4年の必修科目以外の全てとり終えることができる。4年の卒業研究が必修となり、模索している状態なので、4年では卒業研究のみに集中できるようにしておいた方がいい。
      女子が少ない学部なので、1人になることもある。ゼミによっては取り組む内容が違うのでしっかりと考えた方がいい。また、3年からゼミを変えることがほぼ無いので、卒業研究のことも考えて慎重に選んだ方がいい。
      就職実績は良い方。サポートセンターに顔を出し、積極的に取り組めば、準備が整った状態で就活に挑めると思う。サポートセンターの方々はとても親身になって指導してくれるので、相談はした方がいい。
      キャンパスによるが、学バスの本数が少なかったり、駐車場があっても、すぐ満車になってしまう。空き時間があっても徒歩圏内ではコンビニしかなく、娯楽施設は何も無い。
      駐車場が少ない。オープンコンピューター室はいつでもパソコンが使えるので少し便利。体育館の2階にちょっとした、筋トレの器具がおいてあるので、暇つぶしには使えると思う。だが体育の授業がある時は立ち入り禁止になっている。
      サークルに参加すれば友人は増える。授業の中でもグループワークが多いものもあるので、普段話さないような人と触れ合うこともでき、そこで新たな友人関係ができる。
      環境系のサークルも多いため、興味がある人にとっては充実して過ごせると思う。運動やその他のサークルもあるので、楽しいと思う。またサークルでは、学年、学部が違う人と知り合えるので、友人も増える。
      1年次は、専門科目が少なく、教養科目がメインとなるので、つまらないと感じることも多いかもしれないが、必修科目は理系のものもあるので、文系の人は少し大変かもしれない。2年からは専門科目を選択でき、面白さを感じると思う。4年次は卒業研究に主に取り組む。
      地方公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部生涯学習学科の評価
      偏差値はそこまで高くなく、大変な授業も多くありません。単位さえ取れれば資格も得られますが、その資格が就職に100%活かせられる人はごく僅かです。でも、就職相談する施設は整っているので、自分の意欲さえあれば、就活は問題ないと思います。
      出席日数が足りていないとテストで点を取っても単位はもらえません。4年生になると、これ前も聞いたなと思うような内容が多く、ちゃんと勉強していれば楽です。
      相談をすれば親身に答えてくれる先生もいますが、基本的に自由なので、充実しているかと聞かれると自信をもってYesとは言えません。
      キャリアサポートセンターは、必須ではないので行かない学生もいますが、同じお金を払っているので行くべきです。億劫にもなりますが、右も左も分からない就活で、面接方法やエントリーシート、履歴書の書き方を会社ごとにアドバイスし、文面も考えてくれます。また、過去に先輩が内定をもらった時の細かな情報なども閲覧することができます。
      草薙駅、静岡駅からのバスがありますが、かなり混みます。
      自転車だと、坂を登る必要があります。
      どちらも大変だと思います。移転すれば、草薙駅に近くなるので駅から徒歩でもいいと思います。
      本館の階段は一つ、エレベーターは2つしかないのに、生徒数が多いので、授業と授業の間はかなり混み、動くのも大変です。学食は美味しく、広く感じますが、昼休みは混むので座る席がない時があります。コンビニが中にありますが、こちらも昼休みは混みます。
      席が決まっていない授業がほとんどなので、自分が好きな場所に好きな人と座ることができます。
      多いとは思います。私は参加していませんでしたが、種類は多いなと感じました。
      司書の資格、学芸員の資格、社会教育主事の資格が取れます。
      博物館とはから始まり、どんな仕事をするのか、今何が問題なのか、どんな歴史があるのか、決まりごとは何がなどなどです。
      教育業界、事務職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業については可もなく不可もなく、人それぞれやる気次第だと思う。学校設備については新しいため比較的綺麗だが、キャンパスによっては狭かったり、パソコンの接続が悪かったりする。学校は卒業後は公務員になることを推している。
      まだ研究として概要しかないような「教授たちもこの科目を何故作ったのか分からないし、普通はやらないと思うけどな」なんていう科目がいくつかある。まったく身にならないわけではないが、その科目を置いた学校の意図がわからない。
