みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(839) 国立内83 / 176校中
学部絞込
839361-370件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部の評価
      うん!満点ですねw
      まぁ満足、過ごい
      それしか言いようがない感じでしたwww
      さっきも言った通り静岡大学は
      候補に入れといた方がいいです!
      先生達優しいし、
      ほんとに過ごしてて居心地がとても良かったです
      推しの話をするとみんな寄り添ってきてくれて
      家みたいな安心感がありました
      勉強は難しいですが高校生の皆さんは
      静岡大学候補に入れてみてもいいと思いますよ!
    • 研究室・ゼミ
      たまにお喋りが入って授業が進まないことがありましたがそれ以外の不満は私はありませんただしなにかトラブルがあった時に
      行動速度が遅いなって感じました
    • 就職・進学
      さっきも言った通り居心地がとてもよくて
      いいですねサポートもすごいしか言えないほど優しくしてくださりました
      少し物の音?が耳についたきがしました
      それ以外は気になることはありませんでした
      先生達のサポートはとても十分なんですが
      階段な急なところもあり端の方は割れてたりしました
      今は分かりませんがもう少し綺麗にしてほしかったです
    • 友人・恋愛
      私の性格もありますがとても友達ができやすかったです
      お付き合いされる方も結構いました
      しかもそれをみんな応援してたりしてて
      とても良かったです
      わいわい系が苦手で
      イベントとかはあまり行っていなかったんですが
      保護室から聞こえるワイワイしてる声がとてもなのしかったです
    • 学科で学ぶ内容
      楽しかったです!
      先生がおふざけ系の先生で
      授業が二三分潰れるところがあったりしたので
      私たち大学生は
      学ぶために来てるので
      わがまま言うとちゃんと授業を受けたかったです
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      結局その後
      大学でトラブルがおき後半から大学に行けませんでした
      なので今はバイトしながらネットの世界を楽しんでおります
    • 志望動機
      最初に見たのがパンフレットで
      それまでは高卒にしよっかなって思っていて
      でも一目惚れしてこの静岡大学に行こうとしたのがきっかけです
      最初はそんな気はなかったけど
      いまは大学に行ってよかったって思える大人になりました

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部法学科の評価
      勉強に集中したい方にはおすすめです。
      ただ授業の出席を取らない授業が多かったりするので、その分自分をしっかり律することができないと苦労するかもしれません。
      全体的にいい教授が多いと思います。ただ他大学の法学部と比べると科目数が少ないと思いました。
      どの学部も優秀な教授は多いと思います。
      全学の科目には静岡県の地域創生のような講義もいくつかありました。
      地方国公立大学ではありがちだと思いますが個人的にはあまり興味がなかったのでそこに興味があると色々なプログラムにも参加できるのでいいと思います。
    • 就職・進学
      公務員講座を受講し地方公務員・国家一般職を目指す学生が多かったです。
      民間就職へのサポートは公務員に比べれば少ないですが、学内説明会や就職支援室の支援はあります。
      悪い
      アクセスは良くないです。
      駅からのバスは雨の日には混雑がすごいです。
      大学の周りは定食屋さんが多いです。
      静岡駅は自転車・バスで25分ほどですので、休日や平日の遊びは駅ですることが多いです。
      国立大学なので取り立てて綺麗ではないですが、不便はないです。
    • 友人・恋愛
      下宿生であれば近所に友人が多くできます。
      そのため半同棲するカップルもよく聞きます。
      サークル・部活は総合大学なので多いと思います。
      周りに他大学が少ないので交流は少なめです。
      運動部は東海地方のリーグ・大会に所属しているチームが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修の法律科目を受講。
      2年からはゼミに所属。2年からは必修科目はないため履修科目の自由度が増える。
      3年で順当に行けば卒業単位を取得し切ることができます。
    • 就職先・進学先
      地元のメーカーに事務系総合職で就職しました。
    • 志望動機
      純粋に法律に興味があったからです。
      また、教職に興味がありその2つの学びを満たしている学科を探していました。

