みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  教育学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

学部絞込
19121-30件を表示
    2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      静岡県内で考えると、教員を目指す人にとってはこの上ない気がする。私のような陰キャは素晴らしい大学ライフは送れないと思うが、そんなのどの大学に行こうが同じことだろう。
      大学2年次から教育実習に行くことができ、充実している。
      教育実習楽しい。
      教員採用試験に向けて、面接シートの添削や面接練習などをしっかりとしてくれる。
      山。毎日山登りをしなければいけないのはさすがにしんどい。駅からバスで約20分。バス代300円はちょっと高い。
      教育学部の建物は古い感じがする。もうちょっと新しい建物にしてくれないかな、と思ったりする。
      マジで人による。私みたいな陰キャは友人も少ないし恋愛なんてできる訳ないが、なんかリア充みたいな人もいるっぽい。
      サークルとか学祭に熱心に行っている人もいるようだ。だが私は陰キャなので、サークルも入らず学祭の日もお家でまったり過ごす。
      1年次、2年次は各専修ごとの講義多め。教員養成的な授業は4年間通してある。高校の免許まで取るなら3年次までずっと忙しい。
    • 志望動機
      教員になりたかったから。あと静岡県外に出たくなかったから。それだけ。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の学校の情報は分かりませんが、とてもよい教育学部だと思われます。また、大学自体の雰囲気もとてもいいです。
      普段から自分たちの主体性が必要とされているような授業で自分を磨くことにはとても意義があると思われます。
      演習に関しては、あまり良いとも良くないとも言えないような普通であると思います。
      学んだことが自分の夢を追いかけるのに、十分に生かされていると思います。
      周辺環境は駅も近いこともあり、とてもよいと思います。また、お店も多いです。
      私からしたら、設備はとても綺麗で整っといるようにかんじ、清潔感があると思います。
      いじめの噂などは聞いたことがないくらいにみんなが仲良い学校だと思います。
      そこまで充実してるとも思わないし、少なすぎるとも思わないです。
      自分の将来の夢にあう教育的なことを学びます。教育実習もあります。
    • 志望動機
      子供の頃からこのような分野に興味があって、私の夢でもあります。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人間関係に不満はありません
      授業もほとんど満足ですが、中には一方的にボソボソと話す先生もいらっしゃいます
      教師以外の就職を希望する場合は、面接や試験で公欠にならないため苦労するかもしれません
      授業の質は先生によりけりです。教員以外を目指す人は就職活動の情報収集が大変です。
      静岡県の教員採用試験以外を受ける人や、教員以外を希望する人は、就活の情報がほとんど入ってこないため、自分で動く力が必要です
      静岡駅からバスで20分ほど。キャンパス内の階段が多く大変です。
      教育棟はWi-Fiが充実していません。校舎は今は古いですが、数年いないに新しくなるそうです。
      いい人ばかりでもちろんいじめなどはありません。グループ活動はみんな積極的に話します。
      サークルやイベントはあるようですが、情報は回って来ないものが多いです。
      教育法
      英語コミュニケーション
      論文の書き方
      6 : 4
    • 志望動機
      中学校の担任に影響を受け、英語の教員になりたかったから
      英語が得意だったから
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2024年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は教育学部に行きたく、実際に入学してみて、本当に学びたかったことが今、できています。自分の研究、教育実習などとても充実しています
      私は静岡大学が第一志望ではありませんでした。しかし入学してみて、実際入学してよかったと今では思っています。自分の通っている教育学部は県立美術館が近かったり、自然がたくさんあるなど環境にも恵まれています。
      教育学部なので、教員になる人が多いです。他にも警察官、消防などになる人もいます
      少し駅から離れています。しかし私はバスで通っているが、アクセスは悪いとは感じません
      施設自体はあまり新しくはないけれど、自分の研究したいことなどは比較的なんでもやりやすい環境だと思います
      私はサークルには所属していませんが、ゼミの仲間などそれなりに仲の良い友達はいます。
      私はサークルには所属していません。ですが多くのサークルや同好会など活動している様子がわかります。
      私は体育の先生になりたく、体育専攻です。しかし、一年時は必修科目で、あまり自分が興味ない分野もやらなければならないかも知らないので
      気をつけてください
      4 : 6
    • 志望動機
      私は昔から学校の先生になりたいという夢があり、より学びたいと思ったから

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強がしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      研究室では自分の調べたいことについて研究をすることができます。
      次の日の授業がとても楽しみになり、毎回毎回充実していると思います。
      就職・進学実績はとてもよく、就職サポートがとてもいいです。またかしたことについてで就職する人が多いようです。
      駅が近く、歩いて行ける距離なので、歩いて通っている人もいます。
      新しい施設がありますが、古く壊れそうなところが少しだけあります。
      部活に所属すると、友人がとてもできるので友人関係はとてもいいです。
      サークルは種類が豊富で、自分に合うサークルが見つけられると思います。
      自分の興味があることについて調べたり、学んだらすることができます。
    • 志望動機
      学校に行っているとなりたいという気持ちが湧いてくるから志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      個人的にはとても楽しく充実した生活が送れているので評価は4です。
      本当に人によって違うとは思いますが、私のまわりでは楽しんで学んでいる人が多いです。
      とても楽しく大学生活を送れています。
      授業はとても面白いものが多く、先生も優しい人が多いように感じます。
      教師になりたいひとは教育実習があります。
      附属中学だと個性的な人が多く面白いと聞きます。
      しかしやることは多いので大変は大変ですね…
      サポートは充実しているのではないかと思います。
      教師になりたい人が多いのでやる気がでます。
      悪い
      坂を登らなければ行けません。
      とてもつかれるしハードに感じます。
      足腰が鍛えられるので健康的かもしれませんが笑笑
      まあまあといったところです。
      個人的には可もなく不可もなく…
      悪くはないんじゃないでしょうか?
      学生間では仲の良い人が多いように感じます。
      実習などで仲を深める人もいるようです。
      しかしカップルで同じ学校に実習にいくと生徒からいじられることがあるので注意です。
      まあまあですかね…
      人によっては頑張っているし、人によってはサークルの活動が少ない人もいます。
      本当ひとそれぞれです。
      教師になるための資格をとるために総合的に勉強していく学科です。
      楽しいですよ
      4 : 6
    • 志望動機
      中学のときから将来は教師になりたいと考えていたから。(中学のときの先生がとても優しくて憧れの存在だったから)

