みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

理学部 口コミ

(104) 国立大学 358 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    理学部地球科学科の評価
      良い点は、静岡であるので水質、地質の分野でのダイナミクスな動きを見ることができる。悪い点は、研究設備があまり満足できないことです。
      先生方の話は、普段聞くことのできない話であるので大変楽しく感じています。自分がどのような観点で地球をとらえるのかがわかってくると思います。
      構内は有度丘陵に位置するため、必然と山登りになります。交通の便はいいと思いますが、構内が一番きついと思います。
      私の学科は、他に学科にある電子天秤がなく、いろいろアナログなところが大変多いです。研究をしっかりできないと思います。
      いろいろなグループに分かれますが、それでもグループ間の垣根はさほどなく大変仲の良い学科なんだと思います。カップルも円満です。
      サークル活動は自分がトップでやっているのですが、たくさんの人に支えられてここ一年がおくれたような気がします
      地球ダイナミクス、生物環境科学などの概要
      センターで失敗したため、仕方がなく、興味のあった学科にレベルにした
      しっかり過去問を解いて傾向をみて、やるべきところを復習しました

2020年12月投稿
    理学部数学科の評価
      静岡高校からそのまま来る人が多く
      頭もいい方なのでとても雰囲気がいいです、
      周りの人と相談したり競ったりして
      お互い高めああえます
      周りと競いながらやるので雰囲気もよく、
      授業も分かりやすくいいと思います
      将来のことも考えてて入る人が多く
      サポートもしっかりしてくれて
      結構近くから通ってる人が多いです、
      バスや電車を使っています、
      施設の設備もしっかりしていて
      とてもいい気持ちで勉強をすることが出来ます
      新しい同じレベルの友達などと仲良くしています
      競い合い高めあえます
      勉強だけではなく、楽しいイベントや
      サークルがあって楽しめます
      苦手な科目を重点的に
      教授や友達と相談しながら苦手をなくしていきます
      将来の夢を叶えるために志望しました
      とてもよかったと思います。

理学部数学科の評価
      静岡大学はみっちり勉強がしたい方にはベストな大学だと思います。そしてイベントもあるので楽しみたい方にもおすすめ!!
      わかりやすくて質問にも丁寧に答えてくれます
      小ネタも挟んで飽きず面白いです
      ゼミ、とっても楽しいです!仲間と協力できて素晴らしいと思います!
      学んだことを活かせるようにサポートしてくれます!したいことが出来る!!
      駅が近いためとっても通学しやすいです!!私は家が近いんですけどね
      トイレが多くてたすかります。校舎も綺麗で大満足ですよ。木が多いのも素敵。
      彼氏います!!サークルで仲良くなりました!交友関係が広がります
      イベントが多くてとっても楽しいです!!友達や彼氏と盛り上がれる!!
      自分がしたいことをしっかり考えて決めることをおすすめします。
      昔から興味もあり、得意というとこで選びました。口コミも良くて友達もいたので。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      興味ある人にはいい大学だと思います。いろいろな人と出会う事ができます。バイトをしている人も多いです。趣味や勉強いろいろな事に時間を使える時期なので楽しんでください。
      専門分野の方が集まっているので悪いはずがないです。気象に関しては少ないので気を付けてください。まず幅広い知識を学びます。
      バスで30分程度の距離でした。近くに山があるので都会から来たら驚くかもしれません。山です。高台なので見晴らしは良いです。海が見えます。
      時計台があります。そこそこ古いです。綺麗とは言えません。期待しないでください。だいたい入試の時に把握できると思います。
      カップルとかそんな世俗的な事は知りません。無理な人は無理です。あきらめてください。私は大丈夫でした。
      部活もサークル活動も充実しています。色々なサークルがあるのでやりたいことは必ず見つかります。良いキャンパスライフを
      高校で地学を履修していなくても大丈夫です。1年次に履修します。頑張ってください応援しています。私は疲れました
      有名な教授が多く実践型の授業が多いためでした。
      いつも通りの勉強をしてください。過去問見てください

