みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

理学部 口コミ

(104) 国立大学 358 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    理学部生物科学科の評価
      基礎知識を学ぶには良い環境だと思うが、専門性を高めたいのなら大学院は外部へ進学すべき。実習、必須講義が多い。
      生物科学科だけでなく、理学部の他学科の講義も履修することができる。
      3年の午後は毎日実習を行う。その実習の中で各研究室で行っている研究の触りをさせてもらう。
      半数近くが大学院へ進学する。教師の資格を取れるので教員になる人も多い。
      駅から離れた山にあるので通うのは不便。一人暮らしの学生がほとんど。
      他の研究室、他学科と共同の施設が充実している。人気の機械は順番待ち。
      サークル、部活動はたくさんあるので自分次第で交友関係は広がる。
      サークルは数が多いしイベント実行委員もあり春秋にイベントを行っている。
      理系基礎知識から生物科学の各教授の専門知識まで多岐にわたり学べる。
      システムエンジニア
      生物科学科の講義だけでなく興味のあった放射線の講義も履修できるので。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      生物学が幅広く学べる。興味を持って積極的に学べる人には向いているが、受動的なひとは向かない。レポートが多い。
      生物学を幅広く学べる。また、化学や地学等、他の学科の授業も積極的に受けることができる。
      研究室によりピンからキリまで。バイト禁止というようなところも。
      就職支援課などを積極的に利用すればよいが、自分で動かないと進まない。
      田舎。大学の敷地全体が山で斜面が多いので移動が大変。バスが混む。
      建物が斜面に建っており、階が一致しない。例:A棟5階とC棟の2階が渡り廊下で繋がっている。
      大学周辺に遊ぶ所が少ないため、同棲率が高いことで有名。学科の男女比は5:5。
      1,2年時は他学科含め科学の基本を一通り実習(化学実験等)。生物の実習は解剖&スケッチが多い。2年夏以降?3年は各研究室の研究を一通り実験して、分子生物学的な実験操作を一通り。4年時は研究室配属。
      食品メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    理学部地球科学科の評価
      地球科学について通り一辺倒学ぶことができるので地球が好きな方はオススメします。地球科学だけでなく環境についても学ぶことができます
      岩石から地震、環境、水文学、地層、化石と地球科学は天体系以外網羅していますので選択肢は非常に多いです。
      お金がない研究室が多く実績のない教授しかいないので、他大学の大学院に進学する人が非常に多いです。大学生活でまともに研究はできないでしょう
      大学院に進学する人が大半ですが就職する人もいます。大学院は他大に行く人が半分ぐらいいます。試験は難しいです
      アクセスは駅からバスで20分と非常に立地は悪いです。周りはいえとスーパーぐらいしかないため自転車屋原付バイクは必須です
      施設は一通り揃っており最近は耐震工事のため建て替えが急ピッチで進んでいますので綺麗な建物も多いですがどうしても他と比べると残念に見えます
      サークル活動も活発で多くの人が何かしらのサークルに入っています。かくいう私も某部活動の部長をやっていました
      1年次基礎と共通科目 2年次 基礎と共通科目、ちょこっと専門 3年次 前期 専門科目 後期研究室配属 4年次 研究室
      名古屋大学
      自分のやりたいことができそうだったから。
      環境について学べるから。家から一番近い学校だったから
      河合塾マナビス
      地学の参考書を必死に読み込んだ。勉強してなかったので必死だった

