みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価悪いある程度プログラミング能力がないと置いてかれてしまう。サポートはあるもののそれは形ばかりということが多い。
講義・授業悪い講義の中には精神的に負担になるものがあり、それに耐えることができるかどうかが鍵である。アカハラ寸前の講義であるため、それを理由に止める人もいる。
研究室・ゼミ悪い研究室は慎重に選ばないと後々後悔することになる。あまり教授は関わってくれないことが多く、自分で何が必要かを考える必要がある。
就職・進学悪いサポートは正直十分ではないと思う。そもそも就職に関するイベントの情報をしっかり周知させてくれないことが多いため、自分で確認することが必要となる。
アクセス・立地普通浜松駅からバスで20分程度ということでそこまで遠いわけではないとは思う。ただ、大学前の道路がとても混雑する時間帯があり、その時間帯は考慮していないと講義に間に合わなくなる。
施設・設備悪いそれなりに建ってから年数が経っているので、設備は期待しないほうが良い。また、新しい講義棟が建ったが設計の仕方が悪く、使い勝手が悪い。
友人・恋愛普通サークルで友人関係を充実させることは比較的簡単であると思う。しかし、基本的にどのサークルも飲み会があるため、そういうのが苦手な方は避けたほうが良い。
学生生活悪いしっかりサークルについて調べておかないと、実際は飲み会ばかりをしているサークルであったり、自分の時間もなくなるようなサークルがあるため、しっかり吟味したほうが良い。
学科で学ぶ内容1年次は情報に関する基礎のことを学ぶ。後期からはプログラミングばかりになるため、苦手であれば転部も考えた方がよい。2年次はコミュニケーションを取れないと上手くいかない講義が増えてくる。3年次は実験が始まりそれを耐えることができないと必修であるため、卒業できなくなる。4年次は卒業研究をしっかりすれば良く、そこまで大変な卒業論文は求められない。
就職先・進学先進学
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創造学環の評価-
総合評価普通先にもうしたように、先生達はまだ、手探りの状態でほぼ手放し状態である。そのため、自身の学びの姿勢が必要。
講義・授業悪いできたばかりの学科で内容が薄い。生徒自身のやる気と学ぶ姿勢が大切。
研究室・ゼミ悪いできたばかりの学科で内容が薄い。先生達も手探りな雰囲気がある。
就職・進学普通自分たち自身の強い目標や夢の実現のプロセスがなければやっていけない。
アクセス・立地普通駅からとても遠い。立地はとても不便。大体の生徒が自転車か、バイクで通学。
施設・設備悪い施設が古いので、汚いところもある。校内の施設は充実している。
友人・恋愛良い面白い仲間が多い。全国各地の仲間が集まっている。特に地域創造学は個性豊かな人が多い。
学生生活普通今年は新型コロナウイルス感染拡大のため、あまり行われなかった。文化祭が良い。
学科で学ぶ内容地域の文化芸術を活性化 発展させていくためには何をしたら良いか。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局 -
志望動機文化芸術に元々興味があり、自分自身静岡出身だったため、実家から通えるから。
感染症対策としてやっていることリモート1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いとにかく古くて設備や立地が悪かった平らなキャンパスにしてくれたらよかった自転車で講義室を行き来できるキャンパスが良かった
講義・授業悪いおもしろい授業がすくなかった今後の人生のための学びはなかった
研究室・ゼミ良い大学2年と4年で研究室に所属でき、化学に関する広い分野を学ぶことができた
就職・進学悪いキャリアサポートセンターでは愛想が悪く気が強い人しかいない二度と行きたくない気持ちになった
アクセス・立地悪い駅から遠く山の上にあるため通学に不便で行くだけで疲れる自転車で通学できない
施設・設備悪いトイレが汚い階段が多い秋になると銀杏が坂道全体を覆っていて臭い
友人・恋愛普通自分も含めて都会のような派手さはなく地味だが優しい子が多かった
学生生活普通都会の学校のように多種多様なサークルがあったわけではないが最低限楽しめる要素はあった
学科で学ぶ内容科学に関する全般を学び、2回論文を提出できるところが勉強しがいがあり魅力的
就職先・進学先大手人材サービスの総合職、営業
志望動機論文を2回書くことができ、科学全般に関する勉強ができるところ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い都会の大学に進学したほうが充実していて魅力的に感じているところがある 学科の勉強としては志向性にあっていたとおう
講義・授業悪い将来のために役立つ講義は少なかった 知識として蓄える分には申し分ない
研究室・ゼミ普通科学全般の知識を学びたい人にとっては幅広い研究室があって魅力的
就職・進学悪い特にサポートというサポートはなかった 人材サービス会社によるレクチャーくらい
アクセス・立地悪い駅から遠い、バスの本数も少ない 山の上にあり自転車や原付でも入れない
