みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理学についての臨床的な内容が主であり、カウンセリングの技法など対人関係の様々な知識について学ぶことができる一方で、それが資格として就職に直接結び付くわけではないため、就職に関しては学びを活用する個人の力量が求められます。
講義・授業良い臨床や学校現場で活躍する現役の先生方の生の体験などが聞けるなど、将来の進路選択に繋がるような講義が多いです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるため、早いうちから先生方の研究内容などを知ることができます。
就職・進学良い教員によるサポートをはじめキャリアサポートセンターが充実しているなど、かなり手厚いです。
アクセス・立地良いJR草薙駅徒歩10分程度でアクセスについては文句なしの好条件です。
施設・設備普通講義室は充実しているもののトレーニングセンターや体育館等の設備はやや不足しています。
友人・恋愛良いサークルの数はやや少ないものの、講義等で横の交流の機会が多いため、友人関係恋愛関係ともに充実しています。
学生生活良いサークルの数はやや少ないです。イベントについては文化祭をはじめかなり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は心理学に関する基礎的な事項、2年次からはそれらを発展させた内容とともに様々な実験や演習が行われます。
志望動機心理学の分野に興味があったことと、ブリッジによる教員免許の取得が目的でした。
感染症対策としてやっていることWeb授業の実施1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学より大学生活で得た経験のほうがためになっていると思います。学科の中でも選択言語によって雰囲気が違うのも面白いと思います。
講義・授業普通言語や文化について学ぶことができます。言語を重点的に伸ばしたいのならば他の大学の授業のほうがいいのかもしれません。
研究室・ゼミ悪い3年生から選択言語の研究があります。基本的に淡々とした翻訳作業が多いと思います。
就職・進学普通言語を活かした就職活動をしている人はいなかったに等しいと思います。学んだことを就職先で活かすのではなく、何をどのようにして学び、そこから何を得たのか何がわかったのかを就職活動でアピールはできます。
アクセス・立地普通駅から歩いていける距離です。学校周辺には特に遊ぶところはありません。
施設・設備普通コンビニや学食があるのがありがたいです。新校舎なので施設がきれいなのがとても嬉しかったです。しかし、学食の席は少ないように感じています。
友人・恋愛普通人によると思いますがサークルに所属していなくても友人を通して友達は増えます。
学生生活普通サークルに所属している人は多かったと思います。サークルに入ったほうが大学生活が充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年の前期には4言語の中から2言語、自分の学びたい言語圏を探ります。そこからは選択した言語圏の文化や言語を学び3年で引き続き研究し、4年では1つに絞って極めて行きます。
志望動機元から学びたい言語があり、留学や語学研修が豊富にあったからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い滑り止めで入ったのですが、おそらくよっぽどの事をしなければ適当に入って適当に卒業できます。先生は優しい人から反感を買いやすい人まで様々です。
講義・授業普通普通です。たまに見下したような物言いをしてくるひどい先生もいますが基本的にいい先生が多いです。
就職・進学悪いやりたいことが決まっている学生には優しいですが、3年生の後期からもうやりたいこと決まってますよね?とでも言うような態度でキャリアサポートが行われるので1度置いてかれると追いつきにくいです。就職実績はそこそこいいみたいです。
アクセス・立地良い草薙キャンパスに通っているので駅からとても近くて通いやすいです。JR草薙駅徒歩10分かからないくらいです。
施設・設備良い草薙キャンパスは新しいので施設や設備はとても整っていて綺麗です。
友人・恋愛悪い友人がいないので知りません。恋愛にうつつを抜かすより学業を優先してはいかがでしょうか。
学生生活良いサークルがいっぱいあります。イベントの告知が廊下によく張り出されているのでイベントも充実してるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容社会環境学部は、理系向けの自然再生コースと文系向けの防災地域安全コースがあります。コースが別れるのは3年からですがコース選択科目は3年になる前から選べるので1年のうちからコースを決めておいた方が楽です。
志望動機本命国公立の滑り止めの私立で無難な学校を選びました。学科は消去法で選びました。
感染症対策としてやっていること一部オンライン授業でレポート課題が出されます。社会環境学部はあまりズーム等は使いませんでした。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の保育学部保育心理学分野に投稿された口コミです保育学部保育学科の評価-
総合評価良い本気で頑張れる学生にはとてもいいと思います。
保育学部は授業だけでなく、実習も充分に行える環境で、先生方が丁寧に指導してくれます。 -
講義・授業良い先生が丁寧に授業をしてくれます。