投稿者ID:191356
    卒業生 / 2007年度入学
    理学部地球科学科の評価
      岩石系、化石、気象、地震、海洋についても研究できますが、分野が細かく分岐しているため思っていた研究と違ったというようなこともおこるかもしれません。
      講義は基礎を学ぶことで終わっていく感じです。教科書というものがあまりないので、興味のある分野は自分で勉強していく方がいいです。英語論文の翻訳発表という授業もあります。
      研究室によってやることは全然違いますが、大体の研究室は土地柄に関わるものが多いです。そのため研究内容は細かくなっていきます。
      学科で習ったことを生かしていくのは難しいと思います。大学院に進学するか、関係のない分野に就職する感じです。あまり大企業と縁がある感じはないです。ド
      山の中にある感じです。蛇や虫が結構沢山出てきます。森の散歩道みたいなのもあります。銀杏並樹があります。
      研究所によって使う機材が違うので、研究室によっては新しい機材を所有しています。
      施設はあまり新しくありません。場所によっては改装して綺麗になっている所もあります。
      女子が少ないので他学部よりは恵まれていません。他学科との交流もそこまでないので、サークルなどに出会いを求めた方がいいです。
      地球科学についての基礎知識を学ぶことができます。
      フリーター
      就職使用と思ったが、就職出来なかったから
      後期しけんが楽だったので、入ろうと思った。
      特になし
      センター対策のみの勉強でした。過去問は解いてません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      東海地震がいつか起こると言われている場所柄だけあって地震学を学びたい人にはオススメです。地球科学のフィールドもおおいです
      地球内部のことから環境科学まで地球に関することは天気を除いて学べます。3年生以降は専門的な内容を事細かに学べます
      社会的に有利な学問ではないので財政面が悪いです。真剣に研究したければ別の大学行ったほうがいいと思います
      就職状況もあまりよくありません。優秀な人は他大学の院にとっとと逃げていきました。特に有利では無いですね
      静岡駅からしずてつジャストラインで20分。周りには殆ど何もありません。山の斜面にあるので坂が非常におおいです
      耐震工事をしているため建物は新しいものが多いですが、地球科学科は古いままです。金欠なので最先端の研究資材はありません
      真面目な人が多いです。オリエンテーリング部に入れば女子大学との交流も盛んなため華やかな大学生活が送れます
      気象以外の地球科学に関するトピックスは学べます
      名古屋大学
      最先端の研究ができると考えたから。実家を出たかったから
      地球環境について興味があり、なおかつ自宅から近かったから
      河合塾
      わかるまで何回も繰り返し解いた。問題をとくことを一個のゲームだと思うと楽にできました

卒業生 / 2008年度入学
    理学部化学科の評価
      研究室が小規模運営なため、先生との距離が近く、サポートも十分に受けられる環境が整っていると思います。
      特に専門科目は先生方が楽しそうに話をしているのが印象的です。それゆえに、入り込めない人にとってはなかなか難しい授業になるかもしれません。ですが、好きなことを見つけるのにはよいと思います。
      小規模運営な研究室のため、関係の密になる環境だと思います。入る研究室によって特徴は様々ですが、先生からのサポートは手厚く受けられると思います。
      学科に推薦枠がくる場合もあったり、卒業生がOBOG訪問を行なってくれることもあります。研究と就職活動のバランスも、上手に取れるよう取り計らってくれる先生がいました。
      駅からそれほど近くないので、立地的には利便性が低いかもしれませんが、 広々としたキャンパスで、豊かな自然に囲まれているのはよいです。 坂が多いのでちょっと移動は大変かもしれない。
      古い建物もあるが、教室などは改修工事などにより快適になってきていた。 また、トイレが優先的に綺麗になっていたような気がする。
      理系なので、男性が多いですが、男女に関わりなく交流はあったと思います。 先生も男性が多いですが、女性の活躍も見られました。
      有機化学・無機化学・物理化学・生化学・放射化学など、それぞれの基礎と発展。 研究室は各分野ごとに選択できます。
      高校で習う化学の先が知りたかったため。 扱う分野が多かったため選択した。
      センター利用入試
      高校の勉強をきちんと網羅できるように気をつけた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      植物や動物を始め、生物について広く学ぶことができます。面白い教授も多く授業にも楽しく取り組めるとおもいます。
      実験も講義もたくさんあります。必修科目がやや多いので大変に感じるかもしれません。生物が本当に大好きで、かつ体力があることが求められる
      色々な分野の研究室があるが、やや動物に偏っている。植物や少数派の研究室を狙う人は相当いい成績でないて希望の場所にいけない
      就職に困ることはないが、専門性を生かした職場に就職する人はかなり少ないイメージがある。ただし静岡には就職口は多く、きちんと大学生活を送ればどこかには入れる
      自然に囲まれた良い環境だが駅からのアクセスなど、交通面はやや不便。立地上やむを得ないが、階段や坂が多く、決してよい立地とはいえない。
      最新の実験設備はよほどお金がある研究室以外にはあまりない。少し不足している。廊下などは明るくてきれいだが、他の学科だとトイレが汚かったりするらしい
      定員が多く色々な人と関われるが他の学科との交流は少ないと思う。恋愛は学科内恋愛がかなり多いので、みんなにチャンスがある気がします
      植物から動物まで生物学全般を幅広く学びました。
      高校時代は正直あまり考えて選ばなかったように思います
      高校の先生方にたくさん助けてもらいました

