みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

2771-10件を表示
    在校生 / 2017年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康プロデュース学部こども健康学科の評価
      悪い
      授業中は生徒がうるさい。先生方もそれに注意したりしないのでずっとうるさいままで授業の声が聞こえない。
      悪い
      プロジェクターで映し出される画面の文字が小さすぎて読めない。 どれだけ人が話していても注意しない。
      ゼミ担当が一人一人のやりたい事、特性を理解し演習をしている。
      悪い
      保育系なので一般就職に関する情報が少ないので不十分だと思った。
      悪い
      1番近いJRの駅から1時間近くバスでかかり、雨の日は1限に間に合わないことも多い。車がないと周りには何の店もないので不便。
      可もなく不可もなく学んでいく上では特に不便なところはないから。
      部活やサークルがあるためそこで交友関係を広げることができたためよいと思った。
      学祭では各部活がステージでの発表があるので見る側も演じる側も楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は子供の特性や病気など子供を保育する上では必ず率様な知識をつけ、2年次は実際に人形を使ったりして実習をする。3年次から実習が始まりゼミも始まるので自分の研究に費やす時間も増えていく。4年次は卒業論文に向けての知識を深めて論文を完成させていく。
      1 : 9
      一般企業
      保育という職に興味があり、保育の知識をより深めるために入学したいと思った。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      悪い
      自然と言っていますが、教育の場が自然がありません。正直、1年生の時は何もやりません。集中講義を受けてくださいって言う感じです。
      普通だと思います。1年生の時はあまり、専門的な事をやりません。学生課は対応が悪いです。設計もあまりよくありません。
      1年生からゼミが始まります。つまらない所と面白いところがあります。
      これに関してはいいと思います。色々とコネがあるのか就職率はとてもいいと思います。
      通学のしやすさはいいですが、くさいです。また、駐輪場がとても小さいです。
      悪い
      ノー。とても不満です。見た目だけ気にして便利ではありません。完全な失敗例のひとつ
      特にないです。友達を作れるかどうかは自分の努力次第です。頑張って。
      いいと思います。ある程度充実しています。不満はあまりありません。
    その他アンケートの回答
      基礎をやります。2年生からは少し専門的なことをやっていきます。
      7 : 3
      特にきまってない
      亀の解剖をやっていて、日本の生態系が崩れることをおそれているから。

在校生 / 2016年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      悪い
      生物や環境、防災を学びたい方はその学問に熱心で詳しい先生方がたくさんいるのでとてもいいと思います。また新校舎になるので設備もよく綺麗な環境で勉強ができます。
      興味のない授業もとらないといけないです。先生によって課題の量も評価の仕方もいろいろで大変な授業と簡単な授業の差があります。
      自分の興味のあることを研究している先生のゼミに入るように説明会は必ず参加した方がいいです。卒業論文を製作する上でゼミの先生選びは重要です。
      就職率は良いです。公務員になれる人は少なくサポートも厚くないため、しっかりと自分で勉強する必要があります。民間企業に就職する人が多いです。
      最寄駅から徒歩4分で着きます。静岡県の県庁所在地とも近く、電車ですぐ街中に行けることができます。なので遊ぶところもあっていいと思います。
      自然が周りにたくさんあり、校内もきれいです。また動物も飼っていて実際に触れることもできます。コンピューターも充実しています。
      女子は少ないので全員と友達になれますが、男子が多いので少し辛いです。サークル内では恋愛は多く充実していると思います。
      学祭は芸人さんは歌手が来て盛り上がっています。アルバイトもそこまで授業はきつくないのでちゃんと稼ぐことができます。
    その他アンケートの回答
      生物や植物、人体の構造や名称などを学びます。難しいこともありますがおもいろいです。コンピューターの授業も必須です。

