みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】生涯教育課程   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

教育学部 【募集停止】生涯教育課程 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学科の人数が少ない分仲が良いので、国立の良さが出ていると思います。教員を目指す人、一般就職の人様々です。
      静岡県域を中心とした教育界に有為の学校教員を送り出すという使命に徹する学校教育教員養成課程として、教員養成にとりくんでいます。教科内容についての専門的な知見を深めながら、子どもたちの発達段階に応じた授業づくりの力を高めます。また、子どものたちの心身の実状を内在的に理解して寄り添うための知見を深め、生活指導の力を高めます。そして、教師として共通必須の力量を備えたうえで、各自がそれぞれの強みを選びもち、その後の教職生活も通して伸ばしていくことにつなげる教職キャリア形成プログラムを用意しています。
      この通りです。
      学外の講師の授業も多く、充実しています。先生方も親身になってくれる人が多く、困っていることを相談するとすぐに答えてくれます。
      実験の器具が揃っているので便利です

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      少人数でスポーツについての実践、知識をよく学べる。教員免許の取得も可能で、将来の職種も幅広い。また、温暖な気候であるため、課外活動がしやすい。
      専門の先生がいるが、設備面で不十分な面がある。しかし、国立大学であるため、学費が安く、経済的には良い。
      少人数ゼミであり、私のころは5人のゼミであった。卒論も丁寧な指導がしてもらえる。厳しくもいい先生ばかりである。
      スポーツ学科ではあるが、公務員、銀行、教師など幅広く社会で活躍できる。スポーツ学科ということで、企業からのウケも良い。
      施設面で少々不満があるが、静岡という温暖な地域により、過ごしやすい。大学周辺にたくさんアパートがあり。
      決して新しくはないが、汚くもない。普通である。ただ、国立大学のため、設備は私立大学ほど良くはない。グラウンドは綺麗。
      サークルや部活がたくさんあり、大変充実した大学生活がおくれる。男女共学であり、恋愛もできる。長期休みも長い。
      大変盛ん。数え切れないほどのサークルがあり、掛け持ちしている人も多くいる。部活もあり、真剣にスポーツがしたい人も◎。野球部、サッカー部が強い。
      スポーツ全般。スポーツ栄養、スポーツ心理学、スポーツ原理、運動生理学等。また、教員免許も取れるため、教員免許科目も受講できる。
      運輸運送/事務

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      先生と学生の距離がとても近いため、質問や相談が気軽にできる。少人数での授業が多いため、積極的に授業に取り組むことができる。
      専門性の高い授業内容が多いため、専門性を高めたい人にとってはとてもいいと思う。ただ、1、2年生の間は幅広く知識を身につけるために、自分が専門に学びたい以外のこともやらなければいけないので難しい。
      ゼミは少人数に制限されているため、担当教員とマンツーマンで勉強や研究ができたりするため、非常にやりがいがあり、おもしろい。
      坂や舗装されていない道が多すぎて、とても疲れる。
      棟によって充実している施設としていない施設の差が大きい。でもトイレだけは比較的どこの棟も整備されていると思う。
      一人暮らしの人が多いので、気軽に友達と集まれ、自由な交友関係を持てると思う。だが保護者の目がないため、度が過ぎてしまう人もいる。また実家から通学すると、一人暮らしの集まりにあまり呼ばれないこともあるので溝ができてしまう気がする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員免許をとらなくても卒業できるため、今年度からなくなった。学環というものになったが、1年前期に様々な授業を受けて、後期にコース選択をするので、入学してからもコースを変えることができる。
      長期休みには、特別講師を招いた集中講義もある。いろんな分野を研究している先生がいるので、専門性が高い。
      研究室ごとによって、研究へのアプローチが異なる。自分のやりたいことをやらせてくれる。
      大手企業や、教師、公務員などの就職実績がある。サポートもしてくれる。
      静岡駅から直通のバスはでていない。
      1時間の本数は多いが、路線は1つしかないので、いつも混んでいる。
      大学内は坂が多い。
      農学部は去年建て替えをしたのですごく綺麗。他の学部は、他大学に比べて充実してるとは言えない。
      サークルや部活動も充実しているので、友人もたくさんできると思う。
      1年次には生涯教育全般のこと。2年次には専門性が高いもの。3.4年次にはゼミでより詳しく学べる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部の評価
      卒論の発表会は他と比べて少し厳しかったが、大学生活の最後の思い出になるし役にたつ経験になっていると思う。
      先生の面倒見はとてもよかったと思います。他のゼミの学生にも隔たりなく。
      毎週のゼミ活動、先輩や先生との交流、卒論など充実した生活ができました。
      自ら行動しないとあまり就活のサポートは受けられません。大学全体として。
      高低差が激しく、夏などは汗だくになりながら通学します。駅も遠い。
      学校自体があまり新しくないので、私立などに比べたら少し劣ると思う。
      学科内やサークル内で集まっていることが多く、少し閉鎖的に感じた。
      大学祭やサークル活動など、積極的な参加はしていないが活発な印象はうけなかった。
      基本的には教育学部なので学校教育を学びつつ、専門分野の割合が大きくなっていく。
      鉄道関係
      国公立であったため。他には少ない学科であったため。偏差値もちょうど良かったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      広く浅く勉強していくスタイル。直接的に職に繋げる人はほとんどいないが、そういった意味では繋がるつもりはないが興味のある人にとっては楽しいと思う。
      座学と実践の授業からなる。理論無くして実践は成功しないが、学習する上で実践無くして短い四年間で得るものは少ない。経営やメカニズム、教室、歴史など学内学外を問わず様々なフィールドで学ぶ。
      問題はない。経験豊富な専門家がおり、研究や実験に際しても学生が主体となりつつも的確な助言とサポートにより、学内でも高いレベルの論文を作成することができる。
      少人数の学科は、学生へのアプローチが充実しており、特に分野を活かす進路を希望すれば、専門的な就職口を示してくれることもある。
      主要駅から近いとは言えない。大学近辺は住宅街で下宿には困らないが、駅からするとかなり海抜の高い位置にあるため、大学近辺や学内に入るとかなりの傾斜がでてくる。寝坊すればおそらく遅刻する。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      ゼミが少人数のため、自分が取り組みたいことに丁寧にアドバイスをくれた。色々な経験を積んだ先生方が個性豊かで、様々なジャンルを学べた。生涯教育課程の中でもスポーツや国際、芸術に専攻が分かれているため、幅広い分野の授業の中から選択できた。教員免許取得は必須ではないが、希望すれば教職コースの授業も選択できた。教員免許取得を目標にしている人にとっては助かるが、民間等へ就職希望の人にとっては関係のない授業を取らざるを得ない場合もあった。ゼミによっては海外視察へ行く場合もあった。
      教授によりけりだが、講義が上手い教授とそうでない教授の差はある。
      少人数のため、ひとりひとり丁寧に指導してくれた。
      ゼミの教授は状況確認だけで、相談しない限りアドバイス等はもらわなかった。
      駅からはバスで30分弱かかるため、電車通学の人は大変そうだった。山の中にあるため、自然豊かな環境。
      国立だけあって、設備は充実しているとは言えない。全学部共通の建物は割と新しい。学食は新入生が入る春はかなり混雑するが、それ以外は特に不便なく利用できる。
      不動産系

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学