2021年08月投稿
    工学部化学バイオ工学科の評価
      工学系に就職を考えてる人はとてもいい大学だと思います。また浜松という土地は気候も穏やかで、人も穏やかな雰囲気の人が多く一人暮らしにはいいとおもいます。
      学科の名前からもある通り化学、生物、工学分野などの他の学科に比べて様々な分野の学問に触れることができます。しかし、広く浅くと言う印象です。
    • 研究室・ゼミ
      三年の後期から研究室が始まり、研究室生活はかなり忙しく、暇になることは無いと思います。
    • 就職・進学
      研究については就活で話しやすかったが、研究室自体あまり就活に前進的ではなかったので、サポートはあまりなかったです。
      キャンパス周辺は都会でもなく、田舎でもないため困るものはあまりなかったです。ですが、公共交通機関があまり整ってないので車をもった人がいないと不便と思うことが多いです。
      比較的新しい建物もあり、充実している。学生専用の駐車場がないのが不便である。
    • 友人・恋愛
      工学系が多くを占めているため、男性率がかなり高い。出会いはだいたいサークルやマッチングアプリなどの外部から得ている人が多いイメージ。
      サークルは複数あり、イベントについては国公立の文化祭レベルである。ゲストにお笑い芸人など呼んで欲しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は工学部全体で微分積分などの工学基礎を学部全体で学び、学科ごとの専門的な分野は2年次から本格化する。2年次の後期から実験が始まり、レポートに追われます。
      7 : 3
      静岡大学大学院工学専攻
    • 志望動機
      高校の時から化学分野に興味があり、バイオ系などのさまざまな知識を学べると感じ、学科を志望した。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子物質科学科の評価
      勉強は積極的に行うことができます。研究する機会も十分にあるので満足のできる大学生活を送ることができます
      満足のいく講義が受けられるから。実験が多いので目で見て楽しめる
      悪い
      実験が多くあって工学部としてものづくりの基礎から学べます。しっかり聞かないと置いていかれます
    • 就職・進学
      教授は優しい人ばかりでなんでも質問に答えてくれますたくさんアドバイスしてもらいましょう
      悪い
      特に不自由なく暮らせる場所にありますスーパーと薬局が近くにあります
      新しい建物なのできれいで不満なく使えます。部屋数もおおいです
      悪い
      サークルで付き合ってる人が多いイメージです他学科との関わりもあります
    • 部活・サークル
      お金が無いのであまり有名な人は呼べませんが、出店は充実してます
    • 学科で学ぶ内容
      電子回路について4年間かけて学びます。ものづくりについても基礎から学びます
      自動車会社の技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究したい内容があり、その研究室に入りたいと思い受験しました
    オンライン授業を多く採り入れている。アルコール除菌、消毒を積極的に行っている

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生で勉強したいと思っている高校の方に、ぜひオススメです。ぜひ頑張って勉強してください。
      おうえんしております
      この学校にして良かったです。
      私は他県から来たのですがこの学校に来たかいがありました
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため法律に関係する企業に就職したいと考えています。
      個人的には少し不便な部分がありましたが
      特に嫌と思う事はありませんでした。
      悪い
      あまり綺麗ではありませんが
      不便ではありませんでした。
      私は綺麗に利用してしました。
    • 友人・恋愛
      私はそのようなことを一切した事がないので分からないです。周りにはいましたが、、
      とても充実しておりとても楽しい学校生活を送ることが出来ました
    • 学科で学ぶ内容
      私は自習室を利用したり図書館も利用して勉強に取り組んでいました
      8 : 2
    • 志望動機
      国公立大学であり、以前からしっていたのでこの学校に決めました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部行動情報学科の評価
      まだできて新しい学科なので先生も色々試しながらで大変だと思います。学生は個性が強い人が多く、のびのびと勉強しています。
      授業は単調なものから工夫されたものまで先生によって違いますが、概ね満足できる内容だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生や研究内容よって研究室の拘束の度合いが違います。自分の性格と合ったゼミに入ることをお勧めします。
    • 就職・進学
      大学からメールで就職の説明会の案内が届きます。多くは地元の企業なので都心に勤めたい方は難しいと思います。
      浜松駅からバスで20分ほどです。バスの往来も多いのでバス停で長時間待つことはないです。
      デザインを重視した建物ではないのでお洒落なキャンパスとは違います。
    • 友人・恋愛
      グループワークもあるので交流する機会はあります。恋愛関係は人それぞれなので何とも言えません。
      学園祭はテクノフェスタというイベントと合同で開催され、学生メインの学園祭よりは教授や研究生が研究を紹介・解説するテクノフェスタの方が盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はプログラミングの基礎、インターネットの基礎、経営について学びます。二年次はプログラミングの中身のアルゴリズムも学びます。三年次は一年二年の内容をもっと高度にした授業が多いです。
      7 : 3
    • 志望動機
      私は学科の一期生だったので新しい学科で新しいものを築いていきたいと考えていたため。
      IT・通信・インターネット

