みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まず、地元が好きな方な地元で就職する方にはオススメです。常葉大学は静岡県の中でも1位2位を争うくらい有名です。
      また、生徒も法学部はほぼ100パーセント静岡県民ですので、県民でしたらとても居心地のいい学校だと思います。
      授業は法律系の授業は熱心な先生が多いので真剣に受けている人にとってはとても重みのあり、聞きごたえのある内容だと思います。授業も分かりやすく法律を勉強したい人にとっては楽しいと思います。
      法律系の授業がとても分かりやすく、おもしろいです。おもしろいといってもしっかり法律を勉強したい人にとってはだと思いますが…。
      ただ寝てしまったり、集中できないと全く理解できないと思います。
      ゼミは少人数制です。だから仲良くなれるチャンスでもあると思います。
      ただ、ゼミの先生のやりかたが合わなかったり、メンバーが合わないと少し憂鬱になってしまうかも。
      まだ法学部は3年目で卒業生がいないので結果は分かりませんが、常葉大学全体で言うと県内の就職率は、良いです。また県内初の法学部ですので期待もされていますのでいい結果が出ると思います。
      また公務員対策講座や検定対策講座などもあります。
      法学部のある水落キャンパスは静岡駅から徒歩20分くらいと割と行きやすいと思います。駅周辺にはショッピング施設もたくさんありますし、勉強だけでない充実感を得られます。
      ただ一年生のうちは瀬名キャンパスにも週二回通わなければいけないところが面倒です。
      法学部のある水落キャンパスはまだ新設ですのでとても綺麗です。
      看護学部が同じ校舎内にあるので、看護学部向けの実習室などがたくさんあります。

学食とヤマザキショップが学校内にあります。割と便利です。
      これは学年にもよると思いますが、正直言って法学部はチャラい男の子が多いです。
      常葉大学の法学部はあまり偏差値が高くないので…
      でも滑り止めで受けてきた人が多いのでもともとは頭がいい人もたくさんいます。特に女子に根が真面目な人が多いです。地元でしたら友人は作りやすいのではと思います。
      法学部ですので、法律全般です。
      二年生、三年生になればもっと幅が広がった法律を勉強することができます。
      人間力セミナー、
      少人数で自分の意見をお互いに言い合う。
      主に裁判の討論が多いです。
      大学は滑り止めですが、家から通える範囲ですので受けました。
      法学部法律学科は公務員を目指すために法律を勉強したいため。
      その他
      日本家庭教師協会
      赤本を解いたり、総まとめ問題を勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      人が一番多いので友達とか知り合いはできやすいと思います。私は例外です。授業内容も比較的簡単なので大卒資格を得るのであればおすすめです
      同じような内容を他の講義でも使ってる印象。ただ経営学部の割にはプログラミングの授業があったり、学べる幅が広いので選択する科目にもよる
      ゼミの内容は本を読んだりで退屈だけど、教授が優しいのでそれだけで満足です
      いろいろやっていたみたいですが、参加もほとんどしていないのでサポートの良し悪しはわからないです
      周辺はアパートが多く、比較的安いので学生にはすごい住みやすい。ウーバーも配達範囲です
      新しい校舎で綺麗ですし、ジムやコンビニがあるのは本当に助かります
      授業で話した感じでは良い人が多い印象でしたが、自分は何の成果も得られませんでした
      部活やサークルも多いですし充実してるとは思いますが、参加したことないのでわかりません
      経営戦略や財務会計など会社の基礎となるところからプログラミングやeコマースなどの情報系も少し齧れます
      将来何もなりたいことがなく、なんとなく経営学部に入ってれば企業で働く知識はつくだろうと思ったため
      IT・通信・インターネット

