みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部心理教育学科の評価
      授業の内容や活動は興味深いものが多いです。
      しかし課題が非常に多いです。毎週レポートが出るので慣れるまでは大変です。
      心理学に関する様々なことを授業で教えてくれます。
      ためになることも多いです。
      ゼミの活動は基本的にやりたいことを自由にやれて楽しいです。先生との関わりを持つこともできます。
      心理学科は就職率は良いと言われています。
      就職のサポートもしてくれます。
      駅から少し遠いです。しかし、キャンパスが移動になったら通いやすいと思います。
      綺麗で比較的簡単新しいです。食堂も充実しており利用しやすいです。
      サークルやゼミ、学部の中でもたくさんの友人ができます。
      広い範囲でサークルに入ることをお勧めします。
      心理学についての様々な内容を学べます。
      入門的な内容から専門的なことまで幅広いです。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いろんな、学内のボランティアや、実行委員をすると、教師からの評価はよい。
      授業は特によくないようだ。私は、テスト前、特に勉強しないが、単位はフルで取れている。キャリア的な授業はたのしい。
      ゼミは、選ぶ先生によって、多くの企業関係者や商工会議所の人と知り合えるので、GOOD!人前での発表やPowerPointの腕も上げられる。その他、会計などや簿記などの専門分野も学べる。
      富士市内では、いいかもしれないが、ほかの地域では、やや難しい。内定取れるのが、全体的に遅い。大企業への、就職などは、あまり望めない。
      駅からはバスで20分と遠く、山の中で周りにはなにもない。自然にあふれている。富士山がとても近く見える。
      敷地はちっちゃく、全体がコンパクトでよい!しかし、それが故に、学食もコンパクトであるため、お昼に席が取れないことがある。カフェは閉店してしまった。
      学内カップルも多し。サークル内での出会いが多い。経営男子・社会環境男子には、保育女子が、おすすめです!
      経営や経済について基礎知識から簿記、会計、コミュニケーション技術など、専門的なことまで学べる。
      大久保ゼミ
      観光業について学び、地元を活性化させるためのプロジェクトや、福島復興プロジェクトをたて、実際に実行にたり、発表したりする。
      観光について、学びたくて、富士は富士山や伊豆などの観光資源が多く、実践を通じて、学ぶことができるだろうと思ったから。
      その他
      利用していない
      国公立の大学に行くために、勉強していた。この大学に入るための勉強は何もしていない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保育学部保育心理学分野の評価
      入るゼミによって、保育への知識、意欲に差が出ると思います。
      保育学部は保育心理学分野、子育て・療育支援分野、感性教育分野のすべての分野をすべての学生を通して学ぶのが目標です。なのでこの3つは学科名ではありません。学科名を言うとするなら、常葉大学保育学部保育学科です。面接がある方は混同しないように、注意してください。
      草薙駅から徒歩で通えるので、便利です。しかし、学科が集中して生徒数が多くなったこと、県立大学へ通う人などと被ってしまうことなどから、電車がとても混んでいます。
      新校舎になり、草薙駅から近くなりました。しかし新校舎である分、学校としても汚したくないのか、制約が多いです。たくさんの学部が集まりすぎて、部活やサークル活動も他のキャンパスに行かなくてはならない事態になってます。これなら、富士キャンパスの方がよかったと正直思ってしまいます。
      たくさんのサークルが存在していますが、すべてが草薙キャンパスで活動できているかと言われるとそうではありません。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      先生との距離を感じることがやはり多い。
      他の学部の人たちとコミュニケーションを交わしにくい。
      課題に常に追われている。
      休みの日でも学校に行って課題制作、、、
      授業の質は本当に先生による。なんにも説明もしないで実習をさせるようなこともあってびっくりした。基本的に先生は自分の意見をずっと話してくれるので新鮮さとおもしろさを感じることが多い。実習が多い学部だが、先生からのサポートをあまり受けることが出来ない、というか受けにくいと感じた。
      先生によって大きく違うのでなんとも言えないが、先生たちはみんなフレンドリーである。
      ここで相談に乗ってくれるのでありがたい。
