みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい!!と思っている学生にはとてもいい大学だと思います!新しい施設などがあり充実しています!!
講義・授業良い普通の授業で可もなく不可もないです、テストの難易度もそこそこ高くないですし、
研究室・ゼミ良いたくさんの中から関心のあるゼミを選びます。
私は充実していると思います -
就職・進学良いたくさんの就職先があり、サポートも充分です!
進学実績もいいんでないんでしょうか? -
アクセス・立地良い良いと思います!近くにはコンビニなどがあり、いい環境です、。
施設・設備良い充実しています!新しい施設などがありまして、楽しいです..。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、サークルや部活に所属すると趣味を共感できる友人が出来ると思います、
学生生活良いイベントはすごく楽しいです!種類も豊富で前日からとても楽しみです、
学科で学ぶ内容先生方からは医学的なことや看護師のことなどたくさんのことを学べます。
就職先・進学先看護師
志望動機将来を考え、医学系の職業に着きたかったことがきっかけだと思います。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いせんせいがたがとてもわかりやすく、とてもすごしやすいです。大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもおすすめします。
講義・授業良い先輩方が優しく、大学生活もとても充実しています。常葉大学オススメです。
就職・進学悪いとてもいいと思います。学んだことを生かすために、その関連する企業に就職する人が多いようで
施設・設備悪い新しい施設もあり、授業でメインで使うところは老廃がめだちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさんの友人や仲良い先輩ができます。
学生生活良いサークル自体はとても数が多く、種類も多いので、自分に合うサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容色んなことを学びます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を高めたいと思いこの学部を選びました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通人が一番多いので友達とか知り合いはできやすいと思います。私は例外です。授業内容も比較的簡単なので大卒資格を得るのであればおすすめです
講義・授業普通同じような内容を他の講義でも使ってる印象。ただ経営学部の割にはプログラミングの授業があったり、学べる幅が広いので選択する科目にもよる
研究室・ゼミ良いゼミの内容は本を読んだりで退屈だけど、教授が優しいのでそれだけで満足です
就職・進学普通いろいろやっていたみたいですが、参加もほとんどしていないのでサポートの良し悪しはわからないです
アクセス・立地良い周辺はアパートが多く、比較的安いので学生にはすごい住みやすい。ウーバーも配達範囲です
施設・設備良い新しい校舎で綺麗ですし、ジムやコンビニがあるのは本当に助かります
友人・恋愛悪い授業で話した感じでは良い人が多い印象でしたが、自分は何の成果も得られませんでした
学生生活悪い部活やサークルも多いですし充実してるとは思いますが、参加したことないのでわかりません
学科で学ぶ内容経営戦略や財務会計など会社の基礎となるところからプログラミングやeコマースなどの情報系も少し齧れます
志望動機将来何もなりたいことがなく、なんとなく経営学部に入ってれば企業で働く知識はつくだろうと思ったため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い学びたい内容を基礎から確実に学ぶことができる。レポートも多いが文章を書くことに慣れることができ、早いうちから卒論の準備ができると感じる。もっと学科単位でのイベントが盛んであれば良い。
講義・授業良い心理学について幅広く学ぶことができ、基礎的なものから講義も丁寧で理解しやすい。
研究室・ゼミ普通臨床系のゼミが多いため、自分がしたい研究がなかなかできない人もいる。ゼミの充実度はゼミごとに大きく異なるように感じる。
就職・進学良い学科の先生からの就活のサポートはあまりないように感じるが、大学のキャリアサポートセンターからの支援が充実しているため満足である。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。駅から学校まで向かう道は学生も多いため混みやすく、歩きにくく感じる。
施設・設備良い面接室など教室は十分に設けられている。許可なしに使うことができないため、入ったことのない部屋も多い。
友人・恋愛普通学科の生徒同士の関係性は薄く感じる。グループワークも多いがほとんど固定化されていて話さない人も多い。
学生生活悪いサークルは所属している人が少なく盛り上がっている印象はない。大学祭はコロナ以前は盛り上がっていたようである。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な心理学や発達心理学などを学び、2年ではそれが発展した社会心理学や障害児心理学なども学ぶ。3年は予備研究を行い、4年で卒論を作成する。
志望動機心理学に興味があったから。静岡県で心理学を学べる大学の中で1番通いやすかった。
卒業生 / 2017年度入学
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地域貢献したい人にとってはとても満足のできるカリキュラムと大満足。
実践が多いためすごく良かった。施設も綺麗で良い。 -
講義・授業良い地域貢献したい人にとってはとても満足のできるカリキュラムとなっていて大満足です。実践も多くとても良いです。
就職・進学良い実践が多いため未来を予測できた。就活のサポートもてあつかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は草薙駅です。すごく近いため行きやすい近くにはカフェもあり帰りによく寄りました。
施設・設備良い新しいキャンパスの為とても広く綺麗でモチベーションが上がります。
友人・恋愛悪い大きな大学のため他の学部の人との交流はなく特定の人としか仲良くなれませんでした。
学生生活良い部活があり楽しかった。部活内で友達もできた。青春って感じ!!
