みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

853821-830件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子物質科学科の評価
      勉強は積極的に行うことができます。研究する機会も十分にあるので満足のできる大学生活を送ることができます
      満足のいく講義が受けられるから。実験が多いので目で見て楽しめる
      悪い
      実験が多くあって工学部としてものづくりの基礎から学べます。しっかり聞かないと置いていかれます
    • 就職・進学
      教授は優しい人ばかりでなんでも質問に答えてくれますたくさんアドバイスしてもらいましょう
      悪い
      特に不自由なく暮らせる場所にありますスーパーと薬局が近くにあります
      新しい建物なのできれいで不満なく使えます。部屋数もおおいです
      悪い
      サークルで付き合ってる人が多いイメージです他学科との関わりもあります
    • 部活・サークル
      お金が無いのであまり有名な人は呼べませんが、出店は充実してます
    • 学科で学ぶ内容
      電子回路について4年間かけて学びます。ものづくりについても基礎から学びます
    • 就職先・進学先
      自動車会社の技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究したい内容があり、その研究室に入りたいと思い受験しました
    オンライン授業を多く採り入れている。アルコール除菌、消毒を積極的に行っている

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生で勉強したいと思っている高校の方に、ぜひオススメです。ぜひ頑張って勉強してください。
      おうえんしております
      この学校にして良かったです。
      私は他県から来たのですがこの学校に来たかいがありました
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため法律に関係する企業に就職したいと考えています。
      個人的には少し不便な部分がありましたが
      特に嫌と思う事はありませんでした。
      悪い
      あまり綺麗ではありませんが
      不便ではありませんでした。
      私は綺麗に利用してしました。
    • 友人・恋愛
      私はそのようなことを一切した事がないので分からないです。周りにはいましたが、、
      とても充実しておりとても楽しい学校生活を送ることが出来ました
    • 学科で学ぶ内容
      私は自習室を利用したり図書館も利用して勉強に取り組んでいました
      8 : 2
    • 志望動機
      国公立大学であり、以前からしっていたのでこの学校に決めました。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電子物質科学科の評価
      本人次第で頑張ればいい成果もだせる。施設はボチボチ充実している。男子にたいして、女子が少ない。10%くらい
      電子物質科学科は学科の特殊性は評価できるが認知度が低いことが懸念である。
    • 就職・進学
      就職先は本人の努力次第で大手も受かる。
      サポートはあるがあまり役にはたたない。
      駅から徒歩30分と遠いい。
      キャンパスは小さく理想のキャンパスライフとは言えない
      実験器具などは研究室によっては充実しているが私立にはやはり及ばない
    • 友人・恋愛
      彼女、彼氏がたくさんできる
      飲み会が盛んなサークルに参加しましょう
      学祭、駅伝、体育祭はやってるようでやっていない。
      規模が小さすぎる。
    • 学科で学ぶ内容
      半導体と一般的な電気電子学科ので勉強すること。数学、物理、体育。
      9 : 1
    • 志望動機
      受験の難易度が他の学科に比べて低いことがよかった。また、学科の特殊性

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会科学部法学科の評価
      落ち着いて勉強がしたい人、将来公務員になりたい人には合っていると思います。弁護士や裁判官になりたい人にはおすすめしません。
      講義形式の授業が多い。試験がそれほど難しくない。出欠をとる授業が少ない。
      悪い
      ゼミはゆるいところと厳しいの差が激しいです。
      悪い
      学科の先生は何もやってくれません。自分で情報を集めて自分で動くしかないです。
      坂が多く体力がつきます。キャンパスの周りに遊べるところはありません。
      悪い
      校舎は古いです。夏はコバエが大量発生します。図書館の蔵書も多くありません。
    • 友人・恋愛
      同じようなレベルの人間が集まっています。学科内カップルもいます。
      悪い
      サークルは公式のものは少ないですが、非公式なものを含めると沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基本科目、二年次から専門科目とゼミナールが始まります。
    • 志望動機
      なんとなく堅いと思ったからです。将来公務員になりたかったので、役に立ちそうだと思いました。

2019年12月投稿
    地域創造学環の評価
      いいと思う
      自分に合った学習方法でどんどん力を付けれる、周りの環境も色々よし。
      教師たちも生徒に対して前向きに向かってくれる。
      様々にあってる学習方法があり、とても有意義な生活が送れます
      自分で力を付けることができる
      かなりいいと思う
      自分で目線だからどう捉えるかわからないけど。
      みどりゆたかで、なんと言っても富士山が見える
      そんな環境でできる勉強、一味違います
      全てには問題なし
      新しくも古くもなく全く問題はないと思います。
    • 友人・恋愛
      某有名YouTuberが通っていましたしね
      テレビにでてるあの方も
      毎年楽しい
      じぶんにとっては最高の仲間と色々楽しめたことかなー。
    • 学科で学ぶ内容
      じぶんにあった形で色々目指せる
      教師がちゃんと力になってくれるのが一番かな
      5 : 5
      有名な人がいるから
      何も考えていなかったが、興味のあることに着いて色々考えさせるときがあったから