2017年09月投稿
    理学部数学科の評価
      とにかくオススメです。私は高校の時に数学が好きだったので、数学についてほんとに詳しく学べました。ただ、「一応大学行っとけばいいやー」とか、考えてるひと(そこまで数学とか勉強したくない人)とかは、入学後は苦痛の日々になってしまいます。それくらい数学をガッツリ学べます。先輩からいろいろなはなしをきけますが、だいたいの先輩は、「いいところ」とか、「充実してた」とか聞きます。本当に数学をまなびたいとかんがえてるひとならば、ほんとうにオススメです!!
      とくに、高校で苦手意識を持ってた積分については、今はもう好きで、得意科目のひとつになっています。頑張ってくださいね!!
      先生は、人に寄りますが私の先生はとてもわかりやすく、親身になって教えて下さりました。大学の数学は正直いって難しいです。先生によって理解度も違いますし、大学生活の質(楽しさとか?充実度のことですね)が、変わってきます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      物理学科として最低限必要な内容はやります。
      旧帝や難関大に比べると、授業速度や学習範囲は遅かったり狭かったりしますが、自主的に勉強してる人もチラホラいるので、そこは自分次第でしょう。
      授業をする教授や講師には、自分の考えを丁寧に噛み砕いて説明する人もいれば、終始自分の世界の呪文を唱えているだけの人もいます。ただそれは、どこの大学に行っても同じなのでどうしようもないです。
      とても素晴らしく、今後の人生の糧になるような授業をなさる先生方もいらっしゃるので、そのような授業を受けれるように手を尽くしましょう。それには運と人脈が重要です。
      物理学科の研究室やゼミでの演習の質は、その研究室やゼミによるので、なんとも言えません。それより大事なのは、教授の人間性が真っ当かどうかです。
      就職は大手に行く人もいれば、中小に行く人もいます。公務員も多いです。大学院への進学者も物理科は多いです。
      こればかりはその人の能力や意志、努力によります。腐っても国立大なので、大手も通るところが多いみたいですよ。ただ、足切りのボーダーが高いことで有名な企業や、航空系、宇宙系は難しいみたいです。絶対無理なわけではないですが。
      大学院進学者は、よりランクの高い大学に行く人とそのまま静岡大学の人の両方がいます。
      バスが通っているのでアクセスは問題ないと思います。バスで駅まで15 分くらいですかね。
      周りは自然が多くて、人ものんびりしてるので都会の喧騒が苦手な人にはお薦めです。富士山が割と大きく見えるのでありがたみがなくなります。
      物理科の実験器具は古いものが多いです。教室は新しくなってきてます。
      実験系の研究がしたい人は、量子的な実験はできないと思ってください(加速器とか)。
      自分次第でしょう。
      恋愛してる人は多いですよ。学生結婚してる人もいますし。学科だけに留まると交友は広まらないのでサークルやアルバイトをしましょう。
      私が所属してるサークルは活発です。
      非公認サークルも面白いサークル多いので探してみて下さい。噂は大体真実であることが多いです。
      1年時は物理に必要な基礎を作ります。最初は高校物理との違いに慣れずに良い点が取れない人が多いですが、今後に1番響く時期です。
      2年はやっと物理やり始めたなって印象です。
      3年から少し難しくなってきます。
      4年から研究が始まります。何人か厳しい教授がいるので気をつけて下さい。
      大学院へ進学

卒業生 / 2011年度入学
    理学部数学科の評価
      真剣に数学が好きな人には、ぜひおすすめできます。まさに、数学を研究するという場所なので、研究室などは、他の学科に比べて少ないです。
      講義は、それぞれの教授の個性がでで、数学が好きな人は変わり者が多いという世間のステレオタイプな教授もいます。
      ゼミの数は、学科の生徒数の関係もあり、少ないですが、数学の本質をつきつめていくので、数学好きにはたまりません。
      多くは、銀行員や教師の道に進む人が大半です。職種の選択は少ないですが、安定した職に就く人が多いです。
      大学は最寄りの駅から離れたところにあり、電車通学の人は大変。また、山に大学が立っているので、教室移動は坂が多くて疲れます。ただ、運動不足には悩まされないかもしれません。
      大学そのものが古く、講義等は時代を感じさせます。私立のように近代的な建物はほとんどないですが、大学のゆったりした雰囲気にあっています。
      ゆったりした雰囲気のなかで、都会の煩雑的な関係より太く長い関係が築けると思います。大学付近は大学生の町という感じです。
      数学の基礎教養から論理的な思考を養います。かなり、専門性の高い講義をうけて、自分の考えを発展させる場でもあります。
      表現論研究室
      週1日、4時間程度、ゼミ生による発表を行います。事前に、教授に質問する時間があるので、発表で困ったところに質問に行くことができる。
      教師
      教えることの楽しさを教育実習を通して感じたから。
      数学が好きで、高校までの試験のための勉強でなく、数学の本質の勉強がしたかったから。
      河合塾現役校
      とにかく、自習室にこもって勉強した。特別なことはしなかった。

