みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いいろんな、学内のボランティアや、実行委員をすると、教師からの評価はよい。
講義・授業悪い授業は特によくないようだ。私は、テスト前、特に勉強しないが、単位はフルで取れている。キャリア的な授業はたのしい。
研究室・ゼミ普通ゼミは、選ぶ先生によって、多くの企業関係者や商工会議所の人と知り合えるので、GOOD!人前での発表やPowerPointの腕も上げられる。その他、会計などや簿記などの専門分野も学べる。
就職・進学普通富士市内では、いいかもしれないが、ほかの地域では、やや難しい。内定取れるのが、全体的に遅い。大企業への、就職などは、あまり望めない。
アクセス・立地悪い駅からはバスで20分と遠く、山の中で周りにはなにもない。自然にあふれている。富士山がとても近く見える。
施設・設備悪い敷地はちっちゃく、全体がコンパクトでよい!しかし、それが故に、学食もコンパクトであるため、お昼に席が取れないことがある。カフェは閉店してしまった。
友人・恋愛普通学内カップルも多し。サークル内での出会いが多い。経営男子・社会環境男子には、保育女子が、おすすめです!
学科で学ぶ内容経営や経済について基礎知識から簿記、会計、コミュニケーション技術など、専門的なことまで学べる。
所属研究室・ゼミ名大久保ゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光業について学び、地元を活性化させるためのプロジェクトや、福島復興プロジェクトをたて、実際に実行にたり、発表したりする。
志望動機観光について、学びたくて、富士は富士山や伊豆などの観光資源が多く、実践を通じて、学ぶことができるだろうと思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか国公立の大学に行くために、勉強していた。この大学に入るための勉強は何もしていない。
2020年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通とても良い大学だと思っています。さまざまな種類別となってきております。さまざまな種類別となってきております。
講義・授業普通さまざまな教授や学校外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。
就職・進学普通企業に就職する人が多いようです。さまざまな種類別だがこの上なくなっております。
アクセス・立地普通駅から歩いている生徒もいます。さまざまな種類別となっております。
施設・設備普通老朽化が目立ちます。さまざまな種類別となってきて、おります。
友人・恋愛普通友人がたくさんできます。さまざまな種類別となってきております。
学生生活普通サークルを見つけられるかと思います。さまざまな種類別となってきております。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を絞ります。さまざまな種類別となってきております。
志望動機より知識を深めたいから。さまざまな種類別となってきております。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い先生になるにはとても良い。教育の常葉といわれる理由がわかる。手厚い指導が良い。先生たちもいい人が揃っている。
講義・授業良い模擬授業の体験が出来る。少人数で受けれるものもある。現職をやっていた先生から話を聞ける
研究室・ゼミ良い三年後期から本格的にゼミが始まります。卒論に向けてやる。ゼミによって忙しさはまちまち。
就職・進学良い教職支援センターがあり、教員採用試験対策を十二分にやってくださる。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩で5分程度。すごく近くて便利。信号なしでいける所も魅力的
施設・設備良い新キャンパスが出来て2年しか経っていないので、どこの施設もすごく綺麗。問題なし
友人・恋愛良い静岡県内の学生が極端に多い。9割くらいは静岡県民。だからあまり他県の友達が増えない
学生生活悪い活動場所が限られるせいか、あまり本格的に出来ない。やるなら他のキャンパスで…とかも、ありえる
学科で学ぶ内容小学校の先生になるためのカリキュラムであるような気がする。実習も一年次からある。
就職先・進学先教員
志望動機教育の常葉と言われていたから。教員になるには凄く魅力的な所だと聞いていたから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い学校のめんどうみが良く、安心して学校生活を送れる。就職活動のときには、ソーシャルサポートをしてくれて、自己PRや面接練習をしてくれる。
講義・授業良い出席を必ずとるため、自然とみんなが頑張るようになる。グループワークも多く、初めは仲良くなれなくても授業を通じて仲良くなることができる。
研究室・ゼミ良い先生がよくみてくれるため、自分ががんばれば頑張るだけ、協力してくれる。
就職・進学良い静岡県内の企業からの信頼が厚い。
サポートはこれでもかというくらい、手厚く、ありがたかった。