施設・設備悪い建物が古くトイレなども汚い場所が多かった コンビニまでも遠い
友人・恋愛普通地味な人が多い 可もなく不可もなくといった印象 悪い人はいない
学生生活普通最低限のサークルしかなく、人数も少ないため、できることが限られてしまう
学科で学ぶ内容科学全般の知識が持てるようになる 研究室に2回所属し突き詰めることの楽しさが分かる
就職先・進学先人材サービス会社の総合職
志望動機科学全般が学べ、知見を広げられそうだったから 研究室に2回所属でき、学べる機会が多かったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良いピンからキリまで様々な人がいます。幸か不幸か教師陣も個性豊かで、特定の言語を持っている研究室は人数が少ないので皆フレンドリーでよい雰囲気です。
講義・授業悪い人文社会科学部の授業は、一年のときは共通棟で行われるのですが、二年以降は立地条件が厳しい人文棟での授業が多くなるので負担が増します。
研究室・ゼミ悪い言語文化学科の場合では、研究室やゼミの方針も言語によって様々です。作業量や課題の内容も異なりますし、活発に活動している研究室もあるので、そうしたところでは充実しているといえます。
就職・進学普通やはり、中堅国立大学と云う事で就職実績に関してはそこそこのものがあります。公務員の就職のためのセミナーなども活発に行われているので高い期待を持つことができます。
アクセス・立地悪いアクセスに関しても駅から離れており、不便であると思います。大学周辺の立地もそうですが、大学内も斜面に設置されているので非常に不便です
施設・設備悪い設備に関しては言語文化学科のメインとなる研究室は比較的きれいに管理されているので快適に過ごすことができます。また、研究室によってはWi-Fiが完備されて居るところもあります。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては、多くは望めないです。やはり、皆まじめなので学業にいそしむ人が多いの実情です。ただ、サークルなどでの出会いなど充分に期待できます。
学科で学ぶ内容ドイツ語の詩学を中心としたレトリックと詩解釈
所属研究室・ゼミ名ドイツ言語文化研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語という観点から文化、言語のあり方を考える
志望動機センター試験の科目が得意だけで自身があったから
どのような入試対策をしていたかなるべく自分の時間を大切にして、幅広い視点を持つ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通大学に行きたいと思ってる方にとっていい大学だと思います
学科の幅も広く選びやすいです。その先の進路将来にも視野が広がると思います。大学や専門学校に行くだけでお金はかかりますが、それ以上に知識や実力の方も身につきますし、
講義・授業悪いいろいろな講師がいます。
その中で学科にともなって決まった担当がいますので、困ったときにも対応してくれますしわかりやすく、丁寧に指導してもらえますよ -
アクセス・立地良いバスがあるので問題ないです。
少し歩いたところに電車もあるので大丈夫ですよ -
施設・設備良い広くて環境もよく過ごしやすい大学になってます
学食もあって近くに広い公園もあります。
学校自体が新しい方なので校舎も綺麗でいいですよ -
友人・恋愛普通高校や中学と違って最初は不安なことも多いけど、いろんな地方から来る方もいて友達の幅も広がり、他の学科の方とも仲良くなれば、どんなことを学んでいるかなども知れて励みにもなります。
学生生活普通サークルもたくさんあります。
行事やコンテストなどもあります。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価普通人文学部は坂の上にあるので通うのが大変です。1年2年では教養しか学べずあまり面白くありませんでした。
講義・授業悪い学部だけでは、臨床的なことは学べません。実務的なことが学びたければ、院まで行くことが必要となります。
研究室・ゼミ悪い論理的なことばかりで、実務的なことはあまり学べません。先生との相性が合えば楽しいかと思います。パソコンも古いです。
就職・進学普通県内一の国立大なので県内の就職を目指すのであれば良いと思います。人文学部であれば公務員の就職率が高いと感じました。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分なので、立地はあまり良くないです。大学のまわりにもスーパーやコンビニなどはありますが、駅周辺まで出ないと買い物は厳しいです。
施設・設備悪い改装されている部分もありますが、まだ古い所が多いです。しかし、今は建て替えを行ったとのことで、環境はどんどん改善されていると思います。
友人・恋愛普通大人しい人が多いです。しかし、駅など遊ぶ所が遠い分、誰かの家に集まったりすることが多いため、仲は深まります。
学科で学ぶ内容心理学について、研究法などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学科
