みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通絶対に管理栄養士になりたいと思う人にはいい学科だと思います。教授らも1年次から国試を意識した授業を行ってくれるので真面目に勉強一筋という子にはおすすめです。バイトと遊びは両立も可能ですがテスト勉強は大変です。
講義・授業普通駅からの立地が悪い。
購買など学生の数に見合っていない。コンビニは5限終わり閉まっているため利用できない。 -
研究室・ゼミ普通自らが興味のあるゼミに入れるようになっているが希望は成績順で決まる。
就職・進学良い地元の企業との結び付きが強く、1年次から企業の方の話を聞ける機会がある。
アクセス・立地悪い駅から学校のバスで50分くらいかかる。バスを逃したらタクシーや車を使わないとキャンパスまで行く手段がないため授業を諦めざる負えないことがある。
施設・設備普通掃除が行き届いており綺麗。施設は充実している。
学科によって使う校舎が異なるが基本トイレも教室も全て清潔。 -
友人・恋愛良い優しい子が多い。
分からないことを聞いた際は、親切に答えてくれる子ばかり。 -
学生生活普通所属していないので分からないが施設が充実しているので
サークルの数も多いと思われる。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験受験資格獲得に向けた単位取得のための勉強の中、1年次は情報、英語の科目も必修にあり、後期から調理学実習が始まります。2年次からは本格的にマウスやラットの解剖、前期のみ調理学実習、その他必修科目があります。3年次からは長期休みに実習があります。
就職先・進学先流通・小売・フード
まだ就活を始めていないため分かりませんが、幼稚園、保育園の管理栄養士として勤務出来たら良いなと思っている。 -
志望動機臨床、スポーツ、福祉など様々な職場に対てできる管理栄養士になるためのカリキュラムが揃っていたため。
実家から通える距離だったため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたいと思っている方がいればとてもオススメ出来る大学です!設備も充実し、いいですよ!友人関係等も心配ありません!
講義・授業良い内容は難しいけれど、ちゃんと自分で勉強しようと思う意識などがあれば大丈夫だと思います!がんばってください!
就職・進学良い学習面で困ったら、手助けを全力でしてくれる教授が多くてとてもいいです!とても楽しくていいですよ!
アクセス・立地良いとても校舎は綺麗で、環境はとてもいいと思います!びっくりすると思います!
施設・設備良いとても設備が良く、モチベが上がり、頑張って勉強しようなどのやる気が出ます!
友人・恋愛良い生徒達は思いやりの気持ちが強く、とても安心です!恋愛面でも心配ないと思います!
学生生活良いサークルは多く、自分に合ったのがいいと思います!サークルのみんな優しくとても楽しく活動とかが出来ているのでとてもいいですよ!
学科で学ぶ内容1年次から2年次や段々と上がっていく度に難しくなりますが、しっかり勉強に集中すれば安心して大丈夫です!
志望動機教員免許を取りたいと思ったのと、家から近かったからです!通いやすくいいです!
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い付属の高校に行っていない人でも倍率は高いですが、入る価値はそれなりにあると思います。自分が学びたい分野を中心的に学ぶことができるのでオススメです。設備もサークルも常葉大生もほんとに素晴らしいものばかりなので充実した学生生活を遅れることができます
講義・授業良い人が多いので色んな方の意見を参考にでき、より勉強の幅を広げることが出来ると思います。また、就職に役立つ授業も沢山あり保育などを目指している人にはとてもあっている大学だと思います
就職・進学良い就職率は97.8%ととても高い割合を出しているためとても良いと思います
アクセス・立地良い草薙キャンバスだと草薙駅から歩いて10分かかるかというところにあるので立地はとてもいいと思います
施設・設備普通まだ設立してそれほど経っていないこともありとても綺麗です
なおかつ静岡県内でも大きいくて広い大学と言えます
教育や運動施設、コンピュータ室、子育て支援室などなど教室も充実していると言えます -
友人・恋愛普通がちでそれは人それぞれだと思います。ですが、常葉大の生徒は基本優しい人が多い印象です
学生生活良い文化系、体育系のサークルや、文化系、体育系の同好会がとても充実しています。珍しいものは、フラメンコサークル、少林寺拳法、彫刻部などなどがあります
学科で学ぶ内容経営学全般にわたる基礎理論をしっかりと身につけた新たなリーダーの育成が本学部の使命。経営の仕組みを「経営」「会計」「情報」「経済」の4つの視点から深め、ビジネスシーンに対応できる力を磨きます。
高等学校教諭一種免許状(商業)
中小企業診断士
ITパスポート
サービス接遇検定
国内旅行業務取扱管理者
TOEIC