投稿者ID:920939
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で詳しいことを勉強したいという方にはとてもオススメです。たくさんの施設を使うことができ、充実した学生生活になると思います。
      充実した学習ができると思います。自ら考える力がやしなえられると思います。
      教員採用試などに向けた取り組みが非常によいとおもいました!!
      学校の周りにアパートや美味しいごはん屋さんがいっぱいあるのでキャンパスのアクセス、周辺環境はよいです。
      講義を受ける場所はもちろんですが、音楽やスポーツをするにもいい環境です。
      仲の良い友達ができました。サークルに入ることをオススメします。
      楽しいことだらけで、イベント開催に向けた準備からとてもワクワクします。
      教員の場合、教員としてのあり方や教員についてくわしく
      学んでいきます。
    • 志望動機
      小さいころから、教員になりたいという夢があったので、
      志望しました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入学からまだ半年ですが、不満に思ったことは基本ありません。
      充実した大学生活だと思われます。コロナが明けたらもっと良い生活になると期待を寄せています。
      質の高い教員による講義が受けられます。コロナの関係で会えない教員もおりますが、それでも映像授業でのレベルは高いものとなっていると思われます。
      一年なので、まだゼミや研究室には所属していませんが、一年時から沢山の説明を受け、一年からイメージを持っておくことができます。
      卒業時に、初等中等、そして高校も教員免許を取得できるため、就職には大きくつながると思います。
      悪い
      基本はバスや自転車での通学になると思われます。最寄駅からは
      自転車で30分ほど離れています。また、周辺環境は、コンビニが一軒、飲食店数軒という感じです。あとは、キャンパスは基本山です。
      講義室、研究室、学食、生協ともに、綺麗で広々とした良い環境だと思われます。
      現在コロナの関係で対人授業が少ないことから難しくはなっていますが、先輩との交流の機会などは沢山あり、友人や恋人も作れる環境だと思います。
      たくさんのサークルがあり、様々な特色があるので、きっと自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年時は教育とは何か、そして先輩の経験談などからイメージを膨らませ、2年時からはすぐに教育実習が始まります。
      6 : 4
    • 志望動機
      教員免許が3種類取れる点に惹かれたからです。卒業時に小中高全ての免許が取れるのは大きな点だと思われます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      なんと言っても、専攻していない科目の教員免許も取得できるという、本校ならではの特徴は、他の大学には無いものとして光っていると思います。
      学校外から集められた特別講師による授業が多数あるところが良い。また、専攻していない学科の副専攻も取得できる。
      ゼミには必ず参加してください。夏休みなどに活動が始まりますが、ゼミによって活動の頻度が違います。
      教育学部に入った生徒は、教員免許を取得して教師になるという人が多いです。同じ目標を持つ友達と切磋琢磨しながら頑張れます。
      JRの最寄り駅からは最寄りのバス停へのバスが出ているため、アクセスしやすいです。学生寮もあり、充実しています。
      2つのキャンパスで、見た目には古新の
      ちがいがみられますが、違いが見られますが、教育学部が学習する空間は綺麗に整備された所にあります。
      学内では、同じ生徒たちと講義を受けたりすることが多く、親睦も深まり、友人関係、恋愛関係も非常に充実しています。
      サークルの数は多く、自分の参加したいものに自由に参加できます。興味なかったものに興味をそそられるようになったりと、とても充実しています。
      教育学部では、これまでの学校生活と同じように講義も受け、教師になるためのスキルや能力も学びます。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      教師になろうと思っています。
    • 志望動機
      数学の教師になりたかったのですが、文系であったため、理系の人達と入試で戦うのが難しかったのですが、本校では専攻していない科目の教員免許も取れるため、国語科に入学し、数学科の教員免許を取れると思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      意外と専門的で深く学べます。教授たちも親切で自分から動けばかなりいい環境でしょう。デザインや彫刻油絵などの教師陣も充実しています
      大学はすごい山だけど
      施設 設備はそれなりにキレイで新しいです
      周りに何もないので勉強したい人にとって環境は理想的かも
      電通などの大手広告代理店ほか一般企業の就職もそこそこ。
      静岡県内の評価はかなりいいので静岡の就職はつきやすいです
      山です。静岡駅から約30分と立地は良くないい大学周辺は学生が多く閑静ながらもお店は少しある
      古くもなく新しくもなく、普通の国立大学といった雰囲気
      トイレなどはキレイです
      周りにも付き合ってる方が多く自分から動けば出会いは多くあると思います
      サークルも多く部活動も強豪なものが多くあり山や海が近いことを生かした多くの珍しいサークルがあります
      自分の洗濯科目の専門的知識から教員としての一般的素養素質に必要なものことを学びます
      2 : 8
    • 志望動機
      偏差値や学部が自分に合っていたから最初は美大志望だったが結果的によかったと思う

19121-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学