グループワークがあり、人前で発表する機会が多いですが、人前に立つ経験が増えるので、実際の保育現場でも活かせると感じます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ生同士意見交換したり、先生の話を聞いて自分の力にできます。
就職・進学良いキャリアサポートがしっかりしていて、事務の方や先生が様々な視点からアドバイスをしてくれます。
面接練習もしっかり行ってくれます。 -
アクセス・立地良い大学のキャンパスによっては、駅から近いのでとても便利だと思います。
施設・設備普通キャンパスによってはWi-Fiの環境はあまり良くないかと思います…。
友人・恋愛良い保育学部はとても仲がいいと思います。
また、サークルや部活動も活発なので、他学部との交流も多いと思います。 -
学生生活良いサークル活動、部活動、文化祭などのイベント、それぞれ充実しています。
イベントに関しては、学友会が様々なイベントを企画し、実施してくれています。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目が多いですが、学年が上がるごとに保育に関する専門科目が増えます。
保育園 -
志望動機小さい子どものお世話をすることが好きで、保育士になりたいと思って保育に関することが学べる学校を探しました。
感染症対策としてやっていること間隔を空けての授業。 アルコール消毒の設置。 マスク着用の指導。 1部エレベーターの使用停止。 オンライン授業の実施。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]造形学部造形学科の評価-
総合評価普通大学で友人を過ごしながら楽しく作品作りをしたいひとは向いていると思います。しかし、そうでなく専門の技術を学びたい人は物足りないかもしれません。
講義・授業普通家でも履修できる内容
学友たちと交流しながら作品作りをしたい人には向いているが、そうでない人は向いていない -
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、職員さんが親身になって相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い駅から離れていてアクセスは不便でした。駅からはバスで通っていました。
施設・設備良いインターネット環境が整っていたので作業しやすかったです。ただ上の階に行くには不便でした。
友人・恋愛普通みんな気のいい人たちでした。友人関係に不満はなく、毎日が楽しかったです。
学生生活良い自分はサークルに所属していなかったのでわかりませんが、友達は楽しそうにサークル活動をしていました。
学科で学ぶ内容デザインの勉強をして、作品を教師陣から批評していただきました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザインの会社に就職して、アニメ作品のグッズデザインをしています。 -
志望動機専門学校よりも4年生の大学で勉強をしてから就職をしたくてこの学校に入りました。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通やはり防災地域安全コースで教職がとれないのが痛いです。でも防災の勉強は知らないことやためになることばかりでとても面白いです。
講義・授業普通理科中高の教員免許を取ることができます。
しかし、自然再生コースに在籍していなくてはならないので、防災地域安全コースは教職をとれないのが残念です。 -
研究室・ゼミ普通幅広く分野があるので、自分がやりたいことも見つかると思います。
就職・進学普通まだ就活をしていないので分かりませんが、消防士や市役所などの公務員になっている人もいるみたいです。
アクセス・立地普通駅から近いので、良いと思います。
しかし、道がとても混むので毎日大変です。 -
施設・設備普通まだ校舎が新しいのですごくきれいです。
トイレの水道にお湯が出てくれるとなおさら良いです。 -
友人・恋愛悪い部活動に入っていると、学部学年関係なく仲良くなることができます。
学生生活普通毎年学祭が行われたり、部活動でもイベントを行っています。
冬はイルミネーションがきれいです。
学科で学ぶ内容自然再生コースでは、環境や生き物などの勉強をおこなっています。高校で学ぶ生物の延長戦みたいな感じです。防災地域安全コースでは、防災について学びます。知らないことも多く、また今後ためになるようなことを学べます。
志望動機理科が好きなのと、防災に興味があったから。
家から近いので、通いやすいと考えたから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い必修科目が多いため勉強は想像以上に大変です。実験実習の拘束時間も大学3年以降は長くなり、夜遅く帰ることが増えます。国試の勉強で自由な時間も減るのも確かです。ただ、友人関係が充実していると乗り越えられます、これは絶対です。食の楽しさを知るのはとても楽しいですよ!就活のサポートはかなりお世話になりました。何でも積極性が大事です。
講義・授業良い不明点など先生方がしっかりフォローしてくれます。座学だけでなく、実験、実習も多いです。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。国試の勉強との両立で大変ですが、仲間で助け合いながら行うので充実します。
就職・進学良い就活のサポートはかなり積極的です。面接の練習や、履歴書の記入など個別でアドバイスをもらうことができます。