      過去の実績、データをたくさん拾ってきてくれて自分に合った進路などを教えてくれる。
      虫が多すぎ。
      駅から遠すぎ。
      バス少なすぎ。
      学校でバス出してくれてもいいじゃんって思ってしまった。
      とにかく虫が多い。駐輪場なんて蜘蛛の巣だらけ。地面にはどんぐりだかよく分からない木の実が落ちていたり、近くに山があって猿?がいたりする。
      学校の中は結構綺麗!トイレも使いやすくて便利。
      椅子が座りにくいとは感じる。
      男子たちは仲良さそうにしているが、女子は本当に仲が悪い。学部内、領域内で課題制作を行う際に雰囲気ぶち壊しなどで裏で揉めていることが多々ある。作品作りで嫉妬や妬みですれ違いが起きてるケースもあるみたいでした。
      キャンパスは瀬名だけど、草薙キャンパスで部活などをしてる人が多いです!瀬名キャンパスでも造形学部らしいサークルがあるのでオススメです。すごくみんな充実してると思う。
      デッサン
      立体表現
      コンピュータ基礎
      デザイン基礎
      美術概論
      日本美術史
      デザイン理論
      プロダクトデザインを学んで、色彩や形にこだわった作品作りを仕事にした就職先に就きたいと考えていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      とにかく学費が高い。そのくせ別でお金を請求される。 バイトをしたいのに模試が多くお金は稼げない。 自分かやりたい内容なら良いと思う。
      一生懸命な先生もいればそうでもない先生もいる。 学費が高いが、模試などは自己負担で何に学費が使われているのか分からない
      自分が研究したいゼミに入ればより深く自分の学びたいことを勉強できる。
      コロナの関係で就職難民の学生もいる。 親身になってはくれている。
      田舎すぎて周りに何もない。 交通の便が良くない。 無駄なところにお金をかけている。
      健康栄養学科とこども学科の校舎は割ときれいだが、本館は普通。 設備費を多額とっているがよくない。
      学科によって特色がある。地味ながっかもあれば、ガラがあまり良くない学科もある。
      サークルはすぐに潰れる。 部活動に力を入れてるため、サークルは大学ではあまり行えない
      管理栄養士の資格を取るためにはこの学科に通わなければならない。 本当になりたいという気持ちがないと心語折れるのでしっかり考えるべきである。
      高校生のときに理系を先行しており、管理栄養士の資格を取得したいとおもったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したことは社会人になって役立っていると思っています。地元企業に就職することを希望する方にはおすすめです。
      国家試験に向けた対策を講義の中で解説してくれるので、理解を深めることができます。
      あまりゼミ活動が充実していません。卒論で書くテーマのことについて調べることくらいでした。
      地元の企業を集めて独自の合同説明会が行われます。先輩方が就職した企業が中心なのでとても参考になりました。
      駅から学校バスが出ます。約1時間ほどです。実家暮らしの人が多いので、学校バスを利用する生徒がとても多いです。(車通学可です。)学校の周りにお店が何もないので、車通学でないとランチやカフェにでかけることが難しいです。
      ほぼ全て新しい施設できれいです。講義室のテーブルの高さと椅子の高さのバランスが悪く、腰が痛くなったこともしばしば。
      実験や調理実習などグループワークをきっかけに仲良くなる友人はたくさんいます。
      イベントは私が知る限り学園祭くらいでした。サークルの数は他の大学より少ないと思います。
      食品の基礎知識から栄養、人体の構造、病態についてなどを学び、調理実習、実験なども行います。管理栄養士として働くための給食実習、公衆栄養実習を実際に現場でも行います。4年には管理栄養士の国家試験の対策をして、試験合格を目指します。
      小売業
      食品、栄養について興味がありました。昔から料理をすることも好きだったことも志望した理由です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部心理教育学科の評価
      教育学よりかは心理学を幅広く学びたい学生にはお勧めです。専攻も分かれていますが、2年生からはどちらも履修できるため、そこまで問題にはならないと思います。
      他学部・他学科の授業の履修制限が厳しく、教職に至っては選考と追加の授業料の支払いが必要なので充実しているとは言い難いです
      研究室選びも自主任せで先生のテーマと合わなくても採用してもらえます。ただし動き始めが遅いと拒否されるそうです。またそのような研究室は面倒を見てもらえません。先生の指導もしっかりしていないです。
