みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業も普通におもしろい。友人も良い人ばかりで楽しい。ほどよくひまがあって遊べるしバイトもできる。楽しい生活が送れる
講義・授業良い授業、講義は先生によっておもしろさにだいぶ差がある。難しい授業も課題の多い授業も多い。でも充実している気はする。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には所属していないので評価はできない。先輩の話を聞く限りでは研究室によって大変さに差があるらしい。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないので評価はできない。真面目に授業に出て、課題も普通に出せば単位はもらえるし、進学もできる。
アクセス・立地悪い近くに買いものできるような場所もない。坂がとってもつらい。慣れるまですごくつらい。夏は汗がはんぱない
施設・設備普通校舎によって大分差がある。新校舎はすごくきれい。旧校舎はすごくボロい。特にトイレの差が激しい。
友人・恋愛良い友人はみんな良い人でいつもすごく楽しい。教育学部の人はフレンドリーな人が多く友達も増える。先輩も良い人ばかり。
学科で学ぶ内容教育についてや自分の担当教科の内容。また、免許を取得する上で必要な他教科の内容も学ぶ。
志望動機小学校か中学校の教師になりたいと考えていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。面接の練習を3日に一回ほどやった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い友達も作りやすく、学校の周りが遊ぶ場所が多すぎず、少なすぎず良いと思われて、自動車学校も近く、スーパー、コンビニも近くにありよい
講義・授業良い楽しく、いろんなことをいろんな目線から見ることができ、幅広く学ぶことができ、実践性も高いので良いと思われる
研究室・ゼミ良い研究室の先生がしっかりと面倒を見てくださり、就職活動もしやすく、高いレベルのことを学べ、研究できるため
就職・進学良い進路、進学率はほとんど100%であり、また優良企業からの推薦が豊富であり、企業との結びつきも強いところが良い
アクセス・立地良い新幹線の止まる浜松駅からバスを用いて近くであり、周りにバイトできる場所が豊富であり、社会勉強もしやすい
施設・設備良い新しい建物がいっぱいでき、勉強しやすい環境作りができていて新しい図書館にテスト前に通うことができるため
友人・恋愛良い友達がいっぱいでき、恋愛に関しても周りにいろんな大学があり、いろんな人と関わることができ、社会に広い目線を持つことができる
学科で学ぶ内容電気、電子回路などトランジスタ、オペアンプ、ダイオード、太陽光発電などを学ぶことができる
志望動機回路について深く学ぶことをしたくて、また材料についても学ぶことをしたかったので兼ね備えている学科に志望した
どのような入試対策をしていたか過去問、重要問題集を何度もとき、理解するまで考えた
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い積極的に法律や政治を学び、社会で生かしていくための勉強をするのに最高な環境でした。大学は自由である一方、自分の選んだ選択肢に責任を背負わなくてはいけない場です。たとえば授業に出ないで遊ぶという自由を選んだ結果、単位を落とすのは自分の責任。一方真面目に勉学に取り組んだ結果、自分の実に出来たのも自分の責任。本気で法律や政治を学ぼうとしている人にとって最高の学びの場に出来ると思います。
講義・授業良い個性的な教授が多いです。元公務員、子供のころから世界を転々とした結果自分の出身国がよく分からない人、講義を聴きながらお昼寝するのが心地いいくらいの声をしている人などなど。色々な先生の講義を受けることで幅広い考え方が出来るようになります。
研究室・ゼミ普通刑事法ゼミでした。先生は生徒たちの自主性に任せてる面が強く、熱心にゼミをやるというよりも、生徒たちが各自調べてきた判例を一人ひとり発表するというゼミでした。なので自分の週以外は負担がすごく軽かったです。その分他の活動を充実させることが出来ました。
就職・進学良い静岡県内であればかなりのネームバリューを持っています。公務員になる人がとても多いです。県庁、市役所、国土交通省など。民間企業であれば大学名を言っただけで驚かれるくらいでした。
アクセス・立地悪い山の上にあるので学部棟間の移動がとても大変です。休み時間なんてほぼないようなものでした。ただ上に上がってしまえば眺めがとても良く、海がとてもきれいに見えました。
施設・設備良い最近になって学部棟を建て替えたりしているので、今の学部棟はとてもきれいです。法廷教室などもあります。ただ国立大学であるためか、冷暖房はあまり効かせてくれなかったのが大変でした。
