みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  農学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

農学部 口コミ

(62) 国立大学 179 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部応用生命科学科の評価
      学校に行くまでの道のキツさが1番の点数を引き下げる要因となった。また、理系と文系の卒業論文の大変さの違いも気になる。
      あまり理解できずに終わってしまったものもあったから。また、教科書をもっとしっかりと使ってほしかったと思う授業もあったから。
      複数の研究室の中から自分の好きなものを選べる。しかし、GPAが低いと人数が多かった場合に好きなところに行けなくなってしまう。研究室では、それぞれ論文の紹介発表等があり、知識を深められる。
      就職に関しては、サポート体制はしっかりとしているものの、生徒側から行動をしない限りサポートは全く来ないから。
      大学までは坂は少ないが、大学内の坂が長いし急なので、授業を受けに学校に行くだけで息が切れてしまう。また、大学周りは道は太くないのに交通量は増えたので、朝は特に危険だと感じる。
      私の所属している学科は築5年めなので、さいしんのせつびがととのっており、きれいだから。
      部活動をやっているため、後輩も含め、仲の良い友人がいる。恋愛に関しても、1年生の頃からずっと恋人はいる。
      サークルは充実しているが、イベントの充実度は少し低いように感じる
      遺伝子系や有機化学系、生物系など、理系の内容は幅広く勉強する。
      胚培養士
      農学部に興味があり、滑り止めとして絶対に受かる大学だったから。
    10月1日からオンラインの授業が始まった。しかし、英語など、1.2年生が受ける教養科目は大学の教室で授業をやっていることが多い。また、4年生以降の学生は研究室に毎日行くのが決まりなので、一時は休みだったものの、今は狭い部屋に集まって論文ゼミをやったりするのでコロナ対策はあまりできていないような感じを受ける。

投稿者ID:702035
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      農学部といっても、応用生命科学科は農業がメインではなく、化学を中心とした内容を勉強できるのでとても楽しいと思う。
      非常に満足です。学年が上がるにつれて授業は難しくなりますが、充実度も上がります。
      よいです。
      学部卒業後の就活を希望してないのでまだよく分かりません、、、。
      学校の周りで下宿している人が多く、友達とワイワイできるのでとても楽しいです。
      とても綺麗な校舎もあるが、基本的には少しボロくなってきているような気がする。
      周りの人のレベルもあっているので、話しが合うためとても楽しい。
      様々なサークルが存在しており、好みによって選べるのでよいと思う。
      1年では高校と同様の教養科目が多い。2年からは専門科目がほとんどになる。
      地元か近い地域の農学部を志望していたので、ちょうど良い立地にあったためです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      基本的には良い学校、学部、学科だと思う
      どこもそうだとは思うが、良い先生も悪い先生も、ゆるい先生も厳しい先生もいる。でも、自分の研究を一生懸命わたしたちに教えようとしてくれている人の方が多い。
      ただし、その分勉強がつらい。二年の後期は週3日実験があり終わるまで帰れない。帰りが7時ごろになることもあるので学部生にはしんどいものがある。その実験レポートがほぼ毎週課される。レポートは最も多くて10000字ほど。提出前夜は徹夜の人も多い。実験を一度でも休めば単位はもらえない上にその単位を落とすと即留年なのでみんな必死でやっている。
      先程書いた通り、実験はしんどいが勉強したい分野の内容についてはよく理解できる
      県内企業ではとても就職しやすい
      県外は自分の努力次第
      最寄り駅から自転車で20分くらい 実家生にはつらい
      農学総合棟は建て替えられてまだ2年ほど 新しくて綺麗
      サークルやバイト先で恋人を作る人が多いです
      学園祭が一年に二回あって、それぞれ割と盛り上がる