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      興味のある研究室や、その人の下で研究したいと思える教授がいる人はいいが、それ以外の「なんとなく」の人は入ってから苦労する。
      講義の種類に不満はなかったが、受けてみたいと強く思える授業は少なかったから。
      悪い
      ゼミによって活動量の差が大きいため、先輩や周りの人に相談するなど、下調べが必須。
    • 就職・進学
      大学側が県内の企業や、全国に支社を持つ中小企業が参加する説明会を用意してくれます。しかし県外の企業を志向する場合、フォローはあまり期待しない方がいいです。
      悪い
      キャンパスは山の斜面にあり、電車はなく、バスのみのため、通学の際の遅延は日常茶飯事です。近隣にはスーパーやコンビニなどがあり、生活に困らないが、街灯が少なく夜道は不安になります。
      悪い
      農学部棟は新設されたばかりで綺麗だが、そのほかの施設は古い。施設内のトイレはきれいなところが多い印象。
    • 友人・恋愛
      非公認サークルを合わせるとかなりの数があり、自分の興味があるサークルを一つは見つけられると思います。しかし、ビラを見て自分から行動できなければ参加しづらいです。
      春と秋の年に2回、学園祭のようなイベントがある。ステージを使ったファッショショーや、音楽サークルの演奏があり、1、2年生が中心となっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目と経済科目は半々で、2年次から経済科目中心になる。1年~3年まで前期後期20単位ずつ取れば、4年次は余裕が生まれる。就職活動を県外で考えている場合は、余裕を持って単位を取らなければ、出席できない事態や面接に行けなくなる可能性もある。
      IT業界のシステムエンジニア
    • 志望動機
      経済の分野に興味があり、国公立の大学を目指していたから。また、地元を離れたいと考えていたから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授が親身になって支えてくれるので、立地などの物理的な環境以外でみれば良い空間で学べるのではと思う。サポート体制がもっと整えば星5つ。
      少人数制の授業が多く、活発な議論が行えたり、発言しやすいところが良い
    • 研究室・ゼミ
      教授がひとりひとりに対して親身になって考えてくれるところが良い
    • 就職・進学
      実績は悪くないかもしれないが、サポート体制がまだまだだと感じる
      悪い
      立地が悪い。坂が多すぎる。車椅子の方などには悪すぎる設備だとおもう
      悪い
      Wi-Fiが微弱すぎる。トイレが整備されていない場所がある。
    • 友人・恋愛
      比較的常識や思いやりのある学生が多い。恋愛も自由にやれるので良い
      サークルやイベントは数多くあるが、学祭など今一つぱっとしない
    • 学科で学ぶ内容
      自らの専門とする教科をはじめとして、教員になるための様々なことを実践もしながら学ぶ
      4 : 6
      教職
    • 志望動機
      子供と関わる仕事に興味があった。国立大学なので学費も高くはなく、有名な教授もいたので入学した

