みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い静岡大学教育学部学校教育教員養成課程の中でも特別支援教育専攻は、小学校教員免許と特別支援学校教員免許のみならず、副免許として、教科(国社数理英・体育・家庭・技術…)の中学校教員免許から高校教員免許まで取得できてしまうのでお得な専攻です。
特別支援学校教員免許の取得は各県の教員採用試験で加点対象になっていることもあり、特別支援学校教員を目指していない人でも入って損は無い専攻になっています。 -
就職・進学悪い教員を目指している人をサポートするために教職支援室が、その他を目指す人のために就職支援室があります。エントリーシートの添削や面接練習等が主なサポート内容です。
しかし、就活の時期は利用者が多く、中々予約が取れないという状況が発生しています。 -
アクセス・立地悪い山の上にあります。
海に近いですが、津波の心配はありません。
公共のアクセスが、静岡駅から静鉄バスを利用するしか方法がないのが中々不便です。
自転車や原付を所有している学生が多く、下宿生でも車を保有している人がいます。
駐輪場はあるので自転車と原付での登校は可能ですが、学生に解放されている駐車場はありません。
スーパー等はありますが、その他日用品の調達や友達とのランチ・お茶の為には静岡駅周辺まで下る必要があるでしょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い高め合える環境です。グループ活動などで他学科との交流も多く、自然に友人ができます。少人数指導なので、充実して勉強もできると思います。山に建っていて毎朝登山なので、大学の立地が悪いことを考慮して☆4にしました。
講義・授業良い専門性の高い授業が受けられます。机上での授業だけでなく、フィールドワークやグループ活動など、ユニークで楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミ選択が始まります。教授は親切で、楽しくゼミや卒論ができます。ゼミによっては、定期でパーティを開いたり、街へ飲み会を行うなど交流の深いゼミもあります。
就職・進学良い就職率は100%です。履歴書添削や面接指導なども脚力的です。
アクセス・立地悪い主要駅からもバスで20?25分と遠く、山を切り開いて建っている大学なので急斜面です。通学は大変かもしれません。
施設・設備普通比較的に古い施設だと思います。
友人・恋愛良いサークル・部活などで友人や恋愛ができます。授業でグループワークも多いので、そこで他学科の友人もできます。
学生生活良い春と秋に大学祭があります。サークル活動も多種、活発に行われています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会に関する様々な教養を学ぶことができました。1年次は、人間学、社会学、歴史学、文化人類学など幅広い教養的な講義を受けられます。その中から自分の興味のあるコースへ進むことができます。
就職先は良く言えば幅広いですが、悪く言えばどこにも活かすことができるとは言えない。ですが、ここで学んだことは性別役割分業や、歴史、哲学、統計や民俗学など、社会に出てからの人生に活きていることが多いです。 -
講義・授業普通上記に書いた通りです。幅広い内容の講義が受けられます。癖のある教授も少なく、大変よかったです。
就職・進学悪いこれに関しては自分から積極的に行かないと十分とは言えないかもしれません。
アクセス・立地悪い山の中。山の中です。天空の城と呼ばれています。休み時間の10分で下の講義室から上まで行くことはほぼ不可能。
虫も多いです。マムシが出るらしいです。駅からも離れています。それを覚悟の上でどうぞ! -
施設・設備悪い必要なものは揃っていますよ!
友人・恋愛良い一生付き合っていける大切な友だちがたくさんできました。本当に感謝しています。
静岡の人が多いので、地味でのんびりおだやかな人が多いです。 -
学生生活良い自分の好きなことが見つかると思います。気の合う友だちや恋人ができるかもしれませんよ!
