みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  農学部   >>  【募集停止】応用生物化学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

農学部 【募集停止】応用生物化学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部の評価
      施設が充実しており、とてもよかった。
      農業について学びたい人、触れたい人、将来農業に携わりたい方はおすすめ
      大学以外からも特別講師が沢山来て、学びたいことについてより詳しく学べる。農業について触れたい人、学びたい人にはおすすめ
      自分の好きな研究が比較的行えるから、満足のいく研究ができるから。
      自分の力で就活しなくてはならない。しかし、社会に出たら自分の力でなんともやらなくてはならないので、一種の社会経験でした
      僕の家からはとても通いやすく、学校在学中は困ることなく登校できた
      綺麗な所もあるが、少し汚れが目立つところや建物の耐久度が心配なところがある
      特定の仲いい友達を作るのはすこしむずかしいとおもう。けれど、色々なタイプの友達ができるので友達は沢山できる
      サークルの数はとても多いため、自分が満足するサークルに所属できると思う。
      農業についての経営方法、野菜の種類、育てかた、気をつけること、などをとても詳しく学べる
      農業学校でサポートをする人
      高校が農業系な学科だったのでその延長で、農業に興味をもてたから
    オンライン授業がとりいれられた。 家で授業が受けれるのはありがたいが、あまり集中ができない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部の評価
      場所が他の学部より離れているが、設備が新しくきれいである。自習室などもあり勉強をしたい学生にむいている。
      駅からバスで20分ほどかかり徒歩ではいけない。また大学が山の中にあるようなものなので大学内を行き来するだけでハイキングのような辛さがある。農学棟にいたっては共通棟とかなり離れており移動が大変である。
      サークルなどに入ると友人関係が広がり恋愛も結構充実する。しかし学部内の関係はかなり希薄で男子と話すことはあまりないです。学部内での恋愛もあまりきいたことがありません。やはりサークルに入り恋愛を充実させるか、バイト先などで新たな出会いをすることが多くなると思います。
      大祭はあまり高校の文化祭のような出し物はないですが、舞台発表は3つのステージに分かれており充実しています。農学部は毎年農祭というものをやり採れた野菜や植物を売っていて一般の人が買いに来るほど人気を博している。

農学部の評価
      サークル、部活動も活発で良い大学だと思います。気候も温暖でとても住みやすく、全体的に穏やかで明るい学生が多い印象です。
      学科再編成が行われるため、参考になるかどうかはわかりませんが静大農学部はやる気のある学生にはとても良い環境だと思います。たとえば、静大農学部は一年生の頃に少人数チームを作り、ひとつ研究テーマを決めて一年間活動する授業があります。様々な文献資料を教授に相談に伺いながら実験を進めていくことは、大学に入学したばかりの自分にとってはとても大変でした。しかし一年を終えて振り返ると、一年生のうちに研究の進め方や報告書のまとめ方などと教授に直接ご指導していただいたことは大変貴重な経験だったと思います。
      どこの大学でもそうかもしれませんが、やる気と積極性を持って授業に取り組むことが大事だと思います。

応用生物化学科は3年次に実験が週4回となるので、アルバイトをするなら1・2年のうちにすることをお勧めします。
      まだ2年なので詳しいことはわかりませんが、静大農学部は藤枝や天竜に研究フィールドを持っており、そこで森林系の実習や果樹栽培ができるという話を聞いています。
      静大農学部では毎週木曜日に就職ガイダンスを行っており、希望すれば何年生でも参加することができます。ただ、やはり農学部は院に行く人が多い印象です。
      静岡駅や東静岡駅が自転車で30分圏内に位置しており、バスの便も良いです。構内の高低差が大きいため坂道も多いですが、毎日ちゃんと運動できるので私は助かってます(笑)
      農学部に新棟ができました!農学部総合棟は研究室が多く、2Fには生協やカフェのようにおしゃれな学食があってお勧めです!
      基本的には、明るくて優しい人が多いです。女の子も大勢いるため、試験勉強を一緒にしたり食事に行ったり楽しいです。
      1年生では基礎を学び、2年生からは主に専門科目を学んでいます。
      将来食品系の企業に努めたいと思い、静岡大学農学部応用生物化学科を志望しました。
      東進衛星予備校
      静大や他大学の過去問を多く解き、本番に備えました。

