みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  健康プロデュース学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

健康プロデュース学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    健康プロデュース学部健康鍼灸学科の評価
      資格を取るためのサポートをしてくれて、できない人にも寄り添って教えてくれる良い学科です。また、実際に体を動かしながら授業を行うことも多いので覚えやすいです。
      自然豊かでたくさんの学部の方と一緒に学ぶこともできます。
      授業は一年から座学だけでなく実習もあります。
      国家試験対策をしっかりしてくれます。
      就職のサポートを充実しています。
      浜松駅からは遠いですが、浜松駅から一日5、6回程バスはでています。
      車で通学する人も多いです。
      しっかりしています。
      付属の鍼灸院もあります。
      授業で使うベットも何個もあり、生徒同士の詐術なども積極的に行います。
      人によるけど男女は同じ数くらいです。
      学部ない恋愛をしている人も少なくないです。
      サークルは10個程度ありますが、部活に参加している人も多く、サッカー部やバスケ部などが強いでは。
      鍼、灸について
      マッサージも学びます
      ツボの授業や解剖学、生理学、衛生学などを主に学びます。
      鍼灸師の資格がとりたかったから。
      専門ではなく4年生大学に通うことでゆっくり学べます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      せんせいがたがとてもわかりやすく、とてもすごしやすいです。大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもおすすめします。
      先輩方が優しく、大学生活もとても充実しています。常葉大学オススメです。
      とてもいいと思います。学んだことを生かすために、その関連する企業に就職する人が多いようで
      新しい施設もあり、授業でメインで使うところは老廃がめだちます。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの友人や仲良い先輩ができます。
      サークル自体はとても数が多く、種類も多いので、自分に合うサークルが見つけられると思う。
      色んなことを学びます。
      昔からこの分野に興味があり、より知識を高めたいと思いこの学部を選びました

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    健康プロデュース学部健康鍼灸学科の評価
      全体的にいい先生が多いですがたまに変な先生もいるのでそこだけ気をつけるのと国家資格があるのでそこはしっかり勉強しないときついです。
      先生たちも皆優しく鍼灸についての知識を4年間かけてゆっくりと教えてくれます。
      就職もしっかりと大学がサポートしてくれるので先輩方との付き合いなどあれば安心です。
      キャンパスは少し山の奥にあり交通機関での登校はふべんです。車なら問題ありません。
      全体的に年期が入ったこうしゃですがまぁ勉強するのに問題はありません。
      大学内でのイベントやサークル活動もたくさんあり他学部の人との関わりも多いです
      サークルやイベント、部活動など学業以外の活動も多いと思います。
      鍼灸について主に学びスポーツに関係することや心理学系を学びます。
      鍼灸に興味があり4年生大学で鍼灸学科があるのはここだけだからです。

在校生 / 2022年度入学
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      教師陣が一丸となり本当に生徒思いで本当に良い学校だと思う。なのでもっといい。また勉強しなくていい科目としたい科目で分けることが出来るのでとても良い。
      とてもよく充実しているから授業を受けていく上でなんて心地よい環境なのか…と思うほどいい。
      しっかりと寄り添ってくれるためとても素晴らしくわたくしはその学校に入ってよかったと思っている。
      新校舎でとても良く学びやサークルへの意欲関心に繋がっていると思う
      なんと言っても新校舎なのでとても居心地が良い。何度もこの学校で良かったと思う。
      上下関係はさすが大学と思うほど厳しいが同じ程度の学力を持った人が集まっているので学習できる。
      とてもいいサークルで何度かコンサートを行っているがとてもやりがいがある。
      1年次は様々な学びをし、自分が勉強したい科目を勉強できるところがとても好いところだと思う。
      オープンキャンパスへ行った時とても誘ってくれる方がいてこのような素晴らしい学科なら一生後悔しないと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      あまり来ない方がいいと思う。全体的に見て入学してからやめたいと何度も思った。友人はいい人ばかりだが勉強が難しい
      分かりやすいが授業中うるさい人が多い。また、先生方も注意しない
      まだゼミに関して浅い。いろいろな分野の先生がいるので学ぶことがおおい
      いいとおもう。1年生のうちから就職などに関して強く言われる。
      山の中にある。周りはなにもなく空きコマがあるとつまらないです。
      充実していると思う。だが、全体的に建物が古い感じがする。トイレは綺麗。
      勉強に関して熱心ではないと思うが友好関係はいいと思う。いろいろな趣味の人がいる
      サークルに入っていないから分からないがいろいろなサークルがありいいとおもう
      栄養に感じて学ぶ。最初は基礎から教わるので分かりやすいと感じる
      高校の先生にすすめられいってみた。また指定校推薦があったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています学生さんたちが思っている以上に充実しています!
      先生が面白く楽しく学べものすごく分かりやすく授業内容は充実しております!
      研究室が広く充実して授業ができゼミでの演習は充実しております!
      サポートは良いんですが就職に不安を感じております( ´-ω-)
      いろいろな駅から来る人がいて立地や周辺環境は良いと思います!
      施設や設備は充実していると思いますだが壁が古く錆が嫌いなので塗装してほしいです
      僕にも好きな人がいてその子がかわいくて仕方がありません!!
      サークルは意外と多く種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います!
      一年次はさまざまなことを学んで必修科目は全く興味の無い分野に割り振られる可能性がある
      不動産・建設・設備
      内緒
      そんな理由はないんですけど、一番の理由は家が近かったからです!☆
    オンライン授業も実施され緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはオンライン授業です

