みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(839) 国立内83 / 176校中
学部絞込
839121-130件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      いいところもあるけど、悲しい部分が目立っているかなと思う。例えば自転車がきれいに並んでいないことや、横に広くなって帰る人がいてじゃまだ、
      先生も優しく、わかるまでしっかり教えてくれるのでとても助かる。
    • 研究室・ゼミ
      かなり厳しいけど、頑張った分の結果は出ると思うからゼミする方が良い。充実している
    • 就職・進学
      学んだことを社会にでてもしっかり使えていて、今でも先生に感謝したいです
      かなり良い、特にいうことはないけど、しいていうなら歩いていけるからよい
      とくに問題ないと思います。最近はアイパッドもつかえるので便利
    • 友人・恋愛
      学校内で、友達も沢山てきるし、いじめもあまり聞かないのでいいとおもう
      そこそこ充実していると思う、しかしサボっている人もいたりする。
    • 学科で学ぶ内容
      なんか、難しくてあまり覚えてない。申し訳ない。だけど先生はよい
      6 : 4
      サービス・レジャー
      就職したけど、今は退職しています。いま、新しい職場を探しています
    • 志望動機
      昔からすこし興味を持っていたし、友達もそこに入るっと行っていたから

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      農業に興味があり勉強したい学生にこそ来てほしい大学だと思う。研究、ゼミ、サークルなど充実した大学生活がおくれるとても良い学科です。
      講義・授業共に分かりやすく退屈しない素晴らしい大学で教授もとても優しい。
    • 研究室・ゼミ
      どんな研究でも否定せず、最大限のサポートの元充実した研究ができる。
    • 就職・進学
      就活サポートはとても充実していますが、学内のPCが少し古く使いにくい場合がある。
      浜松駅からは少し距離がありバスで行くのがおすすめです。立地はとてもいいと思う。
      全体的に新しく、過ごしやすい空間づくりがしてある。研究に使用する設備も新しいものが多い。
    • 友人・恋愛
      サークルも多く出会いがたくさんある。必ず気が合う人が見つかる。
      多くのサークルがあり退屈しない、イベントも季節ごとにあり充実した生活がおくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基本的な基礎知識から始まり、実践的な実習やゼミでの研究ができる。特に農業の最新技術を教えてもらえるのがとても良い。
      7 : 3
      運輸・交通・物流・倉庫
      食品卸売り業
    • 志望動機
      祖父が農場で働いていた為に私自身も農業関係の仕事に就きたいと思い大学に行くことにした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会学科の評価
      社会科は今後の就職にも役立つし、教授も著名な方が多くいらっしゃったので良かったですまた、施設や設備がとても豊富です
      教授の教え方もとても分かりやすく、質問したことにも詳しく教えてくれました
    • 研究室・ゼミ
      夏休み前に行われる説明会には絶対に参加した方がいいと思います。
    • 就職・進学
      就活へのサポートはとても良かったですまた、困っている時などに積極的に相談に乗ってくれていました。
      大学への距離が近かったため徒歩で通っていました他にも電車で通う人が多かったです
      結構充実していました。新しい施設が沢山あり設置数も結構ありました
    • 友人・恋愛
      サークルに入った時に積極的に話しかけてくる人が多くとても通いやすかったです
      サークルは種類が豊富で自分に合うサークルが見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      主には歴史や地理を中心的に学ぶことが出来ます、必修科目は自分の興味のない分野に割り振られることがあります
    • 志望動機
      昔から社会に興味があり大学で詳しく社会のことを知りたいと思ったからです
      サービス・レジャー

