みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      これはどの学部にもいえることですが
      大学=遊べるイメージというのを払拭してください。
      周りには(自分もそうでした)そんな勘違いをしている
      人達が沢山います。
      そのイメージを捨てたら少しずつでもいいので
      勉強に力を入れてください。ちゃんとやっとけば
      周りの先生達はちゃんと助けてくれます。
      頑張ってください
      わからないところも丁寧に教えてもらえる
      皆で和気あいあいと楽しくやれています
      公務員対策講座などのオプションが充実している
      公務員試験対策が充実しています
      もう少し全体的に学生で過ごせる場所が増えてほしい
      サークルに入ったことで交友関係が広がるけれど
      高校と同じノリで過ごすと痛い目みます
      友達はちゃんと選びましょう
      各月でのイベントが多いです
      ボランティアにも積極的に取り組める環境です
      法律について学べます
      いま世の中で回っている法律、条例、条文
      これを完璧に理解すれば世の中の見方が変わるのだと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      常葉大学外国語学部グローバルコミュニケーション学科内で選択できる言語ではその為の設備、資料が揃っていてそこそこ充実していると感じる。ただ英語でしかネイティブスピーカーがいないので、校内での会話実践は向かず、学校が用意している語学研修、短期留学を利用したほうがいい。自由さはあるので積極的に行動すればいくらでも伸びしろはあると思う。来年になれば校舎が草薙駅付近になるので移動が前年より幾分楽になる。
      選択できる言語(中国、韓国、スペイン、ポルトガル)に関してはその国の基礎知識について前期学習するので理解しながら語学を勉強することができる。ただその分、ネイティブスピーカーはいないもしくは少ないので(喋れる日本人教師はいる)より本格的に勉強したいと思っている人には向かない。単位に関しては、普通にしていれば優(もしくは秀)取れる。シラバスをよく読めば課題が多い講義かどうか分かるので慎重に見ることが必要です。でないと、課題(レポート、グループワークのppt作成等)が溜まってえらいことになります。
      ゼミは人間力ゼミと呼ばれていて、各担当の先生によって評価は大きく異なる。あるゼミは隔週ごとに手書きで書くレポートが出されたり、読書の感想文を書いたりする。私が所属しているところは、目上の方に出す各地方のお土産の試食など今後必要になるビジネスマナーを重点に研究するなど、担当の先生によってゼミの趣きも変わってくる。
      まだ一学年なので詳しく分からないのが現状です。二学年からインターシップの参加が出来るのだそう。また、一年の頃から(GC学科のみ)社会人として必要な一般的な知識、スキル(word、Excelなど)を学習することができるので他の学科では有利だと感じる。
      登下校時間にもよるが電車のラッシュがひどい。何十分も立ちっぱなしになることもしばしば。バスの待ち列が特に酷くそれによって遅刻する可能性も大いにあるので注意が必要だけれど、来年からほとんどの学部が草薙キャンパスに移動するので以前よりは金銭面も時間がかかる面も緩和することがあると思います。
      外国語学部に関しては、外国語の書物(英語以外も充実)を置いている特別な施設があり、そこで検定の申し込み、本の貸し出し先輩との交流ができる場所でとてもいいと感じる。
      グループワークが多く、少人数のゼミがあるので違う高校から来ている人とでも友達になることができます。恋人に関してはよくわかりません。
      サークルに関しては先輩後輩隔たりなく気軽に接してくれるのでとても良いと思います。アルバイトは空きコマや学校終わりに入れて夜9時まで働くケースが多いです。
      1年次は自身で4言語あるうちの2言語を選択することができます。1年の前期はその言語の4カ国の基礎知識(文化、歴史、社会、ちょびっと言語)を事前に学習するので言語選択の際選びやすいです。人気の言語は抽選もありうるので日頃から勉強態度をしっかりして入れば大丈夫です。必修科目は英語コミュニケーション、ネイティブによる英会話、パソコン技術を学ぶ情報技術の操作、グループワークの協働研究などかあります。特に何かやらかさない限り不可になることはないので普通にしていれば問題ないです。
      大手航空会社