在校生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      化学や生物を広く勉強したい方におすすめです。食品の授業から有機化学、生化学など広い範囲の授業をとることが出来ます。また、1年生で1年間かけて自分たちでテーマを設定し、実験から結果をだすという授業もあり、とても面白かったです。実習も参加は任意なのですが、農業の実習や海外実習、工場見学などがあり、どんなことがしたいのか、興味があるのかなどを知るいい機会になりました。
      講義は沢山のジャンルがあり、どんな研究に興味があるかを知るいいきっかけになります。ただ、教えてもらえるというよりは、講義を聴いて自発的に勉強をしなければならない授業が多いです。教え方もうまいわけではありません。先生の研究ばかりについて話してしまう授業もあります。
      研究室配属は3年生の1月からです。他の学科や学校に比べると遅いです。なので実験をやりたいと思っている方は院に進学しないと学部ではまともな結果は出ません。また、研究室によっていい研究をさせてもらえるところとそうでもないところがあります。
      いい就職に行けるかは人によります。大手に決まる人もいますが、就活が長引く人もいます。一応農学部の就職支援相談室はありますが、あまりいい評判はありません。農学部宛に良い企業の求人票がきたり、配属先の研究室の先生によっては紹介があるところもあります。
      静岡駅から遠いです。バスもありますが、割高です。環境は静かで山に囲まれているため、農業系の研究をするには最適かもしれません。アパートは大学の周りにたくさんあるので好きなところを選べると思います。
      最近新しく建て替えられました。教室も研究室もきれいです。研究の設備は整っていますが、研究室によっては人が多すぎて十分に使わせてもらえないというところもあるようです。
      1年生:数学、理科全般、英語など基礎を勉強
      2・3年生:専門科目が増える。学生実験で午後がつぶれる。
      4年生:研究室配属され、ひたすら実験
      大手食品メーカー/研究開発職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      農学部だけど、農業だけでなく幅広い分野が学べるのでいいと思います。特に化学が好きな人にはオススメです。
      質問に行けば丁寧に教えてくれる先生が多いが、講義はわかりやすく解説しようという雰囲気ではないので、どんどん質問に行くべきだと思います。
      自分が所属していた研究室は第一希望のとこでした。将来のことや就職についても話をしてくれました。他の理系研究室では研究以外の話はなかなか難しいと思いますが。
      地方国立ですが、本人次第で大手企業にも行くことができます。セミナーとかもありますが、自分で進んで情報収集する能力が必要です。
      実家から通っていたので、通学は楽だった。スーパーも徒歩圏内にあるし、コンビニもあるので便利だと思います。
      農学部の棟は一新されたばかりなので、非常にキレイです。研究に用いる機械等も充実してると思います。
      サークルや部活がたくさんあるので、そういつところに所属すれば友達や先輩との繋がりが増えると思う。
      一年の時は理系基礎科目を勉強して、2、3年で専門科目を勉強します。3年の年明けたくらいに研究室が始まります。
      公務員/研究職
      民間の研究職も合格してました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      同じ学科の中でも様々な分野の研究室があります。なので、入ってから座学で学んだことを踏まえ、自分が取り組みたい研究分野をえらぶことができます。
      高校の時の理科の選択科目はひとによりけりですが、これをフォローするためのレベル別授業があり、とてもこころづよかった。
      研究生活がどのようなものになるかは、正直教授次第です。自分がどうがんばってもどうにもならない環境のラボもあるようでした。私は、情熱のある先生の元、研究に打ち込むことができ感謝しています。研究だけしてろという先生もいれば、就職して研究の知識が役に立つわけじゃないけど、研究に一生懸命打ち込むこと自体が今後役に立つよという考え方の先生もいます。
      静岡県内であれば、良い立ち位置なのではないでしょうか。首都圏に比べスローペースな雰囲気はありますが、私は県内就職を希望したので、静大で良かったと思ってます。
      山に囲まれています。えきまでは自転車で30分と遠いですが、周りにはスーパー、薬局などはそろっており不便なし。学生アパートが密集しているのですぐに友達と会えます!
      農学棟は2015年度~新設されたばかりで、まる大学病院のような風貌です。それだけ農学というものが期待されてるということなので、モチベーションもあがるのでは。
      大学にはいろんな人がいますが、本当に仲良くした人は4~5人でした。恋愛は、研究室内カップルが多く、私自身も当時院生だった先輩と付き合っています。
      生物生命、分子生物学の基礎知識や、農業の実習。
      生物バイテク研究室
      ナノテクノロジーや遺伝子工学を利用し、人類の健康長寿に貢献する研究
      製菓メーカー
      静岡県内の食品メーカーで開発職がしたく、これをじつげんできるとおもったから。
      生物や食品に興味があり、幅広く知見を広げたかったから
      秀英予備校
      いつも自分に足りないところをひたすら補い、得意は伸ばす勉強。疑問点は質問する。