法学部法律学科の評価
      ゼミなどはほんと先生によって良い悪いが決まる。ゼミに関しては先生が全てと言って良い。親睦を深めるために外食に行くとこもあった.
      今の時期、やはりリモート授業が多い。
      地元では大きな学校なので、昔の同級生に再会できたのは嬉しいが、授業も1日に一コマだけ登校とかなので同じ授業をとっていない限り会うことはあまりない。新校舎は綺麗だが周りに何もないので空コマは暇。
      そこら辺はまだよくわからない。四年生はスーツで登校してる人いっぱいいる。
      可もなく不可もなし。新校舎はとてもきれいだが、周りに何もないのでアキコマにどこか近くに出かけようとかはできない。
      設備は十分。私立なだけある。イベントごとでちょっとした飾り付けまでする。
      地元ではなかなかに大きな学校なので、昔の同級生に再開することは多々ある。
      サークルはそのサークルによるって感じ。やってないところは全然やってない。違うキャンバスでも予定が合えば入れるのは良い。
      一年は基礎と情報、英語、その他共通選択科目をとる。草薙キャンパスにいくのは一年だけなので堪能しておいた方がいい。
      やはり地元で1番大きいということ。それだけたくさんの人と関わりがありその中で成長できると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      1年のためしっかりと評価は出来ないが、まぁ不満はない。変わった先生が多く苦労はする。それはどの学部でも同じかと思う。
      まだ1年のため、専門科目が少ないから普通という意味での星3。
      いい先生に当たった。専門講義の復習や課題で出た分からない問題の解説をしてくださり、とても助かった。
      まだ1年のため、分からない。聞いている限りでは、自ら動けばサポートしてくれるそうだ。
      普通。駅からはそこそこ近いため、歩きでも苦ではない。地元の学生が多いため自転車人口が多い。
      今のところ不満はない。ただ、コロナにより間を空けて席に座るため、大人数講義の際は、狭い部分もある。
      特に不満は感じないが、コロナ禍ということもあり友達は作りにくい。
      しっかりサークルに参加するためには、草薙キャンパスまで行かなければならない。面倒。イベントは草薙(瀬名)に所属していないと無いに等しい。
      1年の時点では、全学共通科目(英語・情報)と、専門科目である民法・憲法・刑法を学ぶ。他にもあるが、省略。
      共通テストに向けて一生懸命現社を勉強していたら、法律に魅入られて学部を決めた。

投稿者ID:820379
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています学生さんたちが思っている以上に充実しています!
      先生が面白く楽しく学べものすごく分かりやすく授業内容は充実しております!
      研究室が広く充実して授業ができゼミでの演習は充実しております!
      サポートは良いんですが就職に不安を感じております( ´-ω-)
      いろいろな駅から来る人がいて立地や周辺環境は良いと思います!
      施設や設備は充実していると思いますだが壁が古く錆が嫌いなので塗装してほしいです
      僕にも好きな人がいてその子がかわいくて仕方がありません!!
      サークルは意外と多く種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います!
      一年次はさまざまなことを学んで必修科目は全く興味の無い分野に割り振られる可能性がある
      不動産・建設・設備
      内緒
      そんな理由はないんですけど、一番の理由は家が近かったからです!☆
    オンライン授業も実施され緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはオンライン授業です

2021年03月投稿
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      大学より大学生活で得た経験のほうがためになっていると思います。学科の中でも選択言語によって雰囲気が違うのも面白いと思います。
      言語や文化について学ぶことができます。言語を重点的に伸ばしたいのならば他の大学の授業のほうがいいのかもしれません。
      3年生から選択言語の研究があります。基本的に淡々とした翻訳作業が多いと思います。
      言語を活かした就職活動をしている人はいなかったに等しいと思います。学んだことを就職先で活かすのではなく、何をどのようにして学び、そこから何を得たのか何がわかったのかを就職活動でアピールはできます。
      駅から歩いていける距離です。学校周辺には特に遊ぶところはありません。
      コンビニや学食があるのがありがたいです。新校舎なので施設がきれいなのがとても嬉しかったです。しかし、学食の席は少ないように感じています。
      人によると思いますがサークルに所属していなくても友人を通して友達は増えます。
      サークルに所属している人は多かったと思います。サークルに入ったほうが大学生活が充実すると思います。
      1年の前期には4言語の中から2言語、自分の学びたい言語圏を探ります。そこからは選択した言語圏の文化や言語を学び3年で引き続き研究し、4年では1つに絞って極めて行きます。
      元から学びたい言語があり、留学や語学研修が豊富にあったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      大学で友人を過ごしながら楽しく作品作りをしたいひとは向いていると思います。しかし、そうでなく専門の技術を学びたい人は物足りないかもしれません。
      家でも履修できる内容
      学友たちと交流しながら作品作りをしたい人には向いているが、そうでない人は向いていない
      キャリアサポートセンターがあり、職員さんが親身になって相談に乗ってくれました。
      駅から離れていてアクセスは不便でした。駅からはバスで通っていました。
      インターネット環境が整っていたので作業しやすかったです。ただ上の階に行くには不便でした。
      みんな気のいい人たちでした。友人関係に不満はなく、毎日が楽しかったです。
      自分はサークルに所属していなかったのでわかりませんが、友達は楽しそうにサークル活動をしていました。
      デザインの勉強をして、作品を教師陣から批評していただきました。
      マスコミ・広告・デザイン
      デザインの会社に就職して、アニメ作品のグッズデザインをしています。
      専門学校よりも4年生の大学で勉強をしてから就職をしたくてこの学校に入りました。

