みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価悪い出席をほぼ取らないので試験一本勝負になります。授業出てなくても友達にノートを貸してもらったりすれば良いので楽したい学生にはうってつけです。
ただ真面目に出ても単位が取れない時もあり授業態度が評価されないのは気になります。 -
講義・授業悪いあまり充実したいません。学科の人数が180人ほどいるので細かく指導するのは難しいと思います。
講義後に個人的に質問に行くなどすることが必要です? -
研究室・ゼミ普通こちらもゼミの先生の選び方と自分次第です。熱心に教える先生もいれば放任主義の先生もいます。
自分が何を学びたいか主体的に動くことが重要です。 -
就職・進学普通就職支援センターや就活専用のホームページもありサポートは充実していると思います。
就活する学年全体に3回ほど講演をしたり、個別のセミナーも開催したりしています。 -
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで20分ほどかかります。バスの本数は多いですが移動手段がバスしかないため、雨の日は満員で何本か見送らなければならない時もあります。
大学周辺は下宿生のアパートが多くお店は多くありません。 -
施設・設備悪い経済学科なので特別な施設や設備は使いません。
パソコンは600台ほどあり、授業で使われてない時は自由に使うことができます。 -
友人・恋愛良い下宿生が多いことやサークルが多いので友人は多く作れます。恋愛はサークルやバイトに入ればそれなりにあると思います。
学科で学ぶ内容経済の全般です。それだけでなく共通科目として、英語や第二外国語も学べます。
就職先・進学先大手金融会社/エリア総合職
投稿者ID:204747 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通ただ音楽の教師を目指すだけで行くには良くも悪くも普通の大学です。でも、音楽が本当に好きで今の音楽の力を高めたいという人には生ぬるく、できることも実際はすごく少ない大学でした。
講義・授業悪い頑張れない人にはちょうどよく、頑張っている人には内容も何もかも幼稚というか物足りなく感じるはずです。
研究室・ゼミ悪い音楽の場合ですが、教授が少ないためゼミも選べません。選べる大学の方視野や観点の幅も広がると思います。
就職・進学普通教師を目指す人には努力をすれば道はあると思いますが、結局教師になれた人も少ないです。あまりサポートもありません。
アクセス・立地良い特に駅からの距離や立地に不満はありません。ただ、体力のない人は学校に着いてから登るのに苦労するはずです。
施設・設備悪い端的に言うと、音楽を目指す人、学ぶ人が通う環境ではありません。環境はあとあとすごく重要になってきます。
友人・恋愛悪い音楽大学に比べると意識の低い友達が多く、意識の高い人の中で頑張るかなあなあになるかどちらを取るか人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容音楽の基礎知識、教育について、心理学、個人のレッスンなどです。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のアルバイト経験から洋服が好きになったから。
志望動機音楽をきちんと学びたかったこと、そして国立だったことです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら練習、そしてひたすら勉強。遊ぶ暇はありません。
投稿者ID:120622 -
2025年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部言語文化学科の評価-
講義・授業悪いとりあえずクチコミとか他人の意見聞かんと自分の足で学校行ってみた方がよっぽど為になると思うで?
就職・進学普通就職、進学実績とかそんなんどうでも良くないかい?自分が働きたいとこで働けばええやん。落ちたらそれくらいの実力しか無かったんやし。
アクセス・立地悪い良くはない
施設・設備悪いぬくぬく勉強したいんなら自室にこもってやってくださいー。暑い寒いは当たり前
友人・恋愛良い友達なんかいつでもどこでも出来るから心配せんでええよって話よな。
学生生活良いサークルで親から貰ったお小遣い使うんかバイトして有意義にお金使うんかは自分で決めてください
学科で学ぶ内容無駄な時間の使い方。こうしてる間にも人より無駄に過ごしている事に気付いた方がええな(∩*∀*)∩
志望動機そんなんワンチャン受かるかもしれんって感じで受けてみたんよ。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い設備や、雰囲気が良い感じなのでそこに関しては星5ですが、その他のサークルや教授があまり良くないので、星2です。
講義・授業悪い設備や学校の雰囲気は良いのですが、教授が厳しいので、対戦です。
研究室・ゼミ良い演習は幅広く行うので充実してます。皆さん積極的に行っているので、頑張ろうと思えます。
