みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

839321-330件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      先輩方が優しくノリのいい人達だったから、上下関係なく接せれた。後輩も可愛い子が多くて、優しく接せれた。
      本当に本当に楽しい4年間だった。
      先生も優しくて生活しやすい。
      充実している。広くて、先輩も優しくてマジ天使すぎてやばかった。
      就職に困らなくてめちゃいい。仕事も充実している。やってよかった。
      周辺環境は先輩方生徒の人たちが優しい人だらけで、接しやすい。
      トイレも綺麗で生活していてよかったとぉった。みんないいってみてー!
      友達とは楽しく、毎日笑顔が絶えない日々を送っていた。だいすきだぜ。
      文化祭はほんとにサイコー。先生もノリのいい人しかいなくてまじかみ
      工学のことについて、気になってたものを知ることが出来て、よかった。
      運輸・交通・物流・倉庫
      工学とはあまり関係ないけど、今はこの仕事をやっていて楽しい。
    • 志望動機
      小学生の頃から好きで、ずっとずっとやってみたく、きになってたから。
    人と人との距離をあけたり、マスクを必ずするようにした。よかった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      航空宇宙系を学ぶという点では、専門的になるのが3年生からなのでやや不満に感じるかもしれない。ただ、宇宙界隈で有名な教授もいるため興味がある分野がかぶればおすすめである。
      工学部において必要な知識は身につけられる。ただ、科目によってはテストに出る部分しかやらずに応用性にかける部分がある。
      研究室に配属されるとより専門性が増す。宇宙系の研究室に配属されるとJAXA枠があり、普通の大学生をしていたら経験できないような研究を行える。
      有名企業への就職者も結構多い。推薦などがあるが、学内に掲示されるため定期的な確認が必要となる。
      浜松キャンパスは浜松駅からバスで20分程度である。登り坂となるので自転車だと時間が掛かる。
      工学部と情報学部しかないため、キャンパスは小さめである。したがって、食堂などの規模は小さい。最低限の施設である。
      工学部の割合が多いため男子の割合が9割以上である。サークルなどに入ることで学年に関係なく友人はできる。
      悪い
      年に一回の学祭があるが、出店が数店舗出るのみである。研究室としてテクノフェスタがあるため実験等に興味があれば楽しく過ごせる。
      機械系から化学系まで基礎的なことを学ぶ。選択教科である程度自分の好きなものを選べる。
      9 : 1
    • 志望動機
      奨学生の頃から宇宙に興味があり、小惑星探査機はやぶさをきっかけに、電気推進について学びたいと思ったため。また、JAXAで学びたかったため。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学は勉強をする場です。しかし、勉強だけでなく、色々なことにチャレンジすることも出来る場だと自分は考えています。色々なことにチャレンジできてとてもいいです。
      講師の方達授業がわかりやすくとてもよい。またわからなかったりするものは教授の方達に質問がしやすいのがとてもよい。
      ゼミでは自分がさらに高めたいと思うものを選択することが出来、自分を高めることが出来る。
      教員採用試験に合格したら、大学の講師の方がたが、就活のアドバイスを多くくれる。
      高速道路が近くにあるため車での移動はしやすい。近くにサッカースタジアムもある。
      学校では様々な設備があり、さらに学びを深め、自分自身の力を高めることが出来る。
      たくさんの友人と共に高めることが出来る。恋愛は個人にもよるためなんとも言えないが、自分は恋人がいる。
      サークルはいろんな種類のものがあり、自分のやりたいことに合わせて、入るべき。
      学科では教員になるために勉強をしています。しかし、色々な講師の方が教員になるのはゴールではないと言って、色々なことを学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      小さい頃から教師になるのが憧れでした。家の近くの大学だったのでここにしました。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会学科の評価
      将来就職するに当たって、幅広い選択肢が増えると思います。将来文系の仕事をしたい人はかなりおすすめです。
      様々な特徴の教授がいるので、それぞれの講義に対して飽きてしまったりすることがありません。授業内容も工夫されています。
      就職活動での面接対策なども行ってくれるため、安心して就職活動に取り組むことができます。就職率も安定しています。
      悪い
      JR静岡駅から徒歩で行くことができないため、少し不便なところはあります。しかしバスが通っているので困り切ってしまうことはありません。
      国公立の大学のため、私立の大学と比べるとやはり汚れなどは気になりますが、大学生活を送るに当たっての支障はありません。
      部活やサークルでたくさんの人と関わりを持つことができます。一人暮らしの場合、近辺にも1人暮らしをする学生が多いのでその面でも関わりを持てます。
      サークルや部活は非常に楽しいです。学園祭も大学ならではの規模です。特にこれといった特徴はありませんが、盛り上がっています。
      名前の通り社会全般について学びます。法律などの詳しい内容まで学ぶことができます。公務員になりたい方におすすめかもしれません。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来安定している公務員に就きたかったので、社会全般を学ぶことができるこの学科を選択しました。また元々社会が好きだったというのもあります。

