みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

保健医療学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思ってます。
      イベントもとても楽しく大学生活が楽しい
      実習が多くてさまざまな講師の方が来てくれるのでとてもいいと思う
      1人1人の生徒にいろいろな事を教えてくれて合格までサポートしてくれた
      自転車で通っててあまり車が通らなくて良いと思いました
      アクセスもいい
      近くに大きい病院があるのですぐに実習や見学ができるからいい。
      色々な人がいるから友達やカップルができやすくとても充実している。
      文化祭がすごく本格的で楽しかった。
      色々な実習やたくさんの専門的なことが学べて自分の未来に近づける
      理学療法士になりたかったから
      国家資格をとって将来困らない生活がしたいから

保健医療学部作業療法学科の評価
      周りの友達も勉強に熱心で先生方も優しく教えてくれるので充実している。また附属の病院があるので実習も多く取り組める。
      作業療法士に必要な知識を身につけることができる。
      教養セミナーという講義では作業療法士の資格を持った先生に5人グループでお話を聞きに行くので質問がしやすい。
      1年の後期からゼミが始まります。担当の先生がおりその方のお話をきくことで知識を身につけることができる。
      作業療法士の国試は毎年数人が落ちてしまっているようなのでもう少し国試に向けた対策をしてほしい。
      キャンパスは田舎で周りにはコンビニ1つありません。不便ですが、スクールバスがあるので通学には問題ありません。
      エレベーターがありますが、いまはコロナ感染防止のため使用禁止となっています。6階の教室のときはすごく辛い。
      沢山の学部があるので友達はたくさん作れると思います。またサークルに入って先輩との交友を持ってる人もたくさんいます。
      コロナ感染防止のため現在はイベントやサークルの活動に制限がかかっていますが、落ち着いたらイベントやサークルの活動も多くあると思います。
      解剖学や運動学など作業療法士に必要な人の体の構造などを学んだり、作業療法士に必要なコミニュケーションの取り方や患者さんの接し方なども学びます。
      高齢者施設の作業療法士
      祖母がリハビリをしているのを傍で見ていて、私も障害をもつ方々のサポートをしたいと思うようになった。
    授業の収容人数を一定にきめ、席も事前にきまっています。また、席の間隔が1個あいているため安心して授業に取り組める。

2021年04月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      自分が勉強したい分野をとても詳しくそしてわかりやすく学ぶことができるのでとてもよい大学だと思っています。
      学科の先生がとても分かりやすく説明してくれて単位を取りやすいから
      その先の就職先も豊富でしっかりとその先に生かせるようにサポートしてくれているから
      家から通える場所にあるため無駄な費用が掛からなくて済むのでとても便利
      ウエイトルームがとても綺麗で器具も充実しているのでとても満足している
      部活動内でのチームメイトや学部での仲間がいっぱいきとても満足している
      文化祭などではとても楽しく過ごすことができるので来年が楽しみです
      必修科目は自分が興味あるものもあればないものもあるが将来に向けてなのでがんばれる
      自分は将来理学療法士になることが夢でその夢を叶えるために知識や資格を取るため

保健医療学部作業療法学科の評価
      高校では学ばなかったことも多くあるので勉強したい人にはいいです 他にもいろいろな人と関わる機会があるのでコミュニケーション能力もつきます
      自分の興味のあったものを受けれて自分のモチベーションアップに繋がる
      複数の中から自分の関心のあるゼミを選べてモチベーションアップに繋がる
      静岡県の企業に就職する例が沢山あり就活のサポートも充実しています
      街中にあり駅から通うのにも不便では無いのでとても通いやすいです
      比較的新しいものが多く施設はとても綺麗です 購買のオムライスが美味しいです
      静岡県内外様々な地域の人々がいて友人関係を築けるといろんな所へ遊びに行けます
      サークルの数も豊富で好きなのをやれば言うと思いますイベント事も楽しいです
      人間の体についてや健康の主観要因 環境要因について深堀していきます。
      高校では学ばない内容が学べて面白そうだったから。
      その後の進路にプラスになりそうだから

2021年03月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      学科では、本格的にやっていて、やっていて、たのしいです。向こう側(大学側)は、多分育成はできていると思います。ww
      オープンキャンパスでは親切に接してくれました。しかし一つ欠点があってほんとに携帯が使いにくいです
      サポートは十分です。学科に就職することや、進学実績は微妙です。
      周辺環境は、自然たくさんあリますが、携帯は、使いにくいです。
      設備は、充実しています。学科の施設もそこそこ充実しています。
      友人や友達は作りやすいです。恋愛は、してないからわかりません…
      サークルや、イベントは、全体的に、充実していてたのしいです。
      ショックのときに、介護したりしていたり、気持ちに寄り添って、リハビリなどしています。
      夢が、この学科にあってたから選びました。あと単純に楽しそうだったからです。

