みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学に入れて良かったと本当に思います。それから周りの仲間とは本当にフレンドリーで毎日が充実しています!
講義・授業良い講義の内容も分かりやすく。講義は飽きてしまうイメージがあるがとても興味深いから最高。
研究室・ゼミ良い他の大学では学べないようなことまでわかる!ゼミも超充実!!本当にここに入れて良かった思える。
就職・進学良い私の先輩もここを卒業しており、今では中学で先生をしています!
アクセス・立地普通個人的だが自転車での通学には向かないと思うが周辺は交通網がかなり整備されているため、通いやすい。
施設・設備良い少し校舎が古い所もあるが居心地は良い!地震などでは被害が大きくなることはないと思う。
友人・恋愛良い同じ学部の友達はとても仲が良くサークル内でも恋愛も充実しています!
学生生活普通あまり私のサークルではイベントは少ないですがどれも素晴らしいものだと思います。
学科で学ぶ内容私は教育学部なので教師の生徒への接し方など詳しく学べます!!
私は中学校で教師をやろうと思っています。そのために今ここで教師への第一歩を踏み出す準備をしています。 -
志望動機僕は幼い頃から知った教師を志していました。その夢を叶えるにはここが最適かと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスの影響でリモートになってしまったが最近は対策をしっかりと行った上で充実した生活を送っています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い所属学科では色々なことを学ぶことができるので、基本的には充実していると思います。また専門的なことを学ぶこともできます。
講義・授業普通さまざまな学部の先生が講義をしてくださり、授業内容も充実している
就職・進学良い就活に関しては、模擬面談などもあり、充実していると思います。
アクセス・立地良い下宿していましたが、静岡駅からはバスでの通学なため不便かもしれません
施設・設備良い色々な新しい設備があり、基本的には充実していると思いますが、老朽化もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできていいと思います。
学生生活普通サークルは沢山の種類があり、基本的には充実していると思います、
学科で学ぶ内容経済学に関して、基本的なことから応用したことまで幅広く学ぶことができます。
志望動機センター試験ができていたら、二次試験は比較的簡単に入学することができたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価普通まー普通かなが率直な感想である。他の大学は魅力的に見えることが多いかなと思う。特別悪くはないが良いとは言えない。
講義・授業良い多くの専門科目が存在していおり、選べたり、いろいろな分野も学ぶのとができる。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は存在しているが、まだやっておらず詳しくは知らない。
就職・進学普通就職は少なく院に進学する人が多いが、就職先はそれなりにある。
アクセス・立地悪い立地が悪い。周りに店がなくご飯に行く場所が無い。スーパーも少なく住みにくい。
施設・設備悪い数理システム工学科は充実していない。そのかわり、電気電子工学科などは充実していると思う。
友人・恋愛悪い女子が少なく、友達に限度がある。人と接する機会は自分で作らない限り少ない。
学生生活悪いサークルは静岡キャンパスと比べると少なく限りがある。あまり選べない。
学科で学ぶ内容多くはプログラミングがメインとなると言える。また数学関係やグラフなども行う。
就職先・進学先決まってない
志望動機偏差値と受験科目が魅力的だったから。また実家からそこまで離れなくてすむから。
感染症対策としてやっていること今年度の前期からオンデマンドがほとんどである。1部で語学系や実験系などは対面授業となっている。4人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702046 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い。理学部の中でも、優秀な成績をおさめる人がやけに多い。バカやってる学生がほとんどいなく、遊びまくると落第するのが目に見える。良い意味でも悪い意味でも、まともに楽しい学生生活を送れる。
講義・授業良い一口に化学といっても多くの分野があり、様々なことを専門科目で学ぶことができる。理学部でも教職科目や学芸員科目、その他放射線取扱主任者などの資格取得も目指せる。また、内容がほとんど物理なので、高校の時に学んだ化学の気持ちでいると痛い目に遭う。また、ほとんど毎日授業が1コマ(8:40~)からあるため、眠い。