      民間企業の地元就職は強いものの、県外の就職は面倒を見てもらえません。教職は割と充実しているかと思います。
      キャンパス移転すれば便利になるそうですが、駅から歩くのは厳しいです。
      食堂はお昼はキャパオーバー、図書館19時までなので勉強はできません。
      アルバイトばかりです。幼稚園児・動物園状態です。しっかり勉強したい人には向きません。ただ挨拶をするなどいい人は多いです。
      教職やっている人はそこそこ充実しますが、それ以外の人はアルバイトに明け暮れるので学校生活はすっぽらかしになります
      1年次は心理学全般。2年次は専攻に応じた心理学の内容や観察実習、3年次後半から研究室配属、4年次に卒論。文献研究か実験・調査かを選べます。1200字20枚以上。
      大手人材会社総合職(営業)
      大手だったのと総合職で幅広いことが出来そうだったから。また興味がある業界だったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会基盤学科の評価
      一般的に考えられる大学生活とは程遠い。個々で満足できる人もいるが立地も悪く都内の大学と比較するととても悪い。
      教授によって異なり後は受ける本人次第で授業に対するものが変わってくる
      ゼミがない学部もある。ゼミを持つと卒業論文を書くことが基本となる。
      教育学部は教師を目指すが、その他就職活動を行うものは目立った企業に勤めることのできる生徒はいない。
      山の中にありバス通勤もするものも多く自転車や原付といったものがなければ不便な環境下にある。
      学内は古くとても狭い。生徒の人数に対しエレベーターが2つしかなく多くの者が階段を使わざるを得ない。昼間は学食の狭さ故埋め尽くされ席を探すのに苦労する。
      部活動に入るか入らないかで大きく変わる、しかし大学が小さいだけあり決められた枠の中で関係を作っている感じがある。
      専門分野を多くとろうと思えばできるし、また関係ないもので単位を取得することもできる。

教育学部社会基盤学科の評価
      教員が態度の悪い人もいるのは覚悟する必要があるのではないか。しかし、中にはとても優しい先生もいるのは事実だ。
      実習や授業が充実しているため、とても良い。
      また、学部として教員になる意識が高い。
      教員との距離も近く、多くの資料を参考に研究を進めることが出来る。
      静岡県内における教員採用数は高いと思う。しかし、それは小学校だけかもしれない。
      駅から近いためとても良い。周りには飲食店なども多くあるため、学生には良い環境だろう。
      設備はとても良い。図書館には多くの資料があるため、課題を進めるときに有効的である。
      コロナ禍であるため不安な部分も多くあるが、少しずつ友達を作ることが可能。
      部活動やサークルも充実していて、とても楽しい。また、その飲み会なども良い。
      主に中学校で学習したことの応用だと考えれば良いと思う。また、それを実際に指導するときのことを考えながら、模擬授業などを通して指導のスキルを高めることができる。
      県内で小学校教員になりたいという夢があった。そこで、自宅から通える範囲の大学を選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      ネズミの解剖が嫌な人にはお勧めしません。かなり匂いがきつく、体調不良になる人もいました。出席率が8割以上ないと単位を取れないのも不満です。
      実験が多く、ネズミの解剖をやりました。コロナでなくなりましたが2年次ではラッタの解剖をする予定だったそうです。
      3年の12月に4年の卒業発表を見学してから、自分の希望の研究室に応募します。そして4年生からゼミが始まります。
      キャリア支援課の方に進路の相談から面接練習までしてくれます。
      山を超えた先にキャンパスがあって、周りは木と田んぼしかありません。
      コンビニがありますが品揃えは少ないです。他には学食と弁当屋があります。
      班行動が多いので同学科の人と関わることは多いですが、恋愛関係は男子が少ないので充実しません。サークルに入ると他の学科と関われると思います。
      文化祭はありますが、規模が小さく出店も少ないのであまり充実してません。しかし毎年花火を上げていて、かなり近いので見応えあると思います。去年はお笑い芸人を呼んでいたので面白かったです。
      2、3年は実験、調理が多くなります。食品以外にも、人体構造や病態、薬品などさまざまな視点から人の健康を学ぶことができます。
      流通・小売・フード
      給食委託会社
      お菓子作りが好きだったので。栄養の知識は生涯使える知識なので志望しました。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学