みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康プロデュース学部こども健康学科の評価
      授業中は生徒がうるさい。先生方もそれに注意したりしないのでずっとうるさいままで授業の声が聞こえない。
      プロジェクターで映し出される画面の文字が小さすぎて読めない。 どれだけ人が話していても注意しない。
      ゼミ担当が一人一人のやりたい事、特性を理解し演習をしている。
      保育系なので一般就職に関する情報が少ないので不十分だと思った。
      1番近いJRの駅から1時間近くバスでかかり、雨の日は1限に間に合わないことも多い。車がないと周りには何の店もないので不便。
      可もなく不可もなく学んでいく上では特に不便なところはないから。
      部活やサークルがあるためそこで交友関係を広げることができたためよいと思った。
      学祭では各部活がステージでの発表があるので見る側も演じる側も楽しめると思う。
      1年次は子供の特性や病気など子供を保育する上では必ず率様な知識をつけ、2年次は実際に人形を使ったりして実習をする。3年次から実習が始まりゼミも始まるので自分の研究に費やす時間も増えていく。4年次は卒業論文に向けての知識を深めて論文を完成させていく。
      一般企業
      保育という職に興味があり、保育の知識をより深めるために入学したいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      自然と言っていますが、教育の場が自然がありません。正直、1年生の時は何もやりません。集中講義を受けてくださいって言う感じです。
      普通だと思います。1年生の時はあまり、専門的な事をやりません。学生課は対応が悪いです。設計もあまりよくありません。
      1年生からゼミが始まります。つまらない所と面白いところがあります。
      これに関してはいいと思います。色々とコネがあるのか就職率はとてもいいと思います。
      通学のしやすさはいいですが、くさいです。また、駐輪場がとても小さいです。
      ノー。とても不満です。見た目だけ気にして便利ではありません。完全な失敗例のひとつ
      特にないです。友達を作れるかどうかは自分の努力次第です。頑張って。
      いいと思います。ある程度充実しています。不満はあまりありません。
      基礎をやります。2年生からは少し専門的なことをやっていきます。
      特にきまってない
      亀の解剖をやっていて、日本の生態系が崩れることをおそれているから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      生物や環境、防災を学びたい方はその学問に熱心で詳しい先生方がたくさんいるのでとてもいいと思います。また新校舎になるので設備もよく綺麗な環境で勉強ができます。
      興味のない授業もとらないといけないです。先生によって課題の量も評価の仕方もいろいろで大変な授業と簡単な授業の差があります。
      自分の興味のあることを研究している先生のゼミに入るように説明会は必ず参加した方がいいです。卒業論文を製作する上でゼミの先生選びは重要です。
      就職率は良いです。公務員になれる人は少なくサポートも厚くないため、しっかりと自分で勉強する必要があります。民間企業に就職する人が多いです。
      最寄駅から徒歩4分で着きます。静岡県の県庁所在地とも近く、電車ですぐ街中に行けることができます。なので遊ぶところもあっていいと思います。
      自然が周りにたくさんあり、校内もきれいです。また動物も飼っていて実際に触れることもできます。コンピューターも充実しています。
      女子は少ないので全員と友達になれますが、男子が多いので少し辛いです。サークル内では恋愛は多く充実していると思います。
      学祭は芸人さんは歌手が来て盛り上がっています。アルバイトもそこまで授業はきつくないのでちゃんと稼ぐことができます。
      生物や植物、人体の構造や名称などを学びます。難しいこともありますがおもいろいです。コンピューターの授業も必須です。

2022年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学卒の資格が欲しいだけならおおススメしますよ
      その分野の専門になりたい方にはもっといい大学に行った方がいいです。
      中途半端にかじる分胸糞悪いですね。
      基本的に毎年使い回ししてきたような資料で基本的に教授の独りよがりな授業が永遠に続きます。学部にもよりますが単位をとるためだけに受けてる授業と表現してもいいようなものが多く。大学生として質のいい知識や見識を学びたいならオススメしません。
