みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      大学を楽に卒業して、県内の企業に就職できればいいと思う人には向いていると思います。逆に勉強を頑張って、大企業に就職したいと思っている人には全く向いていない大学です。
      つまらない授業が多かったので、授業に関心を持っている学生は少なかったです。
      1年と2年は決められたゼミに所属します。3年のゼミからは自分で選ぶことができます。教授によってやる気度が違います。
      県内で就職する人がほとんどです。就活のサポートは手厚かったです。
      街中に近いので、帰りに遊んだり、ご飯を食べたりできるのは良かったです。
      狭すぎて大学という感じがしません。食堂も小さく、いつも席が埋まっていて座れないことが多々あります。
      学科内の交流がほとんどなので、常に同じメンバーで過ごしている人が多いです。
      サークルは種類が少なすぎてあまり充実していません。文化祭の規模も小さいです。
      1年、2年が終わればあとは楽です。4年はほとんど授業がないので、週1で大学に行けば卒業できます。
      特に将来やりたいことがなく、法律を学べば何かしらの役に立つと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      規模も小さく敷地も狭いため、高校の延長線上のような感じだった。 あまり大学という感じはしな かった。 他の大学
      先生は優秀な先生がいたが、生徒に真面目な生徒は少なかったため、総合評価は低くなる。
      卒業論文も強制ではなく、自由にできるため、大学なのか?と思うことが多かったため
      就職活動に関しては先生方が親身になって相談してくれるためとてもためになった
      山上にあるがバスが出ているため不便ではない。また自家用車でも通えるため問題ない
      敷地はせまく、山上にあるため設備がとても整っているとはいいがたい
      地元の高校から進学してきた人がほとんどのため、県外から来た人は地元の輪に入らなければならない
      サークルに入っていないためわからない あんまり頻繁に活動しているイメージはなかった
      特になし。 滑り止めで受けている人がとても多いいめだったため 勉強熱心な人はあまりいないイメージだった
      地元の企業に入社したが今は転職して別の企業で働いている。 今は働き始めて4年目です。
      もともと志望していたわけではなく滑り止めで受けて1番近い大学だったため入学した

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    造形学部造形学科の評価
      造形学部は個人での制作がメインですので、黙々と作業をし客観的な意見や評価を得たい学生には良いと思います。また、選択したコースを越えた幅広い美術に関する講義や学部さえ越えた専門分野を選択できる点は楽しく学ぶことができます。 逆に、交流盛んな大学生活を送りたい学生には不向きかもしれません。
      その分野で活躍している特別講師による少人数授業が多く、時間をたっぷりとって一人一人適切なアドバイスがもらえます。また、関心によって他コース、更には学部を越えての授業もいくつか受けることができます。 ただ、講師によってはかなり放任主義であったりわかりづらい、聞き辛い空気もあります。
      隔週で行われるゼミは初めから4?5名で振り分けられています。ゼミによってはゼミの費用で外食し交流を深めたり、施設に見学に行ったりすることもありますが所謂ハズレのゼミですと毎回担当教師が提案した事柄についてのレポートを課せられゼミ時に一人ずつ音読したり、とても狭い研究室で講師の話を黙って聞くだけだったりと、良し悪しが激しいです。ちなみに私のゼミは後者で、メンバーはほぼ面識がなくまた寡黙な方が多かったのでかなり苦痛でした。
      学んだことを活かすためデザインに関する企業や美術の講師になる人が多いです。就活サポートは大きな講堂で『ポートフォリオを書きなさい』という指示のみで業務的で、『とりあえずやった感』という印象です。ポートフォリオの内容に関して一応担当講師が目を通し、良ければサインをして終了なのでそれを活かすか活かさないかは本人次第ですが、自ら用意した方が良いのではないかというレベルのものです。アドバイスも特にありませんでした。 求人情報は多数張り出されているものの、様々な学部の人が行き交う通路の壁面にごちゃ混ぜで掲示されているため立ち止まってゆっくりは読めませんでした。