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      総合的に、学習しやすい環境だと個人的に考えます、先生の対応もとても新親だと思います。ただイベントの内容が物足りないかなと思いました
      とても授業の内容やわからなかったところを聞きに行くとていねいな対応で答えてくれてよかったです
    • 就職・進学
      学んだことの経験を生かしながら自分は就職に活かしたら結構いい感じになりました
      周囲の環境はコンビニが近くにあるため、お昼ご飯を忘れてもすぐにかいにいけました
      個人的な意見として、トイレや教室はとても綺麗ですこし道に枯葉なとが落ちてるところが気になってるところです。
    • 友人・恋愛
      ゆうじんかんけいは、近くの学校の人がいたからその人と仲良くして貰いました。
      イベントは特にこれだ!みたいなのはないかなと思います。
      しかしサークルの飲み会は楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      自分が学んだことは物理です。
      とても授業の内容も深く理解できたと思いますね。
    • 志望動機
      昔から理科の分野が興味があって、近くの大学といったら静岡大学と思ったからです

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      大学で勉強して、就職にもつながり自分が好きなことについて進めたので充実しました。そして、大手のメーカー企業に入れたので入ってよかったなと思いました。
      講師からの授業が分かりやすく将来性もあるため、言って後悔しないです!在校生、進学希望の方頑張ってください
    • 就職・進学
      就職などすごく色々な企業に進んでおり、サポートも充実しているためおすすめです。
      比較的大学は綺麗でですがトイレが若干汚いイメージでした。それ以外は全然環境が良いと思います。
      トイレなどは結構老朽化が目立っていますが他のところは比較的綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るとたくさんの友人ができたり、ほとんどの人が恋愛をしていたので充実していたなと思います。
      サークルは沢山あり、色々選べないようなほどどれもこれも魅力的です。
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんどの人が就職などに目を向けていますが、自分が好きなことについて没頭できるそんなものだと思います。
      メーカー
      名前は出しませんが大手メーカーで新卒でも600万弱稼げるところに入りました。
    • 志望動機
      高校時代から将来を考え、働きたい職業に着くには、、、と考え選びました 。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電子物質科学科の評価
      人数も含めちょうどいい感じにこじんまりしてて友達も作りやすい。授業は物理、化学をどっちも浅く広くでどこでもいける
      基本的に生徒、先生みんないい人。場所も浜松駅からバスで15分程度で通いでき、大学の周りには安い賃貸もあるので通いやすい。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に配属。研究室次第で忙しさ、満足さは大きく別れるであろう
    • 就職・進学
      70パーは院に進学、大手企業に内定もらう人もいっぱいいて進路は心配無し
      浜松駅からバスで15分。バス代200円が毎日かかると若干大学生には辛い
      研究設備は充実しており、先生に許可を取れば基本不自由はない。
      悪い
      浜松キャンパスは工学部と情報学部しかいないので女性は少数。ば先や違う大学のこと付き合ってるのが多いかな。
      自分はサッカーをやってる。他にも色々やれて、充実はしていると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年は基礎。三年から専門。4年は研究。って感じで少しずつ進める。
      7 : 3
    • 志望動機
      電磁気が好きだったからこの学科にした。物理と化学どっち好きな人はいいかも