2022年10月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      先生がよく
      おなじ学科の友達との関係もいいのでとても充実しています。
      また勉強が分かりやすくとてもわいです。
      講義が分かりやすくじゅぎょうないようないようなどもとても充実しています。
      いいと思います。先生などがよくサポートをしてくれるのでとてもよいです。
      電車などがあるので通いやすいと思います。
      バスなどもあるので通いやすいです。
      新しいので使いやすいです。
      時々傷などが目立つことがありますが大丈夫です。
      知っている限りではいじめなどなく過ごしています、恋愛などもよく聞くので
      イベントをたのしむことができますサークルなど自分にあったものが見つけられると思います。
      1年生や2年生、卒業までをとうして自分の勉強したいことが学べます。
    • 志望動機
      将来、仕事に着く際に役に立つ知識などが学べそうだったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強したりするにはいいと思う、いい人たちたくさんいるしみんなの雰囲気も良くとっても学びやすいです。
      教授の説明がわかりやすくいいと思う。スピードは普通だと思う。
      就活のサポートについてはあまりよく知らないです…
      バスの本数が十分に確保されていて素晴らしい。
      そして静岡駅から一本だから楽。
      綺麗な校舎とさまざまな設備がいい。サッカー場がとてもきれい。
      友人関係はいいと思う。同じ学部とはとってもとってもなかよくできる。
      楽しいイベントやサークルがたくさんあり充実してる。素晴らしい
      自分が勉強したいものをとことんやらせてくれます、共通項目もあるが
      サービス・レジャー
      旅行代理店
    • 志望動機
      1番家から近く、その後の進路が決めやすく興味があったためです。

2022年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      何にでもなれることが強みであると同時に弱みである。興味のままに学べるが、サイトに載っているコースみたいなものも特に言われないので自分で学びたい分野が特定的なのであれば意図して履修をする必要がある。
      先生も情報学部であることもあり、素早くオンライン授業に移っていた。
      研究室の配属は3年の後期だが、2年の前期から希望すれば研究室のプロジェクトに携わることができる。
      キャリアセンターはあり、相談室も開かれている。各ナビサイトと共催の就活イベントも開催されている。
      最寄り駅は浜松駅であるが、一人暮らしをして自転車移動をする人がほとんどであるためアクセスを考える必要はないと思う。
      新しく建てられた共通棟や図書館はとてもきれい。トイレも綺麗。
      情報社会学科は男女比が半々、やや女性が多いくらいなので友人は作りやすい。工学部と情報学部しかいないため、男女比で言えば女性は出会いに困らない。ただ近隣の大学は看護系など女子ばかりなのでバイト先で知り合う男性もほとんど同じ大学の人である。
      学内のイベントはコロナになってから入学したため体験していない。大学祭はあまり面白くないらしい。サークルは能動的に動けば、自分に合った楽しいサークル活動が出来ると思うり
      何でも学ぶことができる。年間に取れる単位数も多いため、3年前期からほぼ全休のような履修を組むことも可能だ。
    • 志望動機
      元々経営学部を志望していたが、メディア系にも興味があり、様々な分野について学びたかった。
    今でもオンライン授業が多い。おそらく他の大学と比べてもオンライン授業の割合が高いのではないかと思う。友達さえ出来てしまえば、オンラインのほうが楽でよい。

2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      設備や立地が悪いですが、教育に熱い先生方や、生徒が集まってくるので、教員免許を取るには、いいと思います。