      行きたいゼミに行くには成績が良くないと行けないので頭の悪い生徒は質の悪いゼミに行くのでほぼ悪循環みたいなことが起きています。
      大学内には就活支援センターなるものがありますが基本的に何もしてくれません。事前に○○こうゆう内容で伺いますと前日に連絡し実際訪れた際には「はにゃ?」「分かりませんねぇ」「自分で探してください」とあしらわれます。つまり就活は手伝わないけど資料は置いといたから勝手に見てねです。人がいる意味ないです。使えないゴミ置物人件費です。基本的に就活に困り将来の不安が募る生徒が多いです。
      施設は新校舎で新しいです。ですが使えるものが少ないのであまり実感出来ないかもですね。
      設備はいいものが多いがそれらが有効活用されてるとは思えません。
      こればっかりはその人次第ですね。できる人は元々できる人で出来ない人は元々出来ない人です。デビューは成功しないですね。
      学友会に入らない限りさほど関係ない。
      基本的に無意味な授業を受けることがこの大学のイベントです。
      学部によりますが、基本の英語や情報はどの学部でも学びます
      どれも必修です
      高校からのエスカレーターで入学しました。学科の選択は大学生活がかなり関わってきます。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部社会基盤学科の評価
      静岡県内の小学校教師を目指すなら、合格率は高い。
      しかし、学校図書館の閉館が早く、そもそも開いていないことも多い。
      学術機関としては設備に不足を感じる。
      授業満足度は教員によってバラバラで、中にはあまりにも非効率な課題や暗記を強要するような試験を課す教員もいる。
      もちろん、外部に出て積極的に学ぶ教員や査読論文をきちんと書き続ける教員もいるので、そういった教員に対して学生も信頼を置いているという印象。
      教員による。
      もっと高度な内容を取り扱っても良い。
      教員による。
      優秀な教員を育成するゼミもあれば、あまり研究をしないゼミもある。
      私学でありながら、実績を積み重ねてきている印象。
      草薙キャンパスは通学しやすい。
      ただし、車通学はできない。
      まだ移転して1年ということもあるが、教室環境のデザインを教育の専門家に見てもらわなかったかのような造りの教室もある。
      コンピューターもとても良いとは言えない。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      場所は田舎の方なので通うにはとても不便ですが何もない所なので逆に集中できると思います。まだ新しい学部だったので先生方の方針もバラバラでした。
      他の学部との合同授業はあまりありませんが授業の数はうちの学科がダントツ多いです。単位を落とすと次の年に履修しようと思っても授業が被ってしまい卒業が危うくなります。
      場所はかなり田舎なのですごく不便です。無料バスも出ていますが満員でかなりきついです。座れることは奇跡です!
      新しい施設だったので快適でしたが移動距離がすごく長いため急がないと授業に遅れることがあります。コンビニが入っています。
      いろんな学部の人がいるので部活やサークルに入ればいろんな人と仲良くなれると思います。合同授業も楽しくなります。
      いろんな部活があり全国レベルの部活が多いと思います。でも勉強との両立は難しいかもしれません。友人はとても急がしそうでした。
      管理栄養士になるための知識を学び、国家試験合格を目指す。
      会社員
      知り合いの紹介で簡単に入れそうだったから
      地元だったので推薦で入れると思ったからです
      推薦入試
      とにかく面接の練習を、たくさんしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      特にこれといった特徴はない。校舎も小さく汚い感じ。駅からも遠くバスも混んでいてとても不便。あまりよいところが浮かばない。
      講義の数や種類が少なく、興味を引かれるものがあまりない。受けたいものがあまりなく逆に悩む。教授の質もよいと感じない。
      駅から遠い。急な坂がある。学生に対してバスの数が少なく乗れないことも。バスも遅れてくることがよくあるため授業に遅れる。
      小さい。よくある講義室というような形の部屋が全然ない。高校とあまり変わらない。教室にある[机などの備品が汚い。
      他学部との交流はほとんどない。講義中は常にがやがやした感じで、真面目に講義を受けている感じの人はほぼいなかった。
      部活やサークルの数は少ない。魅力的なものや変わったものが全然ない。そのためか入っていない人も多くいる。
