みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

外国語学部英米語学科の評価
      英語を使ってやりたいことがある人は英米語学科へ入学すべきです!毎日英語の授業を受けられます!また講義より授業が多いので自分が主体となって勉強できます
      学科の先生はほとんどが熱心で優しい先生です!!
      英語の授業が多いですがネイティブだけでなく日本人の先生もいるので質問しやすいです。日本語教師の資格を取れる授業もあります
      学科の先生の研究室は充実してます!ゼミはまだわからないです
      キャリアサポートセンターというところでしっかりと相談から面接練習までみてもらえます。県の公務員試験の対策をやっていただけて無事合格した方もいるそうです。
      キャンパスは駅から近く坂道などはありません!!
      広い歩道がある道が多く周辺の方も優しく挨拶してくださいます。また警備員さんが道にいてくれて安全を確保してくださいます
      新キャンパスができたばかりで全部がきれいです!
      トイレもたくさんあり充実してますし、エレベーターもたくさんあり、体育館もダンス室、トレーニングルームもあります。食堂も2つあります。体育館の更衣室のロッカーはダイヤルロック式で使いやすいし安心です
      みんな優しく個性のある面白い人が多いです!学科の必修科目はクラスごとなので話す機会はたくさんあり仲良くなりやすいです。
      部活に所属してる人は出会いはさらに多いと思います
      たくさんのサークルがあり、それぞれに合うサークルを見つけることができます。先生が主導しているサークルもあるので安心です
      1年次は必修科目で様々な分野を学び、2年次からその中から選択していきます。全学部共通のものは自分で1年次から履修できますが抽選です。
      英語を使う仕事をしたく、留学にも興味があったため。英語を話して海外で活躍したかったから

教育学部心理教育学科の評価
      心理学は勉強したいけど、心理を直接使う仕事からカウンセラー以外の職業まで幅広く将来を検討したい、という方にオススメです。
      小中学校のスクールカウンセラーとしても働いている教授もいるので、カウンセラーになりたい人にも全力でフォローしてくれると思います。
      心理はとにかく学科の先生が丁寧です。困ったことがあれば、授業履修についてから家庭の事情まで気軽に相談できます。心理学辞典を購入しておくと、レポートや課題をやる時便利です。
      1年の頭からゼミで分かれます。直接的にゼミ単位で心理学を勉強するのは論文を書く準備に入る3年生になってからですが、大学のいろはを学ぶような授業や、学科全体で受ける授業の出欠確認及びグループワークなどは積極的にゼミを利用して取り組みます。
      慣れるまでは緊張するかと思いますが、慣れればとても楽しい仲間となります。
      地元の企業や公務員になる人が多いですが、有名な企業に採用される人もざらにいます。積極的に外部の企業の方を呼んで説明会をしてくれます。
      駅が近いので通いやすいです。nただ、道がかなり狭いので車には十分気をつけてください。nチャリ通にも優しい広い駐輪場もあります。
      新しく出来た校舎なので何もかも綺麗です。
      トイレ、エレベーター、自動販売機なども充実しています。n冷暖房は教室ごとに少しムラがありますが普通に利用できます。n学食も広くて安くて美味しいです。
      恋愛は知りませんが、学科のジャンルが多岐にわたるので友人は多く出来ると思います。
      学園祭は大盛り上がりで楽しいです。特に食べ物や飲み物の屋台は多いです。
      サークルは盛んなところから不思議なところまでいろいろありますが、積極的に活動しているところが多い印象です。
      1年と2年は心理学の概要を幅広い面から学び、3年生から専門を定めて勉強します。n心理学と関係ない教養科目も必修でとらなければ行けません。
      地元の就職に強いから。
      心理学をカウンセラー以外の面からも幅広く勉強したかっあから。

