みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
(856件)
国立内96位 / 176校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人にとっては、良い。留学して1年留年する人も多いため、気兼ねなくいける。卒業後は地元就職する人が多いため、地元では有利。(わたしは大阪就職でしたが、特に不利になったりもしませんでした)
講義・授業良い教授は、丁寧に教えてくれる。外国人の先生はフレンドリーのため、問題に直面しても解決できる。全体として、勉強し易い。
研究室・ゼミ良いフォローは少ないため、英語に不安がある場合は少し注意が必要。自分自身で学ぶ姿勢さえあれば問題はない。
就職・進学普通地元就職にはおそらく有利。サポート自体は特にないため、自分自身での情報収集が必要。大学の就職支援システムを利用したりOBOG訪問をすることもできないことはないため、自ら情報を集める必要がある。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで30-40分のためアクセスは悪い。特に、夕方の時間帯は交通渋滞もするため不便。そのためか、県内に住んでいても下宿する人は少なくない。
施設・設備良い図書館は、山の上にあるため、集中したい場合は悪くない。また席も多くあり、テスト前でなければ利用者数もそこまで多くないため良い。
友人・恋愛良い友人関係は、サークル、学科等で様々な交流ができる。また外国人留学生も、一定数いるため自分で動けばそのような人との交流もできる。
学生生活良いサークルは、多すぎず少なすぎず良い。が、飲みサークルに属してしまうと時間も交友関係も狭くなるため、きちんと見学して決める必要がある。
学科で学ぶ内容1-2年次は基本的な教養科目メイン。教職免許とる場合には2年次から教職免許用の科目も取る。3年時は専門科目(英語プレゼン、読解)、4年次はゼミ(週に1回または隔週)
利用した入試形式東証一部上場企業 製薬会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いこの大学は、山の上にあり登るのが大変ですが毎日登ることで基礎体力の向上や達成感を得られとてもいい大学だと思います。また、地域と連携した授業をあり一般企業と地域を良くしようとする授業や囲碁の授業などがあり様々な研究ができると思います。部活やサークルもたくさんあるので充実した学生生活を送れるでしょう。
就職・進学普通官公庁などから様々な人が来て説明をしていただいたり学生一人ひとりにあった就職活動説明がされたりします。殆どの学生が就活、官公庁ですが大学院に行き自分の研究を突き詰める人もいます。
施設・設備悪い山の上にあります。足腰が丈夫な方にオススメですね。さらにとにかく古く暑い寒いは、当たり前でしょう。それに加えてWi-Fiは、皆無です。ICT教育を学びたい学生には、向かないでしょう。
友人・恋愛良いキャンパスによっては出会いが少ないですが教育学部があるキャンパスは、男女共にたくさんいるので友人関係から恋愛関係が充実していると思います。
学生生活普通大学祭は、年に2回行われていますがあまり規模が大きくはありません。そんなに期待しない方がいいでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科内はみんな仲良くて毎日本当に楽しいです。自分たちが教員になった時にどういった授業を行っていけばいいかを学んでいます。他の学科だと学ばないことをたくさん学べてとてもいいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、実家生は電車とバスを利用しなければならないところが良くないです。バス代は往復600円弱するので結構きついです。また、大学の周りにお店が全然ないので大学生にとってはとても不便です。構内では高低差がすごく、学部棟も離れているので10分の休み時間での移動は大変です。夏場は坂を登るのがとてもしんどいです。バスや電車が遅れている時は授業に間に合うように必死で坂を駆け上がらなければなりません。
学生生活良いわたしはバドミントンのサークルに入っています。バドのサークルでもいくつかあって、経験者がほとんどのところもあるし、未経験者が多いところもあるので自分のレベルに合ったところが選べます。わたしが入っているところは未経験者も経験者もいるところで、夏休みには3日間バド三昧の合宿もあります。飲み会や誕生日会、スノボなどたくさん遊びもありますが、バドもきちんとやるのでとても楽しいです。大学祭もサークルごとに模擬店をやったりステージ発表があったりして楽しいです。ただ、他の学校に比べてゲストアーティストが、、、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は小学校の教員になりたいという夢があり、この学科では小学校の教員免許を取ることができ夢を叶えることができます。また、ただの小学校教員ではなく、ICTに強い教員になれるため現代の教育システムにあった教員になるとこができます。
学生生活良いサークルは軽音楽愛好会に入っていてドラムを演奏しています。サークル内でいくつかバンドを組み、色々なバンドをコピーしています。月に1回はライブがあり、日頃から練習に追われるため他のサークルと比べてやりがいがあります。とても楽しく、学校生活が充実したものになります、
学科で学ぶ内容私の学科では、今の指導要領にあった小学校の授業を作っています。その中でもICTを使った授業やアクティブラーニングを利用した授業も学科のみんなで考えています。それ以外にも様々な学科の先生がいることで、学校で学ぶ以外の内容のことも学び深めることができ、他の学科よりも幅広く様々な分野を学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても仲が良く学習環境も素晴らしい。教育学部は、細かく学科が分かれているため一クラスの人数が少ないです。だからこそ学科内の繋がりが深く、とてもよい環境です。
講義・授業良い自分が気になる分野について深く探求することができます。教育学部に関しては、学習指導要領や教科書の設計に携わってる教員が多く、専門的な知識にとても強いです。
研究室・ゼミ良いコンピューター、空調、水道等が完備されており、暮らそうと思えば暮らすことが出来るくらい環境が充実しています。
施設・設備悪い坂が多い。山に大学が建てられているため、坂や階段が多く夏場はとても登るのがしんどい。また、学部棟が点々としているため休み時間10分の間に教室の移動ができない可能性がある。走って上り下りするのは当たり前。高低差がとても大きいです。唯一そこだけが、静大のマイナス点だと思います。
友人・恋愛良いこの大学にきてとてもたくさんの人と仲良くなりました。教育学部はフレンドリーな人が多く、とても充実したキャンパスライフを送ることが出来ています。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。
教員免許や図書館司書資格などがおもに取れます。
しかし、みんながみんな資格を取れる訳ではありません。
頑張っている生徒は、先生からの熱心な指導によって取れます
人文社会の言語学では、英語だけではなくてたくさんの外国語が学べます。
また、成績優秀者には留学の制度があるので、みんな留学しようと必死に勉強しています。 -
講義・授業良い先生方も優しく教えてくださいますし、黒板はあまり使わずにスクリーンでやって下さるので、教室内のどの場所でも授業がうけやすくなっています。
先生同士の中もいいです、 -
研究室・ゼミ良い人数が集まらないと開校されないどこもありますが、人気のところは本当にたくさん集まります。
自分にあったゼミを選ぶのが特徴です、!