就職先・進学先団体職員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良いメディア、地域、ジェンダー、家族、経済など、社会に関する様々な授業を受けられるので、広く知識を身につけられます。就職実績も高いです。pcスキルも基本から身につけられます。
アクセス・立地普通駅までのバスが頻繁に通っているので、駅からは通いやすいです。
坂がめちゃくちゃ多くて、キャンパスは坂の上にあるので、自転車や徒歩移動で坂を上り下りするのはしんどいです。 -
友人・恋愛普通グループワークがいろいろあるので、様々な人たちと知り合えます。授業以外でもサークルやバイトを通して知り合えます。ただ、キャンパス内は工学部と情報学部だけで、男性が圧倒的に多いので、男子は女子少ないなと思うかもしれないです。
サークルによっては静岡キャンパスの人たちと交流できるものもあるので、調べてみるといいです。 -
学生生活普通いろいろなサークルがあるので友達はすぐにできます。
新入生合宿で同じ学科の人たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容まずは情報学の基礎やプログラミングの基礎を学びます。
その後、メディア系または地域系の授業で、どちらを軸にして行きたいか、自分で選んで授業を選択して行きます。 -
就職先・進学先販売職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い二年次以降、社会学・歴史学・人間学・心理学・文化人類学の5つのコースに分かれる。一年時に以上5つの概論授業を受講して興味のある分野に進むため、一年間、多様な知識を身につけたうえで、専門的な勉強ができる。
講義・授業普通他大学と比較できないが、授業機材は中程度以上のもので、専門的講義の授業内容、方法は充実してるといえる。
アクセス・立地普通駅から遠かったり、周辺の道幅が狭かったりとアクセスは悪い。娯楽施設などもなく、町からも離れているため「遊ぶ」ことを考えると良い環境とは言えない。学内も坂が多く、入り組んだ道がおおいため移動教室ですら少々面倒臭いところごある。
反面、自然が多く、周辺に日本平・久能などの山、駿河湾沿いの海岸があるため、アウトドアが好きな人やスポーツをする人にとっては魅力的なところがあるかもしれない。 -
施設・設備普通立地こそ悪いが、施設内は改装されており綺麗である
学生生活普通一般的なサークル、部活はある。大学祭などは結構盛り上がっているのでは。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の方々は楽しい方が多く、夜間学生への配慮もしっかりしておりありがたいです。もう少し仕事への理解があるといいのですが(笑)昼間でしたら何不自由ないかと思います。
講義・授業普通講義に関しては合う合わないがあるとは思いますが、聞いていて非常にわかりづらいのにも関わらず、板書がないと言うこともあるので辛いことがあります。必死にやるしかありません。
アクセス・立地普通バスがあるので良いのですが、自転車や原付だと少し大変です。大谷周辺が上り坂なので、大学近辺でだれます(笑)
施設・設備良い学内Wi-Fiが整備されており、ネット環境には困りません。しかし接続上限があるのか、人数が多いとよく落ちるのでたくさん使いたい方はポケットワイファイを持ち歩きましょう。学食、生協は小さいですが設備や品揃えは充実していますので不満はないです。
友人・恋愛普通夜間の方はそれなりです。積極的でないと置いてきぼりを食らうので、ドンドン仲良くなりましょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い地元静岡で教師になりたいと思っている人にはぴったりの大学です。学科の友達はほとんどが教師志望で、同じ夢に向かって一緒に充実した大学生活を送れます!部活やサークル、バイトとも両立ができます!
講義・授業良い国語教育専修の授業では、国語古典文学、中近世文学、近現代文学、漢文学など、様々な文学を深く読みこんで、その文学が誕生した背景や表現技法の特徴の分析などを行います。また、国語教育について、どの教材を扱い、子供たちにどのような力を身につけさせるために、どのような授業展開で教えるのか、といった実践的なことも学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い各分野のエキスパートの先生がいるので、自分がやりたいことにあった研究室を選ぶことができます!教材研究や実習対策などができる、教員志望の人にぴったりなゼミもあります。
就職・進学良い教採対策、面接指導、採用試験に関する情報提供、教育実習、学校支援ボランティア体験など、様々なサポートがあります!教採合格率も高いと思います!
