みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  経営学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

学部絞込
学科絞込
221-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営の勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思いますが、全く経営に興味のない人だと、授業が苦痛になるの思います。ですが、興味のない人でも、授業を受けることで興味が湧いてくるがしれせんね。
      悪い
      講義や指導のレベルは偏差値が低いのでレベルとしては低い。しょうがない事だと思う。
      キャリアサポートセンターもあり、履歴書や面接指導も充実しているそう。
      駅から近いため、通学はしやすい。周辺も発達しつつあるのでよい。
      新築なので、校舎はとてもキレイ。また、とても広くコンビニなどもある。
      個人的な観点ですが、友達は充実していると思います。サークルに所属しなくても友達は作りやすい。
      悪い
      サークルは先輩達から聞いてもあまり、良いものではないそうなので、自分はサークルに入らなかった。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に共通科目をやりますす。一般的教養学部問わずです。本格的な専門科目を履修するよようになるすのは2年次以降だと思います。
      6 : 4
      経営を学びたかったため、経営学科を志望した。また、家から通える大学だったため、常葉大学への入学を決めた。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      人も多く、直ぐに友達が出来たので毎日とても楽しいです
      ただ、授業内容は本当に経営学に興味を持った人でなければついて行けないと思います
      本当に経営学に興味があり、これからの人生に役立てようと思う人にはオススメできます。
      ただ最初は興味がなくても、授業を受けていくうちに興味が沸く可能性もあるので、不安な方はそんなに心配する必要は無いも思います。
      JR草薙駅から近いので、アクセスはとても良いです
      立地としても、1km圏内に駅に近いこともあり周りに飲食店や娯楽施設もあるので、徒歩での移動は大変かもしれませんがあまり不自由ないと思います
      草薙ライブラリーは本の所蔵数も多く、とても便利です
      サークルに所属していなくても、この学部では直ぐに友達作りが出来ると思います。
      学園祭は楽しいですが、客観的に見ると少し物足りない学園祭なのではないでしょうか
      しかし、学園祭を楽しくするために学部一丸となって意見を出すことは楽しいです
      専門的で難しいです

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      静岡県内では就職に有利な学校であると思います。ですが、県内には2校国公立の大学があり、就職時には強い気持ちを持たなければいけません。
      悪い
      講義や指導のレベルは学校の偏差値が低いのでレベルとしては低いです。仕方のないことだと思います。
      2年後期からゼミが始まり専門分野の勉強に時間を当てることが可能なのではないでしょうか。
      キャリアサポートセンターもあり、履歴書や面接指導も充実しているようです。自分から利用しなければいけません。
      駅から徒歩3分で大学に着きます。また周辺発展しつつあるのでこれからが楽しみです。
      新築で新品ですので、快適な学校生活が遅れるかと思います。食堂、カフェ、コンビニがあります。
      これは個人的な観点ですが、充実していると思います。最初はクラス分けで授業もあるので交流もしやすいかと思います。
      サークルや学祭は先輩や周辺の方々に聞くとあまりいい評判は聞きません。充実していないように感じました。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に共通科目をやります。学部問わず一般教養も多いです。本格的な専門科目を履修するようになるのは2年次以降だと思います。
      在学中なので未定。

