みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学部が教育の教科ごとに分かれていて、クラスのような雰囲気で毎日学習することが出来るだけでなく、授業内の活動や実習でペアワークで協力して取り組むことができます。少人数制であるので学科の友達とめっちゃくちゃ仲良くなると思います。自分もよく遊び
に行ってみたり、ご飯に行ったりと色々とします!英語など全学共通の科目などでは大学生特有であるディスカッション形式の授業であったり、自分の思っていることを英語で討論したりするフリートークの時間などがあります。学科や学部を超えて仲良くなれる機会が沢山あります。教育学部が元となった大学であるので教育学部がキャンパスの中心にあるので物凄く授業の移動が楽です。ただめちゃくちゃ坂ばっかなんでほんとに辛いんですけどね。教育学部ではほとんどの学科に担任の先生がつくことになっていてその先生から学部のことであったり、大学生ってどんなものなのかを教えてくれます。先生と生徒の距離が近いのがとてもいいと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い結果的に教員にならなかったが社会人として教育学を勉強してよかった。教育学部は歴史が古く、授業内容も充実している。
講義・授業良い私が所属していた研究室の教授はとても丁寧に教えてくださって知識も豊富だった。教育をさまざまな角度から勉強できた。
研究室・ゼミ悪い教授が少ないこともあり、選択肢は少なかった。研究室によって進路が決まることが多い。(教員になるかそうでないか)
就職・進学良いほとんどの人が教員になり、採用試験の合格率も高いと思う。教員以外も有名企業への就職が多かった。
アクセス・立地悪い通学は毎日山登りの気分だった。共通棟から学部棟への授業の移動が大変。授業を組むときは注意。
周りには安くて量が多い定食屋さんがたくさんある。女の子には食べきれないかも。 -
施設・設備良い図書館の資料は充実していた。
学食も3つありよかったが、建物は古い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活も豊富で友人関係も広がる。
学科内でもイベントがあるなど仲良くなれる。 -
学生生活良いサークルや部活はたくさんある。
学科で学ぶ内容教育学。それ以外にも選択で自分の興味がある授業を受けられる。
就職先・進学先大手金融
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っております。研究室には、ドラフトや顕微鏡があり、充実していますしわ教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分が学びたいと思ったんた分野に特化して研究をすすめることができます。そして、研究を深めることができます。就職活動の実績もとっても高く、充実した学生生活を送ることができます。
私は、初めはこの大学についてよくわかりませんでした?ですが、ある時に、友達に「静岡大学の文化祭行ってみようよ!」と言われ、ついて行ってみたのですが、今までの見てきた大学と違って、私にはとても合う大学だと思いました。是非、来てください!お願いします! -
講義・授業普通先生は、とっても面白い方が多くて、勉強はとても大変であるけれど、その大変さを忘れそうになるほど、楽しく、興味がどんどんわいてくるような授業です。私は、化学が大好きで、その先生も大好きでした。
就職先・進学先決まっていない
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い化学や生物を広く勉強したい方におすすめです。食品の授業から有機化学、生化学など広い範囲の授業をとることが出来ます。また、1年生で1年間かけて自分たちでテーマを設定し、実験から結果をだすという授業もあり、とても面白かったです。実習も参加は任意なのですが、農業の実習や海外実習、工場見学などがあり、どんなことがしたいのか、興味があるのかなどを知るいい機会になりました。
講義・授業良い講義は沢山のジャンルがあり、どんな研究に興味があるかを知るいいきっかけになります。ただ、教えてもらえるというよりは、講義を聴いて自発的に勉強をしなければならない授業が多いです。教え方もうまいわけではありません。先生の研究ばかりについて話してしまう授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年生の1月からです。他の学科や学校に比べると遅いです。なので実験をやりたいと思っている方は院に進学しないと学部ではまともな結果は出ません。また、研究室によっていい研究をさせてもらえるところとそうでもないところがあります。
就職・進学普通いい就職に行けるかは人によります。大手に決まる人もいますが、就活が長引く人もいます。一応農学部の就職支援相談室はありますが、あまりいい評判はありません。農学部宛に良い企業の求人票がきたり、配属先の研究室の先生によっては紹介があるところもあります。
アクセス・立地普通静岡駅から遠いです。バスもありますが、割高です。環境は静かで山に囲まれているため、農業系の研究をするには最適かもしれません。アパートは大学の周りにたくさんあるので好きなところを選べると思います。
施設・設備良い最近新しく建て替えられました。教室も研究室もきれいです。研究の設備は整っていますが、研究室によっては人が多すぎて十分に使わせてもらえないというところもあるようです。
学科で学ぶ内容1年生:数学、理科全般、英語など基礎を勉強
2・3年生:専門科目が増える。学生実験で午後がつぶれる。
4年生:研究室配属され、ひたすら実験 -
就職先・進学先大手食品メーカー/研究開発職
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い大学2年になると、五つのコースに分かれますが、1年時にどの学問の講義も受けられるので、自分のやりたいことをじっくりと考えて選択することができます。
単位も他の学科と比べて取得しやすいと感じています。講義にきちんと出席し、テストが受けられれば誰でも取れます。 -
講義・授業普通1年次にはフィールドワーク基礎演習があり、フィールドワークの基礎を学ぶことができます。グループで実際に話を聞きに行ったり、プレゼンをしたりするのでいい経験になります。