単位は落とさないゼミがいいでしょう
グループでの活動があるゼミがあるので、とても楽しいです。 -
学生生活良いサークル活動はサークルによって活動時間が異なります。
また、数え切れないほどあります。
就職先・進学先新聞社の校閲
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやはり公立の安心感はすごいですし静岡の中ではそこそこの学力ですので目指すにはもってこいだと思いますまた県内の人には特にオススメです
研究室・ゼミ良い講義はなかなかに充実していると思いますが自分にあっているかは分かりません…ですがそこら辺の私立などよりは公立の方が良いかと思います
就職・進学良い私の場合は静岡の中で就職したのでなかなかよい条件で就職できるかと思いますが自分の選んだ学科によりけりだと思います
アクセス・立地良い電車などが割と近くに通っているので自分の場合はあまり不便には思いませんでしたが他県の人によっては少し不便などあるかも知れません
施設・設備良い公立ということもありなかなかに充実していると私は思いますしかしあくまでわたしのいけんなので参考程度に
友人・恋愛良い交友関係については自身が話しかければきっといい友達が出来るでしょうまたサークルなどに所属すればより輪が広がるでしょう
学生生活良いサークルはたくさんあるのできっと自分が入りたいサークルなどがきっと見つかりますよ
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い座学だけでなく、実習や実験で学ぶことで理解を深めることができます。植物や生物が好きな学生は、とても有意義な4年間が過ごせると思います。
講義・授業良い理解できなかったことについて質問しに行くと丁寧に教えてくれます。レポートが多く忙しい時期もありますが、相談するとアドバイスをもらえました。
研究室・ゼミ良い研究室が非常に充実しており、自分が興味あることを深く研究できます。教授も熱心にアドバイスしてくれます。
就職・進学良い卒業生による就職セミナーのようなものもあり、就職へのイメージをつかむことができました。
アクセス・立地良い静岡駅からバスで20分程度。バスの本数が多いので、アクセスは良いです。
施設・設備良い農学棟が新しくなったので、とても良いです。
友人・恋愛良い3年生時の実習で非常に仲が深まりました。みんなで協力して農作業をすることで、あまり話したことがない人とも話す機会ができ、団結力が高まりました。
学生生活良い11月に大学祭があります。
学科で学ぶ内容畜産以外の農学について、広く学べます。
就職先・進学先食品関係や農業関係、製薬会社など、幅広い業種に就職している人が多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い高校生の時に思い描いてた大学生を満喫できる。
また、実習など授業においても十分満足のいくカリキュラムをである。 -
講義・授業良い講義は楽しいものばかりではないが、自分にあった講義が開講されてて楽しい。
研究室・ゼミ良い就職先を考えて色々な研究室を選べる。
就職・進学良い就職説明会もマメに行われている。
アクセス・立地良い駅からバスで15分
施設・設備普通コンビニはメジャーなところが欲しかった。
友人・恋愛良い出会いがあるかどうかは自分次第。ただ、あまり積極的になりすぎると、評判が落ちるのは言うまでもない。
学生生活良い自分にあったサークルは絶対にある。私は部活に所属しているが、メンバーに恵まれ、最高の環境でスポーツを楽しんでいる。高校までとは違って、全て学生が運営していくので、運営していく難しさを学べて、成長できる。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養だが二年からは専門性が上がっていく。
三年は実験が増えて、実習もあり、四年生になると、研究室に配属され、研究を取り組む。 -
就職先・進学先大手メーカーはいけるが、僕は性に合わないので民間企業に勤めたいと思っている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い国立大学の文学部なので、型にとらわれない自由な課題研究が出来る。所属している教授陣も様々な分野に精通している方が多い。
アクセス・立地良い静岡駅から、バスで20分程度。徒歩10分以内の周辺にはコンビニエンスストアや、スーパーマーケット、定食屋、弁当屋などが集中しており、日常生活を送るぶんには何一つ不便はない。
徒歩20分圏内になると、ドン・キホーテや、GEO、TUTAYAなどがあり、生活必需品を出来るだけ安く入手出来たり、暇な時は、ゲームを買ったり、ビデオやCDをレンタルすることが出来る。
ただ、駅前のように、カラオケボックスなどのような娯楽施設はほとんどなく、遊ぶつもりなら、静岡駅前まで、自転車やバスで行く必要がある。
駅前は、PARCO、109、松坂屋、新静岡セノバ、パルシェなどのショッピングモール、日本でも有数の歓楽街であり、飲み屋やカラオケボックスなどが数多く点在している。
駿府城や、静岡浅間神社などの史跡も街中に点在している。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。