2021年04月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      自分が勉強したい分野をとても詳しくそしてわかりやすく学ぶことができるのでとてもよい大学だと思っています。
      学科の先生がとても分かりやすく説明してくれて単位を取りやすいから
      その先の就職先も豊富でしっかりとその先に生かせるようにサポートしてくれているから
      家から通える場所にあるため無駄な費用が掛からなくて済むのでとても便利
      ウエイトルームがとても綺麗で器具も充実しているのでとても満足している
      部活動内でのチームメイトや学部での仲間がいっぱいきとても満足している
      文化祭などではとても楽しく過ごすことができるので来年が楽しみです
      必修科目は自分が興味あるものもあればないものもあるが将来に向けてなのでがんばれる
      自分は将来理学療法士になることが夢でその夢を叶えるために知識や資格を取るため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      私たちの学科はグループで協力して課題をやる力がつきます。グループワークが多い学科なので、普段話さない人ともコミュニケーションを取ったりします。教授もとても良い先生が多くいて、親身になってくれます。自分からどんどん進んで色んなことに取り組めば、本当にこの学科にして良かったと心から思えます!
      社会人基礎力というが社会に出てとても重要になってくる力を養う授業が必須教科であります。英語+2言語(スペイン語・ポルトガル語・中国語・韓国語)を学ぶことができます。
      1年生に人間力セミナーと言って、教授と少人数の生徒と授業を行います。これは教授によって内容が異なりますが、本を読んだりして理解を深めることを私は行いました。
      地元企業の就職が多いです。授業で地元企業の方が来て下さって講義して頂いたりして企業の方にレポートを送り、それが就職に影響したという方もいます。インターンシップは2年の夏から良いと聞きました。
      最寄駅は草薙駅ですが、静岡駅からもバスが出ています。ですが、来年からは草薙校舎になるので草薙駅の方がいいと思います。草薙校舎は徒歩5分なのでとても便利です!
      学内の施設は来年新校舎になってしまうので、何とも言えませんが、新校舎は今年出来るのでとても綺麗です!
      サークルをしていないと他の学科との出会いがなかなかと思います。学科ごとの授業が多いので他学科との交流は少ないです。
      大学にはサークルや部活が充実しており、ダンス関係でもスペインのフラメンコを踊るセビジャーナス部、ダンス部、チアリーダー部があります。昨年の学園祭では、ラブソングで出演されていた、藤原さくらさんが来て下さいました!
      1年次は主に必須の授業を履修します。2年次からは言語の勉強が専門的になり、文法の授業と会話の授業の2つを履修します。他にも日本語教師の資格を取りたい方はその授業を履修し、早いうちに計画的に取っておくことをオススメします。

教育学部社会基盤学科の評価
      教師を目指す学生にとってはとてもいい環境です。他の大学よりも、学生と教授の距離も近く、そして、1年生から教育現場に関わることができるのは他の大学ではめったにないことだと思います。学校のカリキュラムもとても充実しており、教職の知識をたくさん得られます。
      様々な分野を極めた教授がたくさんいらっしゃり、教職についてももちろん学べますが、それ以外で自分が学びたいと思ったことがあれば、そういう分野の授業もとれるし、教授に気軽にききにいくことができます。
      ゼミの指導もとても丁寧で、いい意味で親切です。自分をより高められるゼミであると思います。1年生からすでに「人間力セミナー」というものがあり、少人数での授業で、ゼミのようなものなので、教授との距離が1年生の時期からこれだけ近くなるということは得だと思います。
      県内の教育学部といえば、静岡大学と常葉大学ですが、静岡大学より教員採用試験合格率は高いです。就職に関する講義やサポートもしっかりしており、教職についてもとても丁寧なサポートが行われています。
      今は静岡駅からバスで30分程度、草薙駅からであれば10分程度、
      草薙駅から自転車であれば15分程度、草薙駅から徒歩であれば30分程度の位置に立地していますが、来年から草薙キャンパスに移動し、草薙駅から徒歩10分かからない程度になると思います。
      図書館や学食、コンビニなど大学であればあるだろうというものはだいたい設備されています。

教育学部社会基盤学科の評価
      一応大学の看板と言われているだけのことはあり、学習の面で非常に力の入れている学科だとかんがえています。
      学習環境がよく整っており、自分の勉強をする時に教室をよく活用できるところがいいところです。
      進学実績は、小学校の免許を取ることが卒業の最低ラインなので非常ににいいと言える。
      草薙駅から歩いて通えるので、立地条件は非常にいいといえます。
      最近校舎が出来たばかりということもあり、校舎がとてもきれいです。
      コロナ禍ということもあり、友人関係はたくさんできるのかと言うには自信がないです。
      サークルの数がとても充実しているので、興味を持つものが一つはあると思います。
      現在の教育について自分で考えてみたり、教育制度のことを主に学んでいます。
      小さい頃からの夢が教員ということもあり、県内で教育学部のあるゆういつの大学です。