経営学部経営学科の評価
      レベルの高低はわからないが、専門的な知識は学べてる気がする。
      ただし、講師によって丁寧さの度合いに差がある。
      テキストを基にしたわかりやすい説明をする講師もいれば、教科書に載ってる専門用語をつらつらと話すだけの講師もいる。
      他の大学はわからないが、学生の学習姿勢は悪い方だと思う。
      注意をする講師もあるが、私語や授業中のスマホ使用なども目立つし、講師は気づいていないがテスト中にカンニング等の不正をしてる者もちらほら見かける。
      その点では意識高めの環境で勉強したいという学生には勧めかねる。
      まじめに講義を聞いていれば、そんなにガツガツ勉強しなくても単位は取れるくらいの難易度だと思う。
      資格に関しては一部を除いて完全に個人判断で任せてる感じ。
      ゼミの先生に限らず、関連してる講義の講師に質問すればある程度のことは教えてくれるので、資格取得に対する大学側の姿勢はいい方なんじゃないかと思う。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい人におすすめできます。就職活動も、学校が力を入れているのでスムーズにいきます。 また、地域企業との関わりもあり、社会にでてからの力も身につきます。
      経営に関する簿記、会計、経営の勉強が充実しています。また、キャリア開発、育成にも力を入れているので就職活動にもつなげることができます
      2年後期からはじまり、会計、キャリア、プログラミングなどといったゼミが多数あります。 活発に活動しているゼミがあり、就職活動にも力になるところが魅力です。
      就職活動にはとても力を入れていて、就職内定率は100%に近い数字を毎年だしています。 金融業にも多く内定している実績があります。
      悪い
      最寄駅は常葉大学前駅です。 学校ある日、平日は浜松駅から無料バスがでるのでそれを活用するといいです。 車、バイク通学も多いです。
      パソコン室やウエイトルーム、図書館、学食、コンビニがあり、いつでも使えるようになっております。
      サークル、学友会、部活動があり、またゼミやバイトなど出会いはあると思います。 しかし、経営学部は男女比率が8:2で男子が多いので、違う学部などとの関わりを持つと良いでしょう
      毎年、学園祭があり、毎年有名人が1組きてライブやトークショーといったことがされています。
    その他アンケートの回答
      1.2年次では、簿記や会計、経営の基礎となることを学びます。 3年次では応用やキャリア、といったものを学びます。
      在校生

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ半年で、総合評価をするような程度学校に行ってないので、とりあえずの3点。富士キャンパスのアクセスはとても悪い。バスの本数も少なく、車で来れるなら、車で来た方がいい
      充実した授業もあれば、そうでもない授業もあるから。専門教科は分からないが、教養科目は、高校でしっかり勉強していれば特に問題はない
      まだ自分で決めたゼミ活動はないため、わからない。経営学部は1年は教養演習と、人間力セミナーという、学校で割り振られたゼミ活動がある。
      就職状況は全く知らない。おもに一般企業に就職する人が多いように思う。公務員はそんなに居ないと聞いた。
      富士キャンパス、浜松キャンパスのアクセスは悪いが、来年からは草薙キャンパスが開校するため、アクセスは良くなる
      新キャンパスの草薙は施設がとても良く、期待ができそう。アクセスもとてもいい。電車の混み具合が気になる
      同じサークルで付き合っている人が多い。しかし、場所を考えずにそこら辺でイチャイチャしている状況なので、配慮して欲しい
      サークルは運動部系のものは活発に活動しているように思う。スポーツチャンバラという、新しいサークル活動もある
    その他アンケートの回答
      1年はおもに教養科目の授業が多い。専門教科は簿記や、経営学総論などが挙げられる。必修は英語、情報機器、簿記、経営学総論

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      県内最大級のキャンパスで地域社会の経営学を学べ、来年度には草薙に大型新キャンパスが誕生するのでとてもいいと思うよ!
      就職率はそこそこいいから安心できるだろう
      来年から新キャンパスはアクセスがとてもいいとおもうよ!
      とても綺麗なキャンパスで勉強出来ます!
      みんな仲良しですぐ友達ができるでしょう!!
      サークルは十分なくらい豊富ですよ!
      新キャンパスになりまた新たにサークルができる可能性があります期待は高いと思います!!
    その他アンケートの回答
      マーケティングなど地域の企業から全国の企業まで幅広く学ぶことができてとても充実した授業を受けることができます!!
      社会人になるにおいて必要である人間力を養うために行われる「人間力セミナー」を1年次に必ず受講します!
      これを受講することによりさらに大人になったように感じられ就職してからの即戦力となれるように指導していただけます!
      公務員から小企業まで幅広く就職先があり、納得の進路が決まるまで教授が指導してくれます!
      公務員向けに