      最寄駅はJR草薙駅で、そこからバスで15分と急な坂を徒歩10分です。自転車やバイクの学生もいます。講義終了時に合わせて敷地内にバスが手配されていますが、その時間に1本のみですので毎日争奪戦で乗車できても満員です。本来はマナー違反ですが、行列から友人を見つけ合流する学生も多数いるため先頭付近を確保できない限りは厳しいです。通常の路線バスを確保するため坂を下り更に1つ前のバス停まで歩く学生もいますが、みな考えることは同じなのでそれでも満員の日はあります。 学校の周りには飲食店やスーパーはほぼなくコンビニもない為、大学内に設けられた小さなコンビニを利用する学生が多いです。もちろん買い物を楽しむなら静岡駅まで行く必要があります。
      造形学部の校舎は他の学部に比べては新しいので綺麗ですが、専門講義以外で使う別の校舎は古く隣りの席との間隔もかなり狭いため苦痛を感じることもあります。稀に講義で指定される1号館と呼ばれる校舎は更に古く全体的に暗いイメージです。授業以外では立ち入らない人が多いため、そこにある図書室を利用する人はほとんどみかけません。
      造形学部の学生はほとんどサークルに所属せず、自分の作品に時間を使う人が多いです。また、他学部とは違い造形学部の学生には自分の教室や席が設けられておりそこに私物を置き過ごすことが大半のため、他学部との交流は壊滅的です。他学部の授業を選択しても、講義で交流するようなことはまずないため友人を作ることはかなり困難だと思います。 恋愛に関しても、造形学部に入学する男性はごく僅かですので学部内での恋愛はほぼありません。
      内輪的なサークルが多いイメージで、結局は同じ学科、コースの学生で固まってしまっています。勧誘も盛んではないのでタイミングを逃し入りづらくなるパターンが多いです。 文化祭は今ひとつ盛り上がりに欠けており、立地のせいか外部の学生や一般の方もあまりみられません。芸能人は一応呼びますが、人気どころから一歩離れているので文化祭はわざわざ自宅から向かうほどではない、という学生が多いです。
      1年次ではすべてのコースを順番に体験することができます。また、英語などの通常科目も必修となります。 2年次で自ら決めたコースの教室や席で過ごすことが多くなり、毎日2コマ丸々使った必修の専門講義が行われます。教員を希望する学生には別途教員免許のために必修の講義が課せらるため、毎日朝から夕方までみっちりと講義を受けます。 3年次からは単位や時間に余裕が出る学生も見られ、他学部の講義を選択したり自分の制作に時間を使ったりと自由に学ぶことができます。 4年次には主に毎日卒業制作を行い、別の施設を借り展示会を開催します。
      就職はしておりません。
      昔から美術に興味があり、同じ趣味を持つ学生と切磋琢磨したいと思い美術系の大学を探していました。この大学は造形学科の中でも更に細かく分類されており、自分の学びたい分野をより専門的に学べるコースがあったため入学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      普通の大学だけど、色々な学科があっていいと思う。
      普通の学校とおもいます。
      学科についてですが、わるいとはおもいません。
      可もなく不可もなくだが悪くないですね。
      自分的には、もう少し時間が有れば楽しく出来ると思います。
      研究室に関しては正直全く分かりません。
      僕は実家の仕事の後を継いで仕事を選んでやってるので何とも言えないんですが、友人はここで、資格を取得してサポートしてもらい、今の仕事を選んでやってます。
      学科のキャンパス自体は綺麗でも汚くもないが、過ごしやすいと思います。
      実際に自分はこのキャンパスは過ごしやすかったと思います。
      凄く充実してはないと思いますが、悪いとは思いません
      自分はここで正直一生の友達が出来ました。
      後ここの学内で、恋人が出来ました。
      あと、友人も正直ここで知り合った人と付き合って来月結婚するみたいです。
      自分はそこまでならなかったですが、楽しい友人関係や恋人関係が築けたと思います。
      少ないとは思いませんが、多いとも思いません。
      普通の大学や専門学校とたいして変わらないと思います。
      建設業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部心理教育学科の評価
      心理学科でも、申請をすれば初等課程を同時に受講できるブリッジ制度がある。
      心理学よりも特別支援関連の講義が多い。
      指導教員であるにもかかわらず、「よく分からないから指導できない」と言う教授がいる。
      特別支援に詳しい先生が何人かはいるが、社会心理学の分野担当の教授がいない。そのため、県内の他の大学から非常勤講師として呼ぶことが多い。
      ゼミは、毎月のように飲み会を開くようなゼミ、学生一人ひとりをしっかりと指導してくれるゼミ等、様々である。
