みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      他言語に興味のある学生には匹敵しているものです!教員の個性も強く楽しいです!それぞれ自分の興味にあった授業選択の幅が広いです!
      セミナーの授業から大変貴重な経験ができます!臨時で行う実習は参加しておいて損はありません!
      自分たちの志にあったカリキュラムの授業を選択できるので大変学べると思います!
      静岡県内の就職に強い大学ランキング一位です!企業からの印象もいいそうです!
      草薙キャンパスに通っていますが、大学内にもローソンや文房具店があり学習環境を抑えるのには匹敵です!
      施設内の設備も充実していて清掃員の方が綺麗に校内を清掃しています!
      個性の強い仲間と日々楽しく勉学に励んでいます!それぞれ違った地方の友人も多くできます!
      サークルには参加していませんが、なんといっても大学祭の規模が大きくそれぞれの学科の特色を生かした出典が出ています!
      英米学科は英語を主に、グローバルコミュニケーション学科でもスペイン語、中国語、韓国語、ポルトガル語から2言語を選択できてとても充実した学生生活を送っています!
      サービス・レジャー
      コミュニケーション力を主につけることができるので、サービス業界にはうってつけの人材が多く派生しているだと感じます!
      他言語を学びたいのと、幅広い視野、教養力を身につけたくて志望しました!

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      有意義な大学生活をおくれますし、ともだちもたくさんできます。
      大学で勉強を真剣にしたいと思っているような人たちにはとてもあっていると思います。
      とても充実しています
      英語に興味を持っていてこの学部に入ったのですが、さらに英語を好きになれました。
      あまりしていません。
      もっとゼミでのえんしゅうを充実してほしいです。
      充分です。
      もちろん自分の頑張りも必要ですが、とてもサポートがあつかったです。
      あまり良くないです。
      しかし、学びに行く分には大丈夫だと思います。
      しています。
      綺麗で整備されていてつかいやすくよかったです、、
      友人関係はよかったです。
      学部の中でたくさんの友達ができますしサークルなどでもできます
      サークルやイベントは充実していました。
      友達もたくさんできます。
      グローバルなことをたくさんまなべます。
      グローバルな視点での学びができます
      サービス・レジャー
      英語を使って仕事ができるサービス業を選択しました。
      とても楽しく仕事ができています。
      英語がもともと好きだったこともあってもっとたくさんのことを学びたかったからです。

2023年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      全ての面において、サポートが、手厚く、とても充実しています。幅広い分野を学べるので、多角的に学習できます。
      学科の講義、授業内容は、特に問題なく良いです
      。とても充実しています。
      学校の就職や、進学実績もよく、サポートもとても、てあついです。
      キャンパスへのアクセスも、問題なく、立地や周辺環境も充実しています。
      学科の施設は、とても綺麗です。設備も沢山あります。みんな満足しています。
      学内の友達は、沢山います。恋愛関係も、みんなが満足しています。
      学内のサークルや、イベントは、もちろん充実しています。年に1回行われる学祭では、有名な人が、来ました。
      英語や、アメリカの文化、歴史、イギリスと文化、歴史など幅広いことを学べます。
      昔から英語の分野、アメリカの文化が好きで、より知識を深めたいと思い入りました。

外国語学部英米語学科の評価
      英語を使ってやりたいことがある人は英米語学科へ入学すべきです!毎日英語の授業を受けられます!また講義より授業が多いので自分が主体となって勉強できます
      学科の先生はほとんどが熱心で優しい先生です!!
      英語の授業が多いですがネイティブだけでなく日本人の先生もいるので質問しやすいです。日本語教師の資格を取れる授業もあります
      学科の先生の研究室は充実してます!ゼミはまだわからないです
      キャリアサポートセンターというところでしっかりと相談から面接練習までみてもらえます。県の公務員試験の対策をやっていただけて無事合格した方もいるそうです。
      キャンパスは駅から近く坂道などはありません!!
      広い歩道がある道が多く周辺の方も優しく挨拶してくださいます。また警備員さんが道にいてくれて安全を確保してくださいます
      新キャンパスができたばかりで全部がきれいです!
      トイレもたくさんあり充実してますし、エレベーターもたくさんあり、体育館もダンス室、トレーニングルームもあります。食堂も2つあります。体育館の更衣室のロッカーはダイヤルロック式で使いやすいし安心です
      みんな優しく個性のある面白い人が多いです!学科の必修科目はクラスごとなので話す機会はたくさんあり仲良くなりやすいです。
      部活に所属してる人は出会いはさらに多いと思います
      たくさんのサークルがあり、それぞれに合うサークルを見つけることができます。先生が主導しているサークルもあるので安心です
      1年次は必修科目で様々な分野を学び、2年次からその中から選択していきます。全学部共通のものは自分で1年次から履修できますが抽選です。
      英語を使う仕事をしたく、留学にも興味があったため。英語を話して海外で活躍したかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      もっと人間関係を広げられたら良いが、それ以外は満足している。英語のスキルアップに関してとても強くサポートしてくれる。
      教科、担当の先生によってバラつきはあるが基本的に良く面倒を見てくれると思う……
      1年生なのでまだあまりわからないが、各教授の研究室は充実している
      就職に関するサポートセンターがあり、とても充実していると思う。様々なシステムですごく応援してくれる
      駅からすぐ近いので便利。周辺は駅以外特にいいところはないと思う
      キャンパスが広い訳では無いが、人工芝のグランドも体育館もあるのでいい。
      サークルや部活に入るか入らないかでかなり変わると思う。入らないと人間関係が全くひろがらない。
      積極的に参加する人にとってはとてもいいと思うが、そうでない人からしたら学祭もなんとなく終わる
      基本的に英語の必修科目が中心。それ以外は全学部共通の科目を自分で選ぶ形。
      英語のスキルアップをして教師になりたかったから。教育学部とはないので、教育課程を履修するためにクリアしなければならない条件はあるが、それさえ守れればとてもいい環境