2020年12月投稿
    社会環境学部社会環境学科の評価
      やはり防災地域安全コースで教職がとれないのが痛いです。でも防災の勉強は知らないことやためになることばかりでとても面白いです。
      理科中高の教員免許を取ることができます。
      しかし、自然再生コースに在籍していなくてはならないので、防災地域安全コースは教職をとれないのが残念です。
      幅広く分野があるので、自分がやりたいことも見つかると思います。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、消防士や市役所などの公務員になっている人もいるみたいです。
      駅から近いので、良いと思います。
      しかし、道がとても混むので毎日大変です。
      まだ校舎が新しいのですごくきれいです。
      トイレの水道にお湯が出てくれるとなおさら良いです。
      部活動に入っていると、学部学年関係なく仲良くなることができます。
      毎年学祭が行われたり、部活動でもイベントを行っています。
      冬はイルミネーションがきれいです。
      自然再生コースでは、環境や生き物などの勉強をおこなっています。高校で学ぶ生物の延長戦みたいな感じです。防災地域安全コースでは、防災について学びます。知らないことも多く、また今後ためになるようなことを学べます。
      理科が好きなのと、防災に興味があったから。
      家から近いので、通いやすいと考えたから。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価
      関東の大学に行っていたら良かったと思いました!ですが良い仲間に出会えました。今の仲間を大事にしたいと思いました
      すごくくだらないことばっかりやった覚えがあります。部活はすごく充実しておりました
      ゼミは1ヶ月に一回だけしかなく、やってないに等しいと思われます
      体について筋肉や骨、いろいろなことを学ばせていただきました!
      都田という山の中にポツリと立っていて車や原付がないと行きづらい
      自然がいっぱいでとても良いと思います!建物が意外に古いため新しくしてほし
      授業で女性との交流があり、とても良かった!可愛い人が多かった
      部活では、すごくいい環境があり、集中して出来ました。楽しかったです
      筋肉や骨について体のことを学びました!怪我した時にすぐわかるようになりました
      スポーツ選手
      体育の先生になりたいと思い、そこの学部学科に入りました。。。

教育学部社会基盤学科の評価
      教師になるための勉強をただひたすらに、真剣にできる。
      しかし、私は教員の道を歩む予定はなかったため
      足かせになってしまった。
      小学校の教師になるには間違いのない学部。
      一方で教師道や教員免許取得が目的でない人は
      入学する学部ではない。
      教員に対するサポートは頼りきれるものがある。
      しかし、学部によってはサポートが不十分である。
      地元の人が多く、通ってる方がほとんど。
      駐車場のないキャンパスでは少し困る
      日々改善を続けている。
      駐輪場や食堂などのスペース管理がいい。
      学部・学科における内部交流はありえる。
      他の学部や学科とは疎遠になるため、積極的に動くべき。
      大学祭もあり、自由にやれている反面、
      イベント通知やサークル規模がしょぼい。
      教員免許取得のための単位学習。
      また、それと同時に教員採用試験のための学習。
      国公立大学に落ち、県内の私立大学の中で、
      偏差値が一番たかかったため。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学