友人・恋愛良い周りには個人主義な人が多かったです。それぞれに自分のやりたいことを楽しんでいました。だけど講義のときや遊ぶときには自然と盛り上がり、とても居心地のいい関係だったと思います。
学科で学ぶ内容法律と政治について様々な観点から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名刑事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法や刑事訴訟法、特別法に対する解釈。一週間ごと担当を決めて各自の発表を行っていました。
就職先・進学先ダイハツ沼津販売株式会社
就職先・進学先を選んだ理由車が好きであり、3年間ひたすら好きなことに打ち込みたかったから。
志望動機社会で生きていくために必要不可欠な法律について学びたかったから。更生保護に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師独学、模試
どのような入試対策をしていたか問題集をひたすら解き、解法に慣れていった。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確な人にとっては恵まれた環境です。しかし自由な雰囲気であるため、授業に出なくなる人もたくさんいます。本人次第です。
講義・授業良い様々な分野の先生方による専門的な講義が受けられますが、一方的な講義も多く、英語などを除いてはほぼ聞いてるだけの状態です。
研究室・ゼミ良いゼミによって先生が熱心なところ、放任主義なところと両極端です。自分が学びたい分野だからというだけではなく、先生のスタンスや雰囲気によってもゼミを選択するのがいいと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスなどは開かれますが、これも自由参加であり、やはり個人の意識によります。県内でしたらネームバリューは強いです。
アクセス・立地悪い山の上にあり、一番上の人文棟まで行くのがめちゃくちゃ大変です。移動時間が10分しかないので、次の授業に間に合わないこともあります。
施設・設備悪い国公立なので冷暖房がほぼ利いてない状態です。校舎も最近は建て直したりしてますが、まだ古いところも残っています。
友人・恋愛良い個人主義な友人が多く、授業が一緒になれば固まって受けますが女子的な束縛関係ではなく、それぞれ自分のやりたいことをしています。一番心地いい関係性ですね。
学科で学ぶ内容法律と政治の知識を身につけることで社会に対する理解を深めます
所属研究室・ゼミ名刑事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法の解釈論や刑事政策についてそれぞれ研究を進めます
志望動機法律を通して自分や周りの人を守れる人間になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師チャレンジ
どのような入試対策をしていたか過去問や演習問題をひたすら解いてパターンに慣れる
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が多いので、教授との距離も近く、勉強になります。また、他学科や他学部のコースの授業を受けられるのもよかったです。個人的には机の上だけで勉強するのではなく、生徒同士、教師との会話を中心にした授業が多かったのがよかったです。
講義・授業良い教授が気さくな方が多かったのでよかったです。ゼミに入ると、教授と1対1で研究を進められるのが魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、教授と1対1で進められますが、私のコースは教授が2人しかいなかったのが少し残念でした。ただ、他コースの教授とも、話しやすく、研究に協力してくれることが多かったので満足しています。
就職・進学普通基本的には、教師、公務員、銀行員になる人が多かったです。就活の際、都心にアクセスしにくいのが難点でした。
アクセス・立地良い学生の7割が下宿生で、大学近辺に住んでいます。友人がすぐそこにいるので、楽しい大学生活を送ることができます。
施設・設備良い学内は広いですが、移動が大変です。ただ、工事が進み!施設自体は綺麗です。食堂、生協は充実していました。
友人・恋愛良い学生の7割が下宿生なので、友人たちはみんな近くに住んでいます。また、日本一同棲率が高い大学だという噂を聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容フランス言語文化コースに所属していたので、フランス語、フランス文学、フランスの文化について学びました。
所属研究室・ゼミ名フランス言語文化コース
所属研究室・ゼミの概要ゼミはありません。4年生になると、自分のかきたい論文のテーマを決め、教授と1対1で相談しながら研究を進めます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人と多く接する機会がある仕事をしたかったから
