みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

地元密着型で地元が好きな人にオススメ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まず、地元が好きな方な地元で就職する方にはオススメです。常葉大学は静岡県の中でも1位2位を争うくらい有名です。
      また、生徒も法学部はほぼ100パーセント静岡県民ですので、県民でしたらとても居心地のいい学校だと思います。
      授業は法律系の授業は熱心な先生が多いので真剣に受けている人にとってはとても重みのあり、聞きごたえのある内容だと思います。授業も分かりやすく法律を勉強したい人にとっては楽しいと思います。
      法律系の授業がとても分かりやすく、おもしろいです。おもしろいといってもしっかり法律を勉強したい人にとってはだと思いますが…。
      ただ寝てしまったり、集中できないと全く理解できないと思います。
      ゼミは少人数制です。だから仲良くなれるチャンスでもあると思います。
      ただ、ゼミの先生のやりかたが合わなかったり、メンバーが合わないと少し憂鬱になってしまうかも。
      まだ法学部は3年目で卒業生がいないので結果は分かりませんが、常葉大学全体で言うと県内の就職率は、良いです。また県内初の法学部ですので期待もされていますのでいい結果が出ると思います。
      また公務員対策講座や検定対策講座などもあります。
      法学部のある水落キャンパスは静岡駅から徒歩20分くらいと割と行きやすいと思います。駅周辺にはショッピング施設もたくさんありますし、勉強だけでない充実感を得られます。
      ただ一年生のうちは瀬名キャンパスにも週二回通わなければいけないところが面倒です。
      法学部のある水落キャンパスはまだ新設ですのでとても綺麗です。
      看護学部が同じ校舎内にあるので、看護学部向けの実習室などがたくさんあります。

学食とヤマザキショップが学校内にあります。割と便利です。
      これは学年にもよると思いますが、正直言って法学部はチャラい男の子が多いです。
      常葉大学の法学部はあまり偏差値が高くないので…
      でも滑り止めで受けてきた人が多いのでもともとは頭がいい人もたくさんいます。特に女子に根が真面目な人が多いです。地元でしたら友人は作りやすいのではと思います。
      法学部ですので、法律全般です。
      二年生、三年生になればもっと幅が広がった法律を勉強することができます。
      人間力セミナー、
      少人数で自分の意見をお互いに言い合う。
      主に裁判の討論が多いです。
      大学は滑り止めですが、家から通える範囲ですので受けました。
      法学部法律学科は公務員を目指すために法律を勉強したいため。
      その他
      日本家庭教師協会
      赤本を解いたり、総まとめ問題を勉強しました。

常葉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学