みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部社会基盤学科の評価
      教員養成には適していると思いますただ、何となくで入学すると、課題が多いので大変だと思います。ほかの学部とはあまり交流がありません
      それぞれ専門知識の豊富な先生が多いが、講義の内容が複雑で大変でした。教育学部は必須の授業が多いため、自分で好きな授業が選択できないのが難点でした。
      駅から離れていて、駅から出ているバスも本数が少ないため、通うのはたいへん。私は最寄り駅から自転車で通っていました。雨の日はバスが混み大変でした。
      徐々に新しくなってはいますが、教室によってはまだまだ古かったり、階によってはトイレの数も少なく混み合ってしまう。10階建てなので、授業の前はエレベーターがとても混み合う。
      他学部との交流が少ないため、友達や恋愛での出会いが少ない。サークルも数が少なく積極的に活動しているのかもしれないが、目立つサークルがなく、ぱっとしない。
      自分はサークルに入っていたので、充実していたが、そのサークルの活動をほかの学生がしる機会はほとんどない。もう少しサークル間での交流があるといいと思う。
      主に小学校の教員養成のためのことを学ぶことができます。
      大学院
      更に勉強したいと思ったため
      幼稚園から高校まで教員免許が取れるため
      その他
      過去問を5年分解いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      あまり来ない方がいいと思う。全体的に見て入学してからやめたいと何度も思った。友人はいい人ばかりだが勉強が難しい
      分かりやすいが授業中うるさい人が多い。また、先生方も注意しない
      まだゼミに関して浅い。いろいろな分野の先生がいるので学ぶことがおおい
      いいとおもう。1年生のうちから就職などに関して強く言われる。
      山の中にある。周りはなにもなく空きコマがあるとつまらないです。
      充実していると思う。だが、全体的に建物が古い感じがする。トイレは綺麗。
      勉強に関して熱心ではないと思うが友好関係はいいと思う。いろいろな趣味の人がいる
      サークルに入っていないから分からないがいろいろなサークルがありいいとおもう
      栄養に感じて学ぶ。最初は基礎から教わるので分かりやすいと感じる
      高校の先生にすすめられいってみた。また指定校推薦があったから

2022年08月投稿
    教育学部心理教育学科の評価
      大学で学びたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。施設は新しくなり、不便もほとんど減りました。
      授業内容は面白い時と面白くない時でものすごく差があります。だから自分で勉強しないとわからなくなります。
      学んだことを活かすため小、中、高の先生になる人がとても多いです。
      駅から近く建物も新しくなったので立地や周辺環境もとてもいいと思います。
      建物が新しくなったので設備なども新しくなり不便なく学科に取り組むことができてます。
      ここではとてもコミュニケーションがとりやすくみんながフレンドリーです。
      サークルは自分の好きなことができるのでとても充実しています。
      その名の通り教育についてや心理について学ぶことが非常に多いです。
      人を助けたり教えてあげるのが好きでこの学科を通して未来の社会のために後輩を育てたいと思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      ネイティブの先生からや留学などで学べる事も多く、きちんと外国語を学びたい方、海外で学びたい方におすすめです。
      英語の多いプレゼンテーションとコミュニケーションの授業で、自分の英語力も上がりました。
      教員免許がとれます。
      先ほど書いたように留学もできるので海外の会社に勤めることも可能です。
      学校前に停まるバス停があるのでそこまでバスで通っています。駅からだと少し遠いです。
      とてもきれいな所です。エアコンやエレベーターがきちんと設備してあってとても学習しやすい環境だと思います。
      コンビニもあるし、学食も安くてとてもおいしいです。
      サークルに参加してたくさんの方と関わりを持つようになりました。色々な人と話をしたり、活動したりして自分の視野も広がった気がします。
      友達になりやすいのは同じ講義を選択している人です。自分も初めて出来た大学での友人は同じ講義を選択している人でした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      難しいレポートのない学科だった。割とわいわいやれていい学科。入学するならこの学科を僕はすすめます。うるさい生徒もいたけどそれに負けず、頑張る先生。とてもいい
      騒がしい生徒もいて迷惑なところもあった。静かにしろなんて教授は言わない。普通に考えて遊びにきている生徒は出ていって欲しかった。が、そんなことは言えず。大変な講義もありましたね。もう、うるさい生徒には単位をあげないなどにしてほしかったな。
      ものすごくたのしかった!教授との距離も近く研究がたのしかった。本当にいい先生だと思う。これからもサシ飲みしたい
      わからない。あんまり利用しないからまだかな。これからお世話になるとしたらお世話になります
      とても通学しやすくなった。バスの時間も増えたから。これからキャンパスが映るからもっと通学しやすくなると思う。
      汚いところが多い。消しカスが落ちているのが多かった
      普通です
      多すぎてわからなかった
      一般事務に務めました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      新しい校舎新設され、いろいろ新しい物が取り入れられた。少なくても、留学生には好評のようです。少し駅から遠いのが難点。新しい校舎新設され、いろいろ新しい物が取り入れられた。少なくても、留学生には好評のようです。少し駅から遠いのが難点。新しい校舎新設され、いろいろ新しい物が取り入れられた。少なくても、留学生には好評のようです。新しい校舎新設され、いろいろ新しい物が取り入れられた。少なくても、留学生には好評のようです。少し駅から遠いのが難点。
      新しい校舎新設され、いろいろ新しい物が取り入れられた。