      人気のサークルはアカペラやよさこい、バドミントンなど
      生物学と化学を応用させる内容が主
      人それぞれだが、自分的に1番面白いのは遺伝子工学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      一年を通した学生生活を振り返ると、総合的に充実していた。充実している点としては、施設が改装により新しくなったことである。気持ちよく学ぶことができる。実験の講義や専門的な講義が多く大変なこともあるが、将来研究職に就きたい人としては多くのものを得ることができると思う。
      講義や指導は教授によって様々である。専門でない科目を講義する教授もいるため、内容が充実しているかは判断が難しい。しかし、専門的な講義では教授の研究の話なども書くことができるためとても面白い。
      研究室配属は3年生の夏頃であり、朝から晩まで研究室にこもり、教授の手伝いをすると聞いている。研究室にもよるが、とても大変だといわれている。
      現在は農学部の需要が、様々なところであり、就職活動も活発的であると聞いている。各会社の話を聞くことのできる場も作られたり、インターンシップも充実しているためサポートは良いと考える。
      まずは大学が山に沿ってできているため、斜面がきつい。登校をするとき、とても体力を使う。また、農学部棟は他の建物と離れたところに位置しているため、移動がとても大変である。
      農学部棟が去年、新設され新しくなったため、設備や環境はとてもよい。講義室も広々としており、気持ちよく講義を受けられる。
      学科内での仲の良い友達と生活をすることが多い。休みには海外に旅行へ行ったり、アクティブに大学生活を送っている。恋愛は頑張ればできる。
      私は農学祭実行委員に所属しており、入学式や、秋に行われる農学祭で活動をしている。やりがいもあり、とても充実した生活を送れていると思う。アルバイトは自分のやりたいことを積極的にやるといいと思う。
      一年次は基礎的なことを多く学ぶ。その中で、生物と物理どちらの講義もある。物理選択者は生物の講義で非常に苦労をすると思う。
      二年次は専門的なことを、三年次は研究室が主な学びとなると思う。

投稿者ID:432010
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学科の評価
      例に漏れず、地方の国立大学という感じです。総合大学ですから、多種多様な人々がいます。部活・サークルで活発に活躍している人もいれば、そういうものには所属せず、ひたすらアルバイトでお金を稼ぐ人もおり、業後に図書館に籠って勉強に精を出す人もいれば、遊び呆けて単位を落とし、進学や卒業が危ぶまれている人もいます。大学の雰囲気は総じてほのぼのとしていて過ごしやすいです。恋愛系のドロドロが〜とか、女同士の確執が〜とか入学前までは色々想像していましたが、私の在籍している学科ではあまりそういう話を聞かないので、少し拍子抜けしたくらいです。
      全ての講義の流れを把握している訳ではありません。ですが現時点の認識では、一年生で教養科目や理系の基礎科目を学び、二年生・三年生で選択する専門科目や学生実験(といっても殿様実験らしいですが…)で知識や理解を深め、それらを駆使して四年生は研究室でひたすら研究する、という感じです。先生方の講義は、授業の進め方や説明の仕方が上手い方もいれば下手な方もいらっしゃいます。けれど、質問をしに行くと熱心に返してくださるのは皆さん共通です。あと自分の専門分野になるとやけに饒舌になるのもそうですね。
      静岡駅からバスで20分から30分をみておいた方がいいです。朝は特にバス待ちで並ぶ人々でかなり混むので、バスが来ても人が多く、結局乗れずに次のバスに乗る、といったような事もあるそうです。けれど、バスの本数は多いので、あまり待たなくても来るそうです。大学の周辺には大型ショッピングモールやデパートは無く、ポツンポツンと定食屋や居酒屋があったり、コンビニがあるほかは殆どがアパートです。多くの人が駅から大学周辺までの間に住んでいます。大学から海にかけての場所に住んでいる人は少数派になります。単に海の方はアパートよりも住宅街が並んでいるのもあります。
      農学棟は去年建て替えられたばかりなので、建物の外観はとても綺麗です。勿論内観も然りです。棟内には食堂や購買が設置してありますが、食堂はお昼のみ営業です。お昼はとても混雑しています。購買も夕方には閉まります。食堂や売店では学生証に内蔵されているキャンパスペイが任意で利用でき、これを使うと精算が一瞬で済むのでとても楽です。研究面の設備に関してはあまり詳しく知りませんが、国立大学相当の設備は当然整っていると思います。