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師志望であれば進路実現に向けて授業から学べることが多いと思います。ただそうではない学生への配慮は皆無です。
      悪い
      教育学部だと同じような授業を何回も受けることになります。他の教授の授業で聞いたよと何度も思います。教師を目指すための学部ではありますが当然、教師志望でない学生もいます。そのような学生にとっては苦痛になる授業が多いと思います。
      悪い
      サポートは向こうからしてくれることはありません。部活の先輩などつながりのある先輩に自分から聞きに行くことが必要です。ただ就活において学歴もある程度必要です。静岡大学レベルであると、体育会系であったなどプラス要素が求められると思います。
      悪い
      通学しにくさしかありません。山の上なので。周辺環境も大して良くないと思います。この点はネックです。
      悪い
      施設は不十分です。国立で経済的にも余裕がないです。農学部などは新しいキャンパスもできましたが、教育にはそのようなことはありません。
    • 友人・恋愛
      この点は人次第だと思います。僕は非常に満足しています。友人関係も本当に良好です。どこの大学でも自分次第だと思います。
      本気で部活をやると充実すると思いますよ。サークルはそれはそれで楽しいんでしょうけど、この地域だとやることが限られると思います。東京みたいに周辺環境がいいわけではないので。
    • 学科で学ぶ内容
      先生になるために必要なこと、授業の作り方、教育とは何かなど教育現場に関しての内容をひたすら学び続けます。
    • 志望動機
      体育の先生を将来の視野に入れていたためです。また、解剖学など体に関しての知識も学びたいという思いがあったのでこの学科を志望しました。

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報科学科の評価
      悪い
      静大の中で機械工に次ぐ2番目の大変さを誇る学科である。あんまり情報科学に興味ない人は来るべきではないと思う。加えて、女子が少ない。恋愛を楽しみたい人は文系もいる大学に行った方が良い。
      この学科に入った男の口癖は「入る学科間違えた」であるという噂もある。
      静岡大学の中で一番目に大変な実験が情報科学実験である。情報科学実験は三年次にあるが、この実験のせいでストレスが溜まり禿げる人も少なくないと言う。加えて、少し変わった先生が担当教員であるので、とても大変である。しかし、出欠をとる授業はほとんどないので、自分の趣味と両立することができる。数学の授業がたくさんあり、理論的なことを学ぶので、実践的なことを学びたい人は工学部へ行った方が良い。
      最寄駅の浜松駅からバスで10分、徒歩で30分程度、自転車で15分程度であるのでアクセスは悪くはないと思う。しかし浜松市街地はそれほど栄えてないので、都会から来た人には物足りない学生生活にならざるを得ない。
      悪い
      男は、バイトをしない限り彼女を作るのは難しい。逆に、女からすると、恋愛するには最高の環境と言えるだろう。

2018年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      悪い
      名前は化学バイオだがやってることは半分機械工学系。化学と銘打っておきながら化学をガッツリやる様子はない。化学工学と合成有機化学を勉強したい人にはオススメです。
      悪い
      環境応用化学コースは3年になっていきなり機械製図とかが必修に入ってくる。化学バイオとは?無駄な講義が多い気がする。いろんな分野をつまみ食いする感じで中途半端になってる。工学部なのに数学で微分方程式を習わない。でも専門の講義では習ったよね?って言って講義が進められる。先生同士の連携がとられていないと考えられる。材料化学学びたいなら電物行った方が良いと思われ。総合評価にも書きましたが化学工学と合成有機化学やりたいならいいと思う。化学バイオって名前に釣られて入るとちょっと後悔するかも(僕は後悔してる)名前を化学工学科にすればいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってキツイ楽の差が激しい。楽なところは先生が何も口出ししないらしい。キツイところは日が変わっても部屋の電気ついてるところある。自分のところは普通。
    • 就職・進学
      他の同じような偏差値の大学と比べると就職はかなりいいと思う。同期で就職する人たちは割といいところ受かってた。就職に関してはコスパええと思うで。
      学校の周りに杏林堂あるしコンビニあるしいいと思う。ただ大学の周りに遊ぶところないから辛い。駅まで行かないと遊べない。坂キツイ。下宿するなら坂上にした方がええ。坂下に下宿したら一コマブッチする率高くなる。
      悪い
      測定機器が学部共通利用なのが辛い。予約しないと使えないし....でも測定機器の種類は豊富だと思う。いろんな機器に触れられるのはいい経験になると思う。
    • 友人・恋愛
      友達は作りやすい環境だと思う。在籍している学生の割にサークルの数多い気がする。2、3個くらいサークル掛け持ちできるしね!恋愛に関しては女子がやっぱり少ないからバイトとかで近くの文芸大の人と知り合ってそこで付き合うってのがいいかもしれん。
      サークルたくさんあるから新歓に色々顔だしてみるとええかもしれん。大学祭はキャンパスが狭いからしょぼいかな.....でも有名なバンドとかくるからそこは良いと思う(空想委員会とか来たよ!)大学祭と同時並行でテクノフェスタもやってるから周辺の住民の方とか来るね。テクノフェスタ面白いよ!
    • 学科で学ぶ内容
      主にやるのは化学工学。物理苦手な人にはキツイと思う。あと有機化学。試薬覚えるのたいへん。
    • 就職先・進学先
      大学院に向けて勉強中