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    理学部地球科学科の評価
      いろいろな場所に出かけて見学実習が出来ます。地震や断層について学ぶには良い環境ではないかと思います。
      英語の教科書で勉強するため専門用語などを英語で学べるのは良いと思います。範囲がひろいため地球科学の分野を網羅するのはなかなか難しいです。
      山の上にあるので、通学は一つの運動です。付近は住宅地やアパートが広がっているため大体の人がその付近に住んでいます。自然に囲まれており静かな環境です。
      設備は研究室によって様々です。あまり建物は新しくありませんが、内装がどんどん綺麗になっておりそこまで不便さを感じませんでした。
      のどかな立地ゆえかおおらかなひとが多いように感じます。サークルなどに参加するとカップルも出来やすいですが、女子の人数が少ないため、なかなか難しいかと思われます。
      色々な部活サークルがあるようです。あまり強い部活動などは知りませんが、色々な部活サークルが大学祭では賑わっています。
      地球科学の幅広い範囲について基礎を学ぶことができます
      後期がセンター試験だけで入学出来たため応募しました
      センター利用入試
      センター試験のみの点数で合否が決まるためセンター以降はやっていません

2014年06月投稿
    理学部生物科学科の評価
      学生はピンからキリまで。授業内容はそれほど厳しくありません。研究の環境はそれほど悪くないと思います。
      基礎から応用までまんべんなく教えてくれる感じです。もちろん質問すれば先生方は喜んで教えてくださいます。
      静大自体が【登校=軽いハイキング】です。でも理学部は人文学部(天空の城)や農学部(陸の孤島)よりは便利なところにあります。
      最近新しい施設ができることが多いです。ですがまだまだ古い校舎が多いのであまり期待しない方がいかもしれません。
      男女比がだいたい1:1だったので高校のクラスと同じような感じで、みんな仲が良かったです。ずば抜けて能力の高い人が何人かいて良い刺激になります。
      皆好きなことをやっていたと思います。4年生から新しくサークルに入る人もいました。私も4年の秋まで部活に携わっていました。
      生物に関することを総合的に学べます。
      神経科学研究室
      統計学を用いて生物の行動から解析を行います。
      中央コンタクト
      医療に携われる仕事がしたかったから
      人体に関する勉強が好きだったため
      二次の過去問を解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      就職に関しては、やはり大学院まで進まないとやってきた事に直結した仕事は出来ないかと思います。まわりはSEが多いです。
      すごくレベルが高いようにも低いようにも感じられず、可もなく不可もなくといった感じでした。専門的というよりは広く浅くといった感じかもしれません。
      とにかく高低差のあるキャンパスですので、歩くのが本当に大変です。また、駅からバスがとにかく面倒です。
      あまり綺麗ではありません。最新の設備もありません。東海地震が来たら多分だいぶ被害を受ける気がします。
      温暖な気候の為か、県外出身者が多い割にみなのんびりでした。ほとんどが一人暮らしで楽しかったです。恋愛は同棲する様になるのが多いようです。
      周りに遊ぶ場所がないせいか、わりと集中してやっている気がします。都会のサークルに比べると、やはり数や種類では負けます。
      生物の広く一般的な知識を身に着けられると思います。
      回答不可。
      アフリカツメガエルの研究
      SE
      理系で学部卒だと、その位しかないから
      生物をのんびりした雰囲気の中で学びたかったから。
      センターを無難に取れるよう対策したのと、得意な生物は二次試験で高得点出せるようみっちりやりました。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学