      国際社会について学ぶ
      事務
      自宅から近かったため
      英語力の向上と国際社会の知識
      偏差値が低い大学なので特になし

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      県内中部で美術関連を学べるのはとてもいいのだが、施設の老朽化や授業の質のムラなどの理由であまりおすすめはできない。
      科目や先生によってレベルにばらつきがある。当たり外れが激しい。
      まず先生が少なくゼミがほとんど選べない(私のコースは2択だった)。先生との相性や学びたい内容を考慮できずあまりよい環境とはいえない。
      とにかく就職実績が欲しいようで、内定報告を催促される。他学科に対するサポートは手厚いようだが、美術関係の仕事に関するサポートはほとんど受けられなかった。
      瀬名キャンパスに通っていた。駅から歩いていけなくもない距離だが基本的にはバス利用者が大半。 駅でバス待ちをする生徒でかなり混雑し、列形成のマナーがかなり悪い。 キャンパス周辺にはコンビニ一件、スーパーとドラッグストアが数件。100均もあり、急な買い物には困らないと思う。
      全体的に古い。特に図書館の蔵書が少なく、レポートや卒業制作をする上で不便に感じた。
      元々同じ高校だった人たちでつるんでいる印象。なかなか新しい友人を作るのは難しい。
      学園祭はあるが盛り上がりに欠ける印象。また美術系のサークルが非常に少ない。 一時期漫研に所属していたが、これといった活動もなく、ただ集まってだらだらしているだけだった。新しい友人ができるといったこともなかった。
      1年次は選択コースに関わらず集められた雑多なクラスで、粘土などの立体造形・PCでのグラフィックデザイン・デッサン・絵の具を使った平面構成など美術における基礎的なことを幅広く学んでいく。 必修科目にすべて英語で進む授業があるので注意。 2年次から選択コースでのクラスに変わる。 コース変更は相談により可能だった記憶がある。
      決まっていない
      第一志望校の試験に落ちたため、内部進学で近い学校に通学しようと考えた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      講義は各先生により内容も密度も異なりますので、自分に合った講義を選択したらよいと思います。小さい大学なので、友人との距離も近く、友人関係はとても充実しています。
      外国語学部では、ネイティブの先生が数名おり、少人数で英語の授業を受けることがせきるので、語学力を伸ばすのには、最適な環境が整っています。
      静岡キャンパスは、駅からのアクセスもあまりよくないので、通学は少し苦労します。公共交通機関と自転車などをうまく使うことをおすすめします。
      校舎は常にきれいに掃除をされています。階段移動はすこし大変です。小さい校舎なので、その他移動は比較的簡単です。
      学部学科によりますが、個性的な人や、努力家な人など、様々な人がいます。サークルなどに参加すれば、他学部の人とも交流を深めることができます。
      私は参加していなかったので、詳しくはわかりませんが、サークル、部活動に参加することで、友人の輪も広がります
      英語の文法、リスニング、英会話などから、英語のプレゼンテ―ションまで様々です。
      自分に合った留学制度がしっかりと整っているため。
      その他
      英語の勉強を集中的にしていました。特別な対策はなくても大丈夫

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部心理教育学科の評価
      色々な学部のことを学べると思い入学したところ、ブリッジ履修するには定員や規定があり、やりたいと志してもできないことがたくさんありました。心理教育学部は直接就職に繋げられる資格が取れないため、独学で資格を取ってる人もたくさんいました。
      ゼミが隔週であります。担当の教員ごとやる内容も違く、どのゼミは何をやったかを聞くのが楽しかったです。ゼミの仲間での結束力も高くなり、先生ととても近い距離で話せるのはとても充実した時間でした。
      草薙駅からキャンパスは遠く、バスを使うと混みすぎてて乗れない時もありました。しかし、電車で1駅、2駅行くと大きなショッピングモールもあり、友人と出かけることができました!
      もう少し他のキャンパスみたいに駅から近ければと思います。
      キャンパスの近くには特に何もなく、もう少し周りに何かあればと思いました。
      私は沼津から通っていましたが、通学時間が長かったためその間勉強したり、友人と話したりしてました。
      行政

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学