アクセス・立地悪い正直アクセスは悪いと思います。静岡駅からバスで30分弱、本数は時間によりますがそこまで多くはありません。下宿生にとっては近くにスーパー、コンビニ、定食屋などがあるので便利かと思います。
施設・設備良い図書館は勉強スペースも多く、利用しやすいです。建物によっては無線LANが飛んでいるので、パソコンを持ち込んで作業するのに便利です。
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間がたくさんいるので、友達がたくさんできます!みんな仲良しです!サークルで恋人もできました。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないほどあります。なんかも掛け持ちすることも可能です!春と秋に文化祭があり、発表の場が多いのも魅力です。
学科で学ぶ内容国語(主に文学や言語学)についての知識を深めつつ、教育現場における国語について、指導法や内容論を学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教員を目指して勉強中です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い自主的な学ぶ姿勢が大切です。人数が多いので、アットホームな感じではないかもしれません。ゼミは少人数なため私の所属したゼミは仲が良く、また海外へ出てのゼミ活動もありました。年に2回から1回は海外研修の機会がありました。
講義・授業普通他の大学や学科の授業を見たことがないのでわかりません。
個人的には満足しています。経済学科の中でも2年生から3コースに分かれてより具体的な勉強を行います。 -
研究室・ゼミ良い1年生の、前期、後期は大学で割り振られたゼミに入ります。2年生から自分で選んだゼミに入ります。他の学科と比べてゼミに入るタイミングが早いので長くゼミでの研究ができます。
就職・進学悪い自分から支援室などに行かない限り情報は得られないと思います。私立の大学では面接対策など行う大学もあるそうですが、そのようなことはありません。公務員試験対策用の授業を別料金で取ることができます(外部専門学校と提携)。自分は取っていないので詳しくわかりません。
アクセス・立地良い基本的には一人暮らし率が高く、自転車か原付を持っている生徒が大半です。公共交通機関はバスしかなく若干不便さも感じますが静岡駅までバスで30分弱、原付で20分程度で自然も街もありかなり暮らしやすい環境でした。
施設・設備良い全てのトイレが最近リフォームされており綺麗です。生協、食堂などもいくつかあります。
友人・恋愛良い一人暮らし率が高いと言うこともあり、友人と過ごす時間がとても長いです。サークル、部活動も充実していると思います。
学生生活良いサークル、部活は充実していました。イベントは静大祭などがありますが規模はそこまで大きくないと思います。ミスコンなどもありました。
就職先・進学先中規模メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い昨年に農学部棟が新しくなり、講義室や学食などとても綺麗になりました。私立大学のように綺麗なキャンパスで学べます。また三年生?四年生にかけて行う時の実験棟や、実習場などの設備もとても充実しているので学生は、座学だけでなく活動を通してしっかりと学べます。自分の学科だけでも専門科目はたくさんありますが、もし他の学科で興味のある、受けて見たい科目があれば、他学科に混ざって受講することができるのもメリットだと思います。農学部棟は他の学部棟と真逆に位置していますが、2年生からの授業はほとんどこちらで受けるので移動が少ないので楽です。しかし図書館や保健センターなどがキャンパスの上の方にあり、さらに農学部棟からだと横にも移動距離が長いので少し難点ですが、いろいろ含めるととてもいい大学だと思います。
アクセス・立地悪い静岡駅からはバスで20分ほどです。学生は大体大学の近くに住む人が多いです。周辺にはスーパーなどがないです!コンビニはあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系を学びたいのであれば静大の教育学部は教育環境が整っておりとてもよい。教員養成課程は小中どちらかの教員免許が卒業要件となるため、卒業と同時に免許が手に入る。また、少し頑張って余分に単位を取れば自分の専門科目以外の免許や高校の免許も取得可能であり、幅広く学ぶことが出来る。教育実習は附属校や協力校に行くことが出来る。しかし、私の学科は将来高校の先生になることを希望していたとしても実習で高校には行くことは出来ず、全員小学校と中学校しか行くことができない。その点が少し不満なので☆4。(学科によっては実習は母校の高校にしか行けないところもあるので注意が必要)
就職・進学良い教職支援室があり、教員になるためのサポートが整っている。学務からも頻繁に就活準備のメールや、教職支援室からのメールがくるため、就活に向けて動きやすかった。また、教育学部教員養成課程でも、教員にならず一般企業や公務員になろうとする人は意外といるため、そちらの方の支援も整っている。就職率、静岡県・静岡市の教員採用試験の合格率も良い。
アクセス・立地良い坂道多すぎ問題。うっかりすると講義遅刻する。
しかし大学の周りにはスーパーや薬局、コンビニ、学生向けのお財布に優しい定食屋など最低限のものはそろっているし、バスに乗れば市街地まで行くことが可能。 -
友人・恋愛良い一生の友達、できます。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。