      学科内では、早めに友達のグループが作られた印象を持ちました。とはいっても、このグループの縛りはそんなに強くなく、知り合い以上の子たちは男女を問わず沢山います。恋愛は私の周囲では同じ学部というよりもアルバイトやサークル関係で発展していくことの方が多かったですね。夏休みが終わって久々に会ったら、みんな彼氏ができていて驚きましたね…。
      私は将来食品関係の企業で研究職に就きたいと考え、この学部を選びました。一年生の必須科目は自分に興味がない分野のお話を聞く事もありますが、将来の自分への投資、自分の裾野を広げるといった意味で聞いています。二年生からはほぼ選択科目になり、自分の興味を持つ分野を存分に学べるので楽しみです。

2020年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      学べることは多いです。施設が新しく、比較的標高の低い位置にあるので生活はしやすいです。実験や研究室が忙しいので興味のない人は大変だと思います。3年時の実習が楽しかったです。
      様々な講義があります。必須科目が多いのでたくさんの中から選ぶという感じではないですが興味があるものを選んで受けることができます。出席をとる授業が多いです。
      所属する研究室により異なると思いますが私のところは毎日実験でき、週1くらいの頻度でゼミがあり学べることが多いと思います。応用生命科学科は同じように充実した研究室が多いように思われます。
      私は就職活動をしなかったので詳しくはないですが、就活関連のメールがよく来ます。
      家が学校から近いのですぐ着くが坂がきついです。周りにあまりお店がないので不便です。山なので虫が多いです。
      農学部棟は割と新しい建物なのできれいです。快適に生活できています。研究室に入るまで荷物を置く場所がないのが若干不便かなと思います。
      学科、サークルなどで友達ができます。3年時に研究室に所属すると友達が増えました。研究室所属後は研究室の人以外と会う機会がかなり減ります。
      静大祭、農学祭があり、毎年花やお茶、野菜を買うのを楽しんでいます。サークルで屋台を出したのが楽しかったです。
      1年時に必須科目の様々な科目の基礎を学びます。その後、生物化学、微生物学など細かい部分を学んでいきます。3年後期から研究室に入って論文をたくさん読んだり、ゼミでパワーポイントを使った発表をしたりします。また、実験の技能を身に付けることができます。
      受験がしやすかったから。また、生物について興味があったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部の評価
      うん!満点ですねw
      まぁ満足、過ごい
      それしか言いようがない感じでしたwww
      さっきも言った通り静岡大学は
      候補に入れといた方がいいです!
      先生達優しいし、
      ほんとに過ごしてて居心地がとても良かったです
      推しの話をするとみんな寄り添ってきてくれて
      家みたいな安心感がありました
      勉強は難しいですが高校生の皆さんは
      静岡大学候補に入れてみてもいいと思いますよ!
      たまにお喋りが入って授業が進まないことがありましたがそれ以外の不満は私はありませんただしなにかトラブルがあった時に
      行動速度が遅いなって感じました
      さっきも言った通り居心地がとてもよくて
      いいですねサポートもすごいしか言えないほど優しくしてくださりました
      少し物の音?が耳についたきがしました
      それ以外は気になることはありませんでした
      先生達のサポートはとても十分なんですが
      階段な急なところもあり端の方は割れてたりしました
      今は分かりませんがもう少し綺麗にしてほしかったです
      私の性格もありますがとても友達ができやすかったです
      お付き合いされる方も結構いました
      しかもそれをみんな応援してたりしてて
      とても良かったです
      わいわい系が苦手で
      イベントとかはあまり行っていなかったんですが
      保護室から聞こえるワイワイしてる声がとてもなのしかったです
      楽しかったです!