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部経済学科の評価
      経済学を勉強したいのであれば、とてもいい大学だと思います。ゼミも自分が興味がある分野のゼミを選べるので楽しいです。
      自分の興味のある授業を選択できるので楽しく勉強が出来ると思います。
    • 就職・進学
      就職のサポートは、基本的に自分で行動しないとサポートは受けられませんが、就活のセミナーや会社説明会などは開催されているので情報を自分で入手することが大切です。
      田舎なので、最寄りの駅からのアクセスはあまり良くないです。
      一人暮らしなら問題はないかと思います。
      少し古いのですが、農学部は新しい建物なので綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで友達は沢山出来ると思います。
      何個かサークルを掛け持ちすることで、友達の輪が増えると思います。
      サークルは沢山あるので、新入生歓迎会に何個も参加して自分が気に入るサークルを見つけるのがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の他に簿記、経営学など経済以外のことも学べるので幅広い分野の勉強が出来ます。
      8 : 2
      部品メーカーの営業職
    • 志望動機
      元々は経営学を学びたかったのですが、静岡大学の経済学科なら経営学はもちろん、他の分野を幅広く学べると思い志望しました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても満足してもらえる大学だと思います。食堂もメニューが充実していますね。とても満足していますね。
    • 就職・進学
      サポートは、とてもいいと思います。就職先も沢山紹介していますね。
      駅から近く立地にはとても満足してます。近くにコンビニがあるからとても満足する
      男子トイレが少し少ないので増やす方法が良いと思う事です。とうの劣化が見られる
    • 友人・恋愛
      人間関係は、とても満足していますね。友人も沢山居ます。恋愛についても満足していますね、
      サークル活動は、とても満足していますね。皆んなで仲良くしていますね。とても満足していますね。
    • 学科で学ぶ内容
      今後の日本経済的なことを考えることですね。一年は、いろいろな分野で勉強します
      4 : 6
    • 志望動機
      学校の授業です先生から進めてもらいました。あとは、家から近いこと

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      自分の興味のある分野を幅広く学ぶことが出来るのでかなり充実していると思います。少人数のゼミがあるので大学での勉強に不安な人も安心して勉強できます。
      少人数で行うゼミでは、自分の受けたい教授の講義をみっちり聞くことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      国公立であるため、研究室はかなり充実していると思います。また、自分の興味のあるゼミを受けることが出来るので、自分の得意分野を伸ばすもよし、初めて学んでみるもよしです。
    • 就職・進学
      周辺の地域には、多くの大企業があり、就職する人も多いです。就活のサポート自体はあまり良くは感じられませんでした。
      浜松駅から遠鉄バスが走っているので、バス1本で20分程で大学に着くことが出来ます。少し遠いですが、乗り換えもないので、雨の日もある程度楽でした。
      国公立にしては、私立大学と同じようにかなり綺麗でした。目立った老朽化も見られません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などが充実しているため、友人がたくさん出来ます。もちろん恋人も。また、ゼミなどでも友人が出来やすいです。
      サークルの種類が多いため、自分に合ったサークルを見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目を学びます。2年次は課題プロジェクト演習をします。3.4年次はゼミに参加し、勉強します。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分は近くにある割と偏差値が高い高校に通っていて、国公立に行きたいという夢があったので、家からも通いやすい本校を選びました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      なんと言っても、専攻していない科目の教員免許も取得できるという、本校ならではの特徴は、他の大学には無いものとして光っていると思います。
      学校外から集められた特別講師による授業が多数あるところが良い。また、専攻していない学科の副専攻も取得できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには必ず参加してください。夏休みなどに活動が始まりますが、ゼミによって活動の頻度が違います。
    • 就職・進学
      教育学部に入った生徒は、教員免許を取得して教師になるという人が多いです。同じ目標を持つ友達と切磋琢磨しながら頑張れます。
      JRの最寄り駅からは最寄りのバス停へのバスが出ているため、アクセスしやすいです。学生寮もあり、充実しています。
      2つのキャンパスで、見た目には古新の
      ちがいがみられますが、違いが見られますが、教育学部が学習する空間は綺麗に整備された所にあります。
    • 友人・恋愛
      学内では、同じ生徒たちと講義を受けたりすることが多く、親睦も深まり、友人関係、恋愛関係も非常に充実しています。
      サークルの数は多く、自分の参加したいものに自由に参加できます。興味なかったものに興味をそそられるようになったりと、とても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学部では、これまでの学校生活と同じように講義も受け、教師になるためのスキルや能力も学びます。
      公的機関・その他
      教師になろうと思っています。
    • 志望動機
      数学の教師になりたかったのですが、文系であったため、理系の人達と入試で戦うのが難しかったのですが、本校では専攻していない科目の教員免許も取れるため、国語科に入学し、数学科の教員免許を取れると思ったからです。

839121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学