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びにおいては、学生も意識が高い人が比較的多く教授も素敵な先生が多いので良いと思うが、立地などの環境面がかなりマイナス。
      全国で活躍している素晴らしい教授の講義を受ける事ができた。社会人になる上で大切心構えを学べたと思う。
    • 研究室・ゼミ
      教授が親身になって相談に乗ってくれたので卒業論文などをしっかりと進める事ができた
    • 就職・進学
      教員にならない学生へのサポートがかなり薄いと感じた。そのような学生もいることを少しでも考慮してくれたらもっと良いと思う
      悪い
      立地が坂の上、銀杏のいやな臭い、夏のコバエなど環境は最悪だった
      悪い
      大学自体が古く、汚いトイレもある。急な坂や階段ばかりなので車椅子の方にはきつすぎる。
    • 友人・恋愛
      優しく気配りができる学生が多い。サークルなども沢山あるため恋愛関係も充実している
    • 部活・サークル
      イベントはたくさんあるものの他の大学と比べてしまうと手作り感がダサく感じる。学祭における有名人ゲストなどもピンとこない方ばかり
    • 学科で学ぶ内容
      看護学、衛生学、心理学、日本国憲法、教育史、など様々であり、学年が上がるにつれて専門的になっていく。四年次では卒業論文あり。
      教員
    • 志望動機
      子供と関わる仕事をしたいとかねてより思っていたので、入学を決めた

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創造学環の評価
      地域について学びたいと思っている学生さんにはとても良いと思います。特にフィールドワークは3年半かけて行うため、実践的な学びと経験を得ることができます。
      進路先も幅広く、特に静岡の地方公務員を目指したい人にはオススメの場所です。
      地域創造学環という名の通り、地域について学ぶ授業が多いです。
      フィールドワークが必修であり実際に地域に出て、地域の方々と直接交流をしながら地域づくりについて学ぶことができます。
      また、自分の目指す進路に必要な授業を、特別な受講条件がない限り学部の垣根を超えて受けることができます。
    • 就職・進学
      私自身は国家公務員の道に進むことになりました。
      各コースによっても進路先は様々ですが、民間企業や公務員など進路は幅広いです。
      最寄駅は東静岡駅ですが、こちらはバスの本数が少ないです。
      東静岡から大学まではバスで15分ほどです。
      静岡駅からのバスは十分な本数がありますが、朝の通学ラッシュ時には大変混み合います。
      静岡駅から大学までは通常25分程度ですが、バスが時間通りにくることは稀なのでその分を考慮に入れて通学した方が良いです。
      大学の周辺はアパートが立ち並んでいます。スーパーやコンビニも近くにあるので下宿生はよく利用している様です。
      図書館や情報基板センター(所謂パソコン室)など設備は少々古いですが充実しています。
      図書館は自習スペースが広く、会話しながら勉強できる部屋もあり試験期間などでよく利用します。
      現時点では学環棟は存在しませんが、後々整備する様です。各コースに共同研究室はありますが各棟に分散している状況です。(Ex.共生コース:教育学部棟)
      学部棟は農学棟と人文棟以外は古いですがトイレ等は綺麗に改修されています。
    • 友人・恋愛
      これは学環の特徴ですが、授業のカリキュラムが個々人で変わってくるため同じ学環生のいない授業を一人で受ける場合もよくあります。
      しかし、サークルや部活、フィールドワーク等で人と関わる機会は決して少なくないので友人を作ることは十分出来ます。
      人の恋路に関しては詳しくありませんが、サークルや部活等の関係で付き合う人が多い様です。
      サークル・部活は多種多様です。
      吹奏楽団やお茶の子サークルが有名だと思います。
      大学祭では各サークルが出店を出したり、著名人を招待したトークショーやライブなどが行なわれています。運営も学生主体で行われており、私も実行委員会に参加していました。
    • 学科で学ぶ内容
      カリキュラムは個々人で大きく異なりますが、1年生では教養科目と地域創生に関しての概要的な講義が多いです。
      2年次から自分の学びたい分野についての講義を取る機会が増えていきます。コース分けは2年次からで学修テーマ(所謂、卒業研究)の内容も決めていきます。3年次にはテーマを決め4年次には目安2万字程度の卒業論文を書きます。ただし、アートコースは卒業制作+小論文といった形になります。
      5 : 5
    • 志望動機
      学部の垣根を超えて様々な授業が撮れることに魅力を感じ志望しました。

839361-370件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学