みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の興味にあった学科に入れたならば充実した日々を送ることができると思います。出席が当たり前の授業ばかりですので、怠けぐせがある人には厳しいと思いますが、今までの小中高ように普通に出席していれば問題ありません。自由が多くなる大学生になったときにちゃんと授業に出席できるかが重要だと思います。
自分の専攻以外の教員免許も、希望して必要単位を取得できればとることができます。 -
講義・授業普通学外の特別講師や現場で働く人による講義が時々設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動具合が様々です。内容も全く違うので、関心のあるゼミを選ぶことが重要です。
就職・進学良い就職支援室はもちろん、教職支援室という教員に特化した支援室もあります。また、支援室主催のセミナーも時期によって開催されます。活用することをおすすめします。
アクセス・立地良い静岡駅からは少し遠いですが、大学までの路線バスもあるので特に問題ないと思います。東静岡駅から自転車で通ってる人もいます。大学周辺は田舎ですが、近くにたくさんの学生がひとり暮らしをしていて友達と遊ぶことができますし、スーパーや定食屋、飲み屋はポチポチありますし、静岡駅周辺にいろいろなお店があるので良い立地だと思います。
施設・設備普通教育学部は少し古い印象です。図書館はたくさんの学生が利用していて、テスト前は空きがないくらいです。高低差日本一の大学らしいのですが、ほんとに山です。教育学部と特に人文学部はてっぺんの方にあるので大変です。
友人・恋愛良いサークル、部活に積極的に参加することができれば、たくさんの友人ができます。学科の友達もいいですが、視野を広げるためにも様々な団体に参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目で他学部も交えた共通の講義がたくさんあります。
2年次は専門科目が増え、後期には教育実習にいきます。
3年次も専門科目があり、前期に教育実習にいきました。
4年次にも教育実習がありましたが、必修授業は2つほどしかなく、あとは卒業論文です。
教育実習の行く時期は模索中みたいで、私たちは一つ上の代と一つ下の代と違いました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合大学なのでさまざまな分野の人との交流ができ、自分の視野が広がります。また、授業でも他学科の人たちと一緒に受けてグループワークなどで交流することもできます。とても楽しいです。
講義・授業普通講義は基本的にパワポを用いていますが、話を聞いているだけのことが多いので、眠くなってしまう時もあります。しかし、実習や運動をする授業はとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期に研究室を決めます。ゼミの先生は時に厳しく、時に優しく指導をしてくださっています。
就職・進学良い教員採用試験では面接指導や願書添削など、熱心に指導をしてくださいました。
アクセス・立地悪い大学内に坂が多く、登山をしているようで毎日大変です。良い運動にはなりますが…。
施設・設備普通新しくなっている部分もあれば、まだ補正されていないところもあります。
友人・恋愛良いサークルに入ればさらに友達の輪が広まり、とても充実していまふ。
学科で学ぶ内容1年次は、学校全体の必修科目などを学び、2年次では学科の専門科目や各教科の教育法を学びます。3、4年次は学科の専門科目や卒業研究を進めます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。センセイたちが熱心で、研究室も、授業も充実しています。
講義・授業良い基本的には、パワーポイントとレジュメを使った授業が行われています。
研究室・ゼミ良い先生は各学科ごとで全く人数が異なります。しかし、1つの研究室に対し、1学年2~5人ほどの学生が配属されます。
就職・進学良い文系学科には、あまりパイプはありませんが、離型学科では、比較的地元には就職しやすいと聞いています。
アクセス・立地良いバスで駅まで20分ほどかかるので、あまり立地がいいとはいえません。
施設・設備良い山です。それ以外は、普通の国公立の総合大学と変わらないのではないでしょうか。
友人・恋愛良いサークル内や学科内のカップルが比較的多いかなという印象を持っています。
学生生活良いサークル、勉強、バイト、その他自分の趣味などそれぞれの時間を作り、楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、共通科目として英語や外国語などの勉強がありますが、2年次以上は、比較的自分が円供したいと思った分野を勉強できます。
就職先・進学先大手の金融会社(営業)
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップに参加し、入りたいという思いが強くなったことからです。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数で行われる授業が多く、基本的には丁寧で親切な教授が多い。