志望動機国公立でフランス語を勉強したかったから。また、フランスへの留学ができることを条件としていたから。
利用した予備校・家庭教師研伸館という塾です
どのような入試対策をしていたかセンター試験は、練習で9割まで取れるようにしました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い学生の自主性に任せた学科です。学校の支援は薄いかもしれませんが、自分でやりたい研究がある人にはおすすめです。
講義・授業良い色んな専門の教授から講義を受けられます。教授によって授業の進め方、評価方法は様々です。人によって相性が合う人、合わない人がいると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱心度、進め方は様々です。同じ法領域の中でも様々な研究があり、学生個人の興味関心もそれぞれです。お互いに発表し合うことで新しい発見を得ることが出来ます。
就職・進学良い法律を学んでいることもあり、公務員や警察の志望者が多いです。公務員講座は別途有料で申し込み、受けることが出来るようです。民間企業でも県内中小企業であればネームバリューがあります。
アクセス・立地悪い人文棟は山の上にあり、登るのが大変です。共通教育棟との教室移動があると休み時間はつぶれます。ただ見晴らしは大変素晴らしく、市内が見渡せます。
施設・設備悪い国立法人であるため、私立大学であるような施設環境費は納めていません。そのためか、なかなか暖冷房をつけることがなく、夏暑く冬寒いです。よっぽどの場合は教授の裁量でつけてくれます。
友人・恋愛良いそれぞれ気の合う仲間たちとグループになって固まって講義を受けたり、休み時間過ごしたり、休日遊んだりしています。私のグループは真面目で勉強熱心な子が多いです。学校内カップルもたくさんいるようです。
学科で学ぶ内容日本の社会の基盤となる法律と政治について深く理解する
所属研究室・ゼミ名刑事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法や刑事訴訟法、その他刑事特別法に関する解釈や判例について各自研究する
志望動機社会で生きてくため、自分や大切な人たちを守るために必要不可欠な法を学び社会の中で活かしていくことで強くなりたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか独学だったため、ひたすら市販の参考書や問題集を活用し、問題パターンを覚えた。模試も定期的に参加した。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い私はこの学科に入ってから、森林・林業について多方面から学ぶことができました。何かやりがいのあることをしたいという方、ぜひ来てください。サークルやイベントも多くあり、大学生活充実ですよ!
講義・授業良い多くの授業がありますが、今となればほとんど学んでおいてよかったと思います。森林林業について、経営以外はほぼ学ぶことができます。
アクセス・立地良い山にあるので上り下りが大変ですが、良い運動です。バス停はすぐにあるので交通に困ることはありません。スーパーもいくつかあります。
施設・設備良い残念ながら学食はあまりおいしくないし、高いと思います。しかしバランスは取れると思うので、気にならない人は利用した方が良いと思います。実際に、昼時には多くの人が並んでいます。図書館はきれいで使いやすいです。また農学部総合校舎が新しくなりました。新しい校舎での勉強は気分が良いものですよ。
友人・恋愛良いいろんな県の出身者がおり、いろんな価値観の人がいます。仲間もすぐできます。楽しいと思います。カップルも当然多いです。
部活・サークル良いサークルの数は多いです。よって自分に合ったサークルを見つけることができるはずです。2.3のサークルを掛け持ちする人もいますよ。
学科で学ぶ内容森林・林業に関してほとんどの知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名住環境構造学研究室
所属研究室・ゼミの概要耐力壁、接合部の研究をしています。二酸化炭素、温湿度照査なども行っています。
志望動機静岡県の森林林業を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの点数の割合が高いですが、二次試験の問題が解けないとセンターの問題も解けません。チャート式や重要問題集を解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い自然も良く、人柄も良い人が多い気がします。ただ、公務員講座はあるものの募集人数が限られていることと、費用が授業料とは別途にかかるので就職を考える際に悩むところだとは思います。サークルは近年増えてきており、自分の活動の幅を広げる機会があると思います。あまり他大学との交流はないかもしれませんが、静岡大学に通う人数自体が多いのでネックにはならないと思います。
