みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  農学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

農学部 口コミ

(62) 国立大学 179 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      施設は比較的新しく清潔感がありますし、最新の器具も揃っています。また、農学部には著名な先生方が多くいらっしゃいます。
      生命科学を極めたい方におすすめの学科です。
      コロナ禍で講義の半数がオンラインで行われていますが、オンデマンド型のため、自分の好きな時間に何度でも受けられる利点もあるので満足しています。
      実験、フィールドワークや語学は対面であることが多いため、充実しています。また、英語など教養科目を他大学の講師から学ぶ機会もあり、自分の学びたい項目を重点的に学習できます。農学部の学科の講義は、生命科学の基盤となる概論を学んでいます。先生方は個人的な質問にも熱心に答えてくださいます。
      毎日のように、就職活動関連のイベントのお知らせがあります。
      学部3、4年生や院生だけでなく、学部1、2年生から参加できるものもあります。
      静岡駅と東静岡駅が最寄りの駅となっていますが、簡単に歩きで通える距離ではありません。しかし、バスが頻繁に巡回しているので便利です。キャンパス内は坂が多いため、学力だけでなく脚力が自然と鍛えられて良いと思います。
      農学総合棟は比較的新しくきれいです。
      また、農学部は県内に3つの広大なフィールドを所有しています。
      サークルや部活に所属することで、他学部(理、教育、人文、地域)の人とも関わりを持てるので充実しています。教養科目でも他学部の人と交流することがあります。
      キャンパス内の文化祭とは別に農学部オリジナルの農学祭が開かれるため、充実していると思います。
      1年次は、物理化学や化学、生物、微生物学、物理学、微積分、統計学など様々な分野の基礎を学びます。また、研究をする機会もあり、先生方や先輩方から学ぶことも多いです。
      食品関連の研究を通して、医療とは違った形で人々の健康をサポートしたいという目標があるからです。
      農学部の研究棟の清潔さや、多くの生理活性物質を持つお茶の研究がされていることも決めての一つでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      フィールドワークやラボ実験など色んなことを経験した上で3年次後期にゼミを決めることができ、良かったです。
      フィールドがあり、農場実習がかなり充実しており、素晴らしいです。
      就職時にサポートはありますが、自主的に動くが前提で、学校が動いてくれるわけではありません。
      最寄り駅からバスで30分ほどかかります。バスがないと生活に困ります。
      校舎が新しくなり、綺麗な教室で授業やゼミをうけることができます。
      農業祭実行委員や、キャンパス全体のサークルも充実し、楽しく過ごせます
      大学祭は他と比べて少し物足りなさがあるものの、サークル活動自体は充実しています
      1年次は一般教養を学び、2年以降、特に3年次にはフィールドワークや実験があります
      食品に興味があり、その一次産業として農業に興味があったからです。

農学部生物資源科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。真面目な生徒が多く学生のほとんどが図書館やあちこちで勉強しておりとても雰囲気はいいです。大学教授の授業もどれも楽しくやりがいをもって勉強できます!
      講義はどれも楽しくためになりどの大学にもないぐらい内容が濃くぜひ受けた方がいい授業がたくさんあります。特別講師なども時々きたり、企業の人がきたりと様々な授業があり、とても充実しています!!!
      ゼミもみんなが仲良く楽しくやりがい学びをしており、ゼミ旅行や飲み会などもやっているので楽しいです!
      就職実績はすばらしいレベルであると思います。大手企業などの内定をもらったという人も何人か聞いたことがあります!
      キャンパスの高低差が日本一で運動にはもってこいの学校だと思います(笑)
      広いのでのびのびと過ごせます。
      トイレがきれいで設備もしっかりしており、最新の機械があるとも聞いているのでとても充実しています!!!
      学科によって多少ズレがありますが、たくさん友達ができると思います!
      たくさんのサークルや部活がありとても充実しています!
      フィールドワークが多めです。
      大手金融会社