ひとりひとりに、サポーターの先生がつき、ネットで面談の日にちと時間を予約することができる。面談では、ささいな悩みにも真剣に相談に乗ってくれる。 -
アクセス・立地良い草薙駅から近くなったので、通いやすくなった。
また、校舎が今年度に新しくなったため、とても綺麗。
図書館やトイレもとても綺麗で使いやすい。とても開かれたイメージでみんな大好きになった。学生が校内にたくさんいて、賑やか。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]※この口コミは改編前の保育学部保育心理学分野に投稿された口コミです保育学部保育学科の評価-
総合評価悪い入るゼミによって、保育への知識、意欲に差が出ると思います。
保育学部は保育心理学分野、子育て・療育支援分野、感性教育分野のすべての分野をすべての学生を通して学ぶのが目標です。なのでこの3つは学科名ではありません。学科名を言うとするなら、常葉大学保育学部保育学科です。面接がある方は混同しないように、注意してください。 -
アクセス・立地悪い草薙駅から徒歩で通えるので、便利です。しかし、学科が集中して生徒数が多くなったこと、県立大学へ通う人などと被ってしまうことなどから、電車がとても混んでいます。
施設・設備悪い新校舎になり、草薙駅から近くなりました。しかし新校舎である分、学校としても汚したくないのか、制約が多いです。たくさんの学部が集まりすぎて、部活やサークル活動も他のキャンパスに行かなくてはならない事態になってます。これなら、富士キャンパスの方がよかったと正直思ってしまいます。
学生生活悪いたくさんのサークルが存在していますが、すべてが草薙キャンパスで活動できているかと言われるとそうではありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]健康プロデュース学部こども健康学科の評価-
総合評価普通先生も学生も優しい人が多くてもても充実しています。自分の夢に向かってがんばれるとても良い環境です。文化祭などの行事もありとても楽しいです。
講義・授業普通先生方がみんな優しくて質問しやすいです。仲のいい先生とは授業以外のことでも普段の生活についてお話ししたり、とても良い関係が築けています。
研究室・ゼミ悪い充実しているとおもいます。
就職・進学普通就職率も良くて安心できます。
アクセス・立地普通一回浜松駅へ出て、そこからバスにのります。
天浜線で通うこともできます。
車でかよってる人も多くいます。
周辺は田舎なのであまり遊ぶ施設はありません。 -
施設・設備普通学食はいつも学生でにぎわっています。
友人・恋愛悪いサークルがたくさんあるので、友達作りには困らないと思います。また、学部では同じような考えや夢を持ってる人がたくさんいるので気があう人が多いです。しかし授業選択がとても多いため、学部内で友達をつくるのは少し難しいかもしれません。
学生生活良いサークルがたくさんあり、放課後や空きコマで活動しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語の勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい学校だと思います。
将来先生になりたい人もたくさんいてみんなで高江会えます。 -
講義・授業良い最高な授業を受けられています。
生徒が楽しい授業を受けられるようにとても熱心にして下さります。 -
研究室・ゼミ良い研究室にはたくさんの教材がありとても充実しています、
就職・進学良い生徒がなりたい職業につけるようにとても熱心に指導してくださいます。
また教員になりたい人向けの講座もありとても勉強になります。 -
アクセス・立地良いまた新たなキャンパスが出来ることによりとても交通の便が良くなります。
来年できる草薙キャンパスには草薙駅から徒歩数分で行けます。 -
施設・設備良い草薙キャンパスが出来るためとても綺麗なキャンパスで勉強することができとても充実したよ年間をおくれます。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動がさかんでたくさんの方とも関わることが出来ます。
人もみんな優しく接してくれ友達にも恵まれます。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルかありどのサークルも人間関係が良く充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い教授たちのサポートが意外と手厚い。
学力の差が大きいのは気になるが、逆に自分が関わりたい学力の人を選ぶことができるのでよいと思う。
ネイティブの教授の授業も必修で、英語の力は努力次第でかなりつけることができる。 -
講義・授業良い他学部、他学科の講義を履修することができ、総合大学ならではのバラエティーに富んだものを受講できると思う。
アクセス・立地悪い近くまではバスで行くしかなく、少し不便。
静岡のバスは本数が少なく遅れることが多いため、自転車もしくは原動機付自転車で通学することがおすすめ。
草薙に移転してからは駅からも近くなるため、雨の日も便利になると思う。最寄り駅はJR草薙駅。
草薙駅からバスで200円かかる。 -
施設・設備普通中に入っているデイリーヤマザキの主がおもしろい。