学科で学ぶ内容経営について学びます。地域企業との関わりもあり社会に出てからの力も身につきます。
就職先・進学先環境・エネルギー
アイエイアイ -
志望動機昔から経営に興味があり、より知識を深めたいと思い、経営について学べる大学を探していたところここを見つけたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い全ての面において、サポートが、手厚く、とても充実しています。幅広い分野を学べるので、多角的に学習できます。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は、特に問題なく良いです
。とても充実しています。 -
就職・進学良い学校の就職や、進学実績もよく、サポートもとても、てあついです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも、問題なく、立地や周辺環境も充実しています。
施設・設備良い学科の施設は、とても綺麗です。設備も沢山あります。みんな満足しています。
友人・恋愛良い学内の友達は、沢山います。恋愛関係も、みんなが満足しています。
学生生活良い学内のサークルや、イベントは、もちろん充実しています。年に1回行われる学祭では、有名な人が、来ました。
学科で学ぶ内容英語や、アメリカの文化、歴史、イギリスと文化、歴史など幅広いことを学べます。
志望動機昔から英語の分野、アメリカの文化が好きで、より知識を深めたいと思い入りました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い同じ夢を持っているなかまが多く、辛いこともありましたが、がんばろうと想えることがたくさんありました。
講義・授業良いとても良い先生達で親身なって話を聞いてくれます。
現場で働いていた先生方が多く、実際にあった、現場の話を聞くことが出来、イメージしやすかったです。 -
研究室・ゼミ良いとても良い。先生たちも親身に話を聞いてくれます。
最後まで頑張れました。 -
就職・進学良い就職先も丁寧に調べくださり、安心して就職先を探すことが出来ました。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離で、近くて、立地が良く、建物も綺麗です。
施設・設備良い建物が綺麗です。老化な部分が見られず、過ごしやすい環境でした。
友人・恋愛良い良い友人を持ちました。サークルが多くて、出会いも多くありました。
学生生活良いサークルが多かったので、どこに入ろうかと迷いましたが、かけ持ちしても良かったので、安心しました。
学科で学ぶ内容学びたいことが学べ、座学だけではなく、現場へ行って学ぶこともありました。
自分の仕入れた知識を現場でも活かしていきたいとおもったから -
志望動機夢でもあったので、ひとつひとつの知識をさらに高めたいと思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ゼミなどはほんと先生によって良い悪いが決まる。ゼミに関しては先生が全てと言って良い。親睦を深めるために外食に行くとこもあった.
講義・授業普通今の時期、やはりリモート授業が多い。
地元では大きな学校なので、昔の同級生に再会できたのは嬉しいが、授業も1日に一コマだけ登校とかなので同じ授業をとっていない限り会うことはあまりない。新校舎は綺麗だが周りに何もないので空コマは暇。 -
就職・進学普通そこら辺はまだよくわからない。四年生はスーツで登校してる人いっぱいいる。
アクセス・立地普通可もなく不可もなし。新校舎はとてもきれいだが、周りに何もないのでアキコマにどこか近くに出かけようとかはできない。
施設・設備良い設備は十分。私立なだけある。イベントごとでちょっとした飾り付けまでする。
友人・恋愛普通地元ではなかなかに大きな学校なので、昔の同級生に再開することは多々ある。
学生生活普通サークルはそのサークルによるって感じ。やってないところは全然やってない。違うキャンバスでも予定が合えば入れるのは良い。
学科で学ぶ内容一年は基礎と情報、英語、その他共通選択科目をとる。草薙キャンパスにいくのは一年だけなので堪能しておいた方がいい。
志望動機やはり地元で1番大きいということ。それだけたくさんの人と関わりがありその中で成長できると思った。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1年のためしっかりと評価は出来ないが、まぁ不満はない。変わった先生が多く苦労はする。それはどの学部でも同じかと思う。
講義・授業普通まだ1年のため、専門科目が少ないから普通という意味での星3。
研究室・ゼミ良いいい先生に当たった。専門講義の復習や課題で出た分からない問題の解説をしてくださり、とても助かった。
就職・進学普通まだ1年のため、分からない。聞いている限りでは、自ら動けばサポートしてくれるそうだ。
アクセス・立地普通普通。駅からはそこそこ近いため、歩きでも苦ではない。地元の学生が多いため自転車人口が多い。
施設・設備良い今のところ不満はない。ただ、コロナにより間を空けて席に座るため、大人数講義の際は、狭い部分もある。
友人・恋愛普通特に不満は感じないが、コロナ禍ということもあり友達は作りにくい。
学生生活悪いしっかりサークルに参加するためには、草薙キャンパスまで行かなければならない。面倒。イベントは草薙(瀬名)に所属していないと無いに等しい。
学科で学ぶ内容1年の時点では、全学共通科目(英語・情報)と、専門科目である民法・憲法・刑法を学ぶ。他にもあるが、省略。
志望動機共通テストに向けて一生懸命現社を勉強していたら、法律に魅入られて学部を決めた。
投稿者ID:820379 -
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています学生さんたちが思っている以上に充実しています!
講義・授業良い先生が面白く楽しく学べものすごく分かりやすく授業内容は充実しております!
研究室・ゼミ良い研究室が広く充実して授業ができゼミでの演習は充実しております!
就職・進学悪いサポートは良いんですが就職に不安を感じております( ´-ω-)
アクセス・立地悪いいろいろな駅から来る人がいて立地や周辺環境は良いと思います!
施設・設備良い施設や設備は充実していると思いますだが壁が古く錆が嫌いなので塗装してほしいです
友人・恋愛良い僕にも好きな人がいてその子がかわいくて仕方がありません!!
学生生活普通サークルは意外と多く種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います!
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学んで必修科目は全く興味の無い分野に割り振られる可能性がある
就職先・進学先不動産・建設・設備
内緒 -
志望動機そんな理由はないんですけど、一番の理由は家が近かったからです!☆
感染症対策としてやっていることオンライン授業も実施され緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはオンライン授業です1人中1人が「参考になった」といっています
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。