      ゼミ室は綺麗で過ごしやすい。ゼミは一年の時からあるが、一、二年までは自分で先生を選ぶことができず、内容もゼミによってバラバラ。二年の後期に三年からの研究ゼミを自分で選択し、一次選考で先生との面接等を経て受かるとゼミ生になれる。落ちてしまった場合は二次選考で、一次の際に定員割れを起こしたゼミなどから再度選ぶ。
      学校としては公務員になることを進めているため、公務員になった先輩からのアドバイスを聞くガイダンスや、公務員講座がある。3年になると隔週で就職ガイダンスがある。これは単位には関わらないため、休んでも問題ないが、履歴書の書き方などを教えてくれるため基本全員参加しているように見受ける。
      法学部のある水落キャンパスはJR静岡駅から20分ほど歩くため、雨の日などは少し面倒。バスもあるが歩けてしまう距離なので、あまり使っている人はいないように感じる。
      新しいため比較的綺麗だが、全体的に狭い。特に学生食堂は昼時非常に混むため、お弁当を持ってきて空き教室で食べる方が静で良い。
      学部内のカップルはそこそこいると思うが、一般的な程度だと思う。サークルで先輩と後輩で恋人になるケースもよく見かける。
      法学部のあるキャンパスはサークルや部活は多くない。人によっては足を伸ばして別のキャンパスのサークルに入っている人もいるが、大概は移動が面倒になってやめている。ゆるくやりたい人が過ごしやすいサークルは多いと思う。
      一年次は教養科目もあるため、二つのキャンパスに通うことになる(教養科目は法学部のある水落キャンパスではほとんど開講していないから)二年次は民法が物権、債権と別れる。これを落とす人はそこそこいるため注意すべき。三年次は一、二年のときにちゃんと単位を取れていればある程度楽になる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      常葉大学で出会った友達は本当にみんな優しくて大好きでこれからもずっと仲良くしてたいです。しかし、草薙駅から自転車で約30分かかるので、アクセスは良くないです。バスも本数が少ない上に人が多いため待っていたのに乗れないこともしばしばありました。
      授業はあまり充実しているとは思えません。携帯をやっていたりお喋りをしていてもいいという雰囲気です。しかし、身になっている授業ももちろんあります。プレゼンテーションや、オーラルコミュニケーションはとてもいい刺激になりました。
      私達の学科はゼミが1年生の時にしかないので、ゼミをもう少し体験したかったです。1年生の頃は担当の先生によって授業の内容や、お食事の流れなども変わっていたのですが、私の担当の先生の授業は退屈でした。
      cscという就職支援センターがあります。自己PRや志望理由などを添削してくれ、意見をいただから所はとてもありがたいです。しかし、私自身まだ甘えがあるため高校時代とは異なり、自分が動かなければ何もしてくれないというのが何だか冷たいような気がしてしまいます
      最寄駅は富士です。富士駅から草薙駅は約45分、草薙駅から大学までは自転車で約30分かかります。バスだともっとかかることもあります。バスは本数が少ない割に、乗る人が多いため待っていたのに乗れないこともあります。バスをもう少し改善して欲しい出す
      新しく校舎を作っておられますが、無駄だと思います。そんな事をするなら学費を安くしてほしいです。裕福な家庭ばかりではないという事を分かってもらいたい。
      常葉大学で出会った友達は本当にみんな優しくて大好きです。私は学内の人とはお付き合いしていませんが、学内で出会って、付き合ったカップルはたくさんいます。
      友達といるのが本当に楽しいです。大学は高校や中学とは異なり、自由なので、服装を見せ合ったり、お菓子を分け合だたりするのが本当に楽しいです
      1年は必修が多いです。リスニング、グラマー、ライティング、プレゼンテーション、オーラルコミュニケーション、総合教養です。2年からは必修は第二言語とオーラルコミュニケーションだけです。第二言語はフランス語、スペイン語、韓国語、中国語、ドイツ語、ポルトガル語から選びます。三年生からは全て選択です。三年生からは単位を取った言語ならば第二言語のIIが選択できます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      アメリカ、オーストラリア、カナダの三ヶ国の姉妹校にて留学ができます。大学生のうちに留学をしておいて、本当に良かったです。また、学校での授業はネイティヴイングリッシュスピーカーとのクラスが多くあり、英語に触れる機会が嫌でもあるので、自然と英語力は伸びました。