      先生がおふざけ系の先生で
      授業が二三分潰れるところがあったりしたので
      私たち大学生は
      学ぶために来てるので
      わがまま言うとちゃんと授業を受けたかったです
      IT・通信・インターネット
      結局その後
      大学でトラブルがおき後半から大学に行けませんでした
      なので今はバイトしながらネットの世界を楽しんでおります
      最初に見たのがパンフレットで
      それまでは高卒にしよっかなって思っていて
      でも一目惚れしてこの静岡大学に行こうとしたのがきっかけです
      最初はそんな気はなかったけど
      いまは大学に行ってよかったって思える大人になりました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      この学科に入ってよかったと思っているからです!文系よりは大変だが、身につくものもたくさんあるところがよい!
      楽しい先生が多く、授業も幅広く学べるためその中から自分に興味が湧くものを選べる
      研究室が最高です
      もう少し先輩方の感想をわかりやすい形で伝わる方法がほしいと思いました。
      通学はしやすく、バスも多くあるが、安いご飯屋さんがもっとあるといい
      建て替えられたので、すごく綺麗で実験もしやすい。標高も高くない
      人数も多いので気の合う友達も見つかる。実験で協力するので仲良くなりやすい
      部活に入って本当に良かったと思ってる。大学でサークルではなく部活を選んで、団結感やもう味わうことができないほどの感動を味わった!
      食品、生化学、有機化学、物理化学、植物病理、植物栄養学、英語、動物生理学
      食品メーカー総合職
      食べ物や健康に関すること、生物や環境について興味があったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部生物資源科学科の評価
      学校生活全般を振り返ってもこれと言っていい点が思い浮かびませんでした。
      充実している点としては研究する器具などが揃っていることだと思います。
      街から遠いのも難点。
      講義や指導に関しては、他の大学と比べて抜きん出たところはなく至って普通と言わざるを得ないかんじです。
      ゼミでの演習は第一回の時と比べて、回を重ねるごとに演習を受ける人が減っていくのが見受けられます。
      そうしていくと少人数になってしまうのですが、ほぼマンツーマンのような形になってしまうことが個人的に苦手です。
      就活についてはいい方であると思います。
      大手企業に就職する実績もありました。
      私自身が就職活動をしていない事もあり詳しくは知り得ません。
      最寄駅は東静岡駅です。駅から大学まで距離があるのでバスをつかう時もあります。
      学校の周りはすぐ近くに山があって自然豊かです。
      図書館の本は充実しています。研究設備も満足いきます。
      キャンパスについては平均的に清潔に保たれている方だと思っています。
      この件に関しては充実している人は充実していますが
      コミュニケーションが苦手な私自身にとっては何もありません。
      この件に関してはわたしは人と関わることが苦手であるためにこの評価です。
      コミュニケーションができる人々にとってはきっと充実しているものであると思います。
      1年次にやることはとにかく基礎です。これが基本であり基盤です。
      2年次になると演習や実習を交えて学んでいくようになります。
      3年次になると新しい分野での基礎づくりになります。ここで放射線核種、放射線の基礎を学びます。
      四年次になると卒業研究が主体で、英語での論文研修もあります。

2017年09月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      とてもいい大学です。生物などを学ぶのがいい大学だと思います。しかもとても綺麗なので整備もされていて私的には凄くいいと思いますね!ひとつ言えることは教授が多いので幅広い学習が出来ると思いますね、ただ化学系が多いので科学をものすごく勉強していないとキツかったりするかもしれませんね……。
      ただ教師などの夢がある方はこの静岡大学に来てみてもいいかもしれません!先生も優しいから私的にはこの大学に入った方がいいかもしれません。。学生としての生活は大変ですが、勉強も遊びも恋も充実出来る大学だと思います、ただ登山などが大変なので耐えられるかはわかりませんが笑
      先ほど幅広い学習が出来ると言った通りでやりたいことがわかんないな~っていうまだ曖昧な人でも幅広い学習が出来るのでやりたいことが見つかるかもしれませんね
      個人での勉強も大事ですが友達とのコミュニケーションもたくさん取れる大学なので凄く好きですね。。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学