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      専門授業も詳しく受けれる一方で、基礎学力である数学なども授業があるためとても充実している。そして2年からはコース選択があるため専門科目に集中出来る。
      1~2年のときは色々な授業がバランスよく組み込まれていて自分のやりたい教科が分からなくても楽しく過ごせれた。
      自分の力ではどうにもならないことも先輩や教授の力を借りてできた。苦手な英語も先輩たちに助けてもらってどうにかできた。
      先生たちは情報を提供してくれてサポートすることが少ないため、自分で自分のやりたいことを見つけて就活しなければならない。
      海や山からも近く空気が気持ち良い。都会のようなガチャガチャした感じではないので落ち着きたい人におすすめ。
      改修工事をして綺麗な施設が多い。トイレなどの細かいところも管理が行き届いていてとても過ごしやすい。
      人数が多いため、人と仲良くなりやすい。サークルなどに所属すると自分と同じ趣味の人と出会えるためより人と仲良くなれる。
      サークルの数が多く、とても充実している。自分の趣味にあったサークルが見つけることが出来るため、飽きずにサークルに通い続けれる。
      1年生の頃は基礎科目を学んでいくため、高校の学力に少し足したぐらいです。2年生からは自分に合うコースを選んでいくため、自分の好きなコースが選択出来る。
      農業に関する高校に行っていたため、より詳しく農業を触れたいと思って志望した。
      流通・小売・フード
    オンラインにするなどして、3密をできる限り防いだり、マスク着用、手洗いなどを徹底させるなどしてコロナと真剣に向き合った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      農学部といっても、応用生命科学科は農業がメインではなく、化学を中心とした内容を勉強できるのでとても楽しいと思う。
      非常に満足です。学年が上がるにつれて授業は難しくなりますが、充実度も上がります。
      よいです。
      学部卒業後の就活を希望してないのでまだよく分かりません、、、。
      学校の周りで下宿している人が多く、友達とワイワイできるのでとても楽しいです。
      とても綺麗な校舎もあるが、基本的には少しボロくなってきているような気がする。
      周りの人のレベルもあっているので、話しが合うためとても楽しい。
      様々なサークルが存在しており、好みによって選べるのでよいと思う。
      1年では高校と同様の教養科目が多い。2年からは専門科目がほとんどになる。
      地元か近い地域の農学部を志望していたので、ちょうど良い立地にあったためです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      木質材料について学びたい人にはこれ以上ない環境で、教授、留学生、修士の先輩方から学ぶことができた。立地が良く日本各地から学生が集まるので、視野が広がる良い機会だった。環境森林科学科がなくなるのは残念だったが、志す学生が集まることを期待する。
      1年、2年次はバランスよく授業があるので、進路が定まっていなくても幅広く関心のあることを探せる。教授も親切な方が多いので、単位は取りやすい。資格取得を目指す人は集中講義で単位を取れる。
      定期的なゼミで英語の論文を読むこと、修士の先輩の実験を手伝うことで研究に対する姿勢が身についた。教授や先輩との関係がしっかり築かれているので、安心して研究することができた。
      キャリアサポートセンター、就活説明会は開催されている。が利用するかどうかは本人によるところが大きい。
      海からも山からも近く、都会過ぎないちょうど良さ。津波からの避難は大学が1番安心。駅まではバス、自転車、原付で行く人が多く、駅には学生向けの居酒屋も多い。
      最近改修工事をして、研究室も食堂もとても綺麗になった。木材の内装がとても気に入っている。他の研究室は少し遠くなってしまった。
      学内の友人関係は男女関係なく仲が良く、宿泊実習を通して親密になり、バーベキューやキャンプ、飲み会など行った。
      離島でのダイビング合宿、卒業旅行で海外に行ったり、学部の文化祭への真剣な取り組みは、忘れられない充実ぶりだった。
      森林をとりまく環境、林業の実態、水文学、土壌、微生物など、幅広く学ぶことができる。研究室は3年次までの成績で選べる。
      木質建材メーカー、住宅メーカー、公務員、食品、家具、化学メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    農学部の評価
      座学だけでなく、実習や実験で学ぶことで理解を深めることができます。植物や生物が好きな学生は、とても有意義な4年間が過ごせると思います。
      理解できなかったことについて質問しに行くと丁寧に教えてくれます。レポートが多く忙しい時期もありますが、相談するとアドバイスをもらえました。
      研究室が非常に充実しており、自分が興味あることを深く研究できます。教授も熱心にアドバイスしてくれます。
      卒業生による就職セミナーのようなものもあり、就職へのイメージをつかむことができました。
      静岡駅からバスで20分程度。バスの本数が多いので、アクセスは良いです。
      農学棟が新しくなったので、とても良いです。
      3年生時の実習で非常に仲が深まりました。みんなで協力して農作業をすることで、あまり話したことがない人とも話す機会ができ、団結力が高まりました。
      11月に大学祭があります。
      畜産以外の農学について、広く学べます。
      食品関係や農業関係、製薬会社など、幅広い業種に就職している人が多いです。

