みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部造形学科の評価
      造形学科の中でも専門的な4つのコースに分かれていて、自分の学びたい分野をより深く学ぶことが出来る。ただ、生徒個人個人の学びの意識に差があるため、積極的に授業を受けにいく能動性が無いと堕落していまいそうな部分が見受けられる。
      講義型の授業も実技型の授業も充実している。とくに実技型の授業では、外部から講師を招いて行ったり、実際の施行現場の見学(選択するコースによる)があったりするので、学びが深められる。
      私が所属するコースでは、研究室やゼミという概念がなく、専門的な授業であっても生徒30人に対して講師が1人という割合で行われる。
      私が所属するコースでは、就職率は100パーセントに近く、先輩の例を見てもほとんどが就職している。ただ、その進学先は専門的に学んできた分野を生かせる仕事だとは限らない。
      最寄り駅から学校までのバスが出ている。ただ、駅以外からのバスの運行が少ない。大学周辺は遊ぶ場所が少なく、飲みに行くにしても駅まで出なければいけない。
      専門的な施設(アトリエや実技教室など)もあり、造形に必要な機械も揃っている。また、1年間を通して自由に使える部屋(高校や中学の自分のクラスのような)がある。
      サークルや学部において仲のいい友人が出来ることも、恋愛関係に発展する人たちもいるが、それが原因でトラブルも起きる。
      私の所属する軽音楽部は活動が充実していて、春夏の合宿、月に一度のライブ、文化祭でのライブなど、楽しいイベントが多い。
      1年次の前期は造形に必要な知識を幅広く学ぶ。1年次後期からそれぞれの専門的分野に特化した授業が行われる。4年次の終わりには卒業制作したものを展示する卒制展が行われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      やる気がある人とない人の差は大きく感じるが、私の周りには真面目に取り組む人や将来に向かって頑張っている人が多い。友達が良くて、大学が楽しいという感じ。
      全く受ける意味の無い授業も正直あった。英語が勉強したいなら、ひとりで家で毎日90分勉強して英会話を少し習うのでも足りる。なんで学費を払ってまで大学に行くか、自分で目的を明確に持たないとお金が無駄だと思う。しかし先生方の中には本当に素晴らしい方も多い。
      通学の便は悪い。キャンパスが草薙駅前に移動するためこれからは駅近になり便利になると思う。ただ電車はものすごく混むと思われる。
      瀬名キャンパスはすごくキレイなキャンパスという訳では無いが、設備としてはふつうだと思う。ただ都会の大きなキャンパスを想像してしまうとかなりがっかりすると思う。2018年からは、新しいキャンパスに移るため、これから入学する人たちは、綺麗でおしゃれな申し分ないキャンパス環境になるかもしれない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康プロデュース学部健康柔道整復学科の評価
      わたしは大学で就職に役立つように国家資格資格がとりたいのとともに部活に力が入れたいと思いこの大学を選びました。
      常葉大学は柔道整復師の国家資格が取れる東海で唯一の4大の大学です。就職にも役立つ資格がとれるのはいい大学だと思います。国家資格をとるための勉強も大変でしたが、先生も面倒みがよく文武両道で部活、勉強ともに頑張れ、無事柔道整復師の国家資格を取得することができました。
      単位を取ったり、国家資格の勉強をすることは容易なことではなかったですが、先生、学校のサポートもあり、よい環境で勉強することができたのがすごくありがたかったと思います。
      先生もわかりやすく解説してくださったのでとても助かりました。
      就職はなかなかサポートがまだ充実しておらず自分で就職先を探すとゆうことになり、国家資格の勉強をしながらだったので大変でした。
      電車の駅も少し距離があり少し不便でしたので大体の学生が車で登校していました。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価
      人数が多くたくさん友達がつくれる学科です。就職口の幅が広く、なにをしたいか具体的に決まってない学生にはとてもいい学科だとと思います。そして様々な資格も取得できるため、今まで挑戦してこなかった分野にも挑戦することができ、できることが増え就職の幅も広がると思います。
      それぞれの講義ではそれぞれの分野でのエキスパートが揃っているため、とてもためになる講義が数多く設けられています。きいたことないテーマだな、興味があるなどどんな理由でもいいので講義を受けてみることが重要だと思います。中には自分の知らなかった世界があり、さらにやりたい事がみつかると思います。
      山や田園などに囲まれているため自然がとても多く、気持ちが落ち着く環境にあるキャンパスです。ただ、学内以外のコンビニエンスストアなどお店が近くにないという不便な面もあります。遠鉄バスや通学バスが出ていますが、JRの駅からは離れているため自家用車での通学の方が便利ではないかと思います。
      学科別で設備が充実しているため、専門的なこともとても良い環境で学ぶことができます。