コースに分かれてからは、各コースによりますが、教授が少ないコースがいくつかあります。 -
アクセス・立地悪い立地は最悪です。
キャンパスまでは駅からバスがあるので問題ありませんが、大学へ入った瞬間から坂です。
人文棟が最も標高が高く、山登りといっても過言ではありません。
女子学生は、ヒールで登るのは至難の業です。
しかし、冬に暗くなってからキャンパスを降りていく時は夜景がとても綺麗に見えます。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授がたくさんいらっしゃるため、幅広く勉強することができます。人数も30人超くらいなので、高校までのクラスのような団結感や関係性が生まれます。教員になるのは、卒業生のうち7割ほどです。
講義・授業普通多くの教授が在籍しているので、多様な分野について講義を受けることができます。教員になりたい人は、幅広く複数の視点から教育を学ぶことができるため、非常にためになると思います。複数の教科や校種の免許を取得することができます。
研究室・ゼミ普通教授によって様々です。私の場合は、2年の終わりに所属する研究室が決定し、3年の前期から活動が開始されました。自分の専攻したい分野を時間をかけて考えておくことが大切だと思います。また、研究室の希望調査が行われるまでに、講義で教授の人間性や自分との相性をチェックすることも必要です。
アクセス・立地悪い静岡駅から30分弱バスに乗ります。バス停を降りてすぐにキャンパスがあるわけではありません。そこから登山です。正直、通学は楽ではないと思います。
就職先・進学先小学校教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全国各地から教師を目指す学生が多く集まり、高い水準の教育に関する内容を学べる。教師のみでなく公務員や一般企業に進む学生も少なくない。教職支援室や就職支援室を活用し、就職に向けての対策もしっかりやってくれる。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することで、県内外の同い年、先輩後輩と仲良くなることができる。レンタカーで旅行に行くことも度々。
長い夏休み、春休みを十分に満喫できる。 -
学生生活良い大学内には多くのサークルがあり、公認サークルから非公認サークルまで、文化系、体育系など多種多様。
大学から新しいことを始める人も多く、やりたいことをやれる環境は充実している。
オススメはよさこいサークル!
100人以上で1つの演舞を作るため、他人とのコミュニケーションや、相手を思いやる気持ちが育つ。
意味あることを大学でやりたいのであればぜひ。
就職先・進学先県内外の小、中、高、特別支援学校の教員、地方公務員、警察、消防、一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い他の学科との距離が近く交流がとてもある。周りが自然なので、農業のいろんな分野を学ぶフィールドがありさらに、専門以外の知識や技術を学ぶ機会をたくさんもうけてくれるので、新発見や別の視点からの考えを吸収することができる。
講義・授業普通先生によってかなりくせかでてくる。わかりやすい先生もいれば、黒板の方しか向かないでしゃべり続ける先生もいる。ただ、わからないことについての質問には納得がいくまでつきあってくれる先生ばかりである。
就職・進学良いとても丁寧。卒業後も相談に乗ってくれたりする。困ったときの相談の窓口などともつながっていて多くの人たちが支えてくれている。
アクセス・立地悪いバスは通っているとはいえ、山の中にあるので通ったり遊んだりするためには足がほしい。
あと、坂もおおいから自転車は大変。
学科で学ぶ内容農学という名前だけど地球規模の話から細胞一つや虫一匹など、さまざまなものに注目して掘り下げる分野があり、自分のやりたいものをみつけられる。
就職先・進学先高校の講師
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業に出て、普通程度勉強すれば単位は確実にとれます。(出席点が重視されることが多いです。)教員免許を取得するのに適した大学だと思います。特に県内就職志望者には向いていると言えます。
アクセス・立地悪い最寄りの東静岡駅からはバスの本数が少なく、バスの場合は静岡駅から乗るほうが良いです。東静岡からは徒歩40分ほど、静岡駅からは徒歩1時間ほどだと思います。バスは非常に混み合うため、自転車もおすすめです。
使う教室によりますが、キャンパス内はかなり坂があります。ヒールはおすすめしません。
田舎にキャンパスがあり、女生徒が夜1人で歩くのは危険な状態です。 -
施設・設備普通校舎は古く、綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗な棟が多いです。ウォシュレット、ついてます。
友人・恋愛普通総合大学なのでそれなりに交友関係の幅は拡げられます。近くに他の大学がないため、他の大学生との関わりは比較的少ないかもしれません。
学生生活悪い大学祭はあまり盛り上がりません……。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの学科では、電気電子だけでなくソフト、ハードと広く勉強することができます。また物理などで機械の勉強もできます。数学では微分方程式など、様々な発展した勉強を行うことになりますので、数学が苦手だとついていくのが厳しいです。講義後の質問など、できますので、そこで苦手をなくしていくことができます。電気回路、電子回路など専門的な内容ちついては、得意、不得意がありますので、じぶんのやる気次第でわかるようになると思います。他の教科は基礎系の物理科目であったり、制御関係、電気基礎エネルギー関係、基礎科学系、電磁気学などが、主な教科となっています。電磁気学は難しいので、授業をよく聞いて理解していく必要があります。大学で広く勉強していきたいと考えている人にとっては電気電子はいい選択だと思います。就職先も幅広いです。学校の就職に関するサポートもあるにはあるので、活用して行けばどこかしら自分の希望に就職できると思います。
就職先・進学先自動車メーカー
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。