研究室・ゼミ普通研究室体験というのに一年生の頃から参加できる。 現在二年生であり、参加する予定でいたが、コロナの影響で年内は中止となったため評価のしようがない。
就職・進学良いほとんどが大学院への進学を希望する。成績がトップの方であれば、教授から推薦がもらえる(?)らしい。
アクセス・立地悪い静岡駅から遠い。東静岡駅からも遠い。静岡大学静岡キャンパスは山の斜面に立地しており、大学周辺に飲食店や買い物できる場所はないため、立地は最悪であるといえる。 特に不便といって困ることはないが、つまらない。楽しみたいなら駅に向かう他ない。
施設・設備良い先生方が色々話をしてくれる。最近理学部棟の一つがリフォームされ、綺麗になった。
友人・恋愛良い友人に恵まれ、楽しく学生生活を送っている。同学科で恋人もでき、切磋琢磨しあえる関係を築けている。
学生生活良い文化系サークル、運動会サークルなどいろいろある。大体は楽しい人が多いサークルだが、中には飲みサーもあるので注意が必要。ヤバそうなサークルは、そこに所属している人たちの身なりを見て判断できるであろう(静大に入学するレベルならば…)
学科で学ぶ内容一年生では、化学科の専門科目以外にも、英語や初修外国語、その他理系科目(地学も!)を幅広く学ぶ。理系なのに文系科目もやらされるのがキツいが、ヤバい授業を取らなければ単位はまず確保される。専門科目以外なら、正直単位さえとれていれば良いと言える。二年生から一気に専門科目が増え、物理みたいな話ばかりになり、パンクする。同学科の友人や先輩からの過去問を使って耐え凌ぎ、単位をどうにかとろうと頑張る時期。一人で勉強するのはキツい。三年になると週4で実験という意味のわからないカリキュラムになる。めちゃくちゃしんどそうで3年にはなりたくない。ちなみに化学科では2年から3年に上がる際に基準があり、クリアしないと三年になることはできない(つまり留年決定である。割といる。)。そして研究室に配属される四年になり、卒研に追われる。なのに6単位とは、卒業できなければ発狂レベルである。自分のやりたい分野がある人にとっては、辛いけれど充実、という言葉がピッタリな一年になるであろう。そうでない人はどうなってしまうのだろうか。先は見えないが、友人がいれば乗り越えられるであろう。必ず友人は作ること。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校で何故か化学は得意で、大学まで行って勉強するのなら何が良いかという答えが化学だったから。静岡県在住であり、実家から通える範囲で親にもそこまでの負担にならないと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメイン。そのほとんどがオンデマンド式の授業や、資料配布型だが一部対面の授業は実施されている。実習や実験はコロナ対策を行なった上で、後期の授業からは実施されている。4人中4人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701916 -
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い出席を取らない授業が多く、基本的にやるかやらないかは生徒任せです。他の部分でも似たような雰囲気があります。
講義・授業良い一般の大学の授業といった感じです。やる気がない生徒は干渉されません。全てにおいて自分次第です。
就職・進学良い聞いたところによると公務員や税関、税理士、銀行員などがいます。
アクセス・立地普通山にある学校なので坂が大変です。教室に行くまでにほとんどの場合坂を登ります。
施設・設備普通新しい施設はあまりないです。現在1つの校舎の工事をしています。
友人・恋愛良いサークル等に入れば友達はできます。自分から望んで行動すれば充実します。
学生生活普通イベント等では多くのサークルが活動しており充実していると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容出席を取らない授業が多くやるかやらないかは自分次第といった具合です。
志望動機文系ではあるものの数学に興味があったのでこの学科にしました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い大学に入るまでは、色々と心配でしたけど色々優しく教えてくれるので良かったと思います!!なので、満足していますよ
講義・授業良い私からすると、設備が良いのでいいと思います!!
先生も分かりにくいことがあれば優しく教えて頂けるので、満点ですね! -
研究室・ゼミ良い私にとったら、すごい満足してます!
けど、京都大学と比べてみるとうーん -
就職・進学良いサポートは、十分だと思います。すごい分かりやすいと私は思っています!
アクセス・立地良いとっても良いと思いますよ!周辺の環境も、私は、すごい気に入っています!
施設・設備良いすごい、充実しています!けど、京都大学と比べるとうーん
友人・恋愛良い私は、充実していると思います!すぐ仲の良い友達を作れたので大丈夫だと思います!