      さまざまなサークルがあり、充実している。
      サークルによって活動時間が緩いもの、厳しいもの等いろいろあるため、複数のサークルに所属することもできる。
      サークルに所属することで、同学年だけでなく上下のつながりもでき、他学部の知り合いもできるため、何かしらに所属することが望ましい。
      サークルの他にも、自分の得意な分野で、外部のクラブ等で活動するのもあり。好成績を取れれば、校内で表彰されることあり。
      市役所

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      何が不満なのか、それは授業量の多さと立地の悪さです。大学に縛られる時間が長いためバイトは入りづらいですし課題もやる気が出ません。また高い学費を払っているにも関わらず、これが学びに還元されているようには感じません。本気で管理栄養士になりたい方にはとても充実した学科だと思います。国試対策の授業や模試で日々研鑽を積む事が可能です。先生方も優しく熱心な方が多くいらっしゃいます。結局は学生の気持ちの持ち方次第です。
      国試対策の授業を受けられ、安心して管理栄養士を目指せます。
      この学科は管理栄養士の資格取得が最終的な目標です。そのため国試の受験条件を満たすために、授業を多く受けなければなりません。
      座学から調理実習、実験など大体は必修です。1年から3年まで授業数は殆ど変わりません。むしろ年々増えているような。
      よって他学科と比べますと、非常に忙しいと思います。ですが、裏を返せば充実しているともいえます。先生方も国試に合格する学力を付けさせようと、熱心な方が多いです。管理栄養士を目指す環境は十二分に整っていると思います。ただ、栄養のことを学びたくなくなっても卒業のために否応なく授業を取らなければならない事が欠点です。
      4年からゼミが始まるため、未だ様子は分かりません。希望は聞いてもらえます。ゼミの活動内容を知るためには、卒論発表会の利用をお勧めします。発表を聞き回れば、それぞれの様子や研究内容が掴めます。
      委託給食会社やドラッグストア、食品系の業界へ行く方が多いようです。管理栄養士の資格を活かすとしても、就職の幅は狭い印象が強いです。サポートに関しましては、キャリア支援課で3年から就活講座を開いています。またアドバイザーに相談や、求人情報を得ることが可能です。自分から訪ねれば門戸は開かれているでしょう。
      最寄駅の浜松駅からスクールバス(有料)で約45分掛かります。自家用車で通う方も大勢います。
      スクールバスは授業時間に合わせて来ます。そのため、これを逃すと授業へ間に合うことが難しくなるので注意が必要です。ちなみに公共交通機関を利用しますと、往復で千円強です。
      大学の周りは山で囲まれています。春に鶯の鳴き声を聞くことが出来ます。風情が感じられますね。
      実験室や調理室など、栄養学科が使う部屋は比較的綺麗です。講義に使う部屋は使い込まれた感じが目立ちます。
      草薙キャンパスと比べますと、学習環境の差に羨ましさしかありません。設立年度による劣化は致し方ありませんが。
      是非一度オープンキャンパスで施設内の様子を感じてみて下さい。
      男女比率1:9です。他の方が記述するように、女性が圧倒的に多いです。女性が多いため気の合う友人は見つけやすいと思います。男性の方も少人数だからか団結しているように見えました。しかし、極端な比率のためグループ派閥やら気遣い合いなどの負の一面もあります。他学科と関わる事がない閉鎖的な空間かつ、実習や実験のグループワークが多いため人間関係には辟易とする事が多々ありました。人と話すことが苦手な方には少し荷が重いかもしれません。
      運動会の部活動が充実しています。サークルは少数ありますが、あまり賑わっていません。
      イベントは秋に文化祭があります。規模は小さいですが、地元の方が大勢いらっしゃって楽しいですよ。
      栄養学を学びます。また体内の仕組みや病気など臨床的なことも学びます。大量調理を行う実践的な授業もあります。
      高校生のときに資格を持っていた方が就活しやすいと思ったからです。食べることが好きだったこともあると思います。
      今は管理栄養士を取るつもりではありますが、資格と関係のない一般の業界で就職したいと考えています。理由は上記の内容からお察し下さい。もし私のように資格があれば楽かもと思う方がいらっしゃいましたら、今一度考え直すことをお勧めします。特に管理栄養士の就職先や仕事内容、働いてる人の口コミは必ずご確認下さい。それでもなりたいとお考えの方は何も言うことはありません。どうか大学生活を楽しんで下さい。
      メーカー

健康プロデュース学部健康鍼灸学科の評価
