みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  社会環境学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

社会環境学部 口コミ

★★★☆☆ 3.29
    在校生 / 2022年度入学
    社会環境学部社会環境学科の評価
      勉強したいと思ってる方にはとても施設が整っててとてもいいです。また、なんとなく入っても友人関係はとても楽しいです
      自然再生コースでは、様々な集中講義があり、鹿の解体、生き物・環境の調査で、富士山の宝永噴火口や富士山の周りの植生・生き物・地学について深く学べとても楽しいです
      学んだことを生かしたり、ゼミをいかして公務員・研究などに就活する人が多いようです
      アクセスは駅から10分といいですが、周りに時間を潰せる場所があまりないです
      新しい校舎なので冷暖房がありとてもありがたいです。似たような作りなので同じような教室がおおいのがすこし難点です
      友人関係は男女問わず仲がいいです。恋愛関係は人それぞれです。学年学部問わず付き合ってる方もいれば別れてしまう方も
      イベントは多くとても楽しいです。学友会が様々なイベントをもうけてくれます
      1年は基礎的な、植物学 地学 生態学などを学び、2年は深堀した授業を3年では、自分の学びたいことをふかぼりできます
      動物が好きで海洋プラスチック問題に興味があったのでそれについて詳しくまなびたいとおもったので

2021年11月投稿
    社会環境学部社会環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思い静岡県で1番お勧めできる大学だと僕は思います
      さまざまな事業が行われていてわからないところなどがあれば先生たちが一人ひとり丁寧に教えてくれる
      いろいろゼミがあり自分がやりたいと思ったゼミに入ることができとてもいいと思う
      就職活動のサポートなどもあり充実した学校生活が楽しめてお勧めできる
      僕が通っているキャンパスは駅からバス停がありとてもアクセスしやすくて助かっている
      最近立て替えたばかりでとてもきれいな学校で清潔感があるのでとてもお勧めできる
      幅広い人たちがいていろいろな人と友達になれて青春してると思える
      いろいろなサークルがあり運動ができない人でもうどんではない部活もあるのでとてもいいと思う
      様々な学科があり幅広い内容の勉強できてとても良い大学だと思います
      IT・通信・インターネット
      僕は昔からインターネットに興味がインターネットに関わるような仕事をしてみたいと思ったのでインターネット関係の仕事につきたいと思いました
      知り合いが社会環境学科をお勧めされてオープンキャンパスの時にここしかないと思いました
    入り口などにアルコール消毒などが置いて検温等もしていて感染対策は完璧だと思う

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      テレビでもコメントを求められたりするような教授はいるため本当に学びたい人がいるのならいい学科ではあると思う。
      専門家の先生がいるため、深い知識がある人が多いがやる気の違いが大きい人が多い。やる気のある人とない人の差がすごい。
      基本的に学生課の事務の人たちのやる気はない。
      一部の人たちは熱心だが大多数はやる気無し、愛想なし。
      キャリアサポートセンターの人達はいい人多い。
      立地は駅からすぐでアクセス良好。
      周辺は市街地で幹線道路のため周辺環境がいいとは言えないが駅からすぐのため雨の日もあまり濡れずにいける。
      新しい校舎だけあって設備は充実しているが学食の席は少ない。いつもお昼は席の取り合いで負けてしまえば学食難民としてお昼を食べるのも苦労。
      基本的に、サークルに入らなければ出会いはないため出会いを求めるならサークル必須。
      イベントは時々行うが基本的には過疎っている。一部の人達だけが行うようなイメージ。
      防災や自然再生などを中心に学ぶ
      途中からコースが別れるため自分の学びたい分野を集中して学ぶことは可能
      専門分野が多いため知らない用語が多いが年数も経てば分かるようになる。
      普通では学べないようなものを学んでみたかった。経営学部などどこにでもあるような学部ではなく特殊な事を学んでみたかった。
      商社