就職・進学普通教育学部なので、学校の先生になる分には困りません。ですが、ほかの職業だとどうなるのかわからないです。
アクセス・立地普通あまりアクセスは良くないですが、周辺環境はいい感じです。大学までバスが出ているので私はそれで行っています。
施設・設備普通学科の設備はいい感じです。少し古いですが、問題なく使えます。
友人・恋愛悪い人間関係は人によるという感じです。サークルや部活に入ることはあまりおすすめしません。
学生生活普通イベントは思っていたよりも楽しいです。高校生の時の文化祭よりかは断然楽しいです。
学科で学ぶ内容教育関係について幅広く学びます。内容はほかの大学とさほど変わりはないです。
志望動機中学生時代から小学校の先生になりたかったため、この学科を選択しました。
2019年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報学部行動情報学科の評価-
総合評価普通情報科学科ほど理系チックな情報系学科ではなく、情報社会学科ほどメディア系、社会系ではなく、組み合わせた感じの学科です。データサイエンス系に進みたい、経済、経営マネジメント系と情報を組みあわせたものを学びたい人には良い学科かも。ただ教授は基本放任
講義・授業悪いグループワークが多いです。基本的にやる気のある人や早めに危機感を感じた人の負担が大きくなっているように感じます。また、講義が全体的に放任的であり講義外で自分から学ばないと他人と差をつけれるような知識は得られないと思います。また、学期にひとつはきつい講義があるので友達と助け合って頑張ってください。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属されてないのでわからない。2年前期から先端情報学演習があり、研究室選びに参考になるかも
就職・進学普通まだ学科ができて1番上の代が4年なのでまだわからない
アクセス・立地良い静キャンに比べればかなり良い。一人暮らし勢は情報学部棟のある北側に住んだ方がいいかも。坂下はダメ、ゼッタイ。近くに大型スーパー、杏林堂があるので帰り道に買って帰れるが、スーパーは20時でしまるので注意が必要。
施設・設備普通WiFiがよく通る(情報学部棟花はなしです。工学部棟はお察し)。エスポが綺麗
友人・恋愛悪い友達は基本できると思う。キャンパスの男女比が9対1なので恋愛は男性は基本無理ゲーです。女性は何をやっても許されます。
学生生活悪いあまりサークルが多くない。大学祭がめっちゃしょぼい
学科で学ぶ内容広い情報学、プログラミング、データサイエンス
就職先・進学先未定
2018年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価悪い名前は化学バイオだがやってることは半分機械工学系。化学と銘打っておきながら化学をガッツリやる様子はない。化学工学と合成有機化学を勉強したい人にはオススメです。
講義・授業悪い環境応用化学コースは3年になっていきなり機械製図とかが必修に入ってくる。化学バイオとは?無駄な講義が多い気がする。いろんな分野をつまみ食いする感じで中途半端になってる。工学部なのに数学で微分方程式を習わない。でも専門の講義では習ったよね?って言って講義が進められる。先生同士の連携がとられていないと考えられる。材料化学学びたいなら電物行った方が良いと思われ。総合評価にも書きましたが化学工学と合成有機化学やりたいならいいと思う。化学バイオって名前に釣られて入るとちょっと後悔するかも(僕は後悔してる)名前を化学工学科にすればいいと思う。
研究室・ゼミ普通研究室によってキツイ楽の差が激しい。楽なところは先生が何も口出ししないらしい。キツイところは日が変わっても部屋の電気ついてるところある。自分のところは普通。
就職・進学良い他の同じような偏差値の大学と比べると就職はかなりいいと思う。同期で就職する人たちは割といいところ受かってた。就職に関してはコスパええと思うで。
アクセス・立地普通学校の周りに杏林堂あるしコンビニあるしいいと思う。ただ大学の周りに遊ぶところないから辛い。駅まで行かないと遊べない。坂キツイ。下宿するなら坂上にした方がええ。坂下に下宿したら一コマブッチする率高くなる。
施設・設備悪い測定機器が学部共通利用なのが辛い。予約しないと使えないし....でも測定機器の種類は豊富だと思う。いろんな機器に触れられるのはいい経験になると思う。
友人・恋愛良い友達は作りやすい環境だと思う。在籍している学生の割にサークルの数多い気がする。2、3個くらいサークル掛け持ちできるしね!恋愛に関しては女子がやっぱり少ないからバイトとかで近くの文芸大の人と知り合ってそこで付き合うってのがいいかもしれん。
学生生活良いサークルたくさんあるから新歓に色々顔だしてみるとええかもしれん。大学祭はキャンパスが狭いからしょぼいかな.....でも有名なバンドとかくるからそこは良いと思う(空想委員会とか来たよ!)大学祭と同時並行でテクノフェスタもやってるから周辺の住民の方とか来るね。テクノフェスタ面白いよ!