所属研究室・ゼミの概要従来の論文等を基に研究テーマを決め、研究を行う。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由心理学を生かして、子供達の立ち直りに関わる仕事がしたいと思ったから。
志望動機心理学が学びたいと思い、偏差値もちょうどよかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師能開ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからない点を塾の先生に聞くなどした。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通本学科ではプログラムなどの言語を重点的に学ぶが、社会的な応用に関しては疎くなりがちなのでどちらでもない評価。
講義・授業悪いパワーポイントを用いた授業が多くみられる。教員の説明を聴いてしっかり理解しんければ全然頭に入ってこない。授業そのものは厳しいことは少なくサボりがちになりそう。
アクセス・立地悪い鉄道を利用した後のアクセス方法は徒歩だと少々遠い。バスを使えば大学前に停まるので便利だが交通費はかかる。
施設・設備悪い勉強スペースや図書館は最近改善されつつあるところだがまだまだと感じる。尚、耐震化を進めている最中である。
友人・恋愛悪い男女の偏りが大きく同大学内での恋愛は少ない。実験・実習ではグループワークが多いので自然と友人はできるかも。
部活・サークル悪い魅力あるサークルは見られない。それでも全国大会に出場しているようなものもあるのでおもしろいかもしれない。
学科で学ぶ内容ネットワークやプログラミングなど多岐にわたる内容が学べる。
志望動機入学試験方法・科目が自分に合っていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くくらいでいけました。科目数が少なかったので時間はかけずに済みました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科に属しており、施設や工場見学の実施などにいい環境にあったと思います。自動車関係の就職に強く、自動車メーカー、部品メーカーに就職する方が多かったです。
講義・授業悪い全体的に教え方の下手な講師が多かったと思います。講師は頭の良いことが重々わかるのですが、教えるのに向いていないと感じざるを得ない方もいらっしゃいました。ただ、わからないことを聞きにいくとわかるまでおしえてくださいました。
研究室・ゼミ普通自由奔放なイメージがあります。学生自身の頑張り次第で研究室に在籍する一年間の成長が変わってきます。研究室により年5日しか休みがないといわれる研究室もあれば、コア時間のない自由な研究室もありました。
就職・進学普通自動車関係の会社に就職する方が多かったです。そのほかに重工メーカーや金融に就職する人もいました。進学率は半分弱程度だと思います。
アクセス・立地悪い浜松駅からバスで20~30分かかります。まわりに店も少なく、すこし不便に感じました。
施設・設備良い浜松キャンパスは新しく施設を作っていたりして、静岡キャンパスよりはきれいです
友人・恋愛普通機械工学科は男ばかりで200弱いる中で女性は5人程度でした。他大学の人と付き合っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容機械の基礎から実演まで勉強できます。
面白かった講義の概要1,2年で学ぶ基礎よりも3年で学ぶ応用の講義が面白かったです。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社学校で買った参考書
どのような入試対策をしていたか学校の授業のみ
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い人文社会科学部法学科って長い。法学部でええやろ。あと法科大学院がないので院に進むには他の院を受験する必要があり引っ越さなければならない。
講義・授業悪いまず大学に坂が多すぎて毎日死にそうになる。特に私の学部は山の奥にあるので疲れる。教授に関しては基本的にはいい人が多いがチラホラと癖が強い人や子供っぽい人がいる。学務の職員に関しては融通が効かなすぎて評判がとても悪い。
研究室・ゼミ良いゼミの教授はとても優しく、講義も毎回おもしろい。普通に楽しい。
就職・進学良いその人の努力次第で上から下までピンキリであるので、一概に言えないが、努力すればそこそこいいところに就職できる。
アクセス・立地悪い立地は終わってる。山だし、電車もないので基本的には通学手段がバスのみで、時間によっては激混みする。
施設・設備悪い夏でクソ暑いのになぜかクーラーをつけない授業がたまにある。とても腹が立った。
友人・恋愛良い適当にやっていても友人はできる。恋人を大学内で作ろうと思ったらサークルなどで出会えばいける。
学生生活普通サークルはそれぞれ曜日が定められており毎週一回くらいやる。イベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容法律学を専門に学ぶ。ほかには他学科の科目や言語学、よくわからんのも結構ある。
志望動機一人暮らしがしたかったのでここを選んだ。大学の近くは家賃が安いので住みやすい。