保健医療学部理学療法学科の評価
      大学の施設も良く、理学について学びたいと思っている方はとても良いと思います。体験入学も夏休みにあるので決めやすい。
      わからないところを細かいところまで教えてくれて、わかりやすいと思いました。
      ゼミが充実している
      最後まで就職のサポートをしてくれたので、とても助かりました。
      草薙駅に近いため通いやすいです。
      徒歩5分もかからないのでいいと思う。
      とても充実してると思います。校舎もとても綺麗で食堂が広いです。
      部活などでたくさんの友人が出来ます。趣味が合う人もいるのでいいと思う
      サークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられることができます。
      一年生で様々な分野を学びます。自分が勉強したい分野をそこから選ぶことができる。
      元々理学療法士になるという夢があり、駅から通いやすいところを探していた。

保健医療学部理学療法学科の評価
      人数がめっちゃ多くて、学科内でも友達ができやすくて、先生とも仲が良い。だから楽しく、過ごすことができた。
      授業の内容がとてもとても分かりやすかった。
      だから、頭がよくなった。
      サポートがめっちゃいいと思います。
      先生がめっちゃいい。
      とても楽
      とても整っていてよかった。
      綺麗だし、かいだんがとくにきれい。
      学科の施設、設備がもうちょっと、いいと入学者数が増えると思う
      恋人ができた。友達も多いし、いろいろな人と楽しく接することができる。
      イベントが大きい。だからいろいろな人といろいろなことをして楽しめた
      保険医療機関について、詳しく学び、その後、病院側に行ってどうするかを学ぶ
      県内がよくて、いい学校だから選んだ。
      そしたら友達が多くなった

保健医療学部理学療法学科の評価
      将来、高齢者が増える日本では必要不可欠の職なので、人を助けたいなどと思う人にはピッタリな学部だと思います。
      専門的な授業があり、どの先生も親身になって教えてくれるので、精一杯取り組めます。
      先生方が、親身に教えてくれます。
      国家試験に合格できれば、リハビリテーション病院や老人ホームなどに働く人がいるそうです。
      駅からスクールバスが出ているけれど1時間近くかかるので、免許を持っている方がいいかも知れないです。
      物理療法の授業なとで使う様々な機械などがあるので、実際に体験できるのでいいと思います。
      学部の人数も少なくて、みんなで協力しあって取り組めるので、やる気が出ます。
      大学祭のキトルス祭と言うのがありますが、他のキャンパスと比べると規模が小さいと思います。
      1年では、概要を学び、2年生から実習が始まります。
      2年生からは、全て必修なので、着いていくのに精一杯ですがみんなで頑張れます。
      自分の祖母が理学療法士のお世話になり、自分もいつか助けられるような人になりたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法というだけあってほとんど真面目な生徒が多いです。なので周りの環境は悪くはないと思います。理学療法学科だと覚えることが多いですが、その点はテストなどで厳しくやっていただけるので逆にとてもありがたいです。
      いい先生が多いです。理学療法の先生は質問などがあれば快くこたえてくれます。ときどき厳しい先生もいますが、将来資格が必要である以上は当たり前だと思います。(医療系でもあるので)
      保険医療学部以外の先生では正直いろんな人がいます。笑 授業で教えてくれない先生もいるので、その授業はとても大変です。変わった先生もいますが優しい先生もいたりといろいろです。自分が選択する授業によりますね。笑
      最寄り駅がとても遠いです。バスは通っていますが基本通学手段はスクールバスか車、自転車、原付などです。
      学校の周りには田んぼや森しかありません。
      1年生ということもあり、専門的な設備はまだ使うことはありません。なので詳しいことはわかりませんがいくつかの広い部屋があります。
      理学療法学科の棟は本館と離れているのでコンビニやちゃんとした食堂や学生課などを利用する時は歩いて行かなければなりません。そこは不便な点ではありますが、基本的には自分たちが普段使う棟に食堂やコピー機などはあるので困ることはそれほどありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      総合的にみて満足はしている方です。ただ専門の学部なので学費が高く、教科書代が高いところはきつい面もあります。ほとんどが必修科目になり、単位を落とすと大変になってくるので勉強は大変ですが、自分が理学療法士になりたいと思って入学した人にはやりがいがあるのではと思います。他の大学に比べ、実習は少ないです。実習に出て現場の空気に触れたい人や、実習で経験を重ねたい人は他のところの方がそういったことができると思います。
      先生はいい先生が多いです。授業もわからなければ質問できる環境を作ってくれています。中にはわかりづらい授業もあるけれど、そこは後から質問しにもいけます。
      研究室やゼミはなく、入学した時に担当の先生がつくような形で、連絡事項などはその先生から来ます。
      先輩たちの就職先は実習で訪れたところなどになっていると思うので、いいと思います。ここ最近国試の合格率もあがり、よくなっていると思います。
      通学バスは出ているけれど、車がないと辛い面はあります。
      周りも田んぼなので、どこかに遊びに行くなどは
      車がなければできないです。
      保健医療学部の建物にはコンビニがなく、
      本館に行くにも歩いて3、4分かかるので不便です。

常葉大学のことが気になったら!

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

金城学院大学