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価
      実技の座学の両方を行うため、大変良い。
      テストでは授業内容が多く出るのでしっかりと授業を受ければテストは大丈夫です。
      座学と実技の両方を組み合わせた授業で大変楽しい。
      授業内で授業内容と関係のない話をする教授がいるのが個人的に残念です。
      ゼミでの活動はあまり多くない。
      しかし、ゼミによっては友人作りに最適です。
      自分の志望した企業への進学が決まりました。
      サポート面では良いです。
      山中なので交通の面では良くない。
      車がないと行きにくい立地です。
      施設は清潔で充実している。
      黒板などは老朽化が進んでいるものもある。
      気の合う友人がたくさん出来ました。
      勉強と友人関係の両立が可能です。
      学校内でのイベントはあまり多くないです。
      サークルの友人を作ると楽しいです。
      座学と実技です。
      スポーツ関連の内容を全過程を通してまなびます。
      スポーツ関連の仕事に興味があったからです。
      スポーツに興味のある人には良い学科です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      ネズミの解剖が嫌な人にはお勧めしません。かなり匂いがきつく、体調不良になる人もいました。出席率が8割以上ないと単位を取れないのも不満です。
      実験が多く、ネズミの解剖をやりました。コロナでなくなりましたが2年次ではラッタの解剖をする予定だったそうです。
      3年の12月に4年の卒業発表を見学してから、自分の希望の研究室に応募します。そして4年生からゼミが始まります。
      キャリア支援課の方に進路の相談から面接練習までしてくれます。
      山を超えた先にキャンパスがあって、周りは木と田んぼしかありません。
      コンビニがありますが品揃えは少ないです。他には学食と弁当屋があります。
      班行動が多いので同学科の人と関わることは多いですが、恋愛関係は男子が少ないので充実しません。サークルに入ると他の学科と関われると思います。
      文化祭はありますが、規模が小さく出店も少ないのであまり充実してません。しかし毎年花火を上げていて、かなり近いので見応えあると思います。去年はお笑い芸人を呼んでいたので面白かったです。
      2、3年は実験、調理が多くなります。食品以外にも、人体構造や病態、薬品などさまざまな視点から人の健康を学ぶことができます。
      流通・小売・フード
      給食委託会社
      お菓子作りが好きだったので。栄養の知識は生涯使える知識なので志望しました。

健康プロデュース学部健康鍼灸学科の評価
      良い学科であると思います。一生懸命学ぶだけ結果に繋がります。だからこそ学ぶ意欲のある方におすすめです。
      講義は真面目に受ければわかりやすいものだと思います。しかし怠るとついていけないと思います。
      ほとんどが国家資格を手に入れます。そして鍼灸師になったり勤務したりです
      山に囲まれているため、アクセスがあまり良くないです。駅までかなり時間がかかります。
      充実はしてます。
      教室数も多いです。幅広く使える設備だと思います。
      趣味の合う友人はできます。こればかりは人それぞれかとも思います。
      充実してます。が、これも感じ方は人それぞれだと思っています。
      東洋医学等、さまざまな分野から針灸について学びます。たのしいです。
      興味があったからです。
      また国家資格が取れるというのも魅力的だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      栄養の知識は広く学べます。大学で自主的に勉強したいと思うような学生に向いています。全て受け身で授業だけを聞いて国家試験に受かろうとするよりも、授業プラス自己学習がものをいうようなしくみでした。
      【良い点】
      キャリアセンターが充実しており、就活がとてもしやすい。また、先生や職員と仲良くなれば、気軽に相談や良い仕事先の紹介までしてくれる。授業に関してはコロナ禍でもかなり対面が多かったため、分かりやすかった。質問しても答えてくれる先生ばかりなので、意欲がある人にはオススメ。自習できるような空きスペースや図書館もあるので〇
      【悪い点】
      何よりアクセスが悪い。浜松駅からバスで毎日1時間かかる。車があると便利だが、電車通学の場合プラスで1時間かかる。ただ、その時間を友達と喋ったり、勉強したりに使えるので有効活用できる人にオススメ。
      先生が様々な取り組みをしているため、それに連れてってくださったり、また、色々な知識について授業では取り扱えないことも教えてくれた。ゼミは4年から始まるので、卒業までトントン拍子で進むがとてもやりがいがある。
      キャリアセンターがとてもよい。就活何から始めたらいいか分からないというような簡単な悩みでも丁寧に対応してくれる。履歴書の添削もめんどくさがらず何回でも一緒に考えてくれてとても安心感があった。
      行きのバスも帰りのバスも何時間に一本しかないため不便です。周りにコンビニもないため、バスを逃すと待ち時間が辛いのが難点。通う人は車をおすすめします。
      調理施設は充実していると思います。比較的新しい施設が多く、使いづらさを感じたことはありません。
      これはどの大学でも共通ですが、仲の悪いグループがあったり、仲の良いグループがあったりまちまちです。ただ女子がとても多いので恋愛するなら別学科の人とが多いです。
      サークルはたくさんあり、どれに入っても楽しいと思います。ただ、新入生歓迎会のみでしかサークルの勧誘がないので、そこでしっかり考えて色々話を聞いた方がいいです。そこを逃すと入りにくいです。
      管理栄養士国家試験合格のための知識。
      それぞれの分野をじっくり学びます。希望する学生はスポーツ栄養の分野、介護栄養の分野を選べたり、栄養の中でも専門性がわかれた授業が多いです。
      サービス・レジャー
      委託会社(病院の管理栄養士、調理担当)
      管理栄養士になりたかったから。その中でも工場や食品会社での開発よりも病院や施設の管理栄養士になりたかったため、化学よりも人体に関する勉強をしたくて志望しました。

常葉大学のことが気になったら!

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

金城学院大学