アクセス・立地悪い学校の周りは自然が多いです。飲食店などはほぼありません。立地はあまりいいとはいえません。
施設・設備普通図書室はとても利用しやすい空間です。エレベーターは常に混雑しています。駐車場の台数が少ないのが不満でした。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、入学後の友達作りが肝心でしょう。女子の割合が高いため、多少大変な部分もあります。友人関係が充実しているグループとそうでないグループの差が激しかったように思えます。
学生生活普通サークルや大学祭があります。ボランティアサークルや軽音、ダンスなどは活動頻度が高い印象です。
学科で学ぶ内容食品のことだけでなく、人体の構造なども幅広く学びます。介護や病態的なこと、公衆衛生…一年目はスポーツや英語の授業もあります
就職先・進学先流通・小売・フード
自分に合った就職先を見つけてみてください。 -
志望動機食べることが好きという簡単な理由でした。好きなことを深く知ればさらに知識が深まると思ったので。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪いとにかく学費が高い。そのくせ別でお金を請求される。 バイトをしたいのに模試が多くお金は稼げない。 自分かやりたい内容なら良いと思う。
講義・授業普通一生懸命な先生もいればそうでもない先生もいる。 学費が高いが、模試などは自己負担で何に学費が使われているのか分からない
研究室・ゼミ良い自分が研究したいゼミに入ればより深く自分の学びたいことを勉強できる。
就職・進学良いコロナの関係で就職難民の学生もいる。 親身になってはくれている。
アクセス・立地悪い田舎すぎて周りに何もない。 交通の便が良くない。 無駄なところにお金をかけている。
施設・設備悪い健康栄養学科とこども学科の校舎は割ときれいだが、本館は普通。 設備費を多額とっているがよくない。
友人・恋愛悪い学科によって特色がある。地味ながっかもあれば、ガラがあまり良くない学科もある。
学生生活悪いサークルはすぐに潰れる。 部活動に力を入れてるため、サークルは大学ではあまり行えない
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取るためにはこの学科に通わなければならない。 本当になりたいという気持ちがないと心語折れるのでしっかり考えるべきである。
志望動機高校生のときに理系を先行しており、管理栄養士の資格を取得したいとおもったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い将来カウンセラーや児童養護施設で働きたいと思っていなくても、人として生きていく上で大切なことがたくさん学べる学科。
講義・授業良いこれからの人生に役立つことが多く盛り込まれた授業ばかりだった。
研究室・ゼミ良い3年から始まる予備研究のためにゼミを選択する。公開されている教授たちの専門分野と自分のやりたいことを照らし合わせ、アポを取って研究室を訪問して話を聞き、最終決定を行う。時間は無限ではないので、夏休みから本腰入れて調査等々頑張ったほうがいい。
就職・進学良い教授たちだけでなく、キャリアサポートセンターの方々は一人一人に合ったアドバイスをしてくれる。気兼ねなく、なんでも話せた。
アクセス・立地良い草薙に新キャンパスができ、JR草薙駅から徒歩3分ほどで行けるようになった。学食やカフェはコスパがよく美味しい。とても広くて綺麗。
施設・設備良い専門的な分野になるため、SPSSを搭載した高価なパソコンが集約されたデータ処理室や、プレイルーム、専門授業で使う器具などもとても充実していた。
友人・恋愛良い心理の学生はみんな心優しく、男女の隔たりが無くみんな仲が良かった。
学生生活普通縦飲みや追いコンなど、縦の繋がりも強く、学祭もグループでお店を出す人たちも多かった。
学科で学ぶ内容毎週2コマ連続で行う実験授業があり、2週間後にレポートを提出していた。3年から始まる予備研究や4年の卒業研究に大いに役立つので、真剣に取り組むべき。3.4年は調査からグループないしは個人で卒業単位をかけた研究が始まる。
就職先・進学先大手アパレル業界の販売員
志望動機元々は小学校教諭になりたかったため、教員免許が取れて、実家から通えて、他の私立大学に比べて学費が安かったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価-
総合評価普通関東の大学に行っていたら良かったと思いました!ですが良い仲間に出会えました。今の仲間を大事にしたいと思いました
講義・授業普通すごくくだらないことばっかりやった覚えがあります。部活はすごく充実しておりました
研究室・ゼミ良いゼミは1ヶ月に一回だけしかなく、やってないに等しいと思われます
就職・進学悪い体について筋肉や骨、いろいろなことを学ばせていただきました!
アクセス・立地悪い都田という山の中にポツリと立っていて車や原付がないと行きづらい
施設・設備悪い自然がいっぱいでとても良いと思います!建物が意外に古いため新しくしてほし
友人・恋愛良い授業で女性との交流があり、とても良かった!可愛い人が多かった
部活・サークル良い部活では、すごくいい環境があり、集中して出来ました。楽しかったです
学科で学ぶ内容筋肉や骨について体のことを学びました!怪我した時にすぐわかるようになりました
就職先・進学先スポーツ選手
志望動機体育の先生になりたいと思い、そこの学部学科に入りました。。。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。