農学部の評価
      高校生の時に思い描いてた大学生を満喫できる。
      また、実習など授業においても十分満足のいくカリキュラムをである。
      講義は楽しいものばかりではないが、自分にあった講義が開講されてて楽しい。
      就職先を考えて色々な研究室を選べる。
      就職説明会もマメに行われている。
      駅からバスで15分
      コンビニはメジャーなところが欲しかった。
      出会いがあるかどうかは自分次第。ただ、あまり積極的になりすぎると、評判が落ちるのは言うまでもない。
      自分にあったサークルは絶対にある。私は部活に所属しているが、メンバーに恵まれ、最高の環境でスポーツを楽しんでいる。高校までとは違って、全て学生が運営していくので、運営していく難しさを学べて、成長できる。
      一年時は一般教養だが二年からは専門性が上がっていく。
      三年は実験が増えて、実習もあり、四年生になると、研究室に配属され、研究を取り組む。
      大手メーカーはいけるが、僕は性に合わないので民間企業に勤めたいと思っている。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部の評価
      共生バイオサイエンスは土壌から果樹、作物まで幅広く学べる点がすごく好きでした。また就職先もそれぞれバラバラで頑張れば何にでもなれる点が素敵です
      特に藤枝で行う課外実習がかなり勉強になるし、楽しい
      3年後期よりゼミに割り振られる。自分の好きな分野でゼミに入れれば、研究も毎日楽しい。しかし研究室によって学校に縛られたりもするので、要注意です。
      農学部の先生は公務員推し。しかしながら食品メーカー、除草剤メーカー、種苗会社など就職先は様々。自分次第でどこでもはいれる
      電車が通っておらず、バス通学または大学の近くに下宿となる。バスはあまり便がよくなく、しかも高い。大学の近くに下宿している人が多い
      研究の設備も整っているし、最近農学の校舎を立て替えたばかりで綺麗な環境てキャンパスライフを楽しめる
      サークルは充実しているが飲み会が多いサークルもあるので要注意
      大手食品メーカー 総合職 営業

投稿者ID:321988
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      農学部だけど、農業だけでなく幅広い分野が学べるのでいいと思います。特に化学が好きな人にはオススメです。
      質問に行けば丁寧に教えてくれる先生が多いが、講義はわかりやすく解説しようという雰囲気ではないので、どんどん質問に行くべきだと思います。
      自分が所属していた研究室は第一希望のとこでした。将来のことや就職についても話をしてくれました。他の理系研究室では研究以外の話はなかなか難しいと思いますが。
      地方国立ですが、本人次第で大手企業にも行くことができます。セミナーとかもありますが、自分で進んで情報収集する能力が必要です。
      実家から通っていたので、通学は楽だった。スーパーも徒歩圏内にあるし、コンビニもあるので便利だと思います。
      農学部の棟は一新されたばかりなので、非常にキレイです。研究に用いる機械等も充実してると思います。
      サークルや部活がたくさんあるので、そういつところに所属すれば友達や先輩との繋がりが増えると思う。
      一年の時は理系基礎科目を勉強して、2、3年で専門科目を勉強します。3年の年明けたくらいに研究室が始まります。
      公務員/研究職
      民間の研究職も合格してました。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学