      クラスが分かれており、上のレベルになるほど提出物などは多かったように思います。ですが、それ以上に自分の知識力が向上されたため、自分のためになりました。
      電車、バスを乗り継いで通学しました。草薙駅からはバスが出ておりますが、運動のために歩いて行っていた時期もありました。徒歩では草薙駅から約40分程度です。
      こちらは本当に人それぞれかと思いますが、高校と違い、大学はたくさんの人がいます。それだけ性格もそれぞれです。自分に合う友人を見つけることは必ずできると思います。また、大学生になると、高校生の頃のような集団でいなきゃ怖いみたいな気持ちがなくなります。履修する授業によっては友達と時間が合わず、1人でごはんを食べる事になることもありますが、全然平気です。そんな人たくさんいるので、私もよく学生食堂で1人で食べてました。ちなみに学食は安いですが、私はできるだけ食費を抑えたかったのでお弁当を作って持っていっていました。学食内にレンジがあるので、温めることもできます。学内にコンビニもあるため、よくお菓子やアイスを買ってました。ご飯も売ってます。
      部活、サークルは多くありました。部活だと本気、サークルだと部活よりはゆるめだったと思います。
      リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング、グラマー。主に英語の授業が多いです。これ以外にも、英米映画論やイギリス庭園、リテラチャー、発音学などがありました。
      一般事務

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学全体の規模を広げているから可能性がある大学だとは思います。県内なら就職強いと思います。教職でも強いと感じる面もあります。
      就職サポートは充実していると思う。ただし、自分自身が県内の企業を受けていたので県外の企業の就職率は分からない。私は就活に対する不安はあまり感じることはなかった。先生方も熱心に取り組んでくれたと感じている。
      これから校舎が草薙駅近くに移転するので利便性は上がるかもしれない。ただ、1人暮らしの場合は駅周辺で部屋を探すのは大変だと思われる。理由としては常葉大学の他、県立大学も近くになるから。
      これから校舎が移転するので分からないが、瀬名校舎ではさほど不便は感じなかった。
      教育学部が多いせいか、学祭など教育学部がメインな気がする。
      外国語学部は二つの学科がある。英米語とグローバルコミュニケーションがあるが、英米は英語メインで英語の教員免許の勉強ができるイメージ、グローバルは多種多様な言語を学べる。
      金融関係の仕事

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部心理教育学科の評価
      皆仲がいいので楽しいです。
      富士駅から出るバスがあるのですが、経済的な原因なのか、バスの本数が減り、100円が160円に一気に値上げしたのが残念でした
      他の学部に比べ、授業は多い方です。
      3年正になると、ミュージカルの授業で、前期はとても忙しくなると思います。
      ゼミは楽しいです。3年になると、卒論のテーマに合わせたゼミを希望することになります。
      後で卒論にあわせ、ゼミを変更することもできます。
      悪くはないと思います。
      だいたいの人が就職できており、就職した後も、相談にいくと、先生ご話を聞いてくれます
      バスしかないので、少し不便です。
      バスに乗り遅れると、次来るまで待っているか、タクシーを使わなければなりません
      まだ、新しい設備が多いです。
      ニワトリ研究する部屋があったり、図書室が広かったり、役立ちます。
      学食も美味しいです
      仲が良く、楽しいです。
      みんなで協力する授業もおおく、自然と仲間が増えます。
      ミュージカルなど、みんなでやるので楽しいです。
      子供の保険、障害について、発達心理学などなど
      篠原ゼミ
      グリム童話を読みながら、卒論を描く練習をやる
      保育士、幼稚園教諭
      子供の成長に直に関わっていきたいと思ったから。
      食育や障害について、詳しく知りたいと思ったから
      AO入試
      いろんな塾
      過去問を解き、問題のパターンを知る。
      わからないところをなくす

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学