2020年12月投稿
    社会環境学部社会環境学科の評価
      やはり防災地域安全コースで教職がとれないのが痛いです。でも防災の勉強は知らないことやためになることばかりでとても面白いです。
      理科中高の教員免許を取ることができます。
      しかし、自然再生コースに在籍していなくてはならないので、防災地域安全コースは教職をとれないのが残念です。
      幅広く分野があるので、自分がやりたいことも見つかると思います。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、消防士や市役所などの公務員になっている人もいるみたいです。
      駅から近いので、良いと思います。
      しかし、道がとても混むので毎日大変です。
      まだ校舎が新しいのですごくきれいです。
      トイレの水道にお湯が出てくれるとなおさら良いです。
      部活動に入っていると、学部学年関係なく仲良くなることができます。
      毎年学祭が行われたり、部活動でもイベントを行っています。
      冬はイルミネーションがきれいです。
      自然再生コースでは、環境や生き物などの勉強をおこなっています。高校で学ぶ生物の延長戦みたいな感じです。防災地域安全コースでは、防災について学びます。知らないことも多く、また今後ためになるようなことを学べます。
      理科が好きなのと、防災に興味があったから。
      家から近いので、通いやすいと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      自然と言っていますが、教育の場が自然がありません。正直、1年生の時は何もやりません。集中講義を受けてくださいって言う感じです。
      普通だと思います。1年生の時はあまり、専門的な事をやりません。学生課は対応が悪いです。設計もあまりよくありません。
      1年生からゼミが始まります。つまらない所と面白いところがあります。
      これに関してはいいと思います。色々とコネがあるのか就職率はとてもいいと思います。
      通学のしやすさはいいですが、くさいです。また、駐輪場がとても小さいです。
      ノー。とても不満です。見た目だけ気にして便利ではありません。完全な失敗例のひとつ
      特にないです。友達を作れるかどうかは自分の努力次第です。頑張って。
      いいと思います。ある程度充実しています。不満はあまりありません。
      基礎をやります。2年生からは少し専門的なことをやっていきます。
      特にきまってない
      亀の解剖をやっていて、日本の生態系が崩れることをおそれているから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      滑り止めで入ったのですが、おそらくよっぽどの事をしなければ適当に入って適当に卒業できます。先生は優しい人から反感を買いやすい人まで様々です。
      普通です。たまに見下したような物言いをしてくるひどい先生もいますが基本的にいい先生が多いです。
      やりたいことが決まっている学生には優しいですが、3年生の後期からもうやりたいこと決まってますよね?とでも言うような態度でキャリアサポートが行われるので1度置いてかれると追いつきにくいです。就職実績はそこそこいいみたいです。
      草薙キャンパスに通っているので駅からとても近くて通いやすいです。JR草薙駅徒歩10分かからないくらいです。
      草薙キャンパスは新しいので施設や設備はとても整っていて綺麗です。
      友人がいないので知りません。恋愛にうつつを抜かすより学業を優先してはいかがでしょうか。
      サークルがいっぱいあります。イベントの告知が廊下によく張り出されているのでイベントも充実してるのではないかと思います。
      社会環境学部は、理系向けの自然再生コースと文系向けの防災地域安全コースがあります。コースが別れるのは3年からですがコース選択科目は3年になる前から選べるので1年のうちからコースを決めておいた方が楽です。
      本命国公立の滑り止めの私立で無難な学校を選びました。学科は消去法で選びました。
    一部オンライン授業でレポート課題が出されます。社会環境学部はあまりズーム等は使いませんでした。

2020年12月投稿
    社会環境学部社会環境学科の評価
      この学校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思いました。
      サポートも充実しているため、安心して過ごせます。
      様々な教授や特別講師による授業が多くあり、社会にでてからもやくにたつと思いました。
      就活のサポートは充実しており将来のプランを思い描くことが出来ます
      立地は非常によく、バスまたは電車どちらでもアクセスが良好です。
      施設は非常に綺麗で手入れが行き届いているため、気持ちよくすごせます。
      みんなフレンドリーで優しく、友達や恋人もすぐにでるので、楽しいです。
      全体的に大変、充実しており、学生生活を楽しむことができます。
      1年次はさまざまな分野を広く学び、2年次からは本格的に学びます
      昔からこの分野に興味があり、アクセスもよくサポートも充実しているため選びました