講義・授業普通私立大学よりも少人数で行われる授業が多く、楽しく詳しく学べる。
研究室・ゼミ良い概して丁寧なゼミが多い。自分の希望のゼミにはいることができる可能性が高い。
就職・進学悪い常葉に比べると支援が手薄だが、みなそれぞれ自分の力を発揮して就職を目指す。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂がきつい。駅からはバスに乗り換える必要がある。
施設・設備悪い古い校舎が多いが、パソコン室や図書館は使い勝手がよく、不可はない。
友人・恋愛良い良
投稿者ID:201879 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学びやすいと思いますが、やはり自分次第です。分からないことも多いので自分から積極的に学ぶことが必要です。
講義・授業普通教育学部では自分の専修以外の教科も学ぶことができます。しかし、大変にもなるので、よくばりすぎず自分に合った講義を受けることが大切です。
アクセス・立地悪い駅からのバスもあり簡単に行くことができます。しかし、道が狭くまた学校の坂も大変なのでそこは不便に感じます。
施設・設備普通古い場所と新しいの場所の差が大きいです。しかし、学校としてはキレイで設備も簡単に使うことができます。
友人・恋愛普通基本的に学科内の人と仲良くなることが多いです。他の場所ではなかなか難しいので自分の努力次第だと思います。
部活・サークル普通サークル活動はしていませんが、いろいろなサークルがあり非常に活発だと思います。自分から探すことが必要です。
学科で学ぶ内容教育の基礎、教育現場の様子を学ぶことができます。
志望動機その教科が得意で学んでみたいと感じていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強に重点を置き、二次対策はセンター後。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義も充実していて、就職実績もいいです。また、異性との交流も多いので、楽しいキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い今考えると、教員になるために必要な授業だった。授業を生かして、採用試験の面接に答えることができた
研究室・ゼミ良いゼミでは、様々な場所に巡検に行き、実地調査などをすることができた。また、教授と会話を密に交わしながらゼミ活動を行えた。
就職・進学良い教育学部では、基本的には教員になる人が多い。しかし、それ以外にも、市役所や県庁、名の通った一般企業に就職できる人も多くいた。
アクセス・立地普通静岡駅からバスで20?30分程度です。駅から遠いというところが難点です。しかし、高台にあるので眺めはいいです。
施設・設備良い学食も何箇所かあるため、混雑するランチタイムでも比較的スムーズにランチを食べることができる。
友人・恋愛良い大学内での恋愛は数多くあった。また、大学時代に付き合っていたカップルが社会人になり、そのまま結婚した例も多数ある。
学生生活良い数え切れないほどのサークル活動があるため、選ぶのに悩んでしまう。それだけ充実している。
学科で学ぶ内容教員になるための素地が学べます。また、ここで学習したことを採用試験の面接にも適用できます。
就職先・進学先小学校教員
志望動機実家から通える範囲にある。なおかつ、教育学部がある国公立ということで選んだ。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一般教養も様々な分野から学ぶことができます。 専門分野も署名な教授が大勢いらっしゃるので、学びたい志がある方にとって有意義な学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通教授によって講義のレベルに差があります。 熱心な教授もいればとても淡白な教授もいるので、物足りなさを感じる講義もあります
研究室・ゼミ良い著名や教授もいるし、全員がその道のエキスパートです。 専門分野に関しては深く学べると思います
就職・進学普通教育学部の場合、教員採用試験のサポートはあるが一般企業や公務員向けのサポートはほとんどないと思った方が良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東静岡駅ですが、バスは30分に1本程度です。 静岡駅からもバスが出ていて15分に1本程度です。 どちらの駅からも歩いていくには無理があります。
施設・設備悪い教育学部の校舎はとても古く、寒々としています。 学科で使える充実した施設と言えば図書館くらいでしょうか。
友人・恋愛良い浪人生が少ないため同学年はほとんどが同じ歳です。 そのため距離ができず仲良くなりやすいです。 また教育学部は学科単位で講義を受けることが多いため、一緒に過ごす時間が長くなり自然と仲良くなれます