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミの種類が豊富であり選択の幅が広く
      基礎から学べることもあり自分の進みたい道を見つけその分野をきちんと学べることができる
      先生の指導は熱心で充実している
      特別講義や課外講座も数多く設けられています。
      十分であると認識している
      就活セミナーもあるので就活のサポートは悪くないと思った
      悪い
      キャンパスによっては通学、周辺環境はまずまずと言ったところ。
      施設・設備は充実していて清潔感がある
      特に学食は安くて美味しいと思う
      悪い
      大学で友達を作るにはサークルに入るのが一番だと感じられます。
      悪い
      イベントは豊富とは言えないが文化祭では有名人がくるので楽しみとひとつと言える
    その他アンケートの回答
      1年では教養科目を学び、2年から専門分野になり3年4年とステップアップしていく形式となっている。
      8 : 2
      経営分野に興味がありより知識を深めたいと思い基礎から学べることもありこの大学を選んだ。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      設備や立地が良く環境としては素晴らしいが、偏差値的にはまあまあなので行ける人はもっと県外の大学を目指すべき。自分はとても楽しい
      基本的にカリキュラムは充実しています。弊学では地元企業と密着して行う講義などが他に比べて力を入れているように思います。
      ゼミも豊富ですが、偏差値的な問題か私のゼミば皆あまり乗り気ではなかったです
      地元企業への就職は手厚いサポートがあります。勿論県外でも可能です
      草薙駅から歩いてすぐなので立地もよく、キャンパスも新築なので設備もよくデザインもオシャレです。
      開放感もあり落ち着くキャンパス、まああまり勉強熱心な学生はいないので勉強してるとそこそこ浮いてる
      やはり頭の出来が近い人が集まるので気があうというか話が合います。恋愛も普通にできるはず、私は出来ていませんが
      他の大学の学園祭なども参加することがありますが、他校に比べても対して変わりないです
    その他アンケートの回答
      一年次はビジネスの経営学や会計学の基礎を学びます。必修科目で普通科目もありますが、他校と比べるとやはり普通科目はあまり充実していません。2、3年も同じ感じてす
      4 : 6
      県内の広告代理店の事務です
      商業高校に通っていて経営学については多少出来ていました。その分野を学ぼうと思い県内で行けそうな常葉大学に推薦で入学しました

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したことでわからないことがあればその教員の研究室に訪ねることもでき、いろいろなところから求人も来ている
      コンピューターの使い方や時事問題などを取り扱うので社会に出たときも役に立つとおもう
      とくになし
      就職について積極的にやって来ていないのでよくわからないけどいままでの、先輩などの情報がある
      キャンパス移転し最寄り駅から5分程でつくからと寮もあるから。
      悪い
      授業で使う教室が狭いことや気軽に使えるPC の数が少ないように感じる
      サークルなどに所属していないと接点がほとんど無いように思える
      何があるのかよくわからない。参加してないから答えようもない。
    その他アンケートの回答
      1年生では共用科目を多くとるような仕組みになっており基礎の復習ができる
      6 : 4
      決まっていない
      自分が通っていた高校に今の大学の指定校推薦があったから行こうとおもった

221-10件を表示
学部絞込
学科絞込

常葉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 静岡県 静岡市葵区瀬名1-22-1
最寄駅 JR東海道本線(熱海~浜松) 草薙
静岡鉄道静岡清水線 草薙
電話番号 054-261-1356
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部
概要 常葉大学は、静岡県静岡市に本部を置く私立大学です。通称は「常大」「常葉」。1980年に常葉学園大学として創立し、2013年、浜松大学・富士常葉大学と統合し現在の常葉大学へと名称変更されました。10学部19学科からなる総合大学です。 キャンパスは静岡県内に全部で4つあり、学ぶ学部によりキャンパスが異なっています。2018年には新たにもうひとつキャンパスができ、常葉大学の学びの幅はさらに広がりをみせる予定です。常葉大学は地域とのつながりに重きを置いています。地域社会に貢献できる人材を育成するためのプロジェクトとして、対話型教育を実践し、自主性や想像力を育みます。

この学校の条件に近い大学

常葉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立