在校生 / 2015年度入学
    2019年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部初等教育課程の評価
      悪い
      静岡県内の小学校教師を目指すなら、合格率は高い。
      しかし、学校図書館の閉館が早く、そもそも開いていないことも多い。
      学術機関としては設備に不足を感じる。
      授業満足度は教員によってバラバラで、中にはあまりにも非効率な課題や暗記を強要するような試験を課す教員もいる。
      もちろん、外部に出て積極的に学ぶ教員や査読論文をきちんと書き続ける教員もいるので、そういった教員に対して学生も信頼を置いているという印象。
      教員による。
      もっと高度な内容を取り扱っても良い。
      教員による。
      優秀な教員を育成するゼミもあれば、あまり研究をしないゼミもある。
      私学でありながら、実績を積み重ねてきている印象。
      草薙キャンパスは通学しやすい。
      ただし、車通学はできない。
      悪い
      まだ移転して1年ということもあるが、教室環境のデザインを教育の専門家に見てもらわなかったかのような造りの教室もある。
      コンピューターもとても良いとは言えない。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      悪い
      場所は田舎の方なので通うにはとても不便ですが何もない所なので逆に集中できると思います。まだ新しい学部だったので先生方の方針もバラバラでした。
      悪い
      他の学部との合同授業はあまりありませんが授業の数はうちの学科がダントツ多いです。単位を落とすと次の年に履修しようと思っても授業が被ってしまい卒業が危うくなります。
      悪い
      場所はかなり田舎なのですごく不便です。無料バスも出ていますが満員でかなりきついです。座れることは奇跡です!
      新しい施設だったので快適でしたが移動距離がすごく長いため急がないと授業に遅れることがあります。コンビニが入っています。
      悪い
      いろんな学部の人がいるので部活やサークルに入ればいろんな人と仲良くなれると思います。合同授業も楽しくなります。
    • 部活・サークル
      いろんな部活があり全国レベルの部活が多いと思います。でも勉強との両立は難しいかもしれません。友人はとても急がしそうでした。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるための知識を学び、国家試験合格を目指す。
      1 : 9
      会社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      知り合いの紹介で簡単に入れそうだったから
      地元だったので推薦で入れると思ったからです
      推薦入試
      とにかく面接の練習を、たくさんしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      悪い
      特にこれといった特徴はない。校舎も小さく汚い感じ。駅からも遠くバスも混んでいてとても不便。あまりよいところが浮かばない。
      悪い
      講義の数や種類が少なく、興味を引かれるものがあまりない。受けたいものがあまりなく逆に悩む。教授の質もよいと感じない。
      悪い
      駅から遠い。急な坂がある。学生に対してバスの数が少なく乗れないことも。バスも遅れてくることがよくあるため授業に遅れる。
      悪い
      小さい。よくある講義室というような形の部屋が全然ない。高校とあまり変わらない。教室にある[机などの備品が汚い。
      悪い
      他学部との交流はほとんどない。講義中は常にがやがやした感じで、真面目に講義を受けている感じの人はほぼいなかった。
      悪い
      部活やサークルの数は少ない。魅力的なものや変わったものが全然ない。そのためか入っていない人も多くいる。
      国際社会について学ぶ
      2 : 8
      事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近かったため
      英語力の向上と国際社会の知識
      一般入試
      偏差値が低い大学なので特になし

在校生 / 2014年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      悪い
      講義は各先生により内容も密度も異なりますので、自分に合った講義を選択したらよいと思います。小さい大学なので、友人との距離も近く、友人関係はとても充実しています。
      悪い
      外国語学部では、ネイティブの先生が数名おり、少人数で英語の授業を受けることがせきるので、語学力を伸ばすのには、最適な環境が整っています。
      悪い
      静岡キャンパスは、駅からのアクセスもあまりよくないので、通学は少し苦労します。公共交通機関と自転車などをうまく使うことをおすすめします。
      悪い
      校舎は常にきれいに掃除をされています。階段移動はすこし大変です。小さい校舎なので、その他移動は比較的簡単です。
      学部学科によりますが、個性的な人や、努力家な人など、様々な人がいます。サークルなどに参加すれば、他学部の人とも交流を深めることができます。
    • 部活・サークル
      私は参加していなかったので、詳しくはわかりませんが、サークル、部活動に参加することで、友人の輪も広がります
    その他アンケートの回答
      英語の文法、リスニング、英会話などから、英語のプレゼンテ―ションまで様々です。
      4 : 6
      自分に合った留学制度がしっかりと整っているため。
      その他
      英語の勉強を集中的にしていました。特別な対策はなくても大丈夫