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創造学環の評価
      悪い
      学生生活を振り返ると、地域のことを主に学習してきました。
      充実している点としては、静岡県について深く学べる機会が非常に多いことです。
      公務員になりたい人、特に市役所や県庁職員になりたい人にとっては最高の学部になると思います。
      卒業後は先ほど述べたとおり、公務員が多いと考えられます。
      悪い
      講義・授業内容としては地域のことです。
      先生はメディアにもよく出演していらっしゃっている方ですので、最先端の地域事情について学べると思います。
      講義の雰囲気は学年により違います。様々なコースの人がいるので、騒がしいかもしれないです。
      課題はレポートです。
      単位評価の内容は出席とレポートです。
      履修の仕組みについては大変複雑です。
      悪い
      ゼミが始まる期間については三年生です。
      選び方は自分の所属コースから自由に決めます。
      アートコースは卒業制作か卒論か選べます。
      悪い
      職業実績は新しい学部なのでまだないです。
      進学については静岡県が多くなると思われます。
      違う場所で就職したい人は先に述べておくべきかも。
      悪い
      最寄えきは東静岡駅。
      駅から大学までは歩いて30分。
      学校の周りは山。
      住んでいる人が多い場所は学校付近。
      悪い
      キャンパスは広い。
      教室は古いが広い。
      研究設備は整っている。
      図書館は勉強スペースが良い。
      サークルで役立つのはサークル棟。
      悪い
      学内の友人関係は良好。
      グレた人やパリピは国公立のため少ない。
      過ごしやすい環境だと思われる。
      優しい人が多い。
      悪い
      サークルは音楽系が多い。吹奏楽団は全国的に有名。
      大学のイベントは委員会に参加しなければ楽しめる。
      学外の活動に参加してる人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は好きな授業が取れないと思う。
      必須科目は多い。
      2年はコース科目が多い。
      三年四年は新しいためいないのでわからない。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部生物資源科学科の評価
      悪い
      学校生活全般を振り返ってもこれと言っていい点が思い浮かびませんでした。
      充実している点としては研究する器具などが揃っていることだと思います。
      街から遠いのも難点。
      講義や指導に関しては、他の大学と比べて抜きん出たところはなく至って普通と言わざるを得ないかんじです。
      悪い
      ゼミでの演習は第一回の時と比べて、回を重ねるごとに演習を受ける人が減っていくのが見受けられます。
      そうしていくと少人数になってしまうのですが、ほぼマンツーマンのような形になってしまうことが個人的に苦手です。
    • 就職・進学
      就活についてはいい方であると思います。
      大手企業に就職する実績もありました。
      私自身が就職活動をしていない事もあり詳しくは知り得ません。
      最寄駅は東静岡駅です。駅から大学まで距離があるのでバスをつかう時もあります。
      学校の周りはすぐ近くに山があって自然豊かです。
      図書館の本は充実しています。研究設備も満足いきます。
      キャンパスについては平均的に清潔に保たれている方だと思っています。
      悪い
      この件に関しては充実している人は充実していますが
      コミュニケーションが苦手な私自身にとっては何もありません。
      悪い
      この件に関してはわたしは人と関わることが苦手であるためにこの評価です。
      コミュニケーションができる人々にとってはきっと充実しているものであると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次にやることはとにかく基礎です。これが基本であり基盤です。
      2年次になると演習や実習を交えて学んでいくようになります。
      3年次になると新しい分野での基礎づくりになります。ここで放射線核種、放射線の基礎を学びます。
      四年次になると卒業研究が主体で、英語での論文研修もあります。

853821-830件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学