卒業生 / 2016年度入学
    社会環境学部社会環境学科の評価
      やる気次第な大学です。怠けるのもだれも注意してくれないので簡単です。やる気があれば勉強も就職もサポートしてくれるのでいい大学生活が送れると思います。
      専門的な分野を細かく勉強できます。個性の強い先生が多く興味のあることがある人にはぴったりですが女子の人数が圧倒的に少ないです。
      ゼミは自分の興味があるところに入れれば先生はとてもよくしてくれて内容も充実してます。
      優良企業や有名大学への就職、進学実績はあまり良くないですがサポートは優しく丁寧にしてくれます。
      駅から少し遠いですが施設はとても新しくて綺麗です。周辺にはコンビニやご飯屋さんもあります。
      新しくできたばかりなので設備や施設はとてもきれいです。しかし人が多いので食堂はいつもいっぱいで座れません。
      人も多いので出会いも多いです。サークルもゼミもあるので友達や恋人はすぐできると思います。
      イベントやサークルはまあまあ充実しているとおもいます。イベントは少ないかもしれませんが楽しいです
      一年の時は基礎ややりたい事を考える時期で二年から専門的になってきます。三年からは卒論が始まるので早めにやりたいことを決めた方がいいです
      アパレル会社
      今の時代に欠かせない環境のことが学べると思ったから。人数もそんな多くなく手厚い指導が受けられると思ったから。
    オンライン授業、換気、アルコール消毒、マスク着用、人との接触をあまりしない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      生物や環境、防災を学びたい方はその学問に熱心で詳しい先生方がたくさんいるのでとてもいいと思います。また新校舎になるので設備もよく綺麗な環境で勉強ができます。
      興味のない授業もとらないといけないです。先生によって課題の量も評価の仕方もいろいろで大変な授業と簡単な授業の差があります。
      自分の興味のあることを研究している先生のゼミに入るように説明会は必ず参加した方がいいです。卒業論文を製作する上でゼミの先生選びは重要です。
      就職率は良いです。公務員になれる人は少なくサポートも厚くないため、しっかりと自分で勉強する必要があります。民間企業に就職する人が多いです。
      最寄駅から徒歩4分で着きます。静岡県の県庁所在地とも近く、電車ですぐ街中に行けることができます。なので遊ぶところもあっていいと思います。
      自然が周りにたくさんあり、校内もきれいです。また動物も飼っていて実際に触れることもできます。コンピューターも充実しています。
      女子は少ないので全員と友達になれますが、男子が多いので少し辛いです。サークル内では恋愛は多く充実していると思います。
      学祭は芸人さんは歌手が来て盛り上がっています。アルバイトもそこまで授業はきつくないのでちゃんと稼ぐことができます。
      生物や植物、人体の構造や名称などを学びます。難しいこともありますがおもいろいです。コンピューターの授業も必須です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      いいところも悪いところもあり、普通である。立て直したばかりで施設自体は綺麗だが、人が多すぎて大変である。
      様々な種類の授業はあるが、自分の希望する授業はあまりとれなかった。また、教室の関係上授業数を減らしたらしい。
      分野は多様だが、成績の上位の人から決まっていく。また、教授によってやることや分野は様々である。
      キャリヤサポートセンターがあり、充実している。教職サポートセンターもあり、就職で困った人は少ない。
      近くに駅があり、交通の便はよい。駅まで行けばコンビニもある。
      各スペースに椅子や机があり、ご飯を食べたり、勉強が出来る。しかし、人が多い分場所取りが大変
      特に問題ない。派手な人地味な人など多種多様である。他学部ともサークルなどを通して交流できる。
      充実していると思う。しかし、自分から参加しようとしないと全くイベントやサークルには参加しなくなる。
      物化生地が多様にある。その中から好きなのを選びゼミに入る。また、授業も同様。それ以外に他コースの授業も選択する必要があり、防災や地域についても勉強する。
      教員
      理科の教員免許が取れるから。また、県内の大学であり、通いやすいから。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区弥生町6-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩11分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩12分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋文理大学