めちゃくちゃ明るいのでとっても元気をもらえる。
エレベーターは3機ある。
丘の上にあるため三階からでもかなり景色がいい。
2階建ての図書館は意外と蔵庫数が多く、調べものにも使える。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まず、地元が好きな方な地元で就職する方にはオススメです。常葉大学は静岡県の中でも1位2位を争うくらい有名です。
また、生徒も法学部はほぼ100パーセント静岡県民ですので、県民でしたらとても居心地のいい学校だと思います。
授業は法律系の授業は熱心な先生が多いので真剣に受けている人にとってはとても重みのあり、聞きごたえのある内容だと思います。授業も分かりやすく法律を勉強したい人にとっては楽しいと思います。 -
講義・授業良い法律系の授業がとても分かりやすく、おもしろいです。おもしろいといってもしっかり法律を勉強したい人にとってはだと思いますが…。
ただ寝てしまったり、集中できないと全く理解できないと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制です。だから仲良くなれるチャンスでもあると思います。
ただ、ゼミの先生のやりかたが合わなかったり、メンバーが合わないと少し憂鬱になってしまうかも。 -
就職・進学普通まだ法学部は3年目で卒業生がいないので結果は分かりませんが、常葉大学全体で言うと県内の就職率は、良いです。また県内初の法学部ですので期待もされていますのでいい結果が出ると思います。
また公務員対策講座や検定対策講座などもあります。 -
アクセス・立地良い法学部のある水落キャンパスは静岡駅から徒歩20分くらいと割と行きやすいと思います。駅周辺にはショッピング施設もたくさんありますし、勉強だけでない充実感を得られます。
ただ一年生のうちは瀬名キャンパスにも週二回通わなければいけないところが面倒です。 -
施設・設備良い法学部のある水落キャンパスはまだ新設ですのでとても綺麗です。
看護学部が同じ校舎内にあるので、看護学部向けの実習室などがたくさんあります。
学食とヤマザキショップが学校内にあります。割と便利です。 -
友人・恋愛普通これは学年にもよると思いますが、正直言って法学部はチャラい男の子が多いです。
常葉大学の法学部はあまり偏差値が高くないので…
でも滑り止めで受けてきた人が多いのでもともとは頭がいい人もたくさんいます。特に女子に根が真面目な人が多いです。地元でしたら友人は作りやすいのではと思います。
学科で学ぶ内容法学部ですので、法律全般です。
二年生、三年生になればもっと幅が広がった法律を勉強することができます。 -
所属研究室・ゼミ名人間力セミナー、
所属研究室・ゼミの概要少人数で自分の意見をお互いに言い合う。
主に裁判の討論が多いです。 -
志望動機大学は滑り止めですが、家から通える範囲ですので受けました。
法学部法律学科は公務員を目指すために法律を勉強したいため。 -
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師日本家庭教師協会
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり、総まとめ問題を勉強しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部造形学科の評価-
総合評価良いデザインのことをしっかり学びたい学生にはいいと思います。ゼミ、サークルや学外で活動している人が多いですので学外のつながりもできました。
講義・授業良い2年から産学協同の授業もあり実践的な授業があり勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが分かれます。ゼミによってかなり方針が違うので2年後半の選択の時は真剣に選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い私はデザイン系の専攻でしたが、就職先は広告代理店や接客業、美術教員など幅広かったです。自分で動いたり、ゼミの仲間、友人と情報共有をしないと就職活動に出遅れてしまった人がいました。
アクセス・立地良い大学の近くにスーパーや薬局、100円均一などがあるので生活はしやすいです。通学している人は草薙駅からバスで向かう人が多く通学時間は長蛇の列で混雑しますので余裕を持って行動した方がいいです。
施設・設備良い3号間は写真現像用の暗室があったり、写真を撮る道具もあります。5階にはMacのパソコンがあるので授業が終わった後も利用できます。
友人・恋愛良い大学祭はサークルに所属していなくてもお店を出せるのでどの方も楽しんでいた印象があります。サークルは複数入っていた人がちらほらいました。
学科で学ぶ内容1年次前半は自分の専攻以外のことを幅広く学び、後半から専攻の専門的なことを勉強しました。3年次からゼミがスタートし、さらに専門的なことを学ぶのでしっかり勉強する必要があります。4年次の卒業制作では何度も修正したり、実物を作るので、費用、時間もかかります。計画的に進めることをお勧めします。
就職先・進学先アパレル販売
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。