卒業生 / 2015年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      専門科目と教養科目を学ぶことができるので専門学校ではなく大学で勉強したい学生にはいい大学だと思います
      1年次から3年次にかけ段階的に、就職活動に直結したマナー講座を、専門家を招いて開催してくれる。他にも、2年次には「先輩看護師と語る会」、3年次には「病院就職説明会」を開催。就職活動が本格化する4年次には、担当教員やキャリアサポートセンタースタッフが、豊富な経験と詳細なデータに基づいて不安や疑問に対応し、夢の実現に向けて個々の学生の状況に合わせた手厚い支援を行ってもらえる。
      ゼミ単位で行っており個人に合わせて先生がアドバイスをくれるのでサポートは充実している
      駅から徒歩で通学可能です県内から通学する生徒には立地条件が良いと思う。
      比較的新しい校舎なのでとても綺麗です。施設内の設備も整い使いやすいです。
      サークルや部活に所属すると交友関係も増え充実できます。サークルの見学等に行き自分に合うサークルを選ぶと良いと思います
      サークルも数も多く自分に合うものを選ぶことができますイベントも多くたのしいです
      1年は自ら学ぶ学習習慣が身につくよう、先輩がアドバイスします。 2年は基礎力を養うために、国家試験問題の解説講義があります。3年は実力を知り自分の弱点を見つけるため、模擬試験を重ねます。 4年は模擬試験の機会を増やし個別の対策を立て、先生方も一人ひとりの学習スケジュールをサポートしてくれます。
      病院
      家から近いため通学しやすいと思った。大学では教養科目も学べるので自分に合っていると思ったため。

投稿者ID:612067
    保育学部感性教育分野の評価
      保育科は全体的に信頼関係のもとで講義を受けていけるように先生方の支援が十分にあると感じられるからです。
      先生が生徒一人一人を大切に関わってくれる指導をしていただいているから
      先生それぞれの分野を3年間かけて学ぶことができるから充実していると思います。
      就職率が高いというのはもともと知っていたし、先生方のサポートも十分だと考えられる。
      駅近なため、通学しやすいと考えられる。
      大学の近くにも様々な建物も建っているため周辺環境は整っているとは思います。
      新設な校舎なため、設備は充実していると思います。
      ですが、まだまだ改善できる点もあるとは思います。
      学内には様々なサークルや部活動があるため、友人関係を広げれるきっかけを作れると思います。
      学友会という学生主体の組織が、様々なイベントを開催してくれるため、充実していると思います。
      1年次は仮ゼミとしてランダムに決められ、そこでゼミ活動の雰囲気を知ることができる。2年次から自分でゼミを選ぶことができるようになる。
      保育という仕事を通して保護者の子育てにおける大変さを援助してあげたいという思いがあったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      様々な言語を学べて、留学や語学研修にも行ける
      何より先生が友達みたいで話しやすい
      的確なアドバイスをもらえる
      ゆるい雰囲気ですが、みんなやるときはやります
      仲良しです
      県内で通いの人が多いです
      ぜひ入学してください
      少人数の授業が多く、アットホームで楽しい
      質問も、気軽にできる
      様々な授業があります!
      グローバルはゼミは四年生からです!
      サポートセンターがあります。
      親切でありがたいです。
      来年から草薙駅の横に新しいキャンパスができます
      とっても綺麗です
      わたしも通いたかった笑
      とっても楽しいです
      みんな仲良しです
      先生に恋愛相談する人もいますよ笑
      海外旅行に行ったりしています
      学友会がいろんなイベントを企画してくれます
      サークルも部活もたくさんあります
      文化祭は藤原さくらちゃんがきたり、とてもきらきらしています
      わたしは中国語とスペイン語をやっています
      今は就活中ですが自分の身に着けたスキルはとても役立っています

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価
      アスレチックトレーナー目指す人はぜひ行ってください。良い先生がたくさん揃っています。一緒に学びましょう。
      まだ最後まで受けてないので評価は4にしましたが、良い先生が揃っているので多くの知識を手に入れることができます。
      ゼミをまだ受けてないので分からなかったのでなんとも言えないが、先輩方からの話を聞くに大変そうだということが分かった。
      就職率はとても高いため自信を持ってこの学校で学ぶことをオススメします。教育実践もあるので将来に役立てることができます。
      アクセスは4にしちゃいましたが、山奥なので、とても交通の便が悪いです。バスも1時間に2本とかだし、誰も遊びにこれない。でも学バスがあるため助かってます。
      真和体育館は風が通らなくて夏はかなりあついですが、アリーナは冷暖房がついており、とても運動するには適しています。トイレはどこも綺麗です。
      恋愛してる学科はあるみたいですが、ここの学科はそこまで多くなさそうです。もともと高校のときに付き合っていた人は多いですが、大学に入って付き合った人はあまりいないんじゃないでしょうか?
      アスレチックトレーナーとなる将来につなげるために、きつくても諦めないでがんばる。
      アスレチックトレーナーとなるために必要なものを学びたいと思い、心身マネジメント学科の学べる点に魅力を感じたため。
      AO入試
      面接練習を先生といっしょにがんばりました。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学