学生生活良いたくさんのサークルがあり、文化祭も盛り上がります。 自分でサークルを立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養を中心に学びます。 2年生は専門分野の基礎知識を学んでいきます。 3年生からゼミが決まり、専門分野を深く学び、教育実習も始まります。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、教員採用試験の合格率も、毎年たいへん高い実績となっています。教員採用試験を受ける学生がほとんどですが、民間企業へ就職をする学生や、公務員試験を受験し、公務員になる学生もいました。
アクセス・立地普通静岡大学は、浜松キャンパスと静岡キャンパスのふたつのキャンパスにわかれています。教育学部は静岡キャンパスのなかにあります。この静岡大学 静岡キャンパスは、山にあります。教育棟までの坂は本当に急ですごいので、学生間ではよく大学に行くことを「登山する」という呼び方をしていました。4年間通っているうちに足腰が丈夫になると思います。
春や冬に開催されている大学祭にあそびに行って、どのような場所なのかを見てみるのもいいかもしれません。大学祭は、一般の方もたくさんいらしていました。オープンキャンパスも夏に開催しています。足を運んでみるといいかもしれません。
就職先・進学先金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校~高校の免許を取得することができ、単位を落とすこともよっぽどでない限りありません。やはり県内の教員採用率は高く、合格実績もあるし、教員となってからも同じ学部卒の先輩や後輩も多いので、その後の人脈も築きやすいです。
講義・授業良い授業の内容はそれなりに充実している。2,3年次に教育実習を行えるのも進路を早めに検討できる点で良い。学生の様子は様々で、やる気のない学生も多いのが実際。
研究室・ゼミ良い選び方は2年の終わりに専修内の話し合いで決め、概ね自分にあったゼミに入ることができた。ゼミでは郊外活動も多く、学生同士はもちろんOBやOGとの繋がりもあり、充実していた。
就職・進学普通教員採用試験や公務員試験を受けるものが多かったので、基本的には自分で準備を進めるしかない。特に採用試験用のカリキュラムや特別講座などはなかった。面接練習は1度だけ同窓生がしてくれた。
アクセス・立地普通山の麓にあるので、少し街から離れている。原付で通う人も多い。最寄り駅は静岡駅、または東静岡駅。大学周辺に住んでいる人も多く、近くに遊び場もないため、友人宅に集まって遊ぶことが多い。
施設・設備悪いキャンパスは古い。研究設備も整っているとは言えない。体育館も古いがトイレはきれいになったが。人工芝のサッカー場も近年完成した。
友人・恋愛良い学内での恋愛が多い。理由は恐らく土地が田舎で近くに遊ぶ場所がないため、自然と家に集まるようになるため同棲率も高い。サークルや専修間での交流が多い。
学生生活普通サークルや部活どうはいろいろあって選ぶことができる。アルバイトも多用に選べるし、時間も作れるはず。イベントは学祭がメイン!
学科で学ぶ内容1,2年次はとにかく教員になるための基礎科目が多く、かなり忙しい。加えて副免を取得するものはさらに忙しい。2,3年次には教育実習。4年次にはかなりゆとりがあり採用試験の勉強に時間を割ける。それが終わると卒論が始まる。
利用した入試形式静岡県の高校教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っている学生にはよい大学だと思います。大学4年間で、小学校や中学校、高校など複数の教員免許を取得できるからです。
講義・授業悪い実践的な学習は主に、教育実習で行います。大学での講義は理論的なものが多く、現場ではなかなか活用できないなと今では思います。
研究室・ゼミ悪い研究室ごとで差があります。自由に学べるところもあれば、先生の分野以外は学べないなど、縛りがあるようです。
就職・進学良い教員や公務員になるためのサポートは手厚いです。講義以外にも、外部から講師が来て教えてくれます。しかし、一般企業に就職を考えている人は、自分で探して動かなければいけません。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスで30分くらい。原付を持っていると楽です。大学の周りは住宅街で、友達が近くに住んでいるのはよかったですね。
施設・設備悪いあまり綺麗ではありません。棟によっては綺麗なところもありますが、和式トイレのみの棟もあったりで少し残念です。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属していないと、なかなか友好関係は広がりません。逆に、サークルや部活に入っていると色々な学部の人と仲良くできます!
学科で学ぶ内容1年次は教育の理論部分を勉強します。授業数はかなり多かったです。2年次に1週間の教育実習があります。ここから、自分の将来を決める人が多いです。3年次には1ヶ月ちょっとの教育実習を通して、これまで学んできた事を実践していきます。実習終了後に、自分の学びたい分野を決めていき、ゼミに入ります。4年次は就職や教員採用試験などと、卒論を並行してこなしていきます。ここは少し大変ですが、終われば卒業です!
就職先・進学先小学校教諭
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。