学科で学ぶ内容主にやるのは化学工学。物理苦手な人にはキツイと思う。あと有機化学。試薬覚えるのたいへん。
就職先・進学先大学院に向けて勉強中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域創造学環の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、地域のことを主に学習してきました。
充実している点としては、静岡県について深く学べる機会が非常に多いことです。
公務員になりたい人、特に市役所や県庁職員になりたい人にとっては最高の学部になると思います。
卒業後は先ほど述べたとおり、公務員が多いと考えられます。 -
講義・授業悪い講義・授業内容としては地域のことです。
先生はメディアにもよく出演していらっしゃっている方ですので、最先端の地域事情について学べると思います。
講義の雰囲気は学年により違います。様々なコースの人がいるので、騒がしいかもしれないです。
課題はレポートです。
単位評価の内容は出席とレポートです。
履修の仕組みについては大変複雑です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる期間については三年生です。
選び方は自分の所属コースから自由に決めます。
アートコースは卒業制作か卒論か選べます。 -
就職・進学悪い職業実績は新しい学部なのでまだないです。
進学については静岡県が多くなると思われます。
違う場所で就職したい人は先に述べておくべきかも。 -
アクセス・立地悪い最寄えきは東静岡駅。
駅から大学までは歩いて30分。
学校の周りは山。
住んでいる人が多い場所は学校付近。 -
施設・設備悪いキャンパスは広い。
教室は古いが広い。
研究設備は整っている。
図書館は勉強スペースが良い。
サークルで役立つのはサークル棟。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係は良好。
グレた人やパリピは国公立のため少ない。
過ごしやすい環境だと思われる。
優しい人が多い。 -
学生生活悪いサークルは音楽系が多い。吹奏楽団は全国的に有名。
大学のイベントは委員会に参加しなければ楽しめる。
学外の活動に参加してる人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は好きな授業が取れないと思う。
必須科目は多い。
2年はコース科目が多い。
三年四年は新しいためいないのでわからない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いカリキュラムは厳しいが、就職活動には非常に有利だったと感じた。ただ、大学生活エンジョイというわけにはなかなかいかないと思う。
講義・授業悪い教授によっては無理難題を押し付ける人もいる。わかりやすい教授もいるため取る授業は選ぶべき。
研究室・ゼミ悪いほったらかしの先生から丁寧な先生まで様々。研究室選びがとても重要。
就職・進学普通ガイダンス等もたくさんあり、合同説明会も学内で行われるため便利であると思う。
アクセス・立地悪い土地が安いため、大学周りのアパートは比較的安いと思う。ただ、飲食店が少ない。
施設・設備悪い建築物の新旧は様々であるが、とくに不自由はないと思われる。図書館がきれい。
友人・恋愛悪いサークル等に入ればおのずと充実するとはおもう。ただ、女子が少ないのが難点。
学科で学ぶ内容機械工学に必要な4力や、数学、英語、基礎教養科目など充実している。
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い英語についての講義と教育についての講義を受けつつ、さらに自分が興味を持った講義(学際科目)を受けれて、知識は広がる。しかし、教育の講義をする教授のクセが強く、身にならない講義もたくさんある。自己満教授が多め。
講義・授業悪い英語についての講義と教育についての講義を受けつつ、さらに自分が興味を持った講義(学際科目)を受けれて、知識は広がる。しかし、教育の講義をする教授のクセが強く、身にならない講義もたくさんある。
研究室・ゼミ普通めんどい。
就職・進学良い教職支援室や就職支援室が、細々とやっているので、自分から活用しにいけばとても有効。でも、お年寄りは意見を押し付けてきがち。めんどい。外部から来てくれている人の方が確実で丁寧。
アクセス・立地悪い国立大学では日本で一番高低差があり、キャンパス内の移動がもはや山登り。秋にはイチョウの木がキレイだが、銀杏も大量にあり、キャンパス中が臭い。大学のまわりに特に何もなく、静岡駅に行くにも自転車で20分ほどかから、めんどう。
施設・設備悪い汚い。
友人・恋愛良い人によりけり。
学生生活良いサークルによりけり。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通理学部化学科では大きく物理化学、有機化学、無機化学、生化学の分野に分かれています。それぞれ違った個性ある研究が行われておりきっと自分のやりたい研究ができます。主に研究がしたい学生が志望すると良いと思います。
講義・授業悪い専門科目として有機化学や無機化学といった化学科ならではの科目のほか教養科目として英語や第2言語、数学、物理、生物幅広く学びます。 経済や心理学に興味があればそれらも学べます。
研究室・ゼミ良い物理化学、有機化学、無機化学、生化学の分野に分かれて研究室も分かれており、研究グループは各4班ほどあります。それぞれで研究テーマが異なるので自分の興味のあるテーマで研究できます。
就職・進学良い地方大学ならではの地方との繋がりを生かした就職が魅力的です。また、教職を目指していても大学院進学といった道も選べ進路は幅広くあります。
アクセス・立地悪い最寄駅から意外にも距離があります。自転車がないと厳しいです。大学の敷地は坂が多く急な傾斜もあり毎日が登山といった感覚で大変です。ただ学校からの景色は良いものです。
施設・設備普通建物は見た目は古そうに見えても中は意外と綺麗です。傾斜のあるところに建っているためフロアの途中で階が変わったりします。とても最初は混乱します。
友人・恋愛悪い現状友達は多くできません。サークル、部活共に入ってますが活動があまりないのと自身のコミュニケーション能力など理由は沢山あると思います。友達作りに失敗したと思います。
学生生活普通サークルの数は把握できてませんがかなりの数のサークルがあります。10月ごろには大学内で学祭があり沢山の人が参加し大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を主に学びます。2年次から専門科目が増えて実験が増えます。3年次からは研究室に配属され研究を行いながら専門科目をより学びます。4年次はひたすらに研究に没頭して卒論を書きます。