投稿者ID:120898
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      学ぶ気があればよいところ。堕落したら落ちぶれます。教授には期待しないほうがいいです。山のうえで坂道ばかりだけど体力がつきます。街へはバスで一本、自転車でも行けます。
      専門的な講義が多くて学びたい人には楽しいと思います。選択科目で専門性を高めるのもありですよ。時間が合えば他学部の講義も受けてみると楽しいと思います。
      山を切り開いて建てられたので急な坂道がおおいです。歩道もせまく歩くには少し危険かもしれません。街へはバスでいけます。
      改築されたばかりできれいです。理系は遺伝子実験施設が充実していて研究する環境は整っていると思います。
      地方からの学生が多いので全国に友達ができます。恋愛は自分次第です。一人暮らしのほうが友人関係も恋愛も充実すると思います。
      公認、非公認含めてとてもたくさんの部活、サークルがあります。がっつりやりたい人も、軽く取り組みたい人も、自分にあったものが見つかると思います。
      微生物から大型哺乳類、植物まで生物ならなんでも学べます。
      分子生物学研究室
      海洋生物の遺伝子解析
      公務員
      安定しているからー。
      就職率が高いからー。
      センター対策と過去問

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    農学部の評価
      地方の大学にしては、文化活動が盛んで、その気になれば学校外の人と多く交流できる環境にあります。半数以上が県外からの学生で下宿しているので、仲間意識が高い一方で、一緒に堕落した生活になってしまうことも・・・
      興味に満たす講義が多くあると思います。教授によっては、講義をする気があまりない人もいるので、自分の意思で食らいついていくしかない講義もあります。
      駅からは徒歩1時間。バスで20分です。バスが頻繁に走っているので、そんなに不便に感じたことはないです。適度に田舎で、適度に都会で快適でした。
      私が在学していた時は古い施設でしたが、生協、学食、各学部とも建て替え工事を行ったようなのできれいだと思います。
      とにかく半同姓をしているカップルが多いです。友人ともほぼ一緒に生活するような状況になることが多いです。楽しいですよ。
      部活の為に大学に行くようになるほどのめりこむ人が多いように感じます。全国的に強いといわれる部活もいくつかあるようです。
      あまり覚えがありません。
      栄養科学研究室
      もう無いはずです。動脈硬化と栄養の関係。
      菓子製造販売メーカー
      地元の大手企業だったため
      生物が好きで極めたかったので
      センター試験で7割取れるようにしておく

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    農学部の評価
      いろいろ学べて良い大学だと思う。しかし周りにものが何もない。校舎内は坂の勾配が激しい。しかし環境がとても良く楽しい大学生活を送れると思う。
      実験がとても多い。科目によっては難しくなかなかついていけない。しかし個別に質問をすると教授は答えてくれる。
      学びたい研究室に入った場合良い研究ができると思う。特定の講義においては教授の執筆した参考書を購入する必要がある場合もある。
      相談に乗ってくれ斡旋をしてくれる教授もいる。静岡で就職する場合はネームバリューが使える。県外の就職ではあまりネームバリューが使えない。
      周りにはものが何もない。駅まではバスで行くしかない。駅周辺は栄えている。自転車や原付の所有が必要である。しかし、バス自体の運行数は多い。
      実験設備や図書館はとても使いやすい。後者によって古いもの、新しいものの差が大きい。しかし、全体を通してみるととても使いやすいと思う。
      近くで遊ぶものがないためか、学生同士の家で遊ぶなどが多い。また、カップルは同棲することが多い。学生時代の友達とは今でも付き合いがある。学生生活はとても充実すると思う。
      1年次は一般教養が主である。2年次は一般教養に専門科目が入る。3年次は専門科目と実験が増える。3年次の後期から4年次は研究室で実験を行う。
      応用生物研究室
      実験や人間関係は大変なこともあったが、先輩に助けられた。教授のパワハラともとれる行動が目立った。
      化学薬品メーカー
      仕事内容が研究と重なっており、研究内容を活かせると思ったから。
      生物化学の勉強がしたかったから。生物化学を活かした研究者になりたかった。
      最初は基礎的な勉強を繰り返し、秋以降は主に過去問を解いていた。

投稿者ID:191070

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学