経営学検定 などの資格を取得できます
志望動機将来の夢があり、経営学部に進むことで夢である職業につきやすくなるので経営学部を選択しました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い先生の教え方もよく、相談にのって貰いやすいため、人間関係で悩むことは少ない。また、考え方の多様性へと繋がる。
講義・授業良い先生の教え方も上手いし、縛りもないので充実した学校生活を送ることが出来る
就職・進学普通県内だと就職率は高いで有名。県外になってしまうと少し弱いかもしれない
アクセス・立地良い駅からも近く電車通学でも通いやすい。周辺はほとんどなにもない。
施設・設備良いトイレも綺麗で、キャンパス内も掃除機ロボットが起動しているため清潔。
友人・恋愛普通学科によってだが、心理は女の子の割合が多いため、恋愛はあまりない
学生生活普通サークルは沢山あり、イベントも多く開催されている。サークルはパンフレット以外のものもあるため、よくお知らせを見るといい
学科で学ぶ内容心理系を沢山学ぶ。心理と言っても沢山のものを学ぶため、その中から自分の興味のあるものを学んでいくと良い
志望動機心理学に興味があり、学んでみたいと思ったから。また、県内就職を考えていたので、県内の就職率の高いところにした。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い先生方がとても優しい人ばかり、生徒同士でも仲が良いのでゼミ活動も楽しいので大学生活充実させたい方オススメです
講義・授業良い先生方が面白い人が多いため、授業内容がすっと入ってくる。プリントなど資料が充実している
研究室・ゼミ良い入学時にガイダンスでおおまかに振り分けられる。入試時の志望動機から振り分けられる
就職・進学良い県内の企業が説明会を開く。自由参加なので、しっかり申し込みすることが必要
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩5分圏内。歩道橋があるため利用する生徒が多い。
施設・設備良い草薙キャンパスは設備は新しいものが多い。?名キャンパスは少し古い
友人・恋愛良いサークルや授業のグループで交友関係が広まる。ゼミ活動でもメンバーの絆が生まれる
学生生活良いサークルは毎年新しい物が増える。文系も充実しているのでInstagramをチェック
学科で学ぶ内容図書館概論など専門分野入門は1年から始まる。自分の進路をしっかり決めることが大切
志望動機図書館司書になりたいため。県内在住なので大学から近いので通いやすい
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の保育学部保育心理学分野に投稿された口コミです保育学部保育学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学びたいものを重点的に学べるため、とてもよい思った。また、たくさんの学部やサークルがあるため、先輩後輩関係なく沢山の人と出会える。
講義・授業良いさまざまな分野において、専門の先生方が細かい部分まで丁寧に教えてくれるた。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の学部に沿った、それぞれの専門の先生のもと、指導をしてもらえる。
就職・進学良いまだ、就職のことを考えていないためあまりわかりませんが、先輩の話によると手厚く指導してくださるそうです。
アクセス・立地良いとってもキレイで、学食ととこカフェがあるから混雑状況によって変えれる。
施設・設備良い立派な図書館があるため、授業やレポートで使う本をたくさん探せる。
友人・恋愛良いサークルや学部ではたくさんの人がおり、どれも種類が豊富だから出会いがある。
学生生活良い学園祭では、出店が出たり、ステージ発表があるため、在学生もそうでなくても楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は保育基礎を学んだり、もっと保育に興味を持てるような内容の授業が多い。
志望動機自分の将来なりたい職業を考えて、保育がいいと思った。また、子どもが好きだから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は人が多くて、いろんな意見があって学びが得られるのでここに入ってとても良かったと思っています。
講義・授業良い教授もいい人で授業もとてもわかりやすくて受けていて楽しいです。
就職・進学良い先輩からの話を聞く感じ就職のサポートはしっかりしてるそうです。
アクセス・立地普通草薙駅から歩いてほんとすぐなのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い最近出来たキャンパスなので設備などは結構充実していると思います。
友人・恋愛良いそもそもの学生自体が多いので恋愛関係などはとても充実しています。
学生生活良い文化祭などの楽しい行事がたくさんあってとても気分があがります。