学生生活良い私から、すると充実しているかな??それは、個人によると思います。
学科で学ぶ内容1年生は、さまざまな分野を学びました。私は、苦手な教科もあったりするので手こずりました。
志望動機昔から、この学校へ入りたい!と思っていたのでここへ入りました
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良いとても良いです。総合的にいろいろなことが学べるので、楽しいです。先生も丁寧にわかりやすく説明してくださるので、良いです。
講義・授業良い総合的に学べます。色々なことが知りたいひとにはおすすめです。
就職・進学良い先輩方もとてもたのしそうです。学んだことを生かすための職業についています。
アクセス・立地良いとても良いです。周辺環境もとても充実していて、通いやすい環境だと思います。
施設・設備良い充実しているとおもいます。校内も比較的きれいだとおもいます。
友人・恋愛普通恋愛したい人にはあまりおすすめ出来ません。でも、友人関係は良いです。
学生生活良いとても楽しいです。色々なイベントがあって、充実しているとで良いと思います。
学科で学ぶ内容総合的に学びます。先生の解説などもわかりやすく、たのしいです
志望動機昔からなりたい職業があり、そのために必要な知識がここで学べると思ったからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通先生から学ぼうとするのが難しく、自習で技能を身につけていく必要性が多い場面が非常にあるため、友達と一緒に学んでいくのには適していると思う。
講義・授業普通講義は満足しているが、自ら学んでいく姿勢がない限り学べるものはない。
就職・進学普通説明会などを開いており地域においては十分だと思うが、他地方を考えると満足できない。
アクセス・立地普通坂道が多いため、自転車通学する場合は家をしっかり選ばなければならない
施設・設備普通夜でも学生証で入れるようになっており、設備は使用しやすいと思う。
友人・恋愛普通趣味が似やすいため友達は出来やすいが、男女比が大きいため彼女は出来ない。
学生生活悪いサークルや部活はたくさんあるが静岡と浜松でわかれているため微妙である。
学科で学ぶ内容一般教養科目が多く、プログラミングなどは基礎を学ぶことができる。
志望動機プログラミングやaiなどに興味があり、学んでみたいと思ったため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、資格をとりたいと思っている生徒にはとてもいい大学です。それ以外にも、大学に入ってから進路を決めたいという人にもオススメです。
講義・授業良い先生の指導もとても丁寧で理解できないところを理解できるまで教えてくれます。
研究室・ゼミ良い生徒同士の仲もよく、とても充実してます。
就職・進学良い十分だと感じています。卒業生の多くは就職できていると聞いています。
アクセス・立地良い駅が近いので、比較的通いやすいです。歩いてる生徒も多いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、少し古い棟が目立つ気もしていますね。
友人・恋愛良いサークルのメンバーや、クラスメイトとの仲はとても良いと感じています。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、サークルの種類も多いのでとても充実してます。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び、自分の中の選択肢を広げ、2年、3年でその道を決めていきます。
就職先・進学先機械の修理関係
志望動機将来つきたい仕事がもう決まっているので、そのために資格を取りたかったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いかなり満足しています。2年生からは教育実習も始まるのですが、その話も1年生のときからしてくれるので心構えが出来ています。
講義・授業良い専門的なことについて、いろんな角度から後期を受けることが出来ています。
研究室・ゼミ普通私が学びたい分野のゼミがなくそこが不満ですが、先生はかなり丁寧に指導してくれるようです
就職・進学普通私の学部は卒業と同時に免許を取ることができ、職場も紹介してくれます
アクセス・立地悪いかなり山の上にあるので階段がとてもきついです。エアコンのききも悪いです。
施設・設備悪いエアコンの効きも悪いですし、全体的に施設が古めです。棟の場所なども複雑なので覚えるのが大変です。
友人・恋愛良いいろんな地域から来ている人が多く、そういった面で疎外感などは全くないので仲良くなりやすいと思いました。
学生生活悪いあまりサークルは充実しているとは思いません。大学祭などもあまり盛り上がらないなあと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは専門的なことについて、いろんな角度から学びます。自分がどこからその分野をより学びたいかを見つけることができると思います。
志望動機将来の夢を叶えるためです。卒業と同時に免許を取ることができるので選びました。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。