講義・授業良い他学科の授業を履修することも可能ですし、先生と生徒の距離が近いです。授業後に質問にいくと、気さくに対応してくださる先生が多く和やかな雰囲気です。専門性についても、幅広い先生がいらっしゃるので様々な分野を知る機会が多いです。
アクセス・立地普通立地に関しては、まあまあだと思います。静岡駅からバスがでていますし、あまり困りません。都心部ではありませんが、周辺に学生に向けた安くてボリュームのある定食屋さんや居酒屋があります。また、近くに海やイチゴ狩りのできる場所もあり、季節によって楽しめる場所もあります。
施設・設備良い施設は、近年建て替え工事がありきれいになりました。ただ、山の上に学校があるので、一番上の教室に行く場合は少し体力が必要です。
友人・恋愛良い自分から、人脈を広げようとすれば充実すると思います。人が多いゆえに、人間関係は広く浅くなりがちです。けれど、サークルはアルバイトなどの活動をしていれば心配する必要はありません。
部活・サークル良い実家から通ってる人は、サークルや部活には入りづらいです。飲み会や練習などは、終電のことも考慮すると厳しいです。また、部活動における強豪校はあまりないかもしれません。吹奏楽部が強いですが、ほぼ1年休みなしです。吹奏楽部を除けば、サークルや部活動は遊びや趣味程度の活動でとらえて参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済について基礎から応用までを学びます。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要企業の決算を見て、戦略を考えたりします。
志望動機家から通えたこと、静岡では有名な大学だから。
どのような入試対策をしていたか二次試験が英語だったので、過去問をやったり、英語の本を読んだり。(簡単な英語の絵本とか)
卒業生 / 2017年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人はとてもいいと思います所属学は保険ですけどとてもいいです色々じゅうじうしていてとてもいいです
講義・授業良いまあまあ充実している。経済経営系の授業が概ね網羅されているが、文系色が強く、経済の理論系でもゴリゴリに数学を使うような授業は少ない。
国公立大学ということもあり、日東駒専のレベルの大学に比べれば授業の内容は詰まっているよう。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からぜみが始まり色々な学をちゃんとやりました大変だと思いましたが楽しかったです
就職・進学良い学んだことをちゃんと活かせるしサポートがめちゃくちゃしていてとても満足です
アクセス・立地良い周辺の環境はとてもいいです周りもみんな優しく最高な場所です!
施設・設備良い新しいところもありますが授業で使う所はすべて劣化していてすこし汚いです
友人・恋愛悪い友達関係はすごく悪いです、彼女が出来たらみんなから蹴られるはいじめられます
学生生活良いサークルもめちゃくちゃ充実していてとても楽しく色々なことが学べます
学科で学ぶ内容ほぼすべてちゃんと学びましたチリや英語国語数学保険色々学びました
志望動機昔から色々なことに興味があり色々なことをしてみたかったから入りました
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく友人関係なども良好でとても充実した大学生活でした
教授達の授業も面白く毎回楽しみで大学に行っていました -
講義・授業良い他の学部の講義でも申請すれば受けられるので色々な種類の講義があると思います
就職・進学良いそれぞれの生徒にあった職場などを紹介してくれました
同級生も良い企業に内定をもらっていました -
アクセス・立地良い自分は家が近かったので自転車で通っていました
自転車でも疲れることなく行くことが可能でした -
施設・設備良い実験などで使うものはきれいで不良品などなく実験することができました
友人・恋愛良い気の合う友人が多くできいじめなどのことが少なくとても楽しかったです
学生生活良い楽しいイベントがたくさんあり新しい友人を見つけることができました
学科で学ぶ内容静岡大学の生物資源科学科(生物資源科学部)は、自然と共生する社会を目指す学びの場です。
1年次には数学・英語・理科などの基礎を学びます。
2年次からは2つの専門コースに分かれます。
「バイオサイエンスコース」は植物や昆虫、微生物の生命現象を学びます。
「環境サイエンスコース」は森林や水など自然環境の管理を学びます。
どちらも実習や実験が多く、現場での学びが豊富です。
植物病理や遺伝子研究など先端的な研究も行います。
用宗海岸で海洋生物を調べる授業もあります。
森林や水質を調査する実習もあります。
農場や温室などの施設も整っています。
キャンパス外での実習も充実しています。 -
志望動機将来は農業に関わる仕事をしたいと思ったからここを志望しました
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。