      良い学科であると思います。一生懸命学ぶだけ結果に繋がります。だからこそ学ぶ意欲のある方におすすめです。
      講義は真面目に受ければわかりやすいものだと思います。しかし怠るとついていけないと思います。
      ほとんどが国家資格を手に入れます。そして鍼灸師になったり勤務したりです
      山に囲まれているため、アクセスがあまり良くないです。駅までかなり時間がかかります。
      充実はしてます。
      教室数も多いです。幅広く使える設備だと思います。
      趣味の合う友人はできます。こればかりは人それぞれかとも思います。
      充実してます。が、これも感じ方は人それぞれだと思っています。
      東洋医学等、さまざまな分野から針灸について学びます。たのしいです。
      興味があったからです。
      また国家資格が取れるというのも魅力的だったから

経営学部経営学科の評価
      レベルの高低はわからないが、専門的な知識は学べてる気がする。
      ただし、講師によって丁寧さの度合いに差がある。
      テキストを基にしたわかりやすい説明をする講師もいれば、教科書に載ってる専門用語をつらつらと話すだけの講師もいる。
      他の大学はわからないが、学生の学習姿勢は悪い方だと思う。
      注意をする講師もあるが、私語や授業中のスマホ使用なども目立つし、講師は気づいていないがテスト中にカンニング等の不正をしてる者もちらほら見かける。
      その点では意識高めの環境で勉強したいという学生には勧めかねる。
      まじめに講義を聞いていれば、そんなにガツガツ勉強しなくても単位は取れるくらいの難易度だと思う。
      資格に関しては一部を除いて完全に個人判断で任せてる感じ。
      ゼミの先生に限らず、関連してる講義の講師に質問すればある程度のことは教えてくれるので、資格取得に対する大学側の姿勢はいい方なんじゃないかと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営の勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思いますが、全く経営に興味のない人だと、授業が苦痛になるの思います。ですが、興味のない人でも、授業を受けることで興味が湧いてくるがしれせんね。
      講義や指導のレベルは偏差値が低いのでレベルとしては低い。しょうがない事だと思う。
      キャリアサポートセンターもあり、履歴書や面接指導も充実しているそう。
      駅から近いため、通学はしやすい。周辺も発達しつつあるのでよい。
      新築なので、校舎はとてもキレイ。また、とても広くコンビニなどもある。
      個人的な観点ですが、友達は充実していると思います。サークルに所属しなくても友達は作りやすい。
      サークルは先輩達から聞いてもあまり、良いものではないそうなので、自分はサークルに入らなかった。
      1年次は主に共通科目をやりますす。一般的教養学部問わずです。本格的な専門科目を履修するよようになるすのは2年次以降だと思います。
      経営を学びたかったため、経営学科を志望した。また、家から通える大学だったため、常葉大学への入学を決めた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      塔もわかれていて分かりやすいが本館に行く機会と違う学科との関わりはあまりないのが現実です!学食にいけばいっぱい人がいます!
      私立なのでレベルの差があるがいろんな人たちと触れ合えるいい機会だと思う。入りやすいからあとは自分の頑張りで国家試験がとれます!
      ほとんど前年度の続きなので卒論は終わりやすい!
      国家試験に集中できていいと思う!
      サポートは普通がダイナのわからないが自己性の強い感じだと思う!
      駐車場が広いので車で行けるのがいい!
      交通の弁はあまりよくないとおもう!
      研究室調理室などいろいろありきれいだし広い!
      田舎の学校ならではだが狭いより助かる!
      歳が違ったがみんな受け入れてくれて楽しい学生生活だったと思う!
      サークルは知らないとわからないがいろんなところに貼ってあるから注意深く見るべし!
      管理栄養士獲得に向けてみんな頑張っていた!
      研修や実習もあるので学力がなくても大丈夫!
      一度は管理栄養士の職についたがうまくいかずいまは事務員をしています。
      管理栄養士の国家試験を受けたかったからここの大学の健康プロデュース学部にしました!

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学