理学部数学科の評価
      学びたいことがある人にはよい大学。またいろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのか決まっていないひとにもよい。
      様々な専門分野の先生がおり、他学科との合同の講義も多いので、授業の選択範囲は広め。選択範囲が多い分、どの講義にするか迷うこともあるが、幅広く学ぶことができる。
      代数学、解析学、微分幾何学などの研究をしている研究室が多い。他大学との連携も存在する。研究費は良く分からない。
      数学科の進路は大学院への進学が多い。就職する場合は、SE、銀行員、公務員などの職業が多いが、普通の企業へ就職する人も多い。
      静岡大学は、国公立大学のうち高低差が最も大きい大学なので、猛暑の中で登校することは大変苦である。しかし足腰を使うため、若干運動不足の対策になりうる。
      校舎自体は伝統のある雰囲気をかもし出していますが、そのほかの設備は新しいものが多いのではないかと感じる。数学科の校舎は古めである。
      数学科のほとんどは男性なので、学科内で恋愛は望めない。ほとんどの場合、他学科やサークル、バイト先などで恋愛をする。一方、友人を作るのには困らない。
      数学についての基礎知識から専門的な内容まで学ぶ
      数学を高校の範囲だけでなくより専門的に学びたいと思ったから。
      利用していない
      センター試験の対策、二次試験の対策、どちらも過去問を多くこなした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部地球科学科の評価
      東海圏に住んでいて、近くの大学に通いたい人ならいい大学だと思います。遠方から来る人は大変かなと思います。
      基本的な知識は学ぶことは出来ます。あとは、入る人の努力次第です。
      3年後期から、研究室に配属されるので、他の学科よりも長く研究できます。
      就職支援課というものが存在し、そこに相談すれば、大丈夫です。
      大学は山の上に立っているので、生き帰りはきついです。バリアフリーではありません。
      地方国立大学ならば、まあまあの設備だと思います。はっきしいって不便です。
      基本は、人がいいのですぐに仲良くなれます。嫌な人はそんなにいません。
      定期的に、学園祭が開催されますが、実際はしょぼいです。地方国立大学ならしょうがないですね。
      主に、火山や地震といった地球科学について学びます。中には古生物も学びます。
      地質調査の会社
      センターの点数が足りなく、静岡大学なら簡単に受かると思って受けました。

理学部物理学科の評価
      勉強をする環境などは標準的で問題ないが、山の斜面に校舎があるため移動が大変。食堂は7時程度まで空いているし図書館は10時までやっているので学校で遅くまで学習できる環境がある点は充実している。その他としては履修登録などに使う学務情報システムが使いにくい
      充実してる点は室内温度の調節のためのエアコンが完備されていて集中できること。ダメな点はマイクを使わない先生がいて、後ろの方に座っている人には声が聞こえないことがあること。
      ゼミは先生ごとに内容が違うため注意するべき。研究室はまだ入ってないのでよく分からないが、見学はいつでもできそうなのでぜひ。
      就職などのサポートは、さまざまな講演会などもあるため充実していると思う。進学については一般的であると思います。
      山の斜面に立地しているため登ったり下ったりの移動が大変。あと敷地内に入ってから棟までが意外と遠いので注意
      キャンパスは特別汚くもないが綺麗でもない。ただし農学部棟は新しくきれいで結構うらやましいと思います。
      サークルに所属してないためサークルの関係は分からないが学科内は普通に関わりを持てるし人数が多くはないのでそこそこ仲良くなれる
      イベントは学園祭がメインにあるけどそれらのイベントは全て自由参加なので充実させたい人は積極的にやってください
      1年のため1年次のことしか分かりませんが、物理や他の理系科目、数学の基本的な内容を勉強します。簡単ではないけど努力すれば理解できる難易度だと思います。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学