卒業生 / 2018年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      海外の先生もいますので、生の英語を聞くことが出来てとても充実した生活を送れると思います。もちろん日本の先生方もとてもいいと思います。
      とても綺麗で、新しい施設でした。
      先生方も熱心に指導してくださいました。
      地元で有名な大学なので、静岡県では就職率は高いと思いますね。
      草薙駅から徒歩5分なので、とてもアクセスが良く、コンビニも併設されてるので、とてもよいです。
      新しい施設なのでとても充実してると思います。
      設備もとっても充実していました。
      グループで活動することが多いので、友人関係はとっても充実してると思います。
      文化祭やサークル等がとっても充実しています。サークルも数が多いです。
      1年2年では学科以外の基礎知識も学べます。3年次以降は専門的に英語を学びます。
      留学率も高く、英語をしっかり学べると思ったので、この学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分のやる気も大切ですが、周りがサポートしてくれるし、真面目にやれば困ることないです。おすすめできます、
      先生も丁寧だし、真面目な生徒が多いので、落ち着いて授業が受けられます。
      親切なゼミの先生でした。無理難題は言われませんし、尊重してくれます。
      地元に就職するなら、とっても強いと思います。嫌な印象ないですし。
      キャンパスによります。バスが出てるので、困ることはないです。
      そこそこ綺麗です。一番新しいキャンパスじゃなかったけど、困りません
      やさしくて、あたたかい子が多いです。静岡出身がほとんどです。
      そこまでちゃんと参加してませんでしたが、イベントは楽しめました
      教員免許もとったので、英語だけでなく教職についてもたくさん勉強しました。
      教員
      英語が好きだったのと、夢が決まってなかったため、いろんな道がある学科にしました

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      ほんとうにまあ思い描いてる大学生活そのまんまのような気がします。あとは先生次第です。そこで大きく変わると思います。
      もう少し先生方が丁寧に教えてくれるといいなと思うことはありますがいい大学だとは思います
      充実してはいますが楽しさを求めてしまうといまいちという風に感じます
      サポートは良いと思います。でも先生によるにかなという印象です
      通いやすいなと私は思っています。周辺環境もまあ可もなく不可もなくと言った感じです。本当に普通
      設備が満足しているとはあまり言えません。私はもう少し新しい校舎だといいなーと思いました。
      友人関係、恋愛関係などは人によります。ですが目立ったいじめなどはないですし皆楽しそうですよ
      これもまあ普通と言ったところです
      私はもう少しイベント事がほしいなーと思うのですが高校とは違いますからしょうがないですね
      様々な学部があり自分に合わせた学部を選択し、学んでいくことが出来ます。ネイティブの先生も来てくださっているのでたくさん質問にができます。
      私は将来接客業に就くことを目標としているため、英語の力が必要だと思ったからです

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      人がとにかく多いですが、先生も多いのでゼミの先生などはめちゃくちゃ面倒見てくれます。先生がとにかく優しいので相談にも乗ってくれます。
      各教科ごと分かりやすいようにパワーポイントでの授業やグループ学習など様々な方法で勉強できます
      学科ごと違うと思いますが先生のサポートが手厚いのでいいと思います
      駅から徒歩10分圏内なので通いやすいし道も分かりやすいです。
      新しく建った学校なのでとても綺麗でトイレや学食など公共スペースもとても綺麗になってて過ごしやすいです。
      人それぞれだと思いますが、部活やサークルなど多いので友達もできやすいと思います。
      学園祭など催しものがたくさんあってコミュニケーションを取るのにめちゃくちゃいいです。
      異文化コミュニケーションや、文法、リスニング、ライティングなど英語にまつわる授業が多いです。
      サービス・レジャー
      英語に携わる職種ではないけど自分的にはこの道で満足しています。
      昔から英語が好きで、英語をもっと勉強したかったのもあり県内で大学を調べてたところこの大学が自分に合ってると思って志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      資格をとったりするコースはありませんでしが、学生たちが主体的に他国へ行って経験を積んだりそれを教授方は喜んでサポートしてくださっていたのでとても良い経験になりました。
      多くの国の言語や文化を学ぶ機会がありまた他学科の授業も受けることができ充実していた。
      就職支援の専門の部署があり相談に何度か乗ってもらった。そこから就職につながりました。
      新校舎になり駅から近くなったのでちまはアクセス抜群です。最寄駅は東海道線の草薙駅です。
      校舎が新しくなり教室もきれいになり学びやすい環境になったと思います。
      他学部と関わろうと思えば関わる機会はたくさんあります。しかしこれは個人の問題だと思います。
      サークルの種類も多いので強制ではありませんが参加するととても楽しいと思います。
      英語以外の中国語、スペイン語、韓国語、ブラジル語から二言語選び学びます。
      メーカー
      静岡県の印刷会社(フィリピンに工場あり)
      昔から海外に興味がありより深く学びたいと考えていたから、また留学も考えていた為金銭的にも高くない大学へ行きたかった為。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区弥生町6-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩11分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩12分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学