勿論、教育学部でも教員にならない人はいますし、そこへの支援もあります。
      教育に特化した先生方が揃っており、とても専門的に学ぶことができます。
      その一方で、現場に出ている先生が少ないので、実践的ではないかもしれないです。
      悪い
      ゼミは、自分の学部に所属している先生から、選ぶことができます。大体5択くらいになると思われます。
      ただ、卒論で自分の好きな事というより、ゼミ担当の先生の専門から選ばなければいけないため、幅が狭まるゼミもある。と聞いたことがあります。勿論そうではない、ゼミもあります。担当の先生しだいです。
      就職対策や、教採対策を頻繁に行っていますが、連絡などはメールでしかなく、口頭や掲示でのお知らせは少ないため、自分次第です。

教員採用試験対策は、担当の先生が少なくて、枠が取れないことがザラです。みんな、チケット争奪戦のように申し込み開始時間になったら、アクセスをして枠を取り合っています。
      悪い
      まず、静岡駅から遠いです。バスで300円かかります。
      しかし、土地が高い訳では無いので、家賃は4万前後で収まります。

そして、何よりも坂です。静岡大学静岡キャンパスは、山の上にあるので、みんな校舎まで坂を登って授業を受けています。
      雨の日は滝ですし、夏は暑くて学校に行く気も起きません。在学生は山登りを終えてから授業を受けるので、授業開始前から疲労困憊です。
      そこは覚悟すべきです。特に教育学部は山の上の方なので、麓のバス停から10分弱は歩くと思っていた方がいいです。
      悪い
      国公立なので、充実しているとは言えません。
      理学部棟や、農学部棟、新しく出来た教育学部棟は綺麗ですが、古くから使われていて、大きな教室のある教育学部B棟、G棟は、お世辞にも綺麗とは言えないですね。

梅雨の時期は、コバエが大量発生することもありますし、冷房が効かず、蒸し暑い教室などもあります。
      特に教育学部は、ほかの教科との関わりもありますし、コミュニケーション能力が高い人も多いので、充実している方ではないかと思います。

サークルや部活の数も多いでしょう。
      悪い
      所属していないので分かりませんが、学祭は割と大規模にやっていますよ。
      小学校の教育について考える学科です。
      グループ活動を通して、最適な教育法を考える授業が多いです。
      実際に、授業を作り、発表する授業もあります。
    • 志望動機
      小学校の教員になりたいからです。
      県内で、教員になるなら、静岡大学がいいと思い、さらに小学校の教育に特化した学科であるため、志望しました。
      公的機関・その他
    受講人数が多い授業は、オンラインになります。 しかし、全部オンラインは大学の決まりでダメらしく、15回授業のうち、2回くらいは対面があります。

2022年07月投稿
    理学部数学科の評価
      数学を深く勉強したい人にとてもおすすめです!就職もできますし。数学好きにはたまらないと思います!ぜひ入学してください!
      とても楽しい授業で、毎日行くのが楽しみです!授業はとてもわかりやすく数学に深く学ぶことができます
      就職にもサポートしてくれます!とても親切な学校です!おすすめです
      静岡駅からまぁまぁ近いので行きやすいですよ!ぼくも毎日遠いところから通ってます!
      古い施設もありますが新しく設置されたりもしてますとても充実してます
      とても優しくて話しやすくて親切な人が多いです^_^おすすめです
      サークルやイベントは充実して方だと思います!(他の大学はわからないので)
      1年次はそこま難しいことはやりません!でも2年次から難しいです!
    • 志望動機
      数学がすっごい好きでもっと専門的に学びたくてこの静岡大学に入学しました!

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      自分の学びたいことを学べたな、という感じです。ですがやはり就職には繋げにくいのでやりたいことが明確になっていないと就職が厳しいかもしれません。
      満足していますが、出席確認の方法が教授によってかなり変わるため入学当時は驚きました。
      あまり将来の仕事には繋がらないような気はします。おそらく情報系に行った方が就職・進学は確実だと思います。
      悪い
      山の斜面にあるので通うのがかなりめんどくさいです。校舎も他と比べたら古いと思います。
      図書館は本の種類と数が充実していて大変満足でした。通っといた方が得だと思います。
      悪い
      自分は人と話すのがすごく苦手だったので充実は難しかったです。
      自分の好きなサークルをたくさんの中から選べるのはよいのですが、特定のサークルに人が偏りがちでした。
      申し訳ありませんが、もうほとんど記憶に残っていません。ただ実験は面白かったはずです。
    • 就職先・進学先
      この学部に入っておいてなんですが、普通に会社員として働いています。
    • 志望動機
      元々心理学に興味があり、国語も得意分野だったため、好きなことを学びたいと考えました。

839321-330件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学