学科で学ぶ内容経済がどのように出来ているのかや、どのように世の中が回っているかなど。
志望動機家から近くて、昔から常葉大に通うお兄さんお姉さんに憧れていたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを勉強することが出来ているので、日々苦痛無く楽しく過ごすことの出来る学科だと評価します。
講義・授業良い勉強のしやすい環境に加え、実技の授業も多くあるため楽しいキャンパスライフを過ごすことが出来る。
就職・進学良い就職に関しては、就職支援カウンターが大学内にあるので、相談しやすくサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通近くにコンビニがなく、とても田舎。だが、大学近くには天竜浜名湖鉄道の常葉大学前駅があり、スクールバスも走っているので遠くからでも通いやすくなっています。
施設・設備普通比較的古い施設ではありますが、それといった不便はありません。トイレは場所によってはとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味共通の友人がとにかくできます。
学生生活良い数多くのサークルがあり、学友会が開催するイベントも多々あります。
学科で学ぶ内容とにかくスポーツについて学びます。スポーツ社会学や心理学、解剖学なども学ぶことが出来ます。
志望動機自分自身スポーツを続けてきて、トレーナーの仕事に心を惹かれて、ATの資格の取れる学科を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いたくさんの体験ができてとにかく実践的に主体的に学ぶことが出来ていると思います。とてもいい環境と先生方と仲間に恵まれていて、自分を高めていこうと思えます。
講義・授業良い良くも悪くもシラバス通りの授業が行われています。
ただ一方的に話している先生も僅かにいらっしゃいますが、
大体の先生は私たちが主体的に学ぶことができるよう工夫してくださっているように感じます。
ちなみに学校教育過程の欄がなかったので社会基盤学科にしましたが、私は学校教育過程です。 -
就職・進学良い教職支援センターなどの各機関があり、気軽に相談出来る場所があります。
先生方も親身になって相談に乗ってくださる方が多いと思うのでサポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地普通草薙駅が最寄り駅ですが10分ほど歩きます。10分と聞けば近いと思いますが、歩いてみると人も多くしんごうがあったり、歩道橋があったりして大変に感じることもあります。
施設・設備良いとにかくキャンパス内は綺麗に保たれています。お掃除ロボットいます。トイレの掃除なども丁寧にして下さっているのでいつも綺麗な状態を使うことが出来ています。
友人・恋愛普通教育学部の生徒はコミュニケーション能力が高い人が多いのですぐに仲良くなれると思います。コミュニケーション能力がないという人でも、将来教員になりたいと考えているのは同じだから話しやすいと思います。
学生生活普通サークルはかなりの数があってとても充実していると思います。インスタグラムなどのSNSをしてないサークルもあると思うので入学してからゆっくり考えるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容教員になるにあたっての心構えから、必要な知識を学ぶことが出来る他、人間力を高めることが出来ると思います。
志望動機将来教員になりたいと考えているから。1年生から付属の小学校での実習に参加できるのがいいとおもったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価-
総合評価普通健康プロデュース学部心身マネジメント学科では、主にスポーツトレーナーについての知識を学ぶことができます。将来スポーツ関係のお仕事につきたい人にはオススメです。
講義・授業良い先生方は優しいので凄く良いです。スマホを使った授業など最先端をいっています
就職・進学良いとても良いです。行きたいところに全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良いとても田舎ですが、言い方を変えれば自然豊かで空気が美味しいです。
施設・設備良いとても充実しています。静岡県探してもここまでいい大学はなかなかありません。
友人・恋愛良い校内で親しく話している友人や恋人をよく見ます。とても良い大学です。
学生生活普通常葉大学のキトルス祭りは有名人などとても面白いです
食べ物もおいしいです。
学科で学ぶ内容主にスポーツトレーナーとしての知識、解剖学やテーピングの巻き方、栄養など様々なことを学ぶことができます。
志望動機県内でスポーツトレーナーになりたいと考えたとき、1番適していると思ったから。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。