健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      わたしは健康プロデュース学部の健康栄養学科に所属している現役二年生です。健康栄養学科は専門的な知識や技術が学べ勉強する環境が整っていると思います。先生も熱心に教えてくれ頑張ろうと思えます。難しい用語もたくさんでてきたり、実験・実習等もたくさんあります。授業も他の学科に比べて長くなりますが管理栄養士や栄養士として働きたいという夢を持っている人はぜひ頑張ってほしいと思います。私も大変で心が折れそうになったこともありましたが、周りの友達と毎日励まし合い切磋琢磨し合いながら乗り越えることができました。大学内にはいろいろな場所があり、とても広いです。常葉大学はたくさんの学部、学科があるので、もちろん学生も多いです。そのため、いろいろな学部、学科の人と関わることができるので、刺激をもらえたり頑張っている姿を見るとより頑張ろうと思えるようになります。先生もたくさんいるので、勉強で分からないところがあったらすぐに対応してくれます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      先生達が親身です、
      だが場所が遠いのが問題です。
      遊べるなんて思わないで勉学に取り組む学校だと思ってください
      様々な専門の先生達が講義をしてくれます
      分かりにくかったり難しいと思うことはありましたが
      最後はやっぱためになったなて思ってます
      ゼミの交流会、
      先生達の部屋があります
      授業後とか分からないことがあったら
      質問しに行くといいと思います
      国家試験を受からないと
      職なしになりますこの学科は。
      なので勉学に真剣に取り組んでください
      他の学科とはまた違う専門職です頑張ってください
      バスが駅から出てますが
      時間が遅れたり人が多くて立ち乗りとかあります
      バスの運転手さんたちはたまーに荒い運転する人たちも
      います。(笑)
      周辺にはなにもないですが自然が豊かな場所です
      リハビリとかに使える器具がたくさん揃ってます
      図書館は本館ですので遠いですが
      サークルや部活に所属すると趣味を、共有できる友人がたくさんできます、しかし、授業が詰め込まれるためそんなに活動はできないと思います
      病院

投稿者ID:331907
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも新設の学部で、法律をまんべんなく学びたい方にオススメです。
      「法学部」と聞くと、大学院に進学して弁護士等の資格を目指す、専門学校のようなイメージを持たれる方が多いと思います。
      実際は資格や試験に向けた勉強より、講義や少人数のゼミを通して、法律の基本的な知識を学ぶことが中心となります。
      就職についても、地方公務員や地元の民間企業を目指す方がほとんどです。
      そのため、法律の専門家を目指す方は、大学院が併設されている著名な大学や、法律に強い専門学校を受験するのが、入学後のミスマッチを防ぐためにもオススメです。
      常葉大学の法学部は、法学部であるにも関わらず、無料の公務員講座をはじめとした地方公務員試験対策に特化しているのが特徴です。ビジネス実務法務検定等の資格対策の講座もあります。
      公務員講座については、あくまで大学の講義がメインなので、おまけとして捉えてください。
      本当に公務員になりたくて入学する場合は、自主的にも勉強することをオススメします。
      入試も早く、偏差値も高くなく、駅から近く、大学祭や部活動もなく、卒論もなく。地元の大学ならどこでもいいという方には、ある意味一番オススメかもしれません。
      税理士法人(正社員、一般事務職)
      地方公務員を目指していましたが、縁あって入社することができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミの種類が豊富であり選択の幅が広く
      基礎から学べることもあり自分の進みたい道を見つけその分野をきちんと学べることができる
      先生の指導は熱心で充実している
      特別講義や課外講座も数多く設けられています。
      十分であると認識している
      就活セミナーもあるので就活のサポートは悪くないと思った
      キャンパスによっては通学、周辺環境はまずまずと言ったところ。
      施設・設備は充実していて清潔感がある
      特に学食は安くて美味しいと思う
      大学で友達を作るにはサークルに入るのが一番だと感じられます。
      イベントは豊富とは言えないが文化祭では有名人がくるので楽しみとひとつと言える
      1年では教養科目を学び、2年から専門分野になり3年4年とステップアップしていく形式となっている。
      経営分野に興味がありより知識を深めたいと思い基礎から学べることもありこの大学を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部静岡理学療法学科の評価
      自ら学ぶのが大学生である。という話をよく聞くが個人に任される学習が多い。
      自ら机に向かう習慣や覚悟がある学生である必要がある。
      授業担当者によって大きく変わると思うが、自分の知識をつける、実践力を習得するというよりかは、説明、解説不十分で単位を取るのがやっとという教科も少なくない。数年前より学生から改善を求められているようだが一向に改善の兆しが見えない。もちろんそのような授業担当者は一部である。的確に要点をまとめ授業を展開してくれる担当者や、試験前に練習問題を配布してくれる担当者もいる。良し悪しが激しいというのが正直なところ。