2017年03月投稿
    健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。球技大会などもあり、みんなで楽しく過ごすことができます。
      現場で活躍していたスポーツトレーナーさんや、現役のお医者さんの講義がたくさんあります。わからないことがあれば、最後までしっかりと教えてくださる熱心な先生がたくさんいます。
      自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。人気のあるゼミは成績で決められるので頑張らないといけません。
      公務員や一般企業など、様々な就職先があります。キャリアサポートセンターでは、就職活動に必要なことはなんでも教えてもらえます。また、相談にものってくれます。
      周りは畑が多く田舎にあります。しかし、駅からスクールバスがたくさん通っているので通学には便利です。
      1年次には基本的な専門分野を学ぶことができます。1年次は必修科目がたくさんありますが、2年次からは自分の勉強したい分野に絞って履修することができます。1、2年次は毎週1回、クラス型の講義があり、球技大会など様々なことをします。3年次になるとゼミが始まりまり、自分の気になることを研究していき、4年次には卒業論文をかきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価
      心身マネジメント学科は、身体の構造、骨、神経、筋肉など、覚えることがたくさんあり、テストもしっかり勉強しないとついていけません。心理系を学びたくても必修で必ず身体のことは勉強しなくてはなりません。心理系を目指すにはとても環境がよく、浜松の心理の大学院の先生方がたくさんいらっしゃるので大学院を目指すならとてもいいところだとおもいます、
      浜松駅から1時間かかるところにあり、周りにお店は全くないです。
      同じ目標、夢を持った人が集まるので、お互い切磋琢磨できるとおもいます。部活、サークルに入らないとなかなか友達の輪は広がりません
      文化祭などは盛り上がりに欠けます。
      サークルなど部活はさまざまあって、入らないと先輩との関わりがほぼないです。
      1年次はほとんど必修の科目で、健康においての、スポーツ、食事など、基本のことについて学びます。2年次からは教職課程をとったり、ATを目指したり、心理の大学院を目指したり、スポーツの指導者などなりたい分野に分かれて自分で授業を選択します。

投稿者ID:321911
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      自然が大好きな学生にはとてもいい大学で、お勧めだと思います。富士山や富士山の伏流水、富士山に囲まれた自然が身近にあり、目で見るだけでなく、体全体で自然についてたくさんの勉強ができます。
      先生によるが、親身になって教えてくれる先生や
      授業終わりにまとめとしてテストを行ってくれる先生がいる。
      わからなければハッキリとわからないと言う。
      友人繋がりで先生とも仲良くなれ、
      自分ができないこともできるようになる。
      1年生からゼミが始まり、それぞれのゼミによって
      活動は違う。
      3年になるとコース別で分かれ、自分のやりたい
      研究室へ行くことができる。
      (成績順)
      ゼミによって、畑へ行ったり、
      外国へ行ったり、被災地へ行ったりと
      様々であるがそれぞれでとてもいい経験ができる。
      車で来る学生は便利だが、
      電車通学だと富士駅からバスに乗り30分もかかってしまう。
      そして、駐車場代が15000円と高く、
      周りにある無料駐車場の公共施設に停める学生がいる。
      駐車場自体も数が少ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部心理教育学科の評価
      私が所属している学科は教育学部の中に属しています。教育学部には初等教育、生涯教育、心理教育の3つがあります。教員を目指している生徒はどの学科にもいます。しかし、生涯教育と心理教育は必ずしも教員免許のための勉強ができるわけではありません。これらの学科の生徒は生涯や心理の勉強を行いながら、教員を目指すための勉強を行うことになります。学習する時間がとても多いので履修はしっかり考えなければいけません。
      様々な分野の教師がおり、学科の専門的な授業からどの生徒も取れるような基礎的な授業まであります。講義形式のものと他の生徒との話し合いから成り立つような授業まで様々です。より多くの授業を取ることによって、他学部のたくさんの生徒とコミュニケーションを取ることができます。
      私の学校には文系の学部から理系の学部まで様々な学部があります。校舎は浜松、静岡、富士にあります。しかし、来年度富士と静岡の校舎が合併し、新しい校舎に入ることができます。校舎は駅から徒歩5分圏内にあるので、アクセス面は抜群です。周辺には様々な施設があり、バイトをしたいという学生にもいい場所であることが考えられます。

2020年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      とても良い大学だと思っています。さまざまな種類別となってきております。さまざまな種類別となってきております。
      さまざまな教授や学校外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まります。
      企業に就職する人が多いようです。さまざまな種類別だがこの上なくなっております。
      駅から歩いている生徒もいます。さまざまな種類別となっております。
      老朽化が目立ちます。さまざまな種類別となってきて、おります。
      友人がたくさんできます。さまざまな種類別となってきております。
      サークルを見つけられるかと思います。さまざまな種類別となってきております。
      自分が勉強したい分野を絞ります。さまざまな種類別となってきております。
      より知識を深めたいから。さまざまな種類別となってきております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康プロデュース学部こども健康学科の評価
      先生も学生も優しい人が多くてもても充実しています。自分の夢に向かってがんばれるとても良い環境です。文化祭などの行事もありとても楽しいです。
      先生方がみんな優しくて質問しやすいです。仲のいい先生とは授業以外のことでも普段の生活についてお話ししたり、とても良い関係が築けています。
      充実しているとおもいます。
      就職率も良くて安心できます。
      一回浜松駅へ出て、そこからバスにのります。
      天浜線で通うこともできます。
      車でかよってる人も多くいます。
      周辺は田舎なのであまり遊ぶ施設はありません。
      学食はいつも学生でにぎわっています。
      サークルがたくさんあるので、友達作りには困らないと思います。また、学部では同じような考えや夢を持ってる人がたくさんいるので気があう人が多いです。しかし授業選択がとても多いため、学部内で友達をつくるのは少し難しいかもしれません。
      サークルがたくさんあり、放課後や空きコマで活動しています。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学