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部心理教育学科の評価
      悪い
      色々な学部のことを学べると思い入学したところ、ブリッジ履修するには定員や規定があり、やりたいと志してもできないことがたくさんありました。心理教育学部は直接就職に繋げられる資格が取れないため、独学で資格を取ってる人もたくさんいました。
      ゼミが隔週であります。担当の教員ごとやる内容も違く、どのゼミは何をやったかを聞くのが楽しかったです。ゼミの仲間での結束力も高くなり、先生ととても近い距離で話せるのはとても充実した時間でした。
      草薙駅からキャンパスは遠く、バスを使うと混みすぎてて乗れない時もありました。しかし、電車で1駅、2駅行くと大きなショッピングモールもあり、友人と出かけることができました!
      もう少し他のキャンパスみたいに駅から近ければと思います。
      キャンパスの近くには特に何もなく、もう少し周りに何かあればと思いました。
      私は沼津から通っていましたが、通学時間が長かったためその間勉強したり、友人と話したりしてました。
      行政

在校生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部心理教育学科の評価
      悪い
      授業の内容や活動は興味深いものが多いです。
      しかし課題が非常に多いです。毎週レポートが出るので慣れるまでは大変です。
      心理学に関する様々なことを授業で教えてくれます。
      ためになることも多いです。
      ゼミの活動は基本的にやりたいことを自由にやれて楽しいです。先生との関わりを持つこともできます。
      心理学科は就職率は良いと言われています。
      就職のサポートもしてくれます。
      悪い
      駅から少し遠いです。しかし、キャンパスが移動になったら通いやすいと思います。
      綺麗で比較的簡単新しいです。食堂も充実しており利用しやすいです。
      サークルやゼミ、学部の中でもたくさんの友人ができます。
      広い範囲でサークルに入ることをお勧めします。
    その他アンケートの回答
      心理学についての様々な内容を学べます。
      入門的な内容から専門的なことまで幅広いです。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      いろんな、学内のボランティアや、実行委員をすると、教師からの評価はよい。
      悪い
      授業は特によくないようだ。私は、テスト前、特に勉強しないが、単位はフルで取れている。キャリア的な授業はたのしい。
      ゼミは、選ぶ先生によって、多くの企業関係者や商工会議所の人と知り合えるので、GOOD!人前での発表やPowerPointの腕も上げられる。その他、会計などや簿記などの専門分野も学べる。
      富士市内では、いいかもしれないが、ほかの地域では、やや難しい。内定取れるのが、全体的に遅い。大企業への、就職などは、あまり望めない。
      悪い
      駅からはバスで20分と遠く、山の中で周りにはなにもない。自然にあふれている。富士山がとても近く見える。
      悪い
      敷地はちっちゃく、全体がコンパクトでよい!しかし、それが故に、学食もコンパクトであるため、お昼に席が取れないことがある。カフェは閉店してしまった。
      学内カップルも多し。サークル内での出会いが多い。経営男子・社会環境男子には、保育女子が、おすすめです!
    その他アンケートの回答
      経営や経済について基礎知識から簿記、会計、コミュニケーション技術など、専門的なことまで学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大久保ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光業について学び、地元を活性化させるためのプロジェクトや、福島復興プロジェクトをたて、実際に実行にたり、発表したりする。
      9 : 1
      観光について、学びたくて、富士は富士山や伊豆などの観光資源が多く、実践を通じて、学ぶことができるだろうと思ったから。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      国公立の大学に行くために、勉強していた。この大学に入るための勉強は何もしていない。

2771-10件を表示

健康プロデュース ・保健医療 ・経営
    静岡県浜松市北区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部
概要 常葉大学は、静岡県静岡市に本部を置く私立大学です。通称は「常大」「常葉」。1980年に常葉学園大学として創立し、2013年、浜松大学・富士常葉大学と統合し現在の常葉大学へと名称変更されました。10学部19学科からなる総合大学です。 キャンパスは静岡県内に全部で4つあり、学ぶ学部によりキャンパスが異なっています。2018年には新たにもうひとつキャンパスができ、常葉大学の学びの幅はさらに広がりをみせる予定です。常葉大学は地域とのつながりに重きを置いています。地域社会に貢献できる人材を育成するためのプロジェクトとして、対話型教育を実践し、自主性や想像力を育みます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

愛知淑徳大学

愛知淑徳大学