      一年時の人間力セミナーでは医療人としてではなく日本国民として日本や世界の世の中について討論する。討論を通じて世の中の現状に留まらず友人の良さ、自分の強み、多様性に気づくことができ視野が広がっていくことが実感できる。
      一年次から就職内定を勝ち取るために必要な活動を行うようにサポートしてくれる。就職先が求める人物像に近づけるような活動を提案してくれる教授もいるようです。
      ちょっと駅から遠い15分から20分ほど歩く。
      娯楽施設も周辺には多いがあまり利用する余裕はないかも
      設備,施設では特に困らない。
      強いていうなら教室が狭く移動しにくいことがあるくらい。
      学科の定員が少ないのもあるが、縦割りの関係もあまりない。
      上級生と関わりを持って切磋琢磨できる環境を作ろうとする動きはある。
      一部の人のみ張り切ってる感じがある。
      イベントを楽しむ余裕がないのもまた事実
      解剖、生理、運動を基礎として
      病態学と関連付け運動療法、物理療法について同時に学んでいく。
      静岡県内の就職に強く、地域に根付いているから。人間力セミナーがあり人間的なら大きくなれると思ったから。

投稿者ID:931952
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康プロデュース学部こども健康学科の評価
      自分の学びたいことが学べ、就職も出来たことが良かったと感じる、また大切な友人と出会うこともできたので充実していたと感じる
      自然が豊かな所にあるキャンパスなため、それを生かした実践的な講義内容はとっても意欲的に取り組むことが出来た
      少人数で自分の学びたいことを友人、先生と学ぶことが出来ていたから
      ひとり一人が目指す就職場所への支援を熱心に支援してくれていたと思う
      交通機関でのアクセスは難しく、大学専用のバスもあったが通る場所が限られていたため、部不勉強だったが自家用車で通学区域できるところはメリットだと感じる
      新しい施設もあり比較的環境は整っていたように感じるがピアノの台数がもう少しあればと思う
      学科内での交流がほとんどなため、他の学科との交流はあまりなかったから
      サークルかつどうは何かしらあり、どのような活動をしているか分からなかったため興味が沸かなかった
      子どもの発達や心理、虐待についても学ぶことができる、また地域の子どもを招いてイベントを企画運営することができる
      聖隷福祉事業団
      自然豊かな環境の中での授業や子どもたちを招いて開催するイベントに魅力を感じたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価
      ゼミの先生方含め全体的に仲が良く距離が近いのが特徴です。非常に面倒みが良く卒業してからも相談事があれば対応頂けます。
      分からないことは質問すれば丁寧に分かりやすく教えていただけます。
      困っていることがあれば親身に相談に乗って下さりとても助かります。
      徒歩ではキツいが自家用車があれば問題なく通学できます。コンビニもあります。
      施設、設備はとてもキレイで掃除も行き届いております。とても満足です。
      学科同士の繋がりはあるがそれ以外はあまりなく交流が少ない感じです。
      部活動は充実しており学園祭等のイベントも盛大に開かれ楽しいです。
      将来的にスポーツ系の仕事に就くためにスポーツ学全般と実践で使うための技術を習得できます。
      スポーツトレーナーとして働いております。
      スポーツが好きで将来を考えた時にスポーツに携わりたいと思い志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部社会基盤学科の評価
      他の職業と選択した上で教師しか目指していない学生には良いが、教師以外も迷ってる学生や教師しか考えたことがない学生にとっては狭い世界になりそう。
      講義を聞き、レジュメを埋めていく単純作業が多い。この授業に大金がかけられていると考えると残念に思う。しかし、先生によってこの質や形式は異なる。
      草薙駅から徒歩5分程度の近さ。静岡県内の大学では抜群の通学しやすさをほこっている。しかし、自転車小屋が常に満車であったり、屋根がなく雨の時に苦労をするなどの問題がある。
      新キャンパスということもあり、校舎は綺麗。外観もオシャレ。しかし、Wi-Fiがつながりにくいことや自転車小屋の屋根がないことなど、利便性が低い。これに関しては利用するのが学生のため学生から苦情の声が上がっている。
      新キャンパスになったことで、サークルで出会う学生に幅が生まれた。さらに、校舎も綺麗なため学校で活動するだけで大学生活を満喫している気がする。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学