経営学部経営学科の評価
      日商簿記検定の対策講座行われていて、簿記の資格を取るにはもってこいだと思う。そのほかにも勉強をしたいというには最適な大学だと思う
      講義は基本的に自分にとって興味のないものが多いかもしれないけどわかりやすいのは確か
      今までの授業とは全く異なった実践的なことを学ぶためより関心が深まる
      就活に対しての対策はサポートは十分というはゼミによりけりかもしれない
      駅からは近いし、割と町中にあるから、通学には便利だし物資も集めやすい
      学内の施設は綺麗で居心地がいいという印象、ただちょっと食堂増やして欲しい
      男女比は割と普通だし、遊ぶこともできる。ただ、サークルを作らなければきついことがあるかもしれない
      1年次は経営に特化したマネジメントをまなび、経営戦略へと繋がる基礎を学ぶことができる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      緑豊かで自然が多く、落ち着いた環境の中で保育を学ぶことができます。先生は保育界では名の通った人ばかりであるため、実習や授業を身になるよう指導してくれます。年に4回ほどこどもむらというイベントを行なっており、こども健康学科の学生らが主体となって子ども達を迎え入れ、子どもとの関わり方を学びます。大学祭であるキトルス祭ではいろんなイベントがあり楽しいです。浜松キャンパスこども健康学科には共同研究室というものがあり、先輩後輩と親しく関わることができます。
      的確な指導をしてくれる先生方が多いため、浜松近辺の学校の中では公務員試験に受かる学生が多いです。
      最寄駅は東海道線の浜松駅から学校への無料バスと天竜浜名湖鉄道の常葉大学駅前です。
      車で通っている学生もいます。
      こども健康学科は女の子が多く、男の子は1学年10名ほどです。しかし、こども健康学科に入る男の子ですので、優しくて親しみやすいです。

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      単位は取りやすいですし、卒業もしやすいですね。テストもほとんどテキスト見てOKが多かったです。遊びたい人にオススメですね笑
      必修の簿記の授業についてですが、大学で初めて勉強する人はすごくゆっくりなので、いいかもしれませんが、高校などで勉強してる人は、ツライです。
      ゼミで得られるものはなかったです。卒業式はゼミで集まるので、そのためにいちよう入るという感じですね。
      結局個人の頑張りです。
      周り何にもないですが、最寄りのJRの駅から無料のスクールバスが出ているので、通いやすいと思います。出る時間が決まっているので乗り遅れると終わりですが。
      パソコン室も広いですし、図書館も広くていいですが、どちらもテスト期間は満員になります。
      個人の頑張りです。
      入るサークルやゼミで学祭に参加するかしないか決まります。運動系のサークルに入ると、スクールバスの最終便に間に合わなくなるので、車通学必須です。
      医療事務

法学部法律学科の評価
      法学を学びたい人にはおすすめ
      授業はわかりやすいです
      一般教養の方にも力を入れていてとてもためになります
      授業では様々な専門的分野の方々をお招きしてじゅぎょうがうけられます
      毎回レジメを用意してくれてとてもわかりやすいです
      ゼミは1年生から始まり担当教員によって内容は異なります。
      少人数なので一人一人顔を合わせてとてもよいかんきょうです。
      まだ卒業生は出ていませんが就職に対するサポートは手厚く期待できます。
      最寄りの駅は静岡駅です。
      市の中心ということもあり周辺の環境はとても充実しています。
      学内はとても新しく綺礼な環境です。食堂は少し狭いですが料理はとても美味しいです。
      サークルはあまり多くありませんが所属すると友達が増えます。また授業での交流がありますので友達を増やす機会は多々あります。
      一年生では法律の基礎を